劇場公開日 2020年1月31日

前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価

3.0周りのほうが熱い

2020年2月7日

担当者より熱い協力者たちに笑う。あんなふうに面白がって手伝いたがる人、映画で描かれていたよりも現実のほうが多そうな気がする。

dsk

4.0滅多にない企業PRの成功例

2020年2月7日

企業PRや広報活動と言うのは、色々なヒトやモノやコトを巻き込まなければならなくてとても面倒くさい。
どこの広報もなんとなくこの映画のような事をぼんやり考えていたりすると思うのだけれど、実際にここまで形にするのは色々な障壁を乗り越えなければならず、ほとんどが志半ばにして終わるパターンと言うのが現実。
この映画の熱さが浮かずに映画として成立しているのは、実際の現場があったからこそ。建設会社というガチガチのお堅いイメージとアニメというファンタジーが上手く融合されたいい映画だった。

にゃす

4.5くだらないのモチベーションの高さ

2020年2月7日

大袈裟過ぎるタイトルバックで武者震い。
もう大体面白い決定だな、そう確信した。

馬鹿馬鹿しい、くだらないのモチベーションの高さと底力に今更ながら気がつく。

得意分野や好きな事の無茶振りって、挑みたくなるし、無限の可能性がある。
組織の仕組みも立場もプロフェッショナル達も巻き込み、枠を超えて空想を作り上げてしまうんだから。

ドヤドヤと巻き込んだり、巻き込まれたり、巻き込まれに行ったり、いい連鎖反応。
現実もこうありたい。

本来の思惑通りに、技術の高さのアピールも抜かりない。社会科見学の様に観るものを魅了する現場の技術と技術者がとてもいい。

あの達成感!ビールが美味いんだろうなー。

パプリカ

4.0仕事って、所詮辛いもの、大変なもの(だからこそ、給料を貰える)。で...

2020年2月6日

仕事って、所詮辛いもの、大変なもの(だからこそ、給料を貰える)。でも、それをどう楽しむかは各人の気持ち次第。
夢を追いかけるもよし、ファンタジーに寄せるのもありだな。つまらないと思っている今の仕事を見直すきっかけになるかも!

こばりん

5.0人を本気にさせるもの

2020年2月6日

「なんじゃこりゃ」の題名、全く期待せずに観ましたら…
おい、傑作じゃないか!
社員としてのプライド、チームによる強さ、自分で考えることの大切さ、いろんなことを教えてくれます。
配役もよく考えられてると思います。先生の登場も嬉しかった(^_^)/
もう一度、今度は家族を誘って観ようと思います。

susu

4.5笑いと感動!

2020年2月6日

マジンガーZリアル世代なので、突き刺さりました。少年時代の熱きワクワク感が甦り、次々と繰り出されるギャグに笑いながら感動してました。
寒風強かったけど、とっても温かい余韻に浸りながら帰宅しました。

szki

3.5雑用をキッチリできない奴にまともな仕事はできない。

2020年2月5日

働いている会社が一体何をしている会社なんだろ?そんな事を思い巡らす奴は数少ないのだろう…と思ってしまった。上司の指示する仕事だけをやっていたい。先のことなど頭が痛くなるから考えたくない。面倒な事はしたくないしそんな給料はもらっていないし、将来を描くのは経営者の仕事だし、僕らはただついて行けばいいのだ。だって何を言ったところで誰も聞いてくれないし…
そんな雰囲気が溢れていた。
時には、このままでは地球は壊れてしまうんだ!
そんな気持ちにさせてくれた。
いい映画だったよ。

はる

4.0真面目に熱くバカになれ!

2020年2月5日

前評判が良くてそんなに面白いかと半信半疑で観てみたら!わぁ〜面白かった!!!
映画『ヘヴィ・トリップ 俺たち崖っぷち北欧メタル!』に通じる、バカバカしいけど熱くて楽しい映画でした。
本気で何かをやることって恥ずかしいと言われがちな昨今だけど、必死に取り組む姿はどんなことも素晴らしい。
出てる俳優陣も地味に良い。
これは社会に長くいる大人ほどワクワクして面白い映画。みんなで本気で熱くなれ!

