劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
夜に見に行こう!
内容を原作で知っていたとしても、感情移入ができる。3日で40億行く理由がわかるとても良い作品でした!
アニメ映画は、自分的に声優さんでも変わってくると思うんですが、さすが鬼滅と言うべきか、今回もモブに豪華声優を使って来ましたね!正直、江口拓也さんはもっと重要な訳で使っていただいても良かったかなぁ…と個人的に思っています。
ひとつ文句をつけるとしたら、やはり超話題作品と言うだけあって、老若男女みんな来てます。ですから、子供の声、お父さんのいびき、女子高生の黄色い声援が気になる方や、落ち着いてみたい方は夜の会で見ることをおすすめします!
映像のクオリティ高い!!
世間の皆さんとの温度差
何故ここまで人気なのか、私には良さがわかりませんでした。
面白いと思うけど絶賛するほどなのか、というまでにもなれなかったです。
キャラクター、物語の内容、絵のタッチ、どの部分にも染まることができなかった…。
同日公開の「みをつくし料理帖」を観ようと、館内は鬼滅ファンの長蛇の列。
上映回数の多さ、他映画館からの空席状況/追加上映のお知らせメール、観了されたファンの『面白かった』という声を耳にして、原作もTVアニメも見ていない状態で翌日にレイトショーで鑑賞。
2日目レイトショーの時間帯でも満席で、ほぼ若年層。中年層は少なかった。
隣の席のファンらしき方が物語の中盤からエンドロールまでずっと泣かれているのでもらい泣きしましたが、悲しいかな作品の面白さが理解できなかった。
年齢は関係ないとは思いますが、中年層の私はみをつくし料理帖で女の友情に何度も涙してしまったので、鬼滅の刃にハマれなかった私は世間の皆さんとの温度差を感じてしまいました。
禰豆子ちゃんは可愛かった!
やっぱり映像が凄い
滂沱の涙
最高でした✨
映画館復活の起爆剤
制作陣の皆様、この非常時において、上映に漕ぎ着けていただいたことにとても感謝します。
作品はもちろんのこと、満員の映画館を見て感動しました。
あー、これこれ。みんなで見て、楽しんで、笑って、泣いて。思いをその場にいるみんなと共有する。
懐かしい。
物語は原作を知っている人間でも唸る、声優さん、アニメーションさんの力の入れよう。炭治郎の森に向かって叫ぶ声、炎柱の優しく力強い声。もう素敵でした。
ひとつ個人的な不満点があり、心の精霊の一部くだりははしょってほしくなかったです。案内するだけでなく…。ディレクターズカットではぜひ追加をお願いします!
このクオリティで、残りのストーリーを描き切れるのか、マラソン状態ですが、応援しています。
みんなも続きが見たいなら、映画館に足を運んで、製作陣へのカンパを!
鬼滅の刃は漫画よりアニメ
ちょっと衝撃
クライマックス、横で号泣してた娘
武士道
11/15に 2回目の鑑賞をしました。
何故かもう一度観たくなっちゃって。
2回目の方が感動が増して、最後は
泣いちゃいました。
「強く生きてきたもの、才能を持って生きて
きたものは、弱い人を助けないといけない。
私利私欲のために能力を使ってはいけない」
と言う火柱母の言葉に、感銘しました。
二度見、お勧めです!
(星0.5追加)
=====
今年の流行は押さえておくべし、と
Amazon Prime Videoで26話を全て見てから
本作を観賞しました。これは単発で観ても
ちょっと良く分からないだろうから、
できれば事前にアニメを見ておく事をお勧めします。
この作品は、日本の武士道の物語なような
気がします。心と体を鍛錬し、人のために尽くす。
年長者は若い人を育て、若い人は年長者を敬う。
外国人にはもしかするとそこまで理解できない
かもしれないけど、日本の文化の根底があるように
思います。最近はこう言う良いところがだんだん
失われてしまっているけどね。
炭治郎の心の中は、見ていて清々しい気持ちに
なりました。さて、自分の心の中はどうなって
いるんだろう?昔、脳内の様子を漢字で表す
サイトがあったけど、あの時は「欲」と言う
漢字が多かったような?もう少し炭治郎を見倣って、
晴れやか心を持てるようにしたいもんです。
途中、プリキュアっぽさを感じたのは
私だけでしょうか?15年くらい前に娘と見ていた
プリキュアには、確か「こわいなー」とか言う
敵が現れたけど、なんかそれを思い出しました。
上演三日目と言う事もあって、家族連れで満席
でした。映画業界が少しでも潤うと良いですね!
良かったです。
意外と敵が弱いと思っていたら…
バスタオルを持参
前日までにコミックス22巻まで読んでから鑑賞。
アニメ版からの続きだったので、予習をしなくても観られるかと思っていたけど、その後の展開を知っているが故の感情移入ができるので、まだコミックスを読んでいない方は読了後の鑑賞をオススメします。
作画はアニメ版からさらに綺麗になっていて、キャラクターのまばたきや汽車の煙などクオリティの高い仕上がりでした。
私の周りではアニメが綺麗すぎて、コミックスを読む気がしない。と言う方が多いです。
確かに戦闘シーンや必殺技の描写はアニメで見た方が分かりやすく、声優さんも豪華なので物語の世界観にどっぷりと浸かることができます。
一人一人のキャラに背景があり、進んでいく道が明確な点も、全年齢対象のジャンプ作品の王道感があって評価されている点だと思います。
無惨から血を分け与えられ、人ならざる力を手に入れた鬼。
人と人とが交わり、仲間や絆で結ばれていく鬼殺隊。
今作では後に続く者の為に、思いを繋いでいく覚悟を大画面で堪能することができました。
この作品の後、登場するキャラクターがどんな思いで、どんな願いで闘いに挑むのかを知っているが故の号泣でした。
また、一緒に作品を観た
「まだコミックスを読了していない人の感想」は
キャラクターに感情移入できなかった。
泣け泣けというストーリー展開に興醒めしてしまった。
ということでした。
映画は終わっても、きっと完結までアニメ化、映像化するであろう鬼滅の刃。
映画の続きをアニメで見られる日が楽しみです。
また、20時開始、22時終わりの回で鑑賞しましたが、18歳未満の鑑賞も目立ちました。
深夜11時から翌朝4時までは青少年の外出は禁止されています。
同伴する大人が正しい知識や映画を鑑賞する際のマナーをキチンと子どもに伝え、監督しながら映画を楽しむ必要があると感じました。
普通に面白いです!