劇場公開日 2020年8月21日

糸のレビュー・感想・評価

2.5予告からストーリーを膨らませすぎた

2020年9月21日

予告からストーリーを膨らませすぎたせいか、ちょっと物足りなさがあった。
シンガポールで騙されて、また厳しい人生を歩くようになるのかと思ってました。
某テレビ番組で、カツ丼食べるシーンが取り上げられてたんで、期待して見てたんですが、いいところなのに、急にパッと画面が切り替わってしまい、あれってなってしまいました。
幼少期のシーンは良かったと思います!

ともちゃん

2.5濃いのはストーリーよりキャスト?出来すぎドラマに要注意

2020年9月20日

ストーリーよりもキャストに目がいく。あまりにも登場人物のキャストのネームバリューがあり、コテコテの平成賛歌に、違和感を少し覚えた。
平成という30年に渡る歴史を、ギュッと詰め込みながら、出会いと別れ、人生の分岐点を描いている。半生をふたり分描いているので、テンポは良く、退屈に感じることはなかった。しかし、場面場面に出てくるキャストが濃いので、もったいなさを感じつつ、見守ってみる。あながち予定調和に進む感じがあり、出来すぎにも程があるだろ…という半生。そこを含め、ヒューマンドラマなのだが。
主役のふたりが引っ張る力が強いので、ドラマも誇張に見えはしないのだが、終始集中が切れてしまった。テンポはいい。テンポは。

たいよーさん。

2.5でっかいどう、北海道

2020年9月20日

表題は相当前にあった北海道キャンペーンのタイトル。
自分の職場付近がロケ地であること、尊敬するミュージシャン「亀田師匠」が音楽担当だったこと、役者、菅田将暉を観たくて映画館に赴きました。
「糸」という楽曲はカバーしているbank bandや、この映画のエンディングでも歌っている菅田将暉バージョンも良いと思いますが、中島みゆきが歌っているのは、とある宗教団体の創始者の息子(だと思う)の結婚式のために作った曲という事もあり、あまり好きではありません。
気になったのは中学生の子役。子役を批判したくはないけど、あまりに棒読みではないか?
映画の内容は別にワールドワイドにする必要がなかったような気がする。北海道と東京が舞台で十分だと思いました。
内容は、TBSのドラマとして、テレビでやっても良かったのではというレベルです。
10代の方がカップル(今は死語らしい)でデートの際に青春映画として観るには良いかも。
ただ、菅田将暉、斎藤工のかっこ良さ、演技の上手さは天下一品と思います。
道民目線で言わせて頂くと、美瑛-函館移動のシーンが何回かありますが、高速使っても8時間くらいかかりので、そう簡単ではないよ。
嬉しかったのは、公開から時間が経っているのに、札幌シネコンの大きなシアターがほぼ満員(一人おきになっているけど)だったこと。
映画産業が再興しているのでしょうか。

hanataro2

1.0全11話の総集編のような映画

2020年9月20日

たくさんのイベントを詰め込みすぎて、一つ一つが短すぎ、感情移入する前に次のシーンへ移ってしまう。
展開に無理なところが多々あり、失笑してしまった。

シンガポールや沖縄のロケは必要だったのだろうか?
画が映えるので使いたかっただけのように感じた。

カメラ割りが細かくて、観ていて疲れる。

“糸”という歌をもっと前面に押し出したほうが良かったように思う。

総括として、題材は悪くないけど、完成度は低く、こころが揺さぶられない。

小松菜奈はカワイイ、山本美月はキレイ。それだけが印象に残った。

goro1999

3.5ストーリーに無理があるけど、感動

2020年9月19日

いろいろな点で、ストーリーや地理的に無理があるけど、感動した。思いやりの大切さを再認識しました。

とろとろ

2.5想像通り

2020年9月18日

役者はいいので、それなりに見れるが
話がやはり無理やり歌の趣旨に繋げているかんじがしてしまい予定調和。

役者の無駄遣い

さばみそかん

4.0これはかなり泣ける作品だった

2020年9月16日

菅田将暉、小松菜奈演じる平成元年に生まれた男女のラブストーリーであり、彼らを通して見た平成史でもあった。

13歳の出会い、21歳の再会、そして平成最後の年に……

ドラマチックな運命の糸に清々しい涙が流れた。後味も最高だった。ホント誰にでもオススメできるエンターテイメント。

多くのピンク映画、そして何より『ヘブンズストーリー』を撮った瀬々敬久監督なので映画好きの信頼は厚いかと。商業映画ど真ん中の今作でもツボを押さえまくった演出は流石だ。

ちなみに自分的には小松菜奈と倍賞美津子の再会のシーンがベストだった。嗚咽をもらした。

エロくそチキン

4.5人それぞれ、人の人生もそれぞれ 人の運命もそれぞれ

2020年9月16日

すれ違いが多く、もどかしい所が多くあったが、配役、情景はとても良かったと思う。
内容は思ってたのとは違ったが、ありきたりなのよりは良かったかなと。

糸は中島みゆきが知り合いの結婚式の為に作った曲だと聞いたことがあるが、その糸という詩、想い、その概念を常に置きながらストーリーを作っていったのかなと感じた。

ちなみに自分の糸は、、、切れて……笑

かも

3.0美男美女

2020年9月16日

目の保養になりました。
人生を糸に例えるところが、なるほどなと思った。

サトウ

5.0何回も見たくなる

2020年9月16日

4回みました。同じ映画に4回も通うなんて初です、
菅田将暉くん、、小松菜花ちゃん
この2人が主役で本当に良かった、最高です、

sarara

4.0やっぱり小松 菜奈さん好きです

小松菜奈ちゃんって
映画だとすごく、良いんです。
ホクロとか口元とか
ちょっとキツめの目元とか
好きです。
チレビとかCMはイマイチなんだよね。
モデルメイクもあまり好みじゃないです。

よしのりん

5.0

2020年9月15日

こんにちは
糸をつい先ほど観ました。
個人的にはあまり期待をしていなかったのですが、思ったより内容も良く、とてもきちんと構成されている映画だと思いました。出演されている俳優の方々の演技が非常に上手でどんどんのめり込んでしまいました。最後のエンドロールで涙腺崩壊でした。また、このような映画が出ることを期待しています。

えーす

3.5糸っていうより縁かな

2020年9月15日

糸みたいに繋がってるというより縁がある関係というイメージだった。

私は内容より小松菜奈が綺麗なのと榮倉奈々の痩せたリアルな感じが凄すぎ!!
あとは北海道の景色が綺麗で映像としても楽しめた!

榮倉奈々 小松菜奈 景色だけでも観に行ってよかったかな。

りつこ

2.0期待外れ

2020年9月14日

榮倉奈々の演技が素晴らしかったことと、最後の30分しか記憶に残らなかった、、、正直、2時間ドラマで良いと思います。
登場人物多すぎ

りん

3.0キャストでどうにか持った説

2020年9月13日

2時間20分とそれなりの長尺映画。なのに、ポイントが掴みにくく、あらすじをなぞっているだけな気も。菅田将暉、小松菜奈、成田凌、斎藤工、榮倉奈々、高杉真宙など豪華な顔ぶれだったので絵が持ったが、もうちょっとやりようはあったかもしれない。
特に、榮倉奈々の"ここに居るな、いけ"的なメッセージがキーなはずなのに、サラッと行き過ぎなのかなぁ、と。
ただ、キャストが良すぎる。故に見ていられる。ので、まぁ、悪くはなかったかな、と。

TM

0.5もっと違った設定があったはず

2020年9月13日

期待より稚拙な感じがありました。 設定はややハナミズキの映画に似ていました。

菅田 将暉は純朴で真っ直ぐな青年を好演していましたが、小松菜奈や他の主要演者は、役と合っていなかったかもしれない。

もったいない、という映画でした。

まな

4.0糸ももちろん素敵な曲だけど

2020年9月12日

劇中歌のファイトも映画の内容に合っていると思いました。
ベタなストーリーで最後は予想がつきましたが、出演している俳優さん達が好きな方達ばかりで豪華だし、集中して観ることができました。
榮倉奈々ちゃんの痩せ方に女優魂を感じました。
そしてやっぱり菅田将暉くんが大好きなので、映画館で観ることができて私的には大満足です。小松菜奈ちゃんもとてもかわいいから目の保養になりました。

パン

5.0心が震えました。

2020年9月12日

私は感動した。この一言に尽きる。

糸という映画。
最初は、曲になぞられた映画で大した事はないだろうと思っていたが、見終わったあと照明が明るくなってもしばらく立つことができないくらいに私の心に響いた。

私はあまり映画には詳しくなく、どちらかというと2時間以上何もせず拘束されるということ自体が苦痛に感じるタイプの人間である。そんな私があっという間に終わってしまったと思う素晴らしい映画だった。
映画に詳しい人が、様々な角度から評価をつける事は至極真っ当なことで、その評価は信頼できるものだと思う。その方々が色々な評価をこの映画に付けている。同じものを見てここまで意見が違うのか…思った。よく映画を見る人は細かいところに気がつくようだが、私は文句をつけるところが一切ない映画だったと感じた。つまり、私のような映画自体をそれほど好まないような人間の心を動かせる映画は少ないと思う。その少ない中の1つが糸である。

ハイスペックどんぐり

4.5美瑛から函館はそんな簡単に行けないから⁉️

2020年9月10日

萌える

俳優さん達の表現力をきれいにまとまった脚本で受けとめる作品。

榮倉奈々さんとその娘さんがグッときた😊

邪悪ばうあー

3.0子役が素晴らしかったです!

2020年9月9日

レンと葵ちゃんの子役が、とっても素晴らしかった!
画面に引き込まれて、葵ちゃんを守りたいというレンくんの強い気持ちに感動して、涙が止まりませんでした!
子役のお2人の今後がとても楽しみです。
心から応援しています!

さくら