劇場公開日 2020年1月17日

ジョジョ・ラビットのレビュー・感想・評価

4.0皮肉祭り。

2020年5月19日
Lily

5.0子どもたちへ戦争を知るきっかけとなる作品。

2020年4月30日

2019米。第2次世界大戦時のドイツ。
子どもの目を通してユーモラスに描きながらも、残酷な行為の無意味さを伝えあげた作品。
脚本・構成・映像・音楽・キャスト、すべて満点。
どんな時にも子どもの味方になる大人がいる、という設定は嬉しい。
子どもたちへ戦争を、特にホロコーストを知るきっかけとなってほしい作品。

miharyi

4.0皮肉たっぷりの反戦映画。不思議な角度で描く、少年の成長物語。

2020年4月25日

【賛否両論チェック】
賛:心優しき少年が、ユダヤ人少女との出逢いや、迫害の現実を通して、1人の人間として成長していく姿が、どこかユーモラスに描かれていくのが秀逸。反戦へのメッセージも印象的。
否:凄惨な状況下をあえてユーモラスに描いているので、その独特な世界観への好き嫌いは分かれそう。

1人のユダヤ人少女と出逢った、ナチスに傾倒する心優しき少年。そんな彼が迫害の悲劇を目の当たりにしていくうちに、少しずつ何かが変わっていく姿を、想像上の親友・アドルフとのやり取りなんかを通して、どこかユーモラスに描いていくのが印象に残ります。
 そして物語の後半、その空気感が突然変わる瞬間があります。個人的にも完全に油断していたので、
「えっ!?」
っと驚いてしまいました。それまでのユーモラスな雰囲気から、戦争の本当の凄惨さをハッキリと突きつけられたようで、改めてドキッとさせられました。
 その世界観は好みが分かれそうではありますが、1人の少年の成長を独特の不思議な角度で切り取った反戦映画ですので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0チャーミング!ぴったり!

2020年4月20日

選曲がいい。
衣装がいい。
センスがいい。
もちろん演技も。

それぞれのキャラクターの役割がしっかりしていてムダがない。
愛すべき人たちばかりで、人間味のある軽妙な演技と演出にさらっと引き込まれる。

ユーモアの折り込み方がポップでキュート。
ハリウッド映画にありがちなド派手でオレオレ的な演出がないことが全体の雰囲気をほんわかさせていて、10歳の少年の淡い心持ちの成長ストーリーにぴったり。

シリアスな時代なのに、悲壮感を漂わせるのではなくポジティブな気持ちにさせてしまう心地よい世界観を持ったチャーミングな作品。

ぴょ♪

3.5存在 現実 幻想 夢

2020年3月27日

存在/現実/幻想/夢
の線引きが曖昧なまま物語は進む。
過酷な現実の前では、
全てが現実。

夢であってほしい、
幻想であってほしい、
そんな現実を描いた作品の質が、
循環してきた、
あるいは、
質が変わってきたような気がする。

禁じられた遊びの、
ポーレットの叫び、
ブリキの太鼓の、
オスカルの叫び、
は戦争という現実。

ディアハンター、
アメリカンスナイパーは、
戦争と日常という現実。

ジョーカー、
パラサイトは、
日常。

朝が来て、日が暮れる、
たったそれだけのはずの日常。

叫びの質がとんでとんでとんで、
廻って廻って廻る。

蛇足軒瞬平太

4.0凄い時代

2020年3月22日

戦争とは戦う相手(国)がいながら、正当化するために弱い民族を抹殺することでベクトルを合わせる。その中で、ホッとする若い子達の心情が新鮮な作品だと思いました。

あにゃい

3.0スカーレットヨハンソンいい女すぎる

2020年3月22日

スカーレットヨハンソンいい女すぎる

シネマ小僧

4.5拝啓、少年よ

2020年3月21日

全体的にコミカルに描かれている本作なのですが、合間合間のシーンに映る子供たちが武器を手に取り喜ぶシーンや、終盤の方に大人の言葉巧みに操られ死へと向かっていく残酷性も同時進行に描かれているのが素晴らしいと思いました。

