劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

5.02回観たけど2回とも泣けた。

2023年9月20日

内容を全く知らないまま観たのに号泣。ストーリーも良かったし画もとても綺麗だった。音楽も完璧。LiSAの歌声思い出すだけですぐ泣ける。舞台挨拶にも連れて行かれて2回観たけど2回目もしっかり号泣。観て良かった!!

マッシュぽてと

4.0夜に映える赤と青

2023年8月31日

この映画は煉獄さんなしでは語れないですよね。
煉獄さんが、わかりやすく優等生で明るく常にみなを導いてくれる方であること、まっすぐな気持ちを持っているところ、そしてその感情をストレートに言葉にできるところ…そんなところにみな憧れを持つのではないでしょうか。
私もそんな風にまっすぐに生きてみたいと思います。

そしてこの映画で私の一番好きなところは、煉獄さんの戦闘シーン。
題名の通り、黒(夜)に赤と青が綺麗に映えるところです。あれはスクリーンで見て正解だったなと思いました。
あの戦闘シーンの美しさは必見だと思っています!

みっこ

3.5外形は傑作。

2023年8月28日

原作を知らず、TVシリーズは観ております。
映画館にたくさんの人を呼び込んでいることには敬意と感謝を申し上げたいのですが、あまりに人が多くて映画館に行くこと自体を控えていました。ようやく空席が目立つようになったので鑑賞してきました。

まず、IMAXなどの映像、音響のいいところで観たほうが良い、には完全に同意します。(自分は通常館でしたが)
・作画、画像:手抜きが感じられない、光の使い方の巧妙さ、丁寧に書き込まれたもので動きも十分に満足出来ましたが、いくつかのとある主要な場面、背景でのパースの歪さに違和感があります。空間把握に課題かなあ。
・音響、音楽:梶浦由記さんにすごいですね。すっとぴったりでした。戦闘シーンなどの音響も邦画にしては珍しく響いてくるし、サラウンドも比較的上手く使えていると思いました。が、もっと尖らせてもいいんじゃないかとも。
・演出:実力派声優で固めた陣容は素晴らしいです。一部で感情表現が平坦と酷評されがちな花江夏樹ですが、どこを観てるんですかねえ?松岡禎丞のぶっ飛び加減は倍化され、役どころが変われど狂気や偏執を演じたら最強な石田彰、そして、特徴表現に特化した日野聡の煉獄さんなどは聴き逃がせないポイントじゃないでしょうか。あ、禰豆子の大活躍はとても重要でした。
・総評:原作があり、テレビシリーズの続編ということですが、映画単体で観ても分かりやすい作品だと思います。ただ、そこがこの映画の限界でもあって、表現が難しいのですが、魂が薄い、物語に深みが足りないと感じました。まあ、逆にこれだから多くの人に受け入れられた名作になったんだろうとも言えるかもしれません。
・その他:周囲の、特に若い女性が号泣しながら観ていました。うるさいくらいにwそんだけ、魂を揺さぶられる人も相当数いるのでしょう。
自分?自分は終始笑い放しでした。特に、松岡くん、、、

zem_movie_review

4.5誰も死なせない!

2023年8月23日

鑑賞前は子供のお付き合いくらいの気持ちで行きましたが、見事に大人もはまってしまうクオリティでした。いやね、最後こんなに泣かされるとは思わなかったです。エンドロール中は、ちょっと放心状態でした。

鑑賞時は漫画は読んでおらずTVアニメ版だけみているという知識レベルで、まぁ面白いアニメだよね~くらいな気持ちくらいしか持ち合わせていませんでしたが、本作を観て一気に「鬼滅の刃」熱が付いたといっても過言ではありません。それほど良かったです。(後に漫画大人買いし一気読み)

何が良かったか、それはもぅ煉獄杏寿郎のドラマで一気に持っていかれた感覚です。主人公の竈門炭治郎が目立った中盤までであれば、TVアニメの延長でと言う感覚で観ており、映画だから迫力分が上乗せして面白いなぁといった感覚でしたが、後半からの煉獄杏寿郎の独壇場からは、もうかっこいいやら悲しいやらで一気に心もっていかれました。

良かったのはストーリーだけではなく、アニメとは思えない大迫力の鬼退治格闘シーンや映像美も見どころでした。その映像美と迫力、そして効果音は圧巻といっても過言ではないでしょう。

だいふく

5.0煉獄さんの物語

2023年8月12日

原作既読。

アニメはあまり詳しくないが、
最近はジャンプ作品のアニメがヒットしている印象がある。
たくさんあるヒット作の中で、私は鬼滅の刃が特に好きで。
なぜかと考えてみると、私はこの作品のキャラクター達が好きなのだと思う。
特に好きなのは煉獄さん。
強く、ブレない姿が心を打つ。

ある意味煉獄さんが主役とも言える今作、
大人も子供も目が離せなくなる作品だと思う。

繰り返し、何度でも見たい。

SAkI

2.0めちゃくちゃ綺麗

2023年7月17日

アニメーションがとにかく綺麗で見やすい。
でも主人公がとにかくうるさい、本当に黙って欲しい。感動的なシーンが台無しになるし、いつでもどこでも叫び散らかしているせいで感情移入のしようがない。
物語もお粗末、根性論や手垢ベトベトな格言やご都合主義な覚醒など全体的に薄っぺらさが目立つ。
時間の無駄とまではいかないけれど、心に刻まれる作品ではなかった。

日出くに

3.0先に泣くと聞いたのが裏目

2023年6月13日
鑑賞方法:TV地上波
こまめぞう

5.0この時代に、優しさ・実直さ・自己犠牲・意志の強さを真正面から肯定し...

