トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
傑作
今朝偶々見たTVで日本の監督がなるべく「そりゃ無いだろ」を無くする...
恐れ入りました!トム・クルーズの底力。
トップガンの今回の最新作が初めてだが初めてでも充分楽しめる映画。ハリウッドの底力を見た映画。説明不要だろう。これぞトム・クルーズ。文句なし合格点。ただ、前作を観ていたほうが今回の作品鑑賞につながるかもしれない。個人的にはこのジャンルの映画は好みの問題か。
少年の夢てんこ盛り!!
眠くなる暇もなかった。
連れの付き合いでトップガン。
難しすぎず、こね繰り回してもいなくて楽しめました。
臨場感あって良かったです。
吹替の方にしたので字幕を見るストレスもなく。
凄惨な場もなく助かりました。
トム・クルーズが時々別人に見えたのは時の流れ?
亡くなった相棒のジュニアとの和解、その決定打って何だったのか少し分かりにくかった。
続編のお手本
なぜ「トップガン」だけ続篇製作に成功したのか?
全てが完璧なバランス
前提として
・前作「トップガン」は未視聴
・4DMX吹替
最高でした。全ての配分が最高。
「前作を観てないから、ついていけないかも……」なんてことはなし。
マーヴェリックがどんなキャラクターなのか、他のメンバーがどんなキャラクターと関係なのか、深く伝わります。前作を観ていたら色々な小ネタに気づくんだろうな、というシーンもありつつ、テンションは徐々に上がっていきます。
飛行機に乗るパイロットの心情に前のめりになって没入してしまう。スリルの連続、意外な展開、これ以上ないタイミングでの安心感。ジェットコースター的な感覚でパイロットの表情を観られます。
作戦シーンは圧巻。映画史に残る名シーンと言っても過言ではない。
キャスティングも素晴らしい。初老(?)のトム・クルーズとマーヴェリックのキャラクター性が非常にリンクし、他キャストと役柄の関係性もリンクしている感覚。全くと言っていいほど違和感を感じませんでした。というか「違和感」という言葉すら浮かばない。吹替も満足。名優の方々だ……。
必ず「生きて」帰ることが大事。この一貫性が物語の重要かつ緊張感を生み出す要素になっている。これ以上なく普遍的でいいテーマだと思います。
うまくまとめられないけど最高でした。展開、キャスト、音楽、スタント、全てのバランスが完璧。そんな映画です。
とにかく観て。超いい作品。
過去最高の傑作
トム・クルーズ≒郷ひろみ
最高に面白かった!!!
これでこそハリウッド映画、気持ちよく鑑賞できた。
・マーヴェリックあんだけ操縦上手い現役なら、もっと評価されて伝説になってるはず、なぜか老害扱い
・重大なミッションとか言う割に第5世代機に確実に負けるF18しか用意してない
・重大なミッションの割に、未熟な若手メンツ
・強いGで気失ったり、バードストライクで簡単に墜落するなら、大量にパイロット死んでそう
・パイロット死ぬのよくあることなら、グースの死そんな長い間引きずらんやろ
・母親、ルースターにパイロットになって欲しくないなら、子供の頃から強く伝え続けるやろ、なんで死ぬ間際にマーヴェリックにだけ伝えるねん
36年後の続編。感動です。
お手上げの爽快感!アメリカ人になりたい!
裏切らない、トップガンの世界!
前作を遥かに上回る傑作
考えるな。楽しめ!