劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

1.0あくまでも

2024年3月13日

娯楽作品、前作をリアルタイムで鑑賞しているので、付加価値はあるが。

4.5トップガン 30数年後

2024年3月12日

トップガンを先に見る必要がある。

作戦内容やタイムリミットに違和感。

戦闘機の迫力が凄い。

物語、人物、音楽と様々な要素がすべてハイクオリティ。

歳を取っても色んな意味で衰えないマーヴェリックがカッコいい。

トップガンを見てからこの映画を見るとノスタルジックな気持ちになる。

ヤスナリ

4.0作らざるを得なかったのかな

2024年3月11日

いつ首になってもおかしくない海軍大佐。どこかの国で密かに行われている核施設を破壊する急務が舞い込んできた。
集められた精鋭たちとかつての精鋭マーベリック。
マーベリックが引き起こしてしまった事故と脱出装置の不具合で死んだ相棒グースの息子がそこにいた。
彼が戦地に行かないような工作をグースの妻(メグ・ライアン)によって依頼されていた。
彼との確執と任務の遂行と帰還。
壮大な映像はあるものの、物語は「その後」で済ませることが出来ることが惜しかった。
ハリウッドにある〇〇すれば当たるという神話崩壊の一部を垣間見た気がした。

R41

4.0終わり良ければ全て良し、ラストが抜群❣️

2024年3月10日
りか

3.0ずれたレビューですが心配

2024年3月4日

こまめぞう

5.0相棒と共に

2024年2月27日

スクリーンXで鑑賞。泣きすぎて情緒とコンタクトがおかしくなりました。

前作トップガンでマーヴェリックことトムクルーズにひどく惚れ込んでしまって、本当ならもっとはやく見たかったんだけどスクリーンX再上映と聞いてこの機会に。

他の出演作でもそうだけどトム主演の映画はすごくハラハラするしワクワクする。グースの息子を見てフラッシュバックしたあの瞬間も、相変わらず忙しくて激しい飛行シーンも、アイスマンとの再会も、懐かしさと今をすごく体感させられた。

よかった。本当によかった。

暇

3.0わーん、チームワーク、フレンドシップ、そしてファイト、、、僕の苦手...

2024年2月26日
かんりにん

4.0かっちょいい

2024年2月18日

久しぶりにアメリカの王道映画を観た。
どんどんストーリーに引き込まれて手に汗握って観てしまった。
観終わった後、胸がジーンと熱かった。

きゃな

4.01ありき

2024年2月13日

マイナス点でもありプラスでもある
これは1を見ないと感動が薄れちゃうだろうな〜
1とセットなら星5ですね

歳をとって円熟味を増したトムが素晴らしい
エリートであるトップガンの若い人らの指導に回るがそこにはかつて失った友の息子がいてトムを恨んでいたり、元恋人との再会や、お荷物となったトムの悲哀が話を盛り上げる
色々なドラマが重なっていて、1とは比べ物にならないほど物語が面白い
もちろん技術も上がっていて飛行シーンや戦闘シーンも素晴らしく、ハラハラドキドキ緊張感がたまらない
トム無双になってないところもよかった
起承転結もしっかりしていてスカッとするしラストは本当に感動した。
あー映画ってこういうのでいいんだよね!

まあ映画好

5.0期待に120%応えてくれる!

2024年2月12日

前作を観たのは映画館ではなく、水野晴郎健在の金曜ロードショーだったと思う。兎に角、トム・クルーズがかっこ良くて、F-14トムキャットがかっこ良くて、プラモデルを買った覚えがある(可変翼がいいのよ)。

あれから36年、世界中のファンの期待を高めに高め、コロナを乗り越えて上映された本作。やってくれました!これぞハリウッド・アクション大作!映画館の大スクリーンと音響で観客が観たいモノを、期待を遙かに上回るクオリティで魅せてくれた!(過去鑑賞作レビュー。2022年劇場で2回鑑賞。その後配信でも2回鑑賞)。