ジョジョ含め俳優陣の演技が素晴らしく、特にスカーレット・ヨハンソン演じる母親がとても可愛らしく、父親を演じる時の表情だったり動きだったりをニコニコしながら観れました。

キャプテンKも程よいポンコツキャラで作品にいい味を加えていました。

今年の洋画は面白い作品が多くて嬉しいです。ストーリーがたまらない秀逸な作品です。

ブレミン

3.5みんな自由だ!自分にできることをやろう

2020年3月21日
もの語りたがり屋

4.0「コメディは観客を寛大にしメッセージを伝えやすくする」

2020年3月18日
いのゆう

5.0センシティブな題材を、しっかりコメディに

2020年3月16日

最初から最後まで、軽快でポップなタッチで描かれていて、非常に観やすく楽しめる映画。
題材としてはセンシティブで、コメディとして映画にするのは正直どういう仕上がりになっているのかとても気になっていた。

しかし、そのような心配は野暮だったなと。

歴史上の事実そのものを描くというより、その事実の裏に潜んでいた人間の心理状態やその変化、その事実から人間が学ぶべきだったこと、学んだことをとても爽やかに描いてくれていると思う。

1人の少年が、自問自答しながら成長していく様がとても素敵な映画。
コメディではあるが、社会性、メッセージ性という意味でも満足できる内容だと思う。

印象的だったのは、開始すぐの当時の映像に合わせてビートルズの曲が流れてくるシーンと、
ラストの2人が自然と踊り始めるシーン。

nana

3.5戦争の怖さ・恐ろしさ・狂気。そういうものが良く伝わってくる作品です。

2020年3月13日
もりのいぶき

2.5コメディで突き通してほしかった

2020年3月13日

戦争やナチスドイツというテーマをコメディとして表現する難しさは理解出来るが、あえてそこに踏み込んだなら、感傷的な場面やラブ・ストーリー風な最後にしているのは逃げてるように見えた。終始コメディとして貫いてほしかった。感動する戦争映画にコメディ要素を入れていたら別に違和感ないんですよね。ジョジョ・ラビットは最初っから戦争、ナチスドイツを題材にしたコメディとしてスタートさせといて、感動するストーリーやラブ・ストーリー風に終わらせてるのに違和感ある

もーりー

5.0良かったです!

2020年3月11日

ぜひぜひ見てください。
ジョジョ役の子役さんが良い!
軍国少年の葛藤と成長。「少年H」を思い出しました。
大切なものを奪われていくのはどこの国も同じですね。

お母さんみたいに群集に惑わされない人ばかりだったら、トイレットペーパーも品薄にならなかったでしょうねー。余談です。

ふさ

5.0男の子の友情、そして恋心と戦争

2020年3月9日

本来ならユダヤ人側から見たナチス映画が多い中、こちらは逆でナチス(ファン?の男の子)から見たユダヤ人。しかも年上のユダヤ人女性に恋をしてしまう。この意地っ張りな姿がまた可愛い。
妄想のヒットラーもまたユーモアあり、お友達とのピュアな友情にも心が温まる。
話しの進め方もメリハリがあり非常に良かった。大佐や母親も素晴らしい脇固めで物語に花を添えている。皆が主人公だ。

パパ_01

4.0ピュアネスの詰まったチャーミングでハートウォーミングな大冒険に出よ...