2023年6月4日

この時代に、優しさ・実直さ・自己犠牲・意志の強さを真正面から肯定し、それが個々の能力やコンテクストに依拠したものではなく、只々心の在り方次第であるという事を真っ直ぐ表現している作品が、多くの人に愛されているという事が尊過ぎて涙が止まりません。

omoro

3.0以前、かかりつけの整体師さんにおすすめされて鑑賞。犬夜叉や、人魚の...

2023年6月2日

以前、かかりつけの整体師さんにおすすめされて鑑賞。犬夜叉や、人魚の森、ポーの一族、…色んなものが混ざってそこにドラゴンボールっぽさをプラス。さらに昨今流行りのグロさをプラス。私にはあまり刺さらなかったです。
整体師さんの小2の息子さんが、鬼滅を怖がってギャン泣きするので友達との話題についていけない様子だ、男なのに泣き過ぎ、心配ですとぼやいていたが、感受性の強い子もいるしフツーに怖いし気持ち悪いので、そっとしといてあげて〜と思ってしまった。

まゆう

4.5大正コソコソ噂噺。ずっと見ないままでいた筆者は…

2023年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD

近大

4.0うまい!

2023年3月25日
鑑賞方法:DVD/BD

劇場公開時に観て大感動し、そろそろ次作の公開前に復習のつもりでDVDで観なおしました。そもそもコミックもTVも観てないので、作品全体をよく理解できてないのですが、それでも十分に楽しめる作品です。大ヒットした理由は様々あると思いますが、いろんな映画のエッセンスがうまく消化、昇華されているようにも思います。例えば、「隠れ砦の3悪人」、
その影響を受けた「スター・ウォーズ」、壮絶な復讐劇である「キル・ビル」、死んだらリセットの「オール・ユー・ニード・イズ・キル」、次々強い敵が登場する「ドラゴン・ボール」や「北斗の拳」、突如、主人公の顔が漫画チックに変身する「パタリロ」、超高速列車内のバイオレンス映画「スノーピアサー」などなど。クライマックスはやはり涙涙でした。

赤ヒゲ

5.0爆泣き

2023年3月9日
あき

3.5面白いけど、

2023年3月3日

なぜこれが日本一なのかは分かりません

ゆい

4.5煉獄さあぁぁぁぁあん

2023年2月18日

映画館で2回見ました!正直1回でよかったw
でも煉獄さんカッコよすぎたな〜
私は伊之助推しなのだけど、推しも大活躍で良かった!
夢の中の炭治郎のシーンは何度観ても泣く。

ねこぱんち

4.5無意識領域の描き分け、美しい映像…!!

2023年2月9日

萌える

おもちまろ。

5.0煉獄さん

2023年1月21日

熱くとして責務を全うする漢でした。いつみても泣けてしまいます。

aki aki

5.0心を燃やせ

2022年12月30日

鬼滅の刃は、後追いでアニメは観ましたが原作は読んでなく結末や内容はわからないまま映画を観賞。

映像が綺麗で、主人公の炭治郎より煉獄さんが活躍。
戦闘シーンは目が離せなく、泣ける。
エンディング曲のシーンで煉獄さんの絵が出てくるトコとか最後まで良かった。
アニメですが、これは劇場で観るべきです。

run05

5.0首が飛んでも

2022年12月16日

首がとんでも、
家族で楽しめてしまう不思議な映画
映画館で家族全員号泣

ハローハロー

5.0何度観ても泣けるんです。。。

2022年12月11日
鑑賞方法:TV地上波

萌える

公開時は家族で劇場に観に行き、分割放送されたアニメ版無限列車編、その後の地上波放送も必ず観てしまいますが、また地上波でやるっていうので観てまたまた泣けてしまいました。
煉獄さんはもちろんですが、意外に今回の鑑賞では伊之助の熱さ、カッコよさにグッときてしまいました。
原作はあえて読んでないだけに、予告のあった「刀鍛冶の里編」が今からすごく楽しみです。
4月かぁ~まだまだ先だなぁ~。

コータロー

4.0昭和のヒーローは泣かないけど、平成令和のヒーローは涙するのね。

2022年11月23日

2回見ました、1回目はもういいかなという印象。
コロナで行き場の無い保育園の子供に騒がれて、2回見ることに。
ほかの子は4回見た子もいたので仕方ないかなと。

ところが、2回目を見た後で印象が変わりました。
炭治郎、可愛いじゃん!。
家族思いの話で温かみあります。

ゆとり世代のヒーローは涙もOKなのね。
昭和のヒーローは涙しないので、
まじめに時代が変わったんだな~とも感じました。

泣くヒーローが人気がある。
昭和では考えにくいです。
時代ってあるんだな~とか、改めて実感。

炭治郎は可愛いです。
ほかのキャラクターも可愛いので、見て損はないかと思います。

1回目は旦那と私と子供で見ましたが、旦那も鬼滅ファンなので喜んでいました。
家族で楽しめる映画です。

ころん