■オープニングでもうやられた
空母上での戦闘機の発艦準備シーンから映画は始まる。そして準備が整うと「Danger Zone」が!もうこれだけで、テンションが上がる。掴みはOKである。

■若者を圧倒するトムおじさん
ドッグファイトの訓練飛行シーン。2機編隊の訓練生チームをトムが1機で次々と撃墜。そして、不可能と言われるミッションが達成できることをこれまた1機で証明してみせる。スーパーおじさん。大佐でしょう?そんなに出しゃばっては管理職失格ですよ(笑)。

■映像へのこだわり
ストーリーは王道の胸熱アクションヒーローもの。わかっていても何度も観てしまうのは、映像と音の迫力。俳優がF/A-18の実機に搭乗してカメラ操作までしたという「こだわり」がちゃんと届きます。生身の人間でできることの極限まで本物に拘ったのが本作の大ヒットの最大要因ですね。

■構成が見事。特に時間配分
全編通して、ダレるところがない。旧友への想い、恋愛、世代を超えた友情・・・。これらのシーンが絶妙なバランスで入ってくる。これがまたアクションシーンを引き立てる。ミッション本番シーンは、カウントダウンが始まった瞬間から観客をハラハラドキドキの世界に誘う。間に合うのか、間に合わないのか、成功するのか、成功しないのか?時間の使い方が上手い。

2020年代で今のところNo.1のアクション映画。このスケールとクオリティを超える映画はそう簡単には撮れないだろう。10年に1本あるかないかの傑作だと思う。映画館で観て本当に良かった!

TS

4.520世紀航空映画のオマージュ

2024年2月10日

トップガン、ライトスタッフ、あと多分マクロスプラスのオマージュ

ついでにあくまで個人的な話ではあるけど、飛行機絡み、アメリカがらみの思い出とリンクして涙がでてしまう

飛行機以外ではヨットのシーンが素敵すぎ

監督とトムがわかりすぎてる。すなおに感謝

ネタバレとしては

一作目マーベリックとチャックイェーガーのダブルオマージュなハングマンが2回目に観ると好印象キャラにかわります

たろっと

4.0いや、こんなミッションねぇだろって思うけど、懐かしさと、トム・クル...

2024年2月9日

いや、こんなミッションねぇだろって思うけど、懐かしさと、トム・クルーズの凄さで楽しく見てしまう。
面白いと思うのは、理屈じゃないんだなと。

D

5.0トム・クルーズがひたすらにカッコイイ

2024年2月6日

劇場29作目 特別上映
ScreenX 2D 【字幕】

やっと劇場で見る事ができました、トムクルーズ何してもカッコいいんですけど…

あきと

5.0トムはやっぱりカッコ良い。

2024年1月23日

昔の作品から観てます。感動あり 涙あり 世代を超えて ヒューマン的人間模様も うまく描かれてる作品。期待のひとつ飛行シーンの迫力は見応えありました!トムは年齢重ねても格好いい!アクションも一つも見劣りしない チャレンジャーな役者魂が素晴らしい。

mosukom

5.0ハリウッドアクションの真髄!気づいたら手に汗握ってるって久しぶり‼️

2024年1月22日

ハリウッドアクション映画って正にこの緊迫感‼️久々に手に汗握るハリウッドアクションに出会った。もう何年もこれだけのアクション映画って無かったな〜としみじみ思う、CGの技術は飛躍的に進化したけど熱量が明らかに違う、実機でのドッグファイトも凄すぎ‼️ストーリーも余計な説明も要らずシンプルそのものなのがアクション・映像を邪魔せずに程よい、6台のIMAX認証デジタルカメラを戦闘機「F/A-18 スーパーホーネット」に搭載した事によりとにかく映像の迫力が違う、残念ながらこの画は日本では無理・・・。
空中の疾走感はスクリーンXの効果も引き出される、これくらい没入感があると270度の真価も発揮される。IMAXも迫力満点。
映画館の大画面で観て欲しい映画。

