トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
立体音響になった「デンジャー・ゾーン」にありがとう。
冒頭からオリジナル『トップガン』の完コピに始まり、主題歌「デンジャー・ゾーン」の入り方まで同じ。しかしIMAXだと立体感のあるミックスになっていて、2022年にグレードアップした「デンジャー・ゾーン」が聴けることに興奮したし、爆笑もした。内容的には予定調和に継ぐ予定調和だが、それもオリジナルを踏襲するなら必然だし、予定調和のエスカレートが生み出す満を持してのF14大活躍にも興奮したし、爆笑もした。
ただ、トニー・スコットという人が過剰な表現で映画を刷新していった流れにある作品ではなく、トニー・スコットが生前「続編も同じ映画にはしない」とコメントしていたことを思うと、伝統芸の継承以外の、ほかの可能性も観たかったという気持ちはある。
とはいえ、観客が観たいものを提供するという敏腕プロデューサー兼命知らずのアクションスターであるトム・クルーズの狙いがみごとに的中したことは、この映画の受け入れられ方を見れば明白であって、ひとつの続編の理想の形ではあるのだろう。
ただ、国際法を無視して軍事行動を起こすアメリカの身勝手さまで踏襲するどころかエスカレートさせることはなかったのでは、とは思ってしまう。映画は映画として楽しんだが、オリジナルの時から気になっていた部分だけに、そこは上手くアップデートしてほしかったとは思いますよ。
So Much American
「So Much American」だなあと思った。アメリカのカッコよさと豪快さと無茶苦茶さと傲慢さが詰め込まれているというか、とにかくアメリカンだなあと。MA-1を着てノーヘルバイクで疾走するとか、いい年してベッドのある2階の部屋から逃げ出して、あっさり子どもに見つかるとか、バーでの賭けとか、半裸の男たちのビーチバレーとか、空中戦の豪快さも、先制攻撃で相手の基地を破壊してしまうこととか、とにかくやることなすことアメリカ人っぽい。まあ、アメリカ人なんだから当然と言えば当然だけど、我々の思うアメリカ人のカッコよさと豪快さみたいなものがすごくわかりやすく体現されているというか、かつて憧れだったアメリカ文化ってこんなだったなという懐かしさがある。これが本当に今のアメリカの現実を反映しているかというと、していない気がするけど、昔かっこよかったアメリカを今も体現できるのは、トム・クルーズただ一人なのかもしれない。
Satisfies the Expecations of What a Hollywood Blockbuster Should Be
Maverick is the major tentpole film that moviegoers worldwide are due. It has its own unique universe without the comic book heroes. Like the original film, it has a simplified plot set in a complex world. The only story necessary is the mission and the comrades that undertake it; no need for geopolitical issues that are surely buzzing off-screen. The aircraft sequences are a real-world thrill.
この完璧な続編を見届けることができた喜び
オープニングであの懐かしいテーマ曲の響きと空へ飛び立つエンジンの鼓動を感じたとき、私の心は思いきり80年代へと突き戻された。本作はいわゆるヒット作のリバイバル商法とは次元が違う。まるであらかじめ続編が生まれることを運命づけられていたかのように、ストーリー、登場人物、テーマ、時代の移り変わりなど、寸分の狂いなく織り成し、万感の思いを込めて観客のもとへ届けられる。故トニー・スコットへの追悼の想いをひしひしと感じる前作同様の海上テイクオフ映像を抜けると、今やドローン時代に孤軍奮闘する存在となったトムがふと「ライトスタッフ」の音速に挑む孤高のパイロットに重なって見えたりも。そして前作とは比較にならないくらい表現性を増したアクロバティックな空中戦、さらにはトムの映画でお馴染みの「父の不在」という裏テーマも分厚く胸を震わす。吹き付ける風圧を体全体に感じつつ、もはや完璧に等しい続編誕生を心から讃えたい。
公開初日・金曜/IMAX上映15時半の回が満席 終映後に拍手が沸き起こる
公開初日の金曜日、TOHOシネマズ日比谷のIMAX上映・15時半の回。
客層は若年層から、86年のオリジナル作品を知るご夫婦層まで満遍なく来場しており、綺麗に場内が埋まり満席に。
