劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0「かっこいい」につきる

2023年5月18日

全部かっこいい!トムクルーズがかっこいい、画角がかっこいい、エースパイロット達がかっこいい、幹部達やエンジニアの人達がかっこいい、音楽がかっこいい、前作との絡め方がかっこいい、何を挙げてもかっこいい!

CGがふんだんに使われているのでしょうが本物と見分けがつかないほど臨場感がありました。おかげで興醒めすることなくラストまで楽しめたと思います。

前作を良い形で踏襲していたなと思いました!舞台は同じだけれど全く違うストーリー、でも前作のストーリーがしっかり絡んでいる。変に前作を引きずるような内容ではないので新しい気持ちで観ることができました。
トムクルーズが「父親代わりになりたかった」の一言が表すように若作りしまくりではなくあくまで30年経たマーヴェリックをきちんと演じてくれたのが良かったのかなと。
ありがちな「結局あんたが行くんかーい」って展開でしたが、マーヴェリックがずっと抱えていた不安を解消する1番の方法として最適な形と納得できるものでした。

ルースターにはもうちょっとかっこいい展開を期待してました。うーん残念。殻を破って劇的に変身して欲しかったなぁ。その点マーヴェリックが天才すぎたかもしれません。

個人的No. 1はハングマン!意地悪そうにニヤニヤして、でも潔くてかっこいい!選抜された人達へしっかりエールを送る姿は最高でした。そして最後の登場!かっこよぎでは…?

見てて気持ち良い、スカッとする映画は久々でした。観て良かったー!

4匹のミーアキャット

4.0トムはかっけぇ

2023年5月14日

シリーズ物って2になると落ちる感じあるけどこれは落ちが少なかった!!そりゃ1に比べたら多少落ちるけど映像技術の向上でそれを打ち消した

りょまう

3.5期待以上

2023年5月9日

2023/05/09

杉下右京

4.5前作を観た人は感動するドラマです。 懐かしい顔が一杯出てきます。 ...

2023年5月3日
左目の人

3.5色あせないパイロットドラマ

2023年4月28日

昔ほどの実写感はありませんが、ドラマとして良い作品でした。1秒のミスが生死を分かつ空の世界は疾走感があり、緊張感がありました。

主演のトム・クルーズは爽やかで教官としてもいい手本になるイメージがつきました。それに加え、オリジナルのメンバーが時を隔てて登場し、オリジナルのエピローグとしても心が温まりました。

次回作の話も出ているみたいで期待してます。技術が発展してきた現代ではこういった指導も機械的に行われそうですが、やはり物語があってこその成長だと思います。今後、80,90年代のポジティブな作品が増えることを願っています。

sumichiyo

4.0カッコいい

2023年4月17日

前作から36年、トム・クルーズやっぱりすごい。この年齢になって白Tにジーンズ、バイクがこんなに似合うなんて!それにビーチでのシーン、若者と一緒にいても違和感なし、見劣りしないあの筋肉。トップスターであり続ける訳。今回はトムだけでなく、ほとんどの役者が実際に飛行機を操縦したそうで、凄い。
 敵に撃ち落とされても生きているマーベリック。不死身。ルースターとも理解しあえて良かった。
 前作を上回るカッコ良さでした。

アンディぴっと

4.5これぞアメリカンシネマ!

友情恋愛親子愛使命感、あらゆる人情が全部のせ
しかも飛行機シーンはハラハラドキドキカッコいい
ハリウッド映画はこうでなくては
あースッキリ

さぁ行けAK

4.5トップガン マーヴェリック

2023年4月14日

試写会にて。是非IMAXの大画面と音響で、前作を振り返ってから観てほしい作品。冒頭から胸熱で、このシーンも!あのシーンも!という場面が盛り沢山。前作の良さを残しつつも今の時代に合わせた作品で、年齢を重ねたマーヴェリックの続編として秀逸。最高でした!

ちなみ

5.0トムにオスカーを!!

2023年4月14日

やべぇよ、マジやべぇよって感じの
完璧過ぎる続編。完璧過ぎる映画。
トムはほんと映画を分かってる。
至高の感動、極限の臨場感。
観客まで伝わるG。
空を肌で感じる傑作。
そして、あのアンセムたち。
今年暫定1位。
アカデミー賞はこの作品に。
考えるな、行動しろ。

一言で言うなら
めっちゃ面白くて感動する
トム・クルーズのドキュメンタリー映画

さすが、トマトも
MIゴーストプロトコル、オールユーニードイズキル、MIローグネイション 、MIフォールアウトに続き90%台。

マッドマックスFR以来のアクション映画と大絶賛されてるのは伊達じゃない。
マッドマックスFRやダンケルクのように人物の心情を深く掘り下げず、内容でなく映像で語るタイプの映画ではなく、
ストーリーも感動的で完璧な上で
アクションもダンケルクが比較にならないほど、体感したことのない究極系となってる。

アクションはあのMIシリーズすらも凌ぐレベルで凄まじく、(まさに史上最高のアクション)
スパイ役ではないから、1人のパイロットとして、1人の男としての人間臭さを感じるトムの表情がほんと堪らない。
トムが画面に映るたびに涙ぐんでしまう。

つばめの戸締まり

3.5トムの宣材映画。トムだけが全く変わらない。

2023年4月13日
movie mamma

5.0前作のオリジナルよりも今回の続編の方が良かったという印象。 ストー...

