シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価
帰ってきたウルトラマン
ウルトラマンに関しては子供の頃になんとなく観てたのと、ゲームやった記憶があるぐらいの知識で鑑賞しました。
豪華俳優陣の本当に真剣な演技や緊張感が、非常に伝わり最初から最後まで目が離せませんでした。
大迫力と感動のウルトラマン
原作あんまり知りませんが、楽しめました。
好きな演者さん(西島秀俊さん、長澤まさみさんなど)も出てましたし、面白かった。
ただ戦うだけではなく、ウルトラマンが地球人を好きになって守りたくなるという感動要素も入っており、ちょっと考えさせられる部分もありました。
哲学的な部分のない特撮映画ものと思っていたので意外でしたが、これはこれでありだなと。
寒い
中二病アニオタのマスターベーション
登場人物の全員が同じ様な早口で難しい単語を並べて、こういうのがカッコいいって発想が寒くて痛い
それぞれのキャ付けとか全く考えてないんかな
CGもチープでプレステのゲームを連想してしまった
バレバレのCGやるくらいなら着ぐるみにしてほしい
円谷英二は偉大なんだなと改めて思い知らされた。
シン・ゴジラの文脈
アマプラで配信されてからの鑑賞です。
まず全体のプロットや演出演技、決戦までのプロセスはかなりシン・ゴジラのそれに近いです。
そもそも特撮に関してにわかなので詳しい言及は控えますが、庵野作品、特にシン・ゴジラの空気感が好きだった方なら刺さる作品だと思います。
逆に、過去のウルトラマン作品が好きな方にとっては拭えない違和感が散見されるかもしれません。怪獣のデザインとか、未知のテクノロジーの科学的言語化の部分は特に。
(過去作品ちゃんと観てないので推測になりますが)
新旧双方からの意見がつきものなのがこういったリブート作品ですが、「ウルトラマンらしさ」という型に嵌めないことで純粋に楽しむことができると思います。
BGMとか怪獣デザイン(特にゼットン)は個人的にぶっ刺さったのでエンジョイ系オタクにはぜひ観てほしいな。
原作を知らないが故?
ウルトラマン自体をあまり知らないのですが、シン・ゴジラが結構面白かったので見てみた。
結論から言うと、私の好みではなかった。特撮自体が私の好みではないのかもしれない。序盤で既に数体の怪獣が倒されており、情報量的に置いてけぼりを食らった。
キャストが役にあっていない感じも微妙だった。特に、有○は演技力が乏しいし、頭いい系のキャラじゃないかなと。
賛否両論あると言うコメントが多いですが、私は否の方だったか。
空想特撮映画
空想特撮映画ってのがしっくりくる。
昔の特撮っぽい映像だったりリアリティの無いアクションが面白く、ある意味コメディぽさを感じた。
セリフが多い割には登場人物のキャラクターはワンカットで説明してて分かりやすく、すんなりと入ってきた。
幾度となく怪獣が襲来してて慣れ切ってる政府と住民のいつものアレね感が、現実でもそうなりそうだなーっと思いながら鑑賞していた。
良くもあり、残念でもあり
私はウルトラマンを見ていた世代。この作品はウルトラマンを見ていて、同じ感覚を求める人、延長線上の話を求める人、全く新しい映画として見る人、庵野ファンの人など、味方によって評価が分かれるだろうと思った。良かった点はあのウルトラマンを現代的に、比較的現実的な視点を入れて構成していたところ。独特のカメラアングルがカッコよかった点。複雑、高度な話を比較的わかりやすくコンパクトにまとめていた点。昔の特撮をあえて残していた点。メフィラス登場以降のストーリー。残念な点は、特撮が中途半端。特に後半CGで見せるなら、明らかなウルトラマンの人形がクルクル回転するところなどはもっと力を入れてほしかった。前半で禍特隊メンバーが説明棒読みのセリフを言い回すところ(このダイコンぶりで見る気をそがれた。特に早見あかり)。女性の言葉遣いが「かしら」「だわ」など現実的でない明らかな女性言葉になっており、素人演劇感を強めていたところ。全体として話題のエンタメとしては合格、映画作品としては安っぽく残念と言ったとことかと。
他の地球外生命体との駆け引きやゼットンを別の形態として採用するなどそういったアイデアが面白かったな。
楽しめたけど、終わったあとにはちょっと物足りなさもあったかも。
ただ、1本の映画としてまとめるには、このくらいが限界かな。まぁ私は好きでした。
大人ウルトラマン
ウルトラマンは子供が観るイメージだが、これはウルトラマン世代に向けた大人が楽しむウルトラマンのように思った。ウルトラマンを観て育ってはいないが、ウルトラマンが出てくるときのうきうきが懐かしくもありながら、ストーリーは大人向けのような。十分特撮を楽しめた!
