劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0見るの三回目。。でも全然面白い

2023年3月16日

再上映ということで去年2回見ましたがまた見に行きました。
まず最初のイントロで涙が出てしまう。なんでなんだろうかw
映画というのはこんなことが出来て人に感動を与えてくれるものだと気づかせてくれる作品
圧倒的不利な状況に挑むような内容はもう出尽くしてるけどこの作品は別格だと思う
映画史に残る作品をリアルタイムで追えていることに本当に感謝。そして映画に全力を尽くしてくれたトム・クルーズにも感謝です

Nagi

3.5アメリカ純度100%

2023年3月15日

頭の天辺から足の爪先まで、アメリカ的。
アメリカの人ってこういうの好きだよね〜が、もう惜しげもなく・恥ずかしげもなく詰まった映画。

ビールに踊りにジュークボックス、ピンチと仲間と勝利とキス。

ご馳走さまでした。

はりねずみ。

4.5秀逸なパート2

2023年3月13日

ここまでよく出来てるパート2はなかなか見られない。トップガンのパート2という意味では満点だけど、基本的に焼き直しストーリーなんで、ターミネーター2ほどの驚きはないという意味で秀逸パート2部門としては若干劣る気はする。

ダビ

4.5とっても良かったです。

VF25

3.5前作へのリスペクト

2023年3月13日

昨年公開時に観そびれたが、今回の追い上映で映画館で観ることができた。
冒頭、空母シーンに「デンジャーゾーン」が被さるところから、前作そっくり。グースの息子役も、あまりに似ていて驚く。バル・キルマーも病気をおして特別出演。終盤にはまさかのF14が活躍するし。
いたるところに前作へのオマージュ、リスペクトが溢れていて、35年も経ってから続編を作ることの意義というものがあるのだな、と感心する。
トム・クルーズは60歳になるというのに、本当にすごい。前作のビーチバレーを思い出させるビーチアメフトでの姿など、日頃から鍛えていることがよくわかる。
圧巻の操縦シーン、戦闘シーンは本物だとか。出演者にGがかかって、顔を歪ませるのも実体験とは!
まさしく娯楽映画の王道というべき作品。これから公開されるMIシリーズ新作への期待も高まる。

山の手ロック

2.0疲れている時は見れない

2023年3月13日

いろんな要素が絡み合って盛り盛り。疲れてしまった

たべるのすき

5.0こりゃ当たるわ!

2023年3月11日

スリル、アクション、スピード、恋、友情、師弟愛、そしてノスタルジー!
こりゃ当たるわな!

えがたろう

4.5映画史に残るラスト40分 映画史に残るミッション

2023年3月11日

続編でありながら1作目を遥かに超えた傑作。

何よりも脚本が素晴らしかった!

本作のドラマの核は亡き相棒の息子との対峙だが
もう一つはインポッシブルなミッション。

このミッションそのものに魅力があったので
訓練だけでも楽しめたし
言うまでもなく実戦シーンは最高だった。

ラスト40分は
映画のラストシーンが何度も続くような怒涛の展開。
スターウォーズep4のデススター戦に
トップガンらしいドッグファイトを掛け合わせ
現代風に仕上げたシークエンス。
手に汗握りながらハラハラしっぱなしだった。

この40分は映画史に残る。

#トップガンマーヴェリック
#2023年38本目
#映画

Hironori Skywslker

5.0最高の作品を最高の設備で。

2023年3月10日

初回は4Dで興奮、2回目は新宿のIMAXレーザーでド迫力、3回目になる本日は池袋のIMAXレーザーGTで前から6列目で鑑賞。今回が一番味わい深かった。ストーリーは知ってるけどずっと夢中。画面が大きいの大事。この作品は特に。

