トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
見たいシーンを適切に用意している
トム・クルーズのPV
映画館で観て大正解な映画
あのトップガンがスクリーンに帰ってきたこともあり映画館で視聴。
ストーリーも良いし、出てくるキャラクターの個性も立っており、またしてもトムクルーズがカッコ良い。
若干、ミッションネームが覚えにくく、「誰が誰だっけ?」となる。
コヨーテ、ボブ、ペイバック、、、、
若干、ミッションインポッシブルのような形で、
全体の作戦立案を行う。スクリーンに3Dが映されながらトムクルーズが説明するシーンはほぼミッションインポッシブル。だが、それも良い
実際の戦闘機に乗って撮影していることもあり、
迫力、リアルさ共に満点。
映画館で観たので、音、振動などもかなりリアルな体験ができる。
最後の敵飛行場に墜落し、オールド戦闘機を奪い取って脱出するのは、少し足早感・蛇足感があったかも、、、
墜落して、間一髪で飛行機から救出くらいでも良かったような、、、
だが、それも良い
所々に、前回作品をオマージュしてる部分もあり、「クスッと」笑えるシーンも
カッコよい、人を信じる力が大事
リバイバル上映で観賞
マ王、遂に「〜マーベリック」を観てしまう、の巻
腰が重い→意味:人や物事について、なかなか行動に移そうとしない、気軽に動かない様子を指す😬
マ王の腰は酷く痛いのもあるけど案外に重い🪨
故に、コノ映画は観ないな、と思ってしまったら中々観ないのよね💦
別に頑固者ってワケじゃないんだけど特に「トップガン」はトム・クルーズの代表作みたいな位置にある映画だったので、過去のトム・クルーズ嫌いの余韻が残ってた&そもそも「トップガン」を観てないので続けて観ないとアカンというのもあってか、今日まで手を付けて無かったのよね🌀
時間が無きゃ体力的に持たない😫
こんな感じでマ王には「トップガン」を観るのが億劫だった経緯がある😅
んで今日も変わらずU-NEXTやアマプラで映画漁りをしていたら、何と「トップガン」って意外と短いのが判明(とは言っても110分)
この時間が決め手となりマ王は遂に映画「トップガン」シリーズに着手する流れとなった✨
そういう事で本レビューでは「トップガン」「トップガン マーベリック」の2作品を書いてます✍️
悪しからず🫡
「トップガン」
ガチで驚いた😳
マ王が想像してた13倍にはなるであろうトム・クルーズ礼賛映画💨
トム様最高❤️をこれでもかと盛り込んだ作品である😑
今更の今更だが観てて気恥ずかしくなる映画だったからかマ王、別の映画「フットルース」を思い出していた🥸
「フットルース」や「ストリート・オブ・ファイヤー」は今観ると恥ずかしくなる系映画なのよ💦
旬のモノとも言い換えれるが盛り上がってた当時はそりゃ面白く感じたけど、時代に貼り付いて製作した映画は復刻ブームが来ない限り埃を被る🤧
本作も紛れもないアイドル映画であり正直、無料公開で観て正解としか思えなかった🤣
無駄に制作費を注ぎ込んだ面白くない映画がマ王の感想でした🌟
映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆(トム・クルーズloveなら+2)
しかしトムは演技が下手だった度★★★★★
有りがちなストーリー度★★★★★
「トップガン マーベリック」
批判を恐れず書くのなら「〜マーベリック」では無く「〜リメイク」若しくは「〜リブート」に改める作品である🥸
内容は敵が最後に出るか最初から設定されてるかだけで構成の大半は前作と何ら変わりはない🌀
いやね、確かに空中戦はそれなりに迫力はあったしトム・クルーズもやっとの事だが演技を覚えてくれた様子なのでソコは評価するよ😅
前作よりは楽しめたさ👍
でもコレって撮影技術の進歩に助けられてるに過ぎない😐
またまた鑑賞中に思い出したのがマ王の大好きな映画「スカイ・クロラ」だった😋
アニメだがドッグファイトの残酷な真実を知ったのはコレだったからね✨
故にマ王的には制作陣の誰かが参考にしている気がしたのよ🤔←オマージュと言えば聞こえは良いけど
そんでクライマックスのネタもバレバレだし(盗むのも助けに来るのも予想通り)
またトム・クルーズは色んな映画をやり過ぎてる所為か仲間意識高い系の作品しか出ないのかしらん😂
もう徹頭徹尾、イーサン・ハントと重なるったらありゃしない🤣
レスタトみたいな役のトム・クルーズをまた観たいと思ってるのはマ王だけかいな😶
ココでアイスマン役の故バル・キルマーの存在感が良かったのだけは褒めておきたい。
状況から考えて既に病魔に蝕まれた身体を押しての出演ぽく、トム・クルーズとの抱擁シーンは流石にマ王もグッときました。
実生活では喉頭がんを患ってたとかで、モニターにタイプして会話するだけかと思ってたのに掠れた声でトムを鼓舞する姿は、以前に書いた通り酸っぱい演技を魅せてくれてます(悪口ではないのよ)
巷で大騒ぎしてたような映画ではなく期待が外れて残念でしたが、お金は掛かってるなとは感じました💰
まぁ、近年にしては珍しくハリウッドっぽいっちゃぁぽい映画でしたわ😁
PS:アマプラにて鑑賞したら途中にCM入れて来やがるようになってた😠
YouTubeと同じじゃんか🤬
映画館での鑑賞オススメ度★★★★☆
ケリー・マクギリスじゃなくジェニファー・コネリーに代わったのは顔の変化の所為?度★★★★★
パート3を作るならトム・クルーズは愈々死ぬべき度★★★★★
不純物を取り除いてアルコール度数を高めた 極上のバーボンウイスキーのような王道エンターテインメントに酔いしれる!
