劇場公開日 2020年1月31日

前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価

4.5なんだろう、この懐かしい感じ

2020年3月7日

約30年前、私が就職活動中の頃たくさんの企業から会社紹介のビデオが送られてきた。自社の強みをミニドラマにして紹介する10分くらいのVHSテープ。有名タレント使ったものもあったような。
また、この熱いストーリーはホイチョイ映画を彷彿とさせる。
おっちゃん、気に入った!
英監督か。なるほど。

にいやん

5.0オープニングで泣いた

2020年3月6日
Scott

4.0新規事業立ち上げのあるあるシーン

2020年3月4日

新しいことやろうという際、
大切なのはリーダーシップと情熱。
そして、なにより仕事を楽しくやること。
やる気の引き出し方、スイッチの入り方、
人、組織の巻き込み方とか
新規事業、新価値創出プロジェクトに
携わったことある人は、
共感するシーンが多いんじゃないかな。
笑えるシーンも多く、面白かったです。

石炭袋

4.0企業PRをみた感はあるものの不快ではない

2020年3月3日

タイトル通りお金を払って企業PRをみた、という感じはするものの、内容はそこそこ面白いし、岸田ゆきのがいい感じの味を出しているしで嫌な感じはありませんでした。普通に面白い映画をみたな、という感じ。

芸人さんたちもいいとこで使われてましたね、熱くなるシーンなどうるさっと思うと同時に笑ってしまう自分がいました。

オチの設定も悪くないです。

Rx

5.0最高

2020年2月29日

とにかく面白い。勇気が出るいい映画だ。それぞれのキャラがいい。テーマがいい。高杉君はいい。最初ダムのシーン、高杉君が仮面ライダー鎧武の時のミッチ。ミッチとても良かった高杉君思い出した。みんないいんだけど、町田さんが今まで一番良かった。あんなへんてこな役が合うとは。
とにかく話の展開がいいし、愛すべきキャラクターたちが生き生きしてて本当にいい映画だった。調べたら前田建設ファンタジー営業部、実話と知ってより感動した。
言い忘れた、小木さん、いい。

ルージュ

3.5土木屋涙目!悲願の映画上映?

2020年2月27日
kita-kitune

4.0お仕事あるある

2020年2月27日

お仕事ドラマというかお仕事あるあるをまぁ素直に描いていて好感が持てる。
小木も上地も好きじゃないのだけど、見ているうちにOKと思うくらいには良かった。
特になにか障害が起こるわけでもないところがむしろお仕事のリアリティかも。
岸井ゆきのの「宇宙に行っちゃう」顔が実に良かった。

ぱんちょ

4.0マンパワー

2020年2月25日
U-3153

4.5くだらないことを真剣にやるのは好きですか?

2020年2月25日

ひと昔前に空想科学読本って流行ったじゃないですか。
このアニメや漫画の設定は実際にやるとこういう欠点があるから無理無理って本。
基本的なパターンはあれの「マジンガーの格納庫」編です。

でも、この映画のすごいところは「そのままでは無理。さあ、どうする?」という技術職ならお馴染みの無茶ぶりをかなえる話です。
この映画が刺さるためには二つの条件が揃っている必要があります。
「本業か趣味かはおいといてクリエイターや技術職など、ものを作る楽しさと辛さを知っていること」
そして「マジンガーZを知っていること(スパロボでいい)」です。

その上で、バカなことを真剣に考え、どうすればいいかアイディアを出すことを強いられた人たち。
そして作ってる途中でどんどん情熱を傾けてしまうクリエイターのサガのようなものを感じました。
上記の2つの条件に当てはまっている人にはかなり刺さってくる映画だと思います。

ところで予告CMは間違っていないのですが、切り取り方というか魅せ方がアレなので、
あれを期待して映画を見に行くと肩すかしを食らうのではないかと。

call

5.0面白い

2020年2月24日

アニメで使われる施設をもし建設したらコストや建設日数などウェブ公表するって面白い

まさ

1.0レビュー評価自体と会社の価値が落ちたと感じました

2020年2月24日

レビュー評価が高かったので鑑賞。
映画の評価は、いろいろの価値観や見方があって良いと思っていますが、このレビュー評価内容は明らかに関係者が組織的に高くしたと思われる位、映画内容と異なっていました。