菊千代

4.0初代を見た翌日にIMAXで視聴

2024年1月10日

一昨年の作品ですが、2024年にIMAXで再上映していたので見てきました。
初代とは大分気色が違う作風で、初代がトムクルーズの色気むんむんのロマンスだとしたら、こちらはハードな過去克服映画でした。

気色は違えど続編なので、序盤から初代を再現したようなシーンが流れ、あぁあのシーンだ、あの歌だ、あのバイクだと見ていて繋がりをがっつり感じました。
登場人物もガッツリ出てくるので、事前に初代を見ておくのは必須と言って良いです。

ネタバレになるので書けませんが、戦闘シーンはカッコイイ&泣き所がしっかり描かれているので、高評価なのも納得の出来でした。
いや、エースコンバットがやりたくなりましたね(同じような作戦があるのよね)
IMAXの恩恵は専用カメラの大画面と戦闘機の爆音で迫力があるので、可能なら今でも映画館で見ることをおススメします。

関係ないですが同日観たゲゲゲの謎は個人評価4.5でこちらもおススメです。

柚子一味

4.5期待通り

2024年1月7日

期待通り面白かったです☆

hide1095

4.0Just see it

2024年1月2日

トム・クルーズを一躍スターダムに持ち上げた故トニー・スコット監督『トップガン』(1986)のご都合主義演出がどうしても好きになれず、世界興行収入14.9億ドルを稼ぎ出した続編鑑賞を今のいままで控えていた私だが、素直にもっと早くに観ておくべきだった、というのが🎦を見終わった後の正直な感想である。

前作で訓練中に事故死した相棒グースの息子ルースターとの確執が描かれている以外、ほぼオリジナルといってもよい内容。クリント・イーストウッド主演の『ファイヤー・フォックス』と比較される方が多いのも大いに頷ける正統派スカイバトル・アクションムービーである。🎦冒頭マッハ10の壁にギリギリ挑むマーヴェリック(トム・クルーズ)の姿なんかを観ていると、MIシリーズのイーサンとも少なからずイメージが被ってくるのである。

父が事故死したイメージが邪魔をして自分の殻をなかなか破れないルースターに対し、「頭で考えるな、行動しろ(just do it)」とナイキのキャッチ・フレーズみたいな台詞で発破をかけるのだが、トム・クルーズがいうとなぜかクサく聞こえない。操縦不能になった時、ロシア語で考えることによってミグ戦闘機のコントロールを取り戻す「ファイヤー・フォックス」のガントと対になった演出なのかもしれない。

そんなエリート・パイロット養成学校トップガンに、三度教官として舞い戻ったマーヴェリックだが、口だけは達者なくせに腹のすわっていない若造どもを差し置いて、「俺がやらなきゃ誰がやる」とばかり編隊長としてミッション・インポッシブルに果敢にも挑戦するのだ。会社で、くそ生意気なミレニアル世代にやられっぱなしのバブルおじさんたちは、トムのこの勇姿をみて思わずこう気勢をあげたに違いない。Bullseye holy shit !!と。

現在だったら明らかにロシアと名指ししたであろう“ならず者国家”の核融合施設爆発に見事成功した後、さらにこの🎦には一粒で二度楽しめるオマケまでついている。まさに敵地から◯◯◯を盗み出す決死の脱出劇は、まんま『ファイヤー・フォックス』にオマージュが捧げられているのだろう。マーヴェリックとルースターの悪ノリと、故トニー・スコットを彷彿とさせるご都合主義が気になったあなたは、この🎦が続編であったことをきっと思い出すに違いない。

かなり悪いオヤジ

4.0やっぱりトムやなあ

2024年1月1日
プライア

5.0完璧なハリウッド映画

2023年12月19日

ベテラン天才パイロットがトップガンで新人を鍛えてイランの核ミサイル基地を攻撃する話。
主人公の登場シーンから、教室で信頼を得るところ、ラブロマンスからミッションまでの展開が完璧で素晴らしい。本当にとても良かった。
また4DXとの相性も抜群で本当に素晴らしかった。
一応前作の続編だが、知ってればニヤリとできるという程度なので問題ない。

たこつぼ