2020年3月8日

ピュアネスの詰まったチャーミングでハートウォーミングな大冒険に出よう! そしてボクたちは踊るんだ! 天才タイカ・ワイティティがまたも彼特有の温かな眼差しでやってくれた。彼の紡ぎ出す世界観はいつもながら本当に素晴らしいし心掴まれ気持ちが高揚する。クスりゲラゲラと笑っている内に愛しきキャラクター達に感情移入し揺さぶられ最後は光の射す方へ、こんなの最高だろ。『マリッジストーリー』とのオスカーWノミネートも納得の母親(父親?)役スカーレット・ヨハンソンに個人的に大好きで今回もやさぐれいい人ポイント稼ぐサム・ロックウェル、いつも通りのコメディエンヌっぷりレベル・ウィルソンまで豪華役者陣のとことん温かな気持ちにさせられる名演技も必見。けど本当に驚きなのはそんな周りに負けず劣らずの輝きを放つタイトルロール役ローマン・グリフィン・デイビス君! おかげで少年の歳上女性の初恋物語としても見応えあり。
本当に優しく特別な時間。魔法にかかるワイティティ節、残酷な現実も。ナイフや靴紐といった小物使いも印象的。監督自身がノリノリに演じるヒトラーの存在然り見せない説明しないのバランスも絶妙。だからこそスローモーションやモンタージュといった王道な手法も彼にかかれば小粋に時にエモーショナルに効果的にいきてくる。靴や服といった衣装もステキすぎる。選曲もビートルズの「抱きしめたい」にデヴィッド・ボウイの「ヒーローズ」(ジュヴナイル永遠のアンセム!で冷戦だけど歌詞にもマッチ?分からぬ人は『ウォールフラワー』も見ておくように)と当時だからこそあったドイツ語版を使っているの上手い。ヨーキーは不死身。去年の東京国際でチケット取られなかったから、やーっと見られて良かった。小さなことは大きく、大きなことも小さく、誰も置いてきぼりにしない心地よい風通しの良さ。終わり方ラストシーン本当に反則最高キュンキュンワクワクどツボ100点。ウインクしてチャッとクリック音

だからサム・ロックウェル推し2

Everybody's Gotta Live by LOVE
Yoohoo Jew おーいユダヤ人

とぽとぽ

4.0いくつになっても観たい映画

2020年3月7日

わたしの大好きな高畑充希さん&石田ゆり子さんが絶賛してたから、観たかった映画。
マイティ・ソーの3作目の監督が監督してるし、スカーレットヨハンソンも出てるし、期待は更に高まり…よかった!ジョジョの10歳の半年くらいしかたたないこの間の成長と想いと、よくわからない笑いと涙と。いろんな感情が動いて悲しくて愉快な本当に不思議な、伝えたいことの重さはすごくて何歳になっても観たい映画になった。

しま

4.0少年の成長

2020年3月5日

20009.周りを固める母親役のスカーレット・ヨハン、ソン、クレンツェンドルフ大尉役のサム・ロックウェル、いずれも印象深い

movie

5.0ヒロインの女の子が悲劇のヒロインじゃなくて強くて一筋縄じゃいかない...

2020年3月4日

ヒロインの女の子が悲劇のヒロインじゃなくて強くて一筋縄じゃいかない所が凄く良かった。
お母さんはじめ他の登場人物は絵本のようなキャラクター設定で、笑えるシーンではもちろんのこと辛いシーンでも人間の儚さや愚かさが客観的にシニカルに描かれていて好きでした。
ラストの放ったらかし感もちょうど良かった。

ひよひこ

4.5妄想ヒトラーなんて要らなかった。これは純愛映画である。

2020年3月4日

「帰ってきたヒトラー」みたいな
ナチスやヒトラーをただおちょくるだけの
悪趣味なブラックコメディを想像してはいけない。

本作は、少年と少女が織りなす純然たる純愛映画である。
いわゆるデートムービーにも適する。

敗戦色が濃厚なドイツが舞台であるので
本来はもっと悲惨な状況であるはずなのだが、
前向きに生きようとする10歳の少年の目線を通すことで
その悲惨をあえて強調していないのが良い

この映画の不幸は、宣伝戦略を間違ったことである。
妄想ヒトラーなんて物語の本筋にはほとんど関係ないのに
宣伝素材にはこればかり使われてしまったため、
純愛映画である本作が悪趣味なブラックコメディだと誤解されてしまったことだ。

DozenDollsDream