フランキー岡村の映画館へGO

5.0トム・クルーズはカッコいい

2023年3月9日

始まりのシーンから懐かしさがあふれ出て
36年前に引き戻され身震いしました。
相棒グースの息子との出来事やアイスマンとの繋がりなど
この作品のストーリーに奥深さを生み出しました。
もちろん戦闘機の空中シーンや戦闘シーンの凄さも
息をのむとはこのことを言うような映像で
131分があっという間の時間でした。
アカデミー作品賞にノミネートされるのは納得ですが
主演男優賞にトム・クルーズがノミネートされても
いいんじゃないでしょうか。
それほどトム・クルーズはカッコよかった。

tom

4.0映画館の素晴らしさを再認識

2023年3月8日

大きなスクリーンと大きな音で引き込まれ
時々誰かの笑い声や涙で鼻をすする音が聞こえ
気づいたら手に汗を握る

映画館の素晴らしさを再認識させてくれた一作

映画館での上映にこだわり続けてくれた関係者には、
おこがましいけど感謝しかないです

シマ

5.0正直期待してなかった

2023年3月7日

是非。劇場で鑑賞して欲しい傑作

でぃ〜きんす

4.0轟音上映で。

2023年3月4日

戦闘機とかなんだか分からない人でも終盤の空中戦は必見です。
トム・クルーズ氏がいる限り無いとは思いますが変なリメイクやら無理矢理な続編は作らないで欲しいと思いました。

しじみの短い感想文

0.5ごめんなさい、

2023年3月3日

ごめんなさい、あんま合わなかった、

ゆい

4.0文句のつけどころのない、続編のジンクスを覆す快作!。

2023年3月2日

時代の空気を多分に纏った前作を余すところなくフリにしながらも、前作をさらっとオマージュする作り方に久しぶりに映画を見てワクワクさせられた。前作の分かりにくかったスカイアクションも、映像技術の発達でスリル満点だったし、無駄のない展開も本当に良く考えられている。そこに前作から36年という時代の流れをセンチになることなく必然として見せる辺りの巧みさは、ここ最近の続編物にはない痛快さがある。前作で事故死した盟友の息子を演じるマイルス・テラーも、アンソニー・エドワーズをしっかりと彷彿とさせるルックスでグッと来る。そして何より、戦闘機パイロットとでしか生きれない、天才ながら不器用な男の矜持を燻銀の渋さを漂わせ演じたトム・クルーズのオンリーワンのカリスマ性が一等光ってる。舌ガンを克服して出演したアイスマンことヴァル・キルマーの登場も涙無しでは見れない。娯楽映画の何たるかがこれでもかと詰まった、文句のつけどころのない2作目のジンクスを覆す快作!。

Y.タッカー

5.0映画館で観て正解

2023年2月21日

自分も戦闘機に乗っているようなリアルな臨場感体験!前作よりこっちが好きだなぁ…あのテーマソングに胸アツ🥰トムいつまでも若くかっこいい✨

ホビット

4.0映画で酔ったのは初めて

2023年2月20日

臨場感がありすぎる。
ただ、ロマンスは必要なのか。

Ori

3.5ちゃんと続編

2023年2月13日
TOUI

5.0最高

2023年1月31日

一言で言って最高。我々世代には堪りません。最初は2Dで観たのですが、堪えきれず、IMAXで追いマーヴェリックしてしまいました。

この映画の醍醐味は、何と言ってもドッグファイト。映画館帰りの車の運転は、なぜか車との一体感を感じるような不思議な感覚になりました。故トニー・スコット監督が撮っていたらどうなっていたんだろうなあ等と鑑賞後の想像も。

これほど映画館で観なくては損な映画もなかなかありませんね。

HALU

4.5再びF14に乗せるのは天才の発想

2023年1月29日

全然知らないけど予告は面白そう・・・ミーハーな思い付きで劇場に足を運んだが実に面白かった。初見も前作予習の必要なしな丁寧で優しいシナリオ、知っていたらリスペクト溢れるセルフオマージュに主人公の“腕と行動で信頼をつかむ”変わらない生き様にファンも満足させる構成だ。
やはりというか本物の戦闘機に俳優とカメラを載せて撮影したシーンはとにかく半端ない、激しいG負荷で失神寸前顔と抵抗し姿勢保持する姿・空気抵抗で揺れ軋む戦闘機・培ったCGIと現実が織りなす飛行カットへの没入感など、映画史に残るだろう映像の数々に圧倒されるばかり。そして終盤の敵地脱出から始まる空戦は最高潮に興奮した、トム・クルーズがF14を駆る時点で高揚してるのに敵の最新機を経験と技巧で凌駕する展開に、男心がとても湧きだった。以上、誰でも入れる物語・新領域の映像表現・中年マーヴェリックの渋カッコよさ、22年に観た洋画でも傑出した出来だった。

木神