アンディ・フク

4.5本当のところは?

2020年2月5日

サイトのアクセス数が上がる前に、実際あんなにテンション高くやってたかどうか?は知らんけど、でも面白いですね此れは。
マジンガーZはよく観てたけど覚えていない驚きのシーンが出てきたり矛盾点があったり人は面白ければ多少の事は見逃すんやね?と。
2回観てしまった、また観るかも・・・。

kachasin

4.0ギザギザな台詞が多くテンション高杉

2020年映画館鑑賞7作品目

一流の大学を出たであろうインテリの人達がこういう馬鹿馬鹿しいことを真剣にやるのは観ていて大好き
週刊誌を発行している出版社やテレビ局の報道部や新聞社の社会部政治部の連中はこの映画を観て少しは見習え

一応主演は高杉真宙だが地味で存在感が薄い
ギャングーズでも主演だが加藤涼の記憶しかない
イケメンだがあまり印象に残らない

上地くん役者でも楽しそう
こういう役がよく似合う

本多力が1番良かった
マジンガーZがビショビショになるという指摘にキレたり横移動で土下座するところか笑えた

1番の問題は主要な出演者がオタクな男だらけで紅一点が岸井ゆきのという点
もう少しルックスがいい若手を起用するべきだったのではないか
岸井ゆきのは嫌いじゃないし実力が高い役者だと評価しているけど今回はちょっとミスキャスト
岸井ゆきのは美人がいてこそ光る役者さん
彼女には美貌に満ち溢れた恋敵が必要不可欠
樹木希林がそうでない方なら岸井ゆきのもそうでない方
いきものがかりのボーカルをさらにブサイクにした感じ

あと岸井ゆきのといえば興味がない話を聞くとすぐに居眠りしてしまうキャラを演じたが浜辺美波のウトウトを観たあとだとリアルさがなく三文芝居になっている
これは彼女が悪いんじゃなくて演出した監督が悪いんだけど

オチじゃないけど夢オチはいただけない
寅さんでは定番だけど

それでいて最後にデスラーが出てくる
わけわからん

続編の予感
つぎは宇宙戦艦ヤマトを建造するのか
それともそうじゃない方を造るのか

野川新栄

5.0これなら

2020年2月5日

まだまだ日本も大丈夫!
こんなバカな事をいい年こいた、しかも国内でも超一流の大企業の大人が真面目に一生懸命に自分達の会社の
技術の底力をマジンガーの格納庫で具体化する。
こんな熱い技術者たちがいる限りまだまだ日本の技術力は世界一であり続けられますね。
しかし、この世代はマジンガー好きですね(笑)

しげぼん

4.0真剣にバカをやるプロフェッショナル!

2020年2月5日

たまたまフラッと観た映画でしたがこれが面白かった!
本当にある会社だというのがすごい。

熱意は人を動かす、ということを教えてくれる。
技術と知識を持つプロフェッショナルたちが真剣にバカをやる(言葉が悪くてすみません)のが感動的ですらあった。

老若男女楽しめる映画だと思います。

彬

3.5実話ものではない、ファンタジーの魅力

2020年2月4日

キャラの描き方がわざとらしいほど濃く、大げさな点さえ我慢できれば、実に優れた土木建築の啓蒙的要素と、創作の世界を実現させたいという情熱が合体した面白さになった良作かと。

ちなみに、「ウェブサイトの立ち上げに関する実話」ではない点に注意しておきたい。

2003年にネットで話題になった、「もしも『マジンガーZ』の光子力研究所のマジンガー格納庫を実際に作るとしたら?」という「実際に前田建設の若手広報たちが作ったウェブサイト企画」をベースに、実際のエピソードではなく、2013年にヨーロッパ企画で舞台化した脚本を手直ししたもの。
映画的なデフォルメが効いた、いかにもな作り話であり、「こうだったら面白いのに」と思わせてくれた点を評価したい。

2点だけ不満がある。
一つは、配給側が宣伝として「実話」と書いているケースが多いこと。

あと一つは、社員の広報活動自宅が半分強制のボランティア、著作権クリアも「熱意で無償」と、「タダ」で「好きならやるよね」みたいなことを美化する傾向があること。
2003年当時だからこその「ゆるさ」と、「情熱のパワー」として分からなくもないし、この映画自体がファンタジーな要素が多いし、と思わなくもないのだが……
今の時代に、「ちゃんと給与と版権料を支払わないとは何事か」とイラッとしてしまいました。

コージィ日本犬

4.0コントかコメディか

2020年2月4日

【★の数で分かるとおり、私はこの映画、すきです…という立ち位置で以下書いております。】

率直に言って、コメディ映画としてはお話の展開もジョークも「普通」なのかな、と思う
(基本的には、振って、振って…スカすみたいな感じの繰り返しだし)。

そういう意味で、劇場公開される映画としてはどうなの?という感じは否めない。

だから、これは大掛かりなコントなんだ。

そう思って観ると、全体がしっくり来る。

で、その立役者は小木さんなんですよ。
彼のおかげで、この映画はちゃんとコントに見える。(あくまで良い意味で、です)

物語後半、起承転結の「転」からの胸アツ展開。この辺りを、ちゃんとしたコメディ巧者の役者がやっちゃうと、取ってつけたような安っぽい良い話になっちゃいそうなところが、小木さんの誇張したウソッぽい演技(決して下手な訳ではない)のおかげで、「そんなバカな…でも、コイツらみんな応援したいよな。」みたいな気分にさせてくれる。

逆に、変に一生懸命コメディしようとしてる遊助が邪魔に見えてしまう。

出演者はチョイ役含めてみんなすごく良い。
「積算」のシーンの自然さ(アドリブもあるのかな)なんかの、仲良しがみんなでワチャワチャしてる感じも微笑ましい。

そして、物語の軸となる「その道のプロフェッショナル達」の実直さと、夢への情熱と「面白そうじゃん、ヒトクチ乗らせてくれよ」という遊び心。

ちょうど最近アニメが始まった「映像研には手を出すな」みたいな、モノを作っていく上で積み上げられていく小さな専門知識をハタから眺めていく楽しさもある。

これが、実話に基づく話だからこそ、日本という国を「ものづくりの国」として育った我々には、この映画を嫌いになれるはずもない。

ただ、監督が「コメディ映画でごさい」とこの作品を作ったんだとしたら、それはずいぶんとショボいな…と。
最後のアニメキャラクターとのコラボや、ラストの「次の依頼人」登場など、演出としては正直に言って子供だまし。…で、ココも結局、小木さんの「コント顔」が助けてる。

これが結果としてキャストに救われてるのか、意図されたモノかは分からないけど、とは言え、40代以上の男性なら特に楽しめる作品なんじゃないかな。

キレンジャー

5.0ファンタジーなのに実話

2020年2月4日

建設を扱ったテーマでファンタジーで実話。変な感じだけど妙に熱い!
少し元気になれる作品です◎

浩和

3.0まあまあよかった

吉泉知彦

4.5思い切り笑って胸熱にもなる最高の映画体験

2020年2月4日

現実の建設会社がマジンガーZの格納庫を受注したら?というファンタジーを実際に工法・構造を考えて、積算して見積もりを出すという、荒唐無稽なWEB企画。
こういう、大人が大真面目にふざけるの大好き。
一人の思いつきに、周りが巻き込まれていつしか本気になっていくのが面白かったし、昭和アニメにありがちな設定の揺れに翻弄されつつも、技術者魂に火がつけられて奮闘する姿が胸熱だった。

ふーみん

4.0おもしろい!

とみー

5.0前田建設ファンタジー広報部????!!!!!

a9y

5.0マジンガーZZ!!!???

2020年2月3日

OLDGoldenMobile