劇場公開日 2020年1月31日

ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密のレビュー・感想・評価

4.0近年の探偵ものは面白い

2021年6月29日

パッケージが強過ぎるイメージで避けてたけど、実際見てみると普通に面白かった。

人の思惑やすれ違いって本当に簡単に起きて面白いものだなと改めて感じます。

配役が豪華で見応えあります。

ボタもち

4.53分に一回クスッと笑えて、結末にちゃんと驚ける

2021年5月30日

良作でした。飽きさせません。
真相を先に見せておいて、それがいかにして暴かれ、裁かれるかが見もの、といった古畑任三郎風の展開かと思いきや、知ったつもりの我々がまんまと梯子を外されるかのような結末が、ちゃんと用意されています。
終始ユーモアに包まれ、良心と優しさを味方するラストに、どこか温かな余韻が残るサスペンス。シリーズ化希望に、こちらからも一票!

Ordinary Guy

3.0良心が勝利を収める結末は良いのだが、ヨレヨレのストーリーです、よね❓

2021年5月5日

展開は無理矢理ですが、皆さんの演技は素晴らしい。
嘘をつくと吐くナースのヒロインが一番の演技、それだけでも観る価値あり‼️
これは、コメディにしたら名作の域になるかも、それが少し残念。
ダニエルグレイクももう少しくどいくらいでも良かったかな。
ミステリーとしては落第ですが、ヒューマンスクランブルとしては、それなりに良いドラマです。

アサシン5

3.5名探偵?

2021年3月29日

何も予備知識なく見て、アガサクリスティっぽい、と思っていました。あとからあれこれ読んでやはりそういう事ね、と。
 屋敷も趣きがあり、主演陣達も豪華、それなりに面白く見ましたが、名探偵なのかなあ?

GAB I

4.0嘘のつけない善良な人

2021年3月15日

どれだけ名誉や金があっても、絶対に敵わない敵は嘘のつけない善良な人。
2転、3転する展開は結局そうなのかと思いつつも、面白い。

上みちる

4.0名探偵

2021年3月5日

新名探偵の幕開け(o^^o)
次回作もあったら是非見てみたい❗️

KTM

3.5巻き込まれた

2021年3月1日

謎に巻き込まれました。
クスッと笑わせてもらうシーンもあり
楽しめました。

Toshi

4.5アナ!

2021年2月28日

やっぱりアナかな。
ずっとアナを追いかけてました。
かわいいのもそうだけど、吐いてしまう設定や、彼女の心情に共感して、応援したくなりました。

犯人は分かってた状態で観たんですが、分かってても、最後まで『えっ!?ほんとにあの人が犯人?』って感じで楽しみながら観られました。

このシリーズ続かないかな?

ノリリス

4.0謎解きからクライマックス迄の展開は圧巻でした。

2021年2月26日

謎解きからクライマックス迄の展開は圧巻でした。

tuna

3.5資産家の男が自殺をした。 何ものかに雇われた私立探偵が他殺を疑い、...

2021年2月21日

資産家の男が自殺をした。
何ものかに雇われた私立探偵が他殺を疑い、建物に出入りした人間全員を疑う。
古風なミステリーだ。
通いの看護師の投薬ミスであったことが前半で分かるが、話はそれだけでは終わらなかった。
何かやってくれそうな探偵の雰囲気がよかった。
ただ、ウソをつくと吐いてしまう看護師というのは都合が良過ぎる設定だ。

省二

3.0推理というかミステリードラマ

2021年2月13日

豪華共演者で個性的なキャラが多かったので全く犯人が想像出来なかった。
最近ジェイミーさん見てなかったからめちゃめちゃ演技を見てしまいました。
伏線のようなものがあったのかなかったのか、最後騙してくれたから良かったです。

主役?のアナさん可愛いから注目したい!

yuu

2.0少し凝った火サスレベルの凡作

2021年2月7日

コクが無い。
類似の犬神家の一族、古畑任三郎に劣るのは、
犯人への憐憫と断罪、動機の納得性、犯人探偵ら全キャラの際立ち、病的詰込みと構成整理の妙等の肝を撮れずに、
仕掛けの捻りだけに終始したゆえ。
面白かったように思えて、
少し凝った火サスレベルの凡作。

きねまっきい

3.0名探偵なのか!?

2021年2月5日

ミステリードラマ好きの私としては、この物語はミステリーとしてはありふれている気がしたけど、最後の謎解きにはまずまず満足。
NHKBSのアガサクリスティー劇場のような雰囲気で、名探偵なのか!?と感じる場面もあり、それが面白いのかもしれない。
現代のアメリカ社会の問題も盛り込まれていた。

あそこの場面で感じた違和感にもっと気がいけば犯人は早い段階で分かったかも~
と一寸悔やんだけど、それがミステリーの面白いところだよね。

Jo

4.0すご

2021年2月1日

出演者豪華やん👏✨✨✨✨

ぴゅるり

上品かつユーモラス

2021年1月27日

アガサクリスティーを基軸にしているせいか、空間や衣装などの演出で上品にまとまっている。
時に人間の醜さやドキッとするシリアスな場面もうまく効かせているが、ユーモアのセンスが丁度いい。
アップのシーンでは絶妙な間となり引き込まれてしまった。
気負わず見れて満足度の高い作品だった。

mmy

4.5王道ミステリー

2020年12月29日

推理小説作家の死の真相を探るミステリー。
キーパーソンに感情移入させる仕掛けも見事だし、脇を固めるキャスト陣の演技も見事。
王道の文脈をしっかり踏まえながら、すごく魅力的な作品に仕上げたと思う。

監督はアガサ・クリスティみたいな作品をと言ったらしいけど本当にその通りで、なんとなくイギリス映画だと思ってたらアメリカだったっていう。

嘘をつけない体質とか、ザ ・探偵って感じのキャラクターだとか、作り手の創意工夫が見てとれて楽しかった。
続編やるなら見てみたいな。

mar

3.0俳優を愛でる

2020年11月20日

観てて紳士に自分もなったと錯覚させる映画だった。

スゴく難しいわけではないけど、
大人の映画って感じで笑いどころもあるし、
なんか抜けてるけど品が良い。
そんな感じ。

推理してどんどん謎が解けて行くと言うよりは、
ミスリードしてごちゃごちゃさせといて、
最後にどかっと全部の謎を解くと言う感じで、
ダニエルクレイグがカッコ良い。
かっこつけてるのを笑うと言う感じでもあった。

あとは、物語を楽しむと言うよりは俳優陣の演技を楽しむ
って感じで、みんな怪しさを秘めて自分が犯人です。
と言ってるような演技をワクワクしながら観てました。

ところで、私もこの家族が心配。
ラストの屋敷を見上げるカットは一致団結の未来の
始まりなのかな?

奥嶋ひろまさ

4.0従来の様式美を今風にアレンジ

2020年10月31日

アガサ・クリスティの「オリエント急行殺人事件」しかり、横溝正史の「金田一シリーズ」しかり、原作の本はもちろん売れに売れたし、何度もリメイクされている。なので正直100%物語に没入することができない。推理モノは結末ありきなのでどうしてもリメイクとは相性が悪い気がしてならない。それでも何度もリメイクされるのはやはり話題性があるし、せっかくオリジナルの難解な脚本を書いたとしても「辻褄が合わない」、「ご都合主義だ」と批判される恐れがあるからだろう。

なので今作の登場を嬉しく思う。
リメイクじゃなくても探偵、推理モノの映画は様式に縛られていて似たような印象、結末で終わってしまうことが多いが今作にはその例に従うことなくちゃんと今の時代に合った探偵物語を描くことに成功している。しかし完全にぶち壊さずにちゃんとポイントを抑えているところも好印象。

嘘をつくと吐いてしまう
名探偵というより迷?探偵
重くない結末
などなど、意外性のある演出が光っている。監督はSWep8を監督したライアン・ジョンソン。監督デビュー作も探偵モノだし、この分野は得意なのかもしれない。

ダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドとは違った「完璧じゃない」演技が良かった。けれど個人的には個性が他の有名な探偵たちに比べて薄いなと思ったので、続編の製作も決定したらしいので、今後さらにこの探偵の造形が掘り下げられより魅力的な人物になっていくことに期待しよう。

柴左近

3.0まあまあ

2020年10月29日

スッキリ。

コロナ禍がなければ、映画館に足を運ぶつもりだった。
007の名探偵ぶりはいかなるものか、楽しみにしていた。
なのに、早々にネタバレ。
名探偵の捜査は遅々として進まない。
いずれ名探偵ぶりは発揮するのだろうが、
サスペンスと言うよりドロドロの人間関係がメインなのか?
そう思っているうちにずるずると終盤に。

そして、ようやく土壇場での謎解き。
心からスッキリとまでは行かないけれど、
それまで諦めかけていただけにちょっとだけ上がった。

名探偵より今度公開の007に期待かな・・・・。

みみず

5.0精密

2020年10月27日

ナイフは複数形になったとき、FがVになる。あたまに発音しないKがある。──とは、むかし英語の授業で習った。だから何──。というか、それだけなんだが。

まったく、しつこいスターウォーズファンどもには、飽き飽きだね──と言ったかどうか知らないが、SW監督に抜擢され、佳作をつくったにもかかわらず、慮外の偏屈評価を浴びたライアンジョンソン監督が軌道修正した感──のある緻密なサスペンスだった。

SW最後のジェダイは、配役や筋書きのことから、次第に大きなアンチが形成され、監督批判にまで及ぶ、バッシング大会になっていた。SWには偏執がむらがる──ものだ。

それらを経て、SWを逃れ、SWで付いた虚聞をふりはらい、SW傾倒する映画ファンたちが、ぐうの音も出ないような映画をつくってやろう──そんな意気込みが、Knives Outには、すごくある。

まぶしいばかりのオールスター総出演だが、映画を特徴づけているのは、人物の鈍色の肌感だと思う。

一般に、メジャー映画では、俳優の顔にカメラが近寄るなら、それなりの修整がはいる。ものだと思う。
それが、化粧か脂粉か、あるいは編集時の後加工か、やりかたはいろいろあるのだろうが、ようするにすっぴんをアップにはしない──と思われる。

Knives Outでは、その処理を、ことごとく欠いている。
それぞれ、年齢なりのしわや、あばたや、経年変化の度合いを、そのまま見せている。それが、一族の強欲な人間性をあらわしているし、一方でマルタの善良な人間性もあらわしている。
ジェームズボンドのときは隙なくシェイプされているダニエルクレイグも、ここでは切れ者だけれど、陽性で鷹揚な探偵になっている。

スターを起用してはいるけれど、全員が、一般人の肌質を見せている。それが、かなり特徴的だった。

とはいえ、各々スターのきらめきを、隠しおおせてはいないところが映画の魅力になっている。
ジェイミーリーカーティスの白髪ショート(←すごくかっこいい)や、トニコレットの不満面に、持ち味があらわれていたし、とりわけ、すっぴんのマルタ役Ana de Armasの、好ましいナチュラルさを、あますところなく引き出していた、と思う。

マルタの出自は発言者によってエクアドル、パラグアイ、ウルグアイところころ変容する。一族は心がきれいで控えめなマルタに一定の親近をよせ、きみは家族だと言ったりしている──ものの、同世代のメグを除けば、その相関性には、金持ちが貧乏な第三者にみせる憐憫しかない。
概して、すじがきは犬神家の一族をほうふつとさせた。

映画は盛り沢山の伏線と布石、それらの回収の労作だった。
重厚な屋敷、みごとな調度、輪にディスプレイするナイフコレクション、ぎゅう詰めのプロット、おびただしい小道具、回想と述懐へのシームレスな編集、考え抜かれた台詞とキャラクタライズ・・・。まさにぐうの音も出ない、舌を巻く傑作だった。

M. Emmet Walshが出ていたので製作年度を二度見した。
またラストのSweet Virginiaが超なごめた。

津次郎