2023年4月9日

前作のオリジナルよりも今回の続編の方が良かったという印象。
ストーリーがしっかりしていて観やすく、元同僚の息子との関係など人間性が見えるところが良かった。
訓練やミッションシーンも映像に迫力があって最高でした。
劇場で観ておけばよかったも今更後悔。
アメリカ映画の良さが詰まっている感じ。
良作でした。

よっしー

5.0パイロットたちへの鎮魂曲(レクイエム)

2023年4月8日

素晴らしすぎるサウンドトラックのミュージックビデオ的な立ち位置でしかなかった「トップガン」の続編がまさかこんな名作になるとは。物語構成、ラブストーリー、アクション、撮影技術、音楽など、前作の欠点を修正し、映画としての完成度が1ランクも2ランクも上がっています。年齢を重ねても常に限界に挑戦し続ける男マーヴェリック。彼を支えるヒロイン、彼に影響され成長する教え子パイロットたち。ホントにみんなカッコ良く、美しく、神々しい。エドハリスの台詞じゃないですが、パイロットがいずれは滅びゆくものだとしたら、まさしく現代の伝説、神話と呼べる作品だと思います。

活動写真愛好家

4.0ワシントンで偉くなったシャーロットが、悩めるマーヴェリックにアドバイスするとか・・・

2023年4月7日

トップガンに返り咲いたマーヴェリックとその教え子達が、困難なミッションに挑む物語。

前作は厳しい評価を書きましたが、本作は映画としても観るべきものがある作品だったと思います。
違いは、やはり映画に芯が一本通っているところ。
核不拡散条約を破ろうとする某国の核施設への攻撃。不可能と思われる任務を遂行する為の過酷な訓練。
この芯があるため、クライマックスは映像の迫力だけではない緊迫感を覚えることが出来ました。

個人的には、前作で亡くなったニックの遺児を登場させ、その軋轢を描くのは諄さを感じます。
逆に、前作で登場しなかったペニーが旧知の仲として登場するのは、2作目の作品として戸惑いを感じてしまいます。
36年ぶりの新作の難しさだと思いますが、前作ヒロインのシャーロットも登場させれば、戸惑いも緩和されたかもしれませんね。

よし

5.0トマホークを見よ

2023年4月4日
たちつてとん

4.0いわゆるアメリカン・ムービー

2023年3月24日

久しぶりにトムクルーズの映画を観た。

もう30年前のアメリカ出張時にサンディエゴの映画館でロッキー3?を観たが、
最後のクライマックスでは観客が大歓声をあげてたのを思い出した。
今でもアメリカでこの映画を観たら同じようなるだろう。

あっちゃんのパパと

4.5感動の傑作‼️

2023年3月23日

『君は命の恩人だ』『父の代わりです』…
感動の傑作でした。

tuna

4.0過去は水に流せ

2023年3月20日

戦闘機の空中戦のシーンを語るつもりはない。、
誰が見ても凄いのはあたりまえで、あえて自分が語るまでもないだろう。
あえて語るとすれば、トム・クルーズとヴァル・キルマーの再会シーンだ。
戦闘機の轟音に、軽くかき消されるシーンと言ってしまえばそれまでだが。

ガンで声が出ないヴァル。余命いくばくもない。トムの言葉にパソコンの画面で返す。
「過去は水に流せ」
ヴァルの言葉が、ふたりが辿ってきた軌跡を一瞬打ち消す。
「僕は教官じゃない。戦闘機パイロットだ」と息巻く、トムの迷いを軽く一蹴する。
二人の仲だからこその間合いと呼吸。
前作は観ていないのに、このシーンだけでトムとヴァルの軌跡が感じ取れる。
男同士の固い誓いも、たまにはいいと思った。

ジョー

5.0前作を知らずに鑑賞

2023年3月20日

前作を知らない人に思い出補正やフィルター無しに見てもらいたい、と友人に言われたこともあり鑑賞。
公開タイミングから大きく遅れていたため小さなスクリーンで見たが、大スクリーンで見るべきだったと後悔した。
過去作を知らない(あらすじにも満たない最低限の人間関係だけ聞いた)状態だったが、ちゃんと推察出来るような描かれ方なので問題ない。むしろ自分であれやこれや想像するので、ただ口開けて映画を詰め込まれるのではなく咀嚼しながら鑑賞することで、より作品にのめり込めた気がする。
たびたび描写で「恐らく前作でこのようなシーンがあって、再び同じシーンがあることに胸アツになるところなのだろうな」というシーンがあった。それが正解なのかは分からないが、今では無い往年のアメリカ映画っぽさがたびたび感じられた。
現在のアメリカ映画といえばこういう要素が必ずある、という側面にそろそろ満腹感を抱いていたので、よりトップガンマーヴェリックが刺さったかもしれない。見ている最中、ネットミームの「こういうのでいいんだよ」顔していた。
前作を知らないこと前提で見た私でも往年のアメリカを感じたので、前作を知っている人がみたら多方面で良さを乗算で感じられるのだろうと思う。

ささ

5.0我ながら驚き

2023年3月19日

"追いトップガン"観ました。と言いますか去年の初夏から追いかけてました。これで最後だなと思い半券を数えたら、15枚!びっくり。自分でも半ばあきれ、いやでもメンタルが参ってたから精神科の代わりだよと言い訳したり。田舎なのでIMAX等では鑑賞できませんでしたが、トム・クルーズさん本当にありがとう。

ゆげか

4.5超超超ド王道

2023年3月17日

ここまでの超王道ストーリーはやっぱり気持ちいいし、かっこいいし、鳥肌が立つ。
映画観たなーって感じ。

この役はトムクルーズにしかできないと思う。

映画のはじまりのエンジン音でもう鳥肌が立つし、
爆音上映で観たのでより一層迫力があり、
心地よい重低音が心臓に響きっぱなしだった。

映画はヒーローの活躍を期待しながら観るけど、
やっぱりそれに応えてくれる王道映画はスカッとするし、
さらにこの映画は最高の演出で応えてくれる。

映画館で観るべき映画だと思う。

最高!!

kain