自分は前作にはそんなに思い入れがない人間なのだけれど(音楽はメチャクチャ好きだった)、今作を観てかなりビックリさせられた。
自分が年を取ったということもあるかも知れないけれど(笑)、前作を遥かに超えるレベルで心に突き刺さってきて、観た後に心地よい陶酔感があったのである。
ここまで純度が高い娯楽映画に出会えることは滅多にない。と、言うか金輪際ないかもしれない。
あまりにも純度が高すぎて中毒患者が出るんじゃないかと心配になるレベルであり(笑)、実際ハマりまくってる人も多いようで、さもありなんと思う。
この「純度が高い」というのは、決して単純という意味ではない。
作品のテーマやビジョンを絞り込んで、そのテーマやビジョンに沿わない余計なエピソードを徹底的にカットしているということである。
そうすると、あたかも酒を作る時に蒸留して不純物を取り除くとウイスキーのようなアルコール度数の高い酒が出来るように、観るものに強烈な印象を与える純度の高い映画が出来上がる。
私見であるが、映画にとって「純度の高さ」というのはかなり重要な要素である。
たとえ物語が破綻していたとしてもツッコミ所が多かったとしても、純度が高ければその映画は面白い映画になり得ると自分は考える。
この作品はストーリーもシンプルであるが、純度の高い映画が必ずしもシンプルな作品というわけではない。例えば『オッペンハイマー』は、「オッペンハイマー個人の内面の苦悩」という部分に焦点を絞って純度を高めている映画なので、時間軸が交差して話がゴチャゴチャとややこしくなっても強烈な印象があとに残る作品になっているのである。
結局、監督の中にその作品で何を描きたいのかという明確なテーマやビジョンがあるかどうか、そこが大事なのだと思う。
この作品に関して言えば、テーマとしてノスタルジーというのは当然あって、前作ファンの涙腺を刺激するような作り方は見事と言う他ないのだけれど、劇中で描こうとしていることは二つしかない。
一つ目は「不可能に近い困難なミッションに挑む」であり、二つ目は「ミッション遂行の中で仲間との絆を結ぶ」である。
この二つは前作とほぼ同じなのだけれど、今作はミッション遂行のための事前計画という明解なレールを敷いた上で余計な夾雑物をことごとく削ぎ落として徹底的にこの二つを効果的に見せようとしている。
例えば、この映画について、好戦的だという批判があるが、もしこの映画に反戦というテーマをさらに持ち込んで、敵兵も自分たちと同じ人間であるという描写や、出撃する主人公が倫理的に悩むシーンなどを入れれば、それだけ本来描こうとしている「困難なミッションに挑む」と「仲間との絆を結ぶ」に水を差すことになり純度が低くなってしまう、すなわちつまらない映画になってしまうのである。
欲を言えば、ほんのちょっとでいいから戦争というものの是非について言及するようなシーンがあっても良かったような気もするが、やっぱりそれをすると主人公の行動原理に水を差すことになり、引いては観客の没入感や陶酔感に水を差すことになってしまうだろう。
反戦というテーマそのものは非常に意義のある良識的なテーマなのだけれど、この映画に関してはそれは不純物になってしまうのであり、純度の高い映画を作ろうとするときにそこで下手に迷ってはいけないということを作り手側はわかっているのである。
それは、開き直っているというより、純度の高い面白い映画を観客に届けるために覚悟を決めている、と言ってもいいと思う。
その作り手の覚悟をよしとするか拒絶するかでこの作品に対する評価は分かれてしまうかもしれないが、それは「戦争」という今も地球上のどこかで起きている切実な問題とつながった映画を作る以上はどうしても避けられないことなのだろう。
異論があるのは承知の上で言うのだけれど、自分は映画を観る醍醐味というのは腕利きの職人が作る純度の高い酒に酔いしれるようなものだと考えている。
それは娯楽映画だけでなく文学的な映画や哲学的な映画のような難解な映画であったとしても同じで、文学の香りのする酒に酔いしれ、哲学の香りのする酒に酔いしれるものなのである。
また、フィクションだけでなく現実を鋭くえぐるようなドキュメンタリーであったとしても、映画である以上はやっぱり監督の手腕に酔いしれるものだと自分は考える。
映画が観客を「酔わせる」ものであるからこそ、時には戦意高揚やプロパガンダにも利用されてしまうわけで、そこは観る側として常に気をつけなければならないところではあるだろう。
世の中にはストロング系酎ハイのようなアルコール度数を高めた安酒みたいなB級娯楽映画もあったりして、それはそれで面白くて大好きだったりもするのだけれど(笑)、この作品は決して安酒ではない。
マーヴェリックという孤高の天才パイロットが年齢を重ねた時どういう生き方をしているのか。前作から36年!も経った今回の作品でどうやったら彼に再び輝きを与えられるのか、ということを監督やトム・クルーズをはじめ作り手たち、俳優たちが考えに考え抜いて精魂込めて作り上げた極上のバーボンウイスキーである。
せめて映画館の暗闇にいるときくらい、この極上のバーボンにとことん酔いしれたい。
映画館を一歩でたら、大人はいやでもめんどくさい現実と向き合わなければならないのだから(笑)。
もちろん中には自分は常にシラフでいたい、冷静でいたいという人がいても当然で、そういう人にはこの作品はお薦めしない。
ただ、映画を観る醍醐味が「作品に酔いしれる」ことだとしたら、常にシラフでいようとする人たちはそもそも映画というメディアを必要としない人たちだろう。
映画を酒に例えるのはあんまり正確ではないかもしれないけれど(笑)、この作品はアメリカ産の極上バーボンウイスキーのように純度の高いハリウッド産の王道エンターテインメントであり、年齢を重ねた大人だからこそ心地よい陶酔感を味わえる絶品の名酒だと自分は思う。
冒頭からトップスピードで131分の最後まで楽しませてくれる
今年、トップガンのリバイバル上映があるから、その前に観ておくべきだと思って劇場に足を運びました。
いやー、予想通り内容的には下らなかったけれど、スゴい面白いね。
「戦争はスポーツじゃないぞ!」
「爆撃で核物質を撒き散らさないで!」
「宣戦布告無しの領空侵犯と爆撃反対!」
とか縷々言いたくはなるけれど、そんな言葉を飲み込んだまま、冒頭からトップスピードで2時間11分の最後まで楽しませてくれる。
良いか悪いかはともかく、この映画を観ながら難しいことは考えている暇はなかった。
恋、訓練、戦争、友情、栄光、愛。
ホントに下らない内容だけれど、音楽や特撮も含めて映画としては良く出来ています。
とっても楽しみました。恐れ入ります。
前作が伏線みたい
タイトルなし
父さんならそうした
テストおわり!
ということで早速鑑賞です
トップガンを観たのは2023年の4月ごろ、ぼくが高1になってすぐでした。父に勧められてゲオで借りました。
そして、それから1年以上たち、やっと「高校生」と呼ばれる肩書きに追いつけたかな、と思ったらもう大学受験が間近に迫っています。
前作を公開当時みたひとはもっと感動できたのでしょうが、僕は僕でめちゃくちゃ感動しました。
F-14で、最新鋭の戦闘機と戦うクライマックスシーン。
かつて自分がブラッドショーにかけた言葉を返され、ドッグファイトを決意します。
アイスマンの「過去は水に流せ」もとい、すべてのシーンがさいごのバトルに繋がっていると感じました。
1作目と同じように
帰投したらみんなわーっ!って寄ってきて
ハングマン(グレン・パウエルかっこいいですよね。ツイスターズのときに大好きになりました。)とブラッドショーが互いに認め合う握手。
かつての誰かと誰かみたいに!
そのあとのブラッドショーとマーヴェリックの抱擁は涙腺を崩壊させました。
「父さんならそうした」
ブラッドショーとの関係性の修復は最高の形で成されました。
肩書きは「大佐」でも、マーヴェリックがトップガン卒業生たちに与えた影響は計り知れません。
肩書きはおまけみたいなもので、その人間がどう生きてきたのか、そこが大切なのだと気付かされました。
大学受験もひとつの「積み重ね」であると捉えて全力でぶつかりに行きたいものです笑
グースに、アイスマンに、トニー・スコット監督に想いをはせながら、今回も全力疾走を見せてくれたトムに大興奮する映画 最高でした✨
1作目みたときにデンジャー・ゾーンの大ファンになってたので冒頭で流れて、もうニコニコでした笑
グレン・パウエルってたしかエクスペンダブルズ3にでてたらしいですね 見返します