演者のハイテンションな演技は、この映画上の演出だと理解しようと思いましたが、映画の効果を酷くするのに繋がったと思います。
『今までレビュー評価が4以上の映画に外れ無し』と観る映画を選ぶ上で、このレビュー評価を、ネタバレのところは映画を観るまでは読まないように注意して、とても参考になっていたので、この映画を観て途中で何度も何度も我慢出来ず退場しようかと思いましたが、レビュー評価が高かったので、このまま終わるはずが無いと、最後まで観ましたが、始めに酷い映画だと感じたままエンドロールも終わってしまいました。
このレビュー評価は、映画関係者や映画のスポンサー関係者で高い評価にする事や、ライバル企業が逆に映画の評価を悪くする事も可能なのではと、思ってしまいました。

実際この会社が存在している事なのて、この会社に働いている社員の方は、この映画をご覧になって、どのように感じられているのでしょうか。この映画を高く評価されるのでしょうか。
この映画の製作費分は、実際この会社の建設現場などで働かれている社員の方のお給料に反映されなかったのですね。
この会社の一部の方のみが楽しんで作られた映画なのではないでしょうか。
企業効果的に観ても、どうなのかと思いました。
この映画を観て、この会社に期待される方や企業がいるのか、この映画を観て、この会社で働きたいと思われる方がいるのか。いるんでしょうね。
ただ、私とは価値観が合わない人や考えが、この会社にはあるのだなぁ、と思いました。

kuwa

4.0これはいったいどうしたことでしょう。

2020年2月23日
なお

3.5前田建設のトイレに気を付けろ!

2020年2月23日

見にいく予定はなかったのですが、評判が良いのと、英監督×高杉真宙という組み合わせだったので観に行ってきました。
空想世界のものを現実的に考えるのは空想科学読本のようでとても楽しく、観ているこちらがファンタジー営業部に参加してみたくなります。
僕はマジンガーZについては名前を知っている程度で全然知らなかったのですが、知識がなくても普通に楽しめました。
単語も聞いているうちにわかってきます。
空想と現実がうまく融合していたので、リアリティありつつもファンタジーな演出も上手く受け入れられました。
マジンガーの格納庫を作るにあたって過程ごとに分けて話が進んでいくので、観やすいです。
飽きさせないような演出がたくさんあり、中盤までは良かったんですが、後半の特に最後の方はやけに間延びしてしまっていて少し退屈だったかなと…
何度か宇宙に、、、、行くほどではないですが。
各俳優さんの演技も良かったです。
特にチカダ役の本田力さんは個人的に良かったです。
少々うるさかったですが、普段は脇役のイメージなので、主要キャラとして個性を発揮していて、とても笑わせてもらいました。
エモト役の岸井ゆきのさんも良かったです。
ただ、アサガワ役の小木博明さんは声が大きい割に何を言ってるのかわからないところがありました。
良い点も悪い点もありましたが、劇場内で何度も笑いが起きるようなとても楽しい映画でした。

唐揚げ

5.0前田道路との関係はどうなったんだろう

2020年2月22日

最初から最後までニヤニヤしながら観ていた。荒唐無稽なテーマに真剣に挑む姿にワクワクする。仕事の場でここまでオタク道に走れる技術系の人達が羨ましい。前田道路にTOBを仕掛けている現実を見ると少し興醒めするが…ここに出てくる人達には関係無い話なのだろう。

あっきゃん

3.0ファンタジー?

2020年2月20日

とってもファンタジーな題材なのに
日本の企業が絡むと企業戦士的映画に
なっちゃうパターン笑

小木の大げさな演技はどうにか
ならなかったのかなぁ?

しゃちょう

4.0いや~~面白かった🎵

2020年2月20日

マジンガーZは、まさにど真ん中の世代です。
終始笑えました🎵
是非観てください🙋

イロエンピツ

3.5「超合金魂」。では無い方の「建設屋魂」が伝わってきました。どちらも「熱きものづくり屋の魂」です。

2020年2月19日
もりのいぶき

4.5こんなの大好物です

2020年2月19日
yumi cats

3.0まさかまさかの映像化

2020年2月15日

まさかこの作品を映像化するとは・・。
マジンガーZ編は文庫本を買っていたので、ストーリーの展開は知っていましたので大変不安でしたが、役者さん達の個性が上手くストーリーに絡み合ってました。
おまけに重機の動いているシーンが途中入ると、現実味が増して更に良かったですね。
半分冷やかし程度に観に行ったのですが、つい笑ってしまいました。
次回作はヤマト2199編でしょうか?
個人的には、ジャブローか999編の映画化を希望します。

はるっち

4.5Part構成で巻き込まれる