劇場公開日 2022年2月25日

ナイル殺人事件のレビュー・感想・評価

4.0やっぱアガサクリスティ

2022年3月12日

サスペンスとして、やはりアガサクリスティは面白い。
あんまりサスペンスは見ないけど、情報を入れずにみた。
いつ殺人がおきるかハラハラしながら見て、最後ドンデン返しは面白かった。

おすすめします。

とね

3.0だろうね

2022年3月12日
やぶ

3.0美しい景色、女優、雰囲気を楽しむ映画

2022年3月11日

正直、ミステリ慣れしてるしてると
トリックとか考えるとほどではないかなと。
原作は未読なので、恐縮ですが。

ただ、美しい景色
華やかな女優たち
豪華客船(ディズニーランドの蒸気船マークトゥエイン号みたい!)を愛でるには
とてもよき作品でした。これぞ、映画!って。

知ってる人いないかもだけど、ファミコンのゲームに
昔「ミシシッピ連続殺人事件」と言うのがあるんです。

デリンジャー22口径あたりで
そればっかり思い出しました笑笑

hiro

3.5ナイルに流れるブルース! で勝負あった

2022年3月11日

コロナで公開が2年以上も遅れたがそれもさもありなん劇場で観なければ魅力が半減する映画である。「007」もそうだが半端ない制作費を投入しているだけに中途半端には公開に踏み切れないのであろう。面白かった。原作をすごくうまいこと脚色して2時間にまとめ上げている手腕に脱帽。冒頭は意外にもベルギー人のポアロが第一次世界大戦に従軍しているシーンから始まり彼の「恋バナ」口髭の由来も描かれる。「愛」がテーマなのだ。それから20年後のエジプト。ナイル川からカメラが水上に出てピラミッドを捉えるシーンでもう心をぐっと持っていかれた。そして流れるのは黒人女性シンガーの渋いどブルース!ナイルでブルースというこのマッチングがすごい。そして男女が惹かれあう様を余計な説明を省いてダンスシーンだけで見せ切った。脚本のマイケル・グリーンも見事だが主演・監督のケネス・ブラナーに拍手!

たあちゃん

3.0旅がしたくなる

2022年3月11日

有名なアガサクリスティーのミステリーなので、期待して観に行きました。
物語も面白かったけれど、より映像を楽しみました。
ナイル川のクルーズなどで訪れるエジプトの遺跡や風景が美しく、まるで一緒に旅をしている気分になれたのが良かった。
チョイチョイ挟まれるその風景に目を奪われてしまって、ミステリーは二の次だったかも。
もちろんミステリーは王道で、満足しました。

Jo

3.578年版と比べちゃう。。

2022年3月11日

ミステリーの女王アガサ・クリスティの小説が好きで、小学生の頃は図書館で夢中になりましたよ。登場人物の全てに動機があると言うフレームに、ドキドキしたなぁ。

原作「ナイルに死す」は、ナイル川に浮かぶ資産家の豪華客船で起きた連続殺人に、名探偵が謎解きをしていくお話。#ナイル殺人事件 はかつて映画化もされているので、知る人ぞ知る名ギミックです。

だからこそキャスティングやアレンジで楽しませると言うハードルを、監督兼主役のケネスブラナーは超えられるのか?それを期待しました!

まず名探偵ポアロの頬の傷のエピソードは面白かった。資産家リネットにワンダーウーマンの美女、ガル・ガドットを当てたのも気品に溢れて良かった。けど彼女の存在感が凄すぎて、主役のポアロが弱くなってしまったかな(笑)

やっぱり78年版と比べてしまうと、余計な前段を入れたせいで尺がなくなり、ポアロの謎解きと尋問的なツメの描き方もちと雑だったかなと。前作はきめ細かな心理観察が描かれていて、推理戦が楽しめましたから。音楽もニニロッソで雰囲気も素晴らしかった。

まぁオチを知ってたし、前作が素晴らしすぎたせいかもしれない。。初見なら、豪華キャストに素晴らしいエジプトのロケーション、驚愕のラストと良作だと思います😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

