劇場公開日 2023年3月10日

Winnyのレビュー・感想・評価

4.0Winny

2023年3月11日

忘れてましたけど、実話ですもんね!
最初の裁判の有罪は、ビックリです。
その後の裁判結果が放映されなかかったことが、ざんねんです。
最高裁無罪、当然ですね。
開発者、守られました。

かん

4.0良作です

2023年3月11日

実話に基づく作品でリアリティがあって良かった。裁判に時間が掛かりすぎるのは問題提起だと考える。
東出昌大は良かった

chanta

4.0日本的

2023年3月11日

IT業界の住民なもので、当時からソフトウェア開発者が逮捕されるのはおかしいと思ってた。無罪になったときはそりゃそうだろうと思ったが、裏側はこうだったのかと…
過剰に盛り上げたりせず、誠実な作りとなっている。
特に、誰と戦っているのか、相手の顔が見えないのが非常に日本的。愛媛県警の事件も同様だが、あえて言えば空気と戦うような…
そうやってなんとなくみんなで一線を越えるのが日本なのがよく分かる。今この作品を作る意味はそこだろうし、そんな世界でスティーブ・ジョブズが生まれないとか、当たり前としか…なかなか意義深い作品だったな…

東出も好演しているが、三浦貴大の代表作にして良いんじゃないかな。

ぱんちょ

4.0面白い

2023年3月11日

盛り込み過ぎの感はありましたが、伏線回収は完了。最後の本人のコメントで満足感アップ。日本の問題点を浮き彫りにし、弁護士のテクニック、技術者の純情、快作です。

まえあき

4.5良心的な人間ドラマでした

2023年3月11日

実際に起きた2002年ファイル共有ソフトWinnyによる著作権法違反ほう助の容疑で逮捕されたプログラマー金子勇氏の裁判ドラマになります。
ドラマチックな演出や盛り上げる音楽も一切なく天才プログラマー金子勇の人間性を丁寧に描いている真剣で良心的な人間ドラマでした。
オーラを感じない地味なオタクプログラマー金子を東出昌大が上手に演じて好感が持てるキャラクターにしてます。
弁護士・壇俊光を演じた三浦貴大も実在感がありさらに吹越満演じる秋田達の弁護団の奮闘する姿にラストまで引き込まれました。
惜しいのが警察の汚職の描写と「Winny」裁判の関わりが微妙で脚本の意図が分かりにくい感じがしました。
おススメ度は個人的にはかなり高いです。
特にこれからの時代を担う若い学生さんや自宅で閉じこもっている方たちに無罪を勝ち取った後の金子勇氏の実在映像のメッセージを見てほしいと感じました。
ちなみに無罪を勝ちとったあと2年後に金子氏は心筋梗塞で亡くなっています。

ナカザワヨウスケ

5.0正しいものが足を引っ張られる悲劇

2023年3月11日

2023年劇場鑑賞55本目。
映画館で映画を鑑賞するのが好きな自分にとって制作者に1円も入らