劇場公開日 2020年1月31日

前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価

4.5大人の本気

2020年2月1日

子どもの頃に憧れたあのシーンを大人が本気で作ったらどうなるんだろうと言う、男なら?誰しも思うことを本気でやろうとする作品。
空想科学読本を映画化したような作品でした。
本気で考えて本気でやるから面白い。
とにかく大人たちの熱き少年のような好奇心と、探究心、大人ならではの論理性、そしてエネルギッシュな目力が素晴らしかったです。
出てくる人たち一人一人が本当にカッコ良かったです。
エンディングもすごくおしゃれなので、女性にもぜひ観て頂きたいですね。
マジンガーZということで、観に来てるお客さんは50代くらいの男性が多かったですが、原作の大ファンの方々だったんでしょうね。観終わった後に、スクリーンに一礼をされていました。

ダッチーあお

4.0観る人選ぶも・・・好きな人は納得の出来!

2020年2月1日

今週末も金曜公開多い。。。
チョイスに悩むも、AIでもウィルスミスでもなく、やっぱりマジンゴーーーw
西宮での公開はなく、尼崎遠征〜!

空想科学読本って本を読んだ事あるけど・・・
アニメや漫画の架空の世界を現実に検証する事を真面目に仕事としてやるって、嘘のようなホンマの話。

何かを『作る・創る・造る』仕事をしてる人の根本には、必ず子どもの頃に見たアニメや漫画の影響が少なからずあると思う。

何やってんだと言いながらもマジになって行く協力者達の描写が絶妙でしたが、まぁ昭和世代しか観ないかな(^◇^;)

しかし何でおぎやはぎの小木さんだったのか!?
仮にあの役・・堤さんとかならグッと作品レベル上がったと思ってしまった。

eigatama41

4.5コテコテアツアツベタ爽快

2020年2月1日

韓国のコッテコテ技術もさる事ながら。日本には英勉さんが居たにゃん!英勉さん、最高でした!

いきなり小木氏の、よく聞き取れない雄叫びが煽りで、テンション爆上げ胸アツ行け行け気分。社内逆風に泥舟気分の三人が、徐々に志に目覚めて行く物語。

「無理ですよねー?」って技術者への煽り言葉。無茶な要求を「やれ」と言われたら「出来るか、ボケ!」なんて反発したくなるけれど。君たちには無理でしょニュアンスには、無理ですね!なんて死んでも言いたくないから。舐めんな出来る。機械パートは胸アツの連続です。

閉塞感の突破口がファンタジー、じゃなく。安く作るのを目的にしてばかりでは、モチベーション上がらんから技術は高まらない。目標や夢あっての技術者だよな、って思いました。

楽しかった!とっても!

だから本体、マジンガーの。そっちも早よ見たいw

bloodtrail

2.0好みが分かれる映画

2020年2月1日

熱い!熱血系が好きな人は向いていると思います。
私は淡々としたストーリーにたまにガツンと響くセリフが染みるのですが、この映画はほぼずっと喚き散らしています。耳が痛い。
喚き散らすばかりの演技が苦手なので、時間が過ぎるまでがただただ苦痛でした。
ただ、建築業界の企画や施工の内容が見れたのは面白かったです。特に掘削のシーン。
もっと建築業の現場が見たかった。
ほぼ会議室だったので。

ぴょん

5.0最高にファンタジーな映画です‼︎

2020年2月1日

ダムの映像が 迫力満点で 土井君役の高杉真宙さんが 中の構造に感動していたシーンは
あれ 素のリアクションで 自分の言葉で感激してるように 見えました!ロン毛の町田啓太さんも 素敵だったし!上地雄輔って おバカキャラなんかじゃなくて すっごい実力俳優だったのねー!とにかく 全俳優人に引き込まれて テンポも良く 又 ストーリーの練り込みも良く出来ていて 泣いたり 大笑いしたり 楽しめました‼︎

のんママ

4.0土建もいいねぇ

Symth

4.0夢を叶える熱量とワクワク感を教えてくれる作品です♪

松王○

3.5オチのヤツのほうが見たかったww

2020年2月1日

実際にはありえないことを
テクノロジーにうまく嘘をついて進めていくさまはシン・ゴジラに通ずる楽しさ

こちらはB級テイストだがそれはそれで

自分の会社の凄さも認識せずダラダラと仕事していた広報が日本の土木の凄さをみをもって知っていくさまはとても気持ちが良い

惜しむらくはマジンガーZにはそれほど思い入れがなく、好きだったら倍楽しめるだろうな

途中から「アッチ」を、ネタにした話なら100倍楽しむのにと思って見ていたらなんとそれがオチというやられた感w

次回作?もしあったら見ますw

Kotapon

4.5低予算で壮大なスペクタクルファンタジー

2020年2月1日

テーマはとてつもなく大きく、ロケーションは極限られ場所で作り上げた見事な作品笑笑
技術大国日本ならではの作り込まれた作品だと思います。
あと上地雄輔の放尿時間が少々長いところなど、楽しいツッコミどころもあり、日本映画らしい良い作品でした。

卵かけご飯

4.5真面目に不真面目

いとーさん

3.5夢や希望を忘れがちな昨今だからこそ

2020年2月1日

マジンガーの格納庫を実際に作ったら?をテーマに実在する建設会社!前田建設が立ち上がり、いい歳をした大人達が本気と書いてマジになるからこそ面白いと思わせてくれ

ネットやスマホが普及した現代社会何もかもが出尽くし刺激が無くなったと思われがちの昨今、まさかのアニメの世界の物を実際に作ってみたらという視点や観点がまず面白い。

上司の冗談かのような一言から始まったプロジェクト、興味もなく呆れてた社員達も次第に数々の困難にぶつかり成長してく姿には、夢や希望を忘れてしまいがちな我々の心を震わせ、いつしか熱意や夢を思い出させてくれる。

しかし…劇中で男子便所で立ちションするシーンがやたら数多く出てたけども(笑)多分ダム関連と紐付けしてたのかと思うシーンは、そこまで誇張しなくてはと思ってしまった。そのシーンの最中でマジンガーZの原作者永井豪先生本人も登場したシーンは爆笑してしまい。土木から建築に関する知識等。まだまだ見た事のないブルーオーシャンを手に入れる為!に掘削する事の熱さを教えてもらった気がした。

そして、映画バクマン。のエンディングの様な隅々まで遊び心を忘れないエンドロールも見もので、ラストまで存分に楽しませてくれた作品であった。

赤足

4.5ブレスト ≠ ブレストファイアー、= ブイレインストーミング

2020年2月1日

世界中のマジンガーZファンに、SFアニメファン、そして、建設工事に少しでも興味のある人達に見せたい。
これ、かなり面白い。

建設工事がどのように行われているか、建設予定地の地質とか、工法とか、材料とか、環境とか、輸送システムとか、掘り出した土が空気に触れると膨らむとか、廃棄物の処理とか、止水とか、摩擦とかとか、実は身近な工事にも通じる話が満載のように思う。
勉強になる。

僕の幼なじみには、建設省(今の国土交通省)の役人の息子がいて、田舎には、巨大ダムや付随の水力発電所、県境の山脈をくり抜いたトンネルがあって、大変な工事をしてたんだなと改めて思った。
因みに、ダムには集落が丸々ひとつも沈んでて、これは、もうすぐ公開の犬鳴村でビビろうかなと…(横道にそれました)。

そして、アニメの取って付けたようなストーリー展開に翻弄されるチーム。
起承転結、エンタメ要素もたっぷりだ。

広報活動にだって発想の転換がある。
大仰にブルーオーシャンと呼べそうなものではないが、こんな会社がもっとあれば、働いてる人たちもきっと楽しいに違いない。
日本の未来明るい気がする。

なんか、すっきり楽しい映画を観た気分だ。

ところで、余計なお世話だけど、前田建設さん、前田道路さんと出来るだけ仲良くやってね。
ここ10日ほど、TOBのニュース、ずっと見てるし。

ワンコ

4.0ロングコント

2020年2月1日

ヨーロッパ企画がかかわっているだけあって、コント演出が多い。
ストーリーは軽めでテンポよく進む。
30分ドラマシリーズで続編が見たい。

maru mario

5.0日本の技術力の高さを感じました❗️

2020年1月31日

とっても感動しました❣️
前田の技術力🇯🇵
現場の迫力がすごいですね〜
堅いテーマを軽やかに描きながらも心に深く響く内容👍
力が出ますね〜
バブル世代はもちろん若い人も感動間違い無しです👌

DEFFY01

5.0建設業界を垣間見…?

えびせん

5.0めちゃ笑えた

2020年1月31日

付き添いで行って、予備知識なく観たんですが、めっちゃおもしろくて笑えました。何度も声を出しそうになって堪えるのが大変でした。少し前に座っていた男性はずっと声に出して笑ってました。

ふく

5.0うれしい誤算

2020年1月31日

岸井ゆきの目当てで行ったのですが良作でした。この手の話は下手な台本や演出、稚拙な演技でやると目も当てられなくなるのですが、緻密な台本と丁寧な演出、それに答える役者さんの演技が素晴らしかったです。20代は建設会社にいたので胸熱でした

raumer

4.5褒めたくないんだけど小木さんが良かった

2020年1月31日

前田建設工業が連載している、架空の世界の建造物を実際に作ったらどうなるかを工期、工費を含めて検証するウェブコンテンツを映画化。検証第1弾「マジンガーZ」地下格納庫編を基に、上司が発案した突飛な企画を実現しようと奮闘するサラリーマンたちを描いた作品なんですが、これが実話だから驚き!

内容の方は、多少なり脚色はされているのですが、あまりにもバカバカしい企画に怒る人、協力する、嫌々始めた事が熱意に変わっていく姿をコミカルに映画た作品。

俺的には、この手の夢のあるお話は大好きで、最初から最後まで大変に楽しんでみる事が出来ました。

特に、おぎはぎの小木博明さんが、褒めたくないんだけど(笑い)大変に良かったな・・・・・

キャスティングも大変に良かったし、英勉さんが監督した作品って、テンポがいい作品が多いですね。

しかし、格納庫を作る為に、それぞれの部署の人が、協力会社さんが、自身のプライドを掛けて一生懸命になる姿は、単なる映画的エンターテイメント作品ではなく、日頃から一所懸命に働いているビジネスマン達への応援歌ととってもいいのではないでしょうか。

コミカルに出来ているので、普通に十分楽しめる作品ですし、前田建設工業さんの業務内容や堅実さも分かって大変に素晴らしい作品でした。

sally

4.0前田建設、全国展開の一部上場企業。

2020年1月16日

舞台挨拶上映に参加。前田建設、全国展開の一部上場企業。ゼネコン業界のイメージアップとして若手の発案で立ち上がった実在する部隊という。広報活動として子供の頃に夢見たアニメ上の建造物をほんとに造ってみたら?をWeb上で企業戦士たちがまさにおとなげもなく真剣に見積と設計図を構成。ゼネコン業界に属してたこともある自分には随所登場する事象にも親近感。コミカルに描くが『建設』へのプライドも感じる映画。自分は戦艦大和の建造に興味あり

masayoshi/uchida

5.0とにかく熱くて面白い!

2020年1月10日

「マジンガーZの格納庫を作る」…本当に作りはしないけれど、もし作るとしたら?
空想世界のぶっ飛んだ案件になんだかんだ言いながらも建設業界のプロたちが設計から工期、工費を大真面目に分析する話。

作品の良し悪しは別として、個人的に“実話”となると全体的に少し不完全燃焼気味な感想を持ちがちだったけれど、この作品はかなり面白い!
コメディ色が強いから専門知識がなくても、マジンガーZを知らなくても十分に楽しめます。

公の場で映画を観る場合、周りに気を使って出来るだけ声(音)を出さずに観ることが多いけれど、今回は声を出して笑ってしまった。最高に楽しい映画でした。

小木さん、適役です! 本多さん、安定の面白さです!
前田建設さん、私の中ではもうすっかり“格納庫の前田”です!

スイカスキー