終映後に拍手が沸き起こったことはもちろんだが、帰路につく20代の男性2人の「お母さんから『トップガン』は何がなんでも劇場で観なさいって強く言われたけど、意味が分かった」って語り合っている姿が微笑ましくもあり、私は「お母さんグッジョブ!」と嬉しくなりました。
とにもかくにも素晴らしいのひと言。こういうの、皆が待っていたんだと思います。
トム・クルーズは年相応に皺が増えたが、それでもなお揺るぎないスターであることが画面いっぱいに伝わってくる。
マイルズ・テラー、グレン・パウエル、モニカ・バルバロら若手の活躍も素晴らしかったが、筆者の年代はやはり随所に出て来るバル・キルマー、アンソニー・エドワーズ、ジェニファー・コネリーの姿が嬉しくもある。
四の五の事細かく記述したいところですが、野暮なことはせず、もうとにかく劇場に行って観て来てください。珠玉の131分を味わうことが出来ます。
しっかりとおじさんを好演しているトム・クルーズがいい
36年ぶりにトップガンの教官として帰って来た伝説のパイロット、マーヴェリックが、かつて訓練中に命を落とした盟友、グースへの痛恨の思いを胸に、再び困難なミッションに身を投じていく。この本筋さえ確認しておけば、後は平衡感覚を嘲笑うかのようなフライトシーン、マーヴェリックと若きパイロットたちとの世代間交流、そして、怒涛のドッグファイトがもたらす高揚感が、36年という月日の流れをチャラにしてくれる。
特に、MTVムービーと揶揄されたオリジナル版を監督した、今は亡きトニー・スコットへのオマージュがあからさまな裸のビーチフットボールシーンや、逆光を巧く取り込んだカメラワーク、また、個人的にはケニー・ロギンスのヒット曲"デンジャーゾーン"よりも、独特の憂いを帯びたギターのリフが本作の世界観を雄弁に奏でる"トップガン アンセム"に、なぜだか胸を掻きむしられた。
何よりも、トム・クルーズがしっかりとおじさんを好演しているのがいい。相手役のジェニファー・コネリーも同様で、どちらかと言えばキャラクターの深掘りが難しいこの種のフランチャイズ映画に於いて、2人が顔芸を駆使して感情の起伏を表現していることに感服した。ハリウッドスターはこうでなくちゃ。
スターも映画も時代の波に押し流されていく運命にある。だが、それを食い止めるのは作り手の努力と執念と、ファンを喜ばせたいと願う真摯な気持ちに他ならない。映画の公開に合わせて来日したトム・クルーズの情熱に魅入られたような表情にも接して、それを痛感したのである。本日公開。
実演にこだわった❝究極的な映像❞×最新鋭で❝深みのある物語❞により、全てのピースが見事にハマった最高峰の続編!
「トップガン」は、1986年に公開し世界的にメガヒットを記録しトム・クルーズを一躍スターダムに押し上げた伝説的な作品です。
通常のハリウッド映画であれば、すぐに続編が作られたでしょう。しかし、トム・クルーズは「体験」を最重要視し、「すべてを実際に撮影する」と究極的なリアリティーを追求し続けました。
そして、ようやく36年の時を経て、続編となる本作が誕生したのです!
冒頭のカレンダーに書かれた「マッハ9」が象徴的です。これは「音速の9倍の速さ」を意味し「最新鋭の超音速ミサイル」の最高速度級で、「人間や機体に支障が出るような限界レベル」です。
また地球上では、私たちの体に1Gの重力がかかっていますが、急旋回する高速の戦闘機ではスピードが上がる度2G、3Gと上がっていきます。
例えば「10G」の場合は、「自分と同じ体重の人が、9人体重をかけてくる状態」で体が押しつぶされることになります。
「地球に引き寄せられる10倍の力がかかる」と、意識不明になる恐れなど「人間の限界」問題が出てきます。
そのため、もはや「トップガン」で描かれた“超エリート飛行士”は存在の必要性すら危うくなっていて、無人のドローン戦闘機に置き換わりつつある転換点でもあるのです。
象徴的には「トップガン」で一世を風靡した戦闘機「F-14」(トムキャット)も「過去の遺物」となっているのが現実なのです。
このような厳しい環境が本作の舞台であり、人間の限界を超えるレベルの❝実現不可能❞なミッションをトム・クルーズ扮するマーヴェリックが挑んでいきます。
まさに❝トム・クルーズの生き様❞とリンクするような作品で、「ミッション:インポッシブル」のリアル版なのです。
また、前作で最大の出来事は、「相棒グースの事故死」でしょう。
時が経ってもマーヴェリックは相棒グースを常に気にかけています。
このように前作から、今に通じる最新鋭で❝深みのある物語❞となっているのです。
とは言え、緩急の付け方も上手く、笑えるシーンも出てきて人間模様もキチンと描かれています。
実演にこだわった“究極的な映像”は迫力が凄く、まさに「体感」という言葉が相応しい、音響も含め設備が整った映画館での体験が有意義な時間を与えてくれる最高の続編だと思います。
現実の国際情勢で“世界の警察”を降りた米軍の、夢想と郷愁のよう……
空母から戦闘機が飛び立とうとする冒頭、ケニー・ロギンスの「デンジャー・ゾーン」が流れて、前作「トップガン」を観た人ならまず「おお!」と盛り上がるはずだし、私も実際そうだった。
ただなんだろう、前作が公開された1986年はまだ米ソ冷戦のさなかとはいえ、ソ連が斜陽化し米国がイケイケ状態だった頃で、映画にもそんな雰囲気が反映されていたのに対し、今回の続編はコロナ禍による公開延期の不運も重なって、ロシアによるウクライナ侵攻というリアルな戦争が起きている時期、しかもかつての“世界の警察”を自認していた米国なら真っ先に介入していたであろう事態なのに、NATOを介した間接的なウクライナ支援にとどまっている(バイデン大統領は軍事介入しないと早々に明言した)という現状を思うと、どうにも映画に没入できないもどかしさもあった。
なんだか、名実ともに世界一の軍事大国だった頃のアメリカを懐かしんでいるような、あるいは今もそうなんだと夢想しているような。まあ、そんな現実は忘れて、IMAXの大画面で迫力満点の戦闘機アクションとトム・クルーズの雄姿に心躍らせて楽しむのが本作の正しい鑑賞姿勢なのかもしれない。
圧倒的に前作を上回る面白さ。前作以上に戦闘機や操縦技術、軍事作戦に重きを置いたストーリーで、これが私が求めていた戦闘機映画だった。4DXで見たかいがあった映画だった。
「かっこいい」につきる
全部かっこいい!トムクルーズがかっこいい、画角がかっこいい、エースパイロット達がかっこいい、幹部達やエンジニアの人達がかっこいい、音楽がかっこいい、前作との絡め方がかっこいい、何を挙げてもかっこいい!
CGがふんだんに使われているのでしょうが本物と見分けがつかないほど臨場感がありました。おかげで興醒めすることなくラストまで楽しめたと思います。
前作を良い形で踏襲していたなと思いました!舞台は同じだけれど全く違うストーリー、でも前作のストーリーがしっかり絡んでいる。変に前作を引きずるような内容ではないので新しい気持ちで観ることができました。
トムクルーズが「父親代わりになりたかった」の一言が表すように若作りしまくりではなくあくまで30年経たマーヴェリックをきちんと演じてくれたのが良かったのかなと。
ありがちな「結局あんたが行くんかーい」って展開でしたが、マーヴェリックがずっと抱えていた不安を解消する1番の方法として最適な形と納得できるものでした。
ルースターにはもうちょっとかっこいい展開を期待してました。うーん残念。殻を破って劇的に変身して欲しかったなぁ。その点マーヴェリックが天才すぎたかもしれません。
個人的No. 1はハングマン!意地悪そうにニヤニヤして、でも潔くてかっこいい!選抜された人達へしっかりエールを送る姿は最高でした。そして最後の登場!かっこよぎでは…?
見てて気持ち良い、スカッとする映画は久々でした。観て良かったー!
前作を観た人は感動するドラマです。 懐かしい顔が一杯出てきます。 ...
前作を観た人は感動するドラマです。
懐かしい顔が一杯出てきます。
今回は相棒の子との関係を中心に描かれますが
ある程度メチャクチャな設定もあり
いつもながらにドキドキされられました。
時間もあっという間に過ぎました、とても良かったです。
色あせないパイロットドラマ
昔ほどの実写感はありませんが、ドラマとして良い作品でした。1秒のミスが生死を分かつ空の世界は疾走感があり、緊張感がありました。
主演のトム・クルーズは爽やかで教官としてもいい手本になるイメージがつきました。それに加え、オリジナルのメンバーが時を隔てて登場し、オリジナルのエピローグとしても心が温まりました。
次回作の話も出ているみたいで期待してます。技術が発展してきた現代ではこういった指導も機械的に行われそうですが、やはり物語があってこその成長だと思います。今後、80,90年代のポジティブな作品が増えることを願っています。
カッコいい
前作から36年、トム・クルーズやっぱりすごい。この年齢になって白Tにジーンズ、バイクがこんなに似合うなんて!それにビーチでのシーン、若者と一緒にいても違和感なし、見劣りしないあの筋肉。トップスターであり続ける訳。今回はトムだけでなく、ほとんどの役者が実際に飛行機を操縦したそうで、凄い。
敵に撃ち落とされても生きているマーベリック。不死身。ルースターとも理解しあえて良かった。
前作を上回るカッコ良さでした。
トップガン マーヴェリック
試写会にて。是非IMAXの大画面と音響で、前作を振り返ってから観てほしい作品。冒頭から胸熱で、このシーンも!あのシーンも!という場面が盛り沢山。前作の良さを残しつつも今の時代に合わせた作品で、年齢を重ねたマーヴェリックの続編として秀逸。最高でした!
トムにオスカーを!!
やべぇよ、マジやべぇよって感じの
完璧過ぎる続編。完璧過ぎる映画。
トムはほんと映画を分かってる。
至高の感動、極限の臨場感。
観客まで伝わるG。
空を肌で感じる傑作。
そして、あのアンセムたち。
今年暫定1位。
アカデミー賞はこの作品に。
考えるな、行動しろ。
一言で言うなら
めっちゃ面白くて感動する
トム・クルーズのドキュメンタリー映画
さすが、トマトも
MIゴーストプロトコル、オールユーニードイズキル、MIローグネイション 、MIフォールアウトに続き90%台。
マッドマックスFR以来のアクション映画と大絶賛されてるのは伊達じゃない。
マッドマックスFRやダンケルクのように人物の心情を深く掘り下げず、内容でなく映像で語るタイプの映画ではなく、
ストーリーも感動的で完璧な上で
アクションもダンケルクが比較にならないほど、体感したことのない究極系となってる。
アクションはあのMIシリーズすらも凌ぐレベルで凄まじく、(まさに史上最高のアクション)
スパイ役ではないから、1人のパイロットとして、1人の男としての人間臭さを感じるトムの表情がほんと堪らない。
トムが画面に映るたびに涙ぐんでしまう。
トムの宣材映画。トムだけが全く変わらない。
トップガンは子供の頃に目に穴があくほど見た。
トムも大好きで、お小遣いを叩いてDVDボックスを買って出演作も全て何度も見た。
MIシリーズと成長した。
いつの間にか、子供と続編を観る歳になっている。
トムの大ファンで、トムクルーズについて英才教育をしてくれた祖母は、すっかりぼけた。
なのに!相変わらず、バイクを乗り回すトム。
キラリと歯を見せて、飛行機大好き。
クルーズだけに、船まで乗っちゃう。
死んで普通を生き延びた直後の肉体で全速力が大好き。
トップガンのオマージュ満載の懐かしさに浸りたいところなのだが、トム〜ほんっと変わらないねあなた。
と笑えてきちゃう。
もう、あなたがフェニックスでしょと。
トップガンでもピートなんて名前は印象に残らず、トムはトムだったため、ミッチェル大佐?ピート大佐?
申し訳ないが違和感しかない。
トムはトム。百歩譲ってもマーベリック。
トムがする役は全て、トムはトムなので、いつまでも落ち着かず、乗り物とアクション大得意で、仲間と女の子に優しくて、歯をきらりと見せる笑顔でみんなを落とし、ルール度外視でめちゃくちゃするのが絶対。
これは、出演作全てでそう。
どの作品を見てもそういうトムを拝見できる。
マーベリックでも、グースを亡くした後もその調子で、アイスマンのおかげで除隊を免れながらも部隊をあちこち。賞は沢山あるが、いまだに大佐の現場主義。
だが、秘密ミッションのために、除隊寸前で指導側に回ることに。
いや〜トムは飛ぶから良さがあるわけで、不安しかない。出陣候補のエリート生徒達全員も、そう思っているはず。
候補の中には、よくこんなにアイスマンを彷彿とさせる人がいたねと驚く歯並びのハングマンや、気が強いスターウォーズ系女子のフェニックス、baby on boardよりどう考えてもbombが似合うキャラと予想されるボブなど色々。その中に、亡くしたグースの息子、ルースターが!コールサインのセンスがすごすぎる。
そのルースターが、マーベリック大尉にぶつけるしかない葛藤を乗り越え、頭で考えて行動が遅れがちな特性を克服し、「もう誰も亡くしたくない」強い信念がマーベリックと共通することで強い絆を築く。お互いが自己犠牲を差し出しつつ、危険に晒し合いつつ、盗んだ敵機、懐かしのF14トムキャットで無事帰還する。
作戦はマーベリックでないとできない凄技連続ならば、普通はそもそも爆撃目標のために山を越える手前の、ウネウネ区間で誰かしら脱落しそうだし、実際ルークが操縦するスターツアーズは長年それで敵機をまいて成り立っていた。
が、ここはエリート集団。計画より数秒遅れるだけで全員楽勝のようだ。
山を越えたら逆さまで照準を合わせて爆撃。
そのあとはものすごいGで死にかけながらも上昇して、直後にミサイルをかわす。
ハードすぎるし、犠牲が予想されるなら、除隊寸前のおっさんで、任務完了できそうなマーベリックをプレーヤーにすえるのが最初から軍としては効率が良い決断になるのだろうが、マーベリックを組織的に任務からはずす決断が紆余曲折して、最後にやっとマーベリックも出陣が決まる。
飛ぶだけで生きてきたようなマーベリックが、若者達全員の命を守って任務完了できるのか?!
ただ、なかなかチームプレーの優しさを感じられないエリート集団。現代っ子なのか自信家揃いなのか、不明。
こんなんでよくエリートまでは登れたなと感心。
本番では、作戦は時間に遅れをとりつつしっかりやり遂げるが、計画通り最後にレーダーに引っかかるので、追ってくるミサイルを自分のも仲間のもかわしまくる。
遅れたルースターを助けるために戻ったマーベリックだが、ミサイルの餌食に。
無事脱出したが敵のヘリが機関銃で個人攻撃してくるすんでのところで、ルースターがヘリを堕としにきて、結果ルースターも森の中に脱出。
2人して戻る飛行機をなくし、陸路で良いじゃんと思うが敵国内、マズいのだろう。
敵軍の古い予備機F14をかっぱらうとさ。
捕まったり、失敗したら敵軍内でも自国内でも処刑ものだろう。
それを考えるより動いてしまうトム、ルースターも道連れで即決!えええ。
グースと乗り回したF14を、息子ルースターと再び。
無事機体は動いたが案の定追っ手が。弾数もなくなり、どうしようもないところで、残っていた敵機をハングマンが堕としてくれた。
おそらく協調性のなさゆえに作戦にお留守番していたハングマンだが、軍の命令にそむいてトム達を助けに来た模様、大丈夫なのか?そもそもどこから来たの?
トムもルースターも敵機に夢中で気付かなかったとかは考えにくいし、敵機も世界最速のトムに喰らい付く執拗で緻密なパイロット。ハングマンを見逃すなんてあるのだろうか?
ご機嫌なハングマンは、「おれは優秀。」とアピール。
優秀だからできたことなのだろう、これで納得するしかなさそう。
トムとルースターのF14は車輪も離陸時に折ってしまい、胴体着陸確定なのだが、仲間が空母に網を張ってくれた。
あのF14も、トムも、もう軍では飛ばないだろう。
長年のライバルでも友でもあったアイスマンも作戦直前に天に召されて、いよいよ世代交代なのだろう。
機体もF18ではなく、マッハ10まで出る第五世代すらなく、無人機になっていくようだ。
職人技を持つが、暴走癖もある、トムのような人間味ある存在を組織で多用しない時、果たしてマネジメントの必要性さえ問われるのではなかろうか?
その場合、組織で上がることを好む者達も、アピール要素がないのでは?
でも、今を担う若者達の中にも、様々な個性が溢れている。
続編がもしあるのなら、無人よりマッハだ!と間違いなくなっているだろう。
個人的には、B29で日本を惨状にされたことは忘れないし、どの映画でも核脅威に対してならやっていいというような、核保有が戦闘に正当性を持たせてしまう風潮は、とても気になる。
飛行機ブンブンは面白いけれど。
マッハ9までの機体でマッハ10を出しに勝手に飛ばしに行き、仲間とも示し合わせていないマッハ10以上を勝手に出す暴走をし、機体をバラバラに。
訓練中勝手に高度を下げまくり隊員を危険に晒し、死にかけても死なないため懲りない。
戻ってから自前のP51に、娘がいる女性を乗せて飛行。
あなたほんとに懲りないねぇと思うし、
トムのクルーズシーンもP51遊覧飛行シーンも、なんでもできるトムかっこいい!って言わせるための映像なのだろうが、ただただトムの宣材映像。
不思議とうざったくはない。
うざいと思うより前に、この人はこういう人と憎まれず受け入れられてしまう、不思議な人間。
それが長年ハリウッドに君臨する、トムの魅力。