2.0恋愛映画

2022年3月10日

謎解きはなんの手がかりもなく突然始まって、なんの予備知識もなかったらよくわからない。推理ドラマというより恋愛ドラマでした。

ひで

3.5謎解きか愛か、愛か謎解きか。

2022年3月10日

舞台っぽいみせ方が気になりましたが広大なエジプトとナイル川を大スクリーンでみれたのは良かったです。
原作は既読なので印象はクリスティの謎解きというよりケネスの愛の舞台という感じ。ここに至る時間の長さを感じるひとりひとりのストーリーは丁寧に描かれていたけど謎解きに尺が足りなくって急ぎ足になってしまっていたように感じました。
現代っぽい愛のミステリに改変されてましたけど、いつになっても、何度でも、どこでも、いろんな視点で映像化できてどれも楽しめるのがクリスティ小説の愛される秘密だとあらためて思いました。
観て良かった、次作も観たいです。

ベッラ

4.0前作の方が好きだけど…

2022年3月10日

やっと公開されて 期待度がましてしまった。
でも 楽しめた作品。
全員怪しく感じるから 推理が惑わされられた。
当たり前だが。(笑)

えびぷり

1.5推理の手法

2022年3月10日

あてずっぽうで仮定の推理で人を追い詰める手法があまり受け入れられなかった。
景観はよかったのに

ふらんすぱん

2.5ちょっとポアロのイメージ違ってた。

キッスィ

4.0髭にサヨナラ( ^_^)/

2022年3月9日

エマ・マッキーにキュンです(笑)

Yoshiki

3.01978年の映画

2022年3月9日

あの映画を見て出だしでいきなり犯人と動機がわかってしまいました。
犯人を知ってる上で見てきましたが映像が綺麗だなあとかポワロがイケオジだなあとか思いつつ‥
あと今回はオリエント急行と違って俳優さんが地味目だなあと思いました。

ミケ

3.5原作既読にて

2022年3月9日

手に入らないモノなどない。
そうゆう人生って幸せなんだろうか?
友人が「結婚するの、彼ナシでは生きていけないの」
その相手を略奪する。
(^^;いや~最高に嫌な女性の役なんだけど~ガル・ガドットだと何だか納得したりする笑。

☆ ☆ ☆
自由に旅行が出来なくなり早3年目。
美しいエジプトに癒される~。
対比する人々の思惑。
隠された秘密。
人の心の中の複雑さ。
暴くポワロ。

爽快とはならない事件の解決。

原作既読だけれど名演技の数々に最後まで飽きずに鑑賞☆彡
王道の探偵モノね☆彡

猫たん

0.5失望しました

totoropapa

4.0ナイルの事件遺産

2022年3月8日

Imaxでの映像の見応えは大満足、ナイルの自然の広がりと文化遺産の悠久さに圧倒されナイル川に浮かぶ夜の豪華客船も美しい!
前半のR&Bやブギウギっぼい曲がとても楽しくてカルナック号の出港のくだりなんかはミシシッピ舞台のショウボートみたいにミュージカル仕立てにしても面白そう。
後半部のシリアスさとの落差がよい。
肝心の推理考察落ちは脳を揺さぶる程ではないけれど、総じて映画館で見る満足感と余韻が得られカルナック号はアスワンに戻ったが私はそのままカイロそして地中海へと流されてもかまわないと思った。

ケセラッセーラ

3.5間違いなし。

2022年3月8日

僕らの世代(50代)には推理小説デビューといったら「アガサクリスティ」か「赤川次郎」かってくらいみんなで読んでた。
ストーリーも結末も、それこそ何度も映画化はされているだろうにスパイダーマンやバットマンよろしく、違う俳優さんで擦られてもなお魅力的に映るのは、やっぱり元の作品が優秀なのではないかしら。
「ケネス版ポワロ」僕は好きですね。

キチ

3.5細やかな女優人の演技※犯人のネタバレあり

よっちゃんイカ

3.5ジャクリーンが良い

2022年3月7日

個人的には映画も原作もどちらも面白かったです。ただ、同じ作品であり同じ作品ではないという認識を持たないと混乱するかも
ジャクリーンがとても良かった

yuna

4.0良作

2022年3月7日

名探偵ではないけど
事件が起きないとどうしょうもないから
仕方ないか。
楽しめた。良作。

まえあき