ファン向け
ウルトラマンの熱心なファンなら楽しめるかもしれないけど、馴染みのない人にとってはなんだかよくわからない映画かもしれない。
あと制作者の変な性癖というかフェチシズムが垣間見えるシーンも結構ある。
シン・ゴジラよりも玄人向けな映画。
ほぼシンゴジラ
開始早々、あの無駄に細かい設定をデカフォントで一瞬だけ流す演出が出てきて思わず笑けてしまう。
ただ、シンゴジラよりちょっと話がややこしくて難しい。
いや、ワザと分かりにくくしてるという面白さではあるんだが、ちょっとやり過ぎでは?
ちなみにまどマギのきゅうべぇのシルエットがカメオ出演?してました。
やはり地球外生命体という繋がりで出演したのかな?笑
ウルトラマン😭
人生初のウルトラマンw
普通に面白い!
っていうか、宇宙人めっちゃでてくるんやねー。
人類に敵対されても身を張って人類を守ってくれるウルトラマンにただただ感動😭😭😭
あっ、シン・ウルトラマンって、「新」かと思ってたけど、「神」ってこと?
間違いをいっぱい犯すけどこれからも人類を導いてウルトラマン😭
なんの話?という感じ
高評価が続いているので、レビューしにくいのですが…
私には何が面白いのかさっぱりわからなかった。
同じような意見のレビューを見てホッとしたくらい。
私は初代ウルトラマンがめちゃくちゃ好きです。
だから余計に気に食わなかった。
音楽や効果音を使用してるあたりは初代へのリスペクトを感じますが、その他全てぶっ壊されてる感じがしました。
この作品は、なんの話なんでしょうか。
なにを描きたかったのでしょうか。
長ゼリフの棒演技による、間伸び間伸びで途中から内容が全く頭に入って来ない。
わざとなのか下手なのかわかりませんが、演技がいちいち気になって見てられない。下手なんでしょうね。
脇役のベテラン俳優が、台詞が少ししかないのに妙な安定感を感じさせてくれました。
駆け足で進んでいくため、人物像、人間関係もわかりにくく観てる者を置いてけぼりにする。
机を挟んでよくわからんことをベチャベチャ喋るだけ。
登場人物の誰も好きになることができなかった。
後から加わった長澤まさみがいきなり古株であるかのように立ち振る舞い、仕事を始め、斎藤工とバディだバディだとずっと言っているだけ。あなた誰ですかという感じ。ケツ叩くほど一緒に何かしてましたかね?
政府に入り込む外星人が二連続で続く必要ありますか。
全体的に緊張感もない。
パートごとの切り替えも各パートの物語もわかりにくい。
急にゼットンと戦いだして、瞬時に負けた。
え?え?え?という感じ。
そして、急に起き上がって急に分離して急に終わりました。
脚本できた段階で誰かなんか言ってやれよ。
バトルシーンのCGもひどい。なんだか、ぐにゃぐにゃ、へにゃへにゃ、妙にしなやかでめちゃくちゃ変だった。
ある程度、本物の人間がやればよかったのに…
初代の動き(回転など)を中途半端に使うなら、チープに見えるからやめた方が良かったのではないか。
怪獣のデザイン変えすぎじゃないですか。
ゼットン…巨大ロボ…?何してくれてんの。
ウルトラマンも妙にひょろ長くて違和感。
怪獣もウルトラマンもそのまんまエヴァンゲリオンのロボット?じゃないですか。
初代の音楽、効果音を使ったところと津田健二郎の声だけが素敵だった。
映画館で観なくてよかった。
申し訳ないが、ほんとにつまらなかった。
シン•ゴジラ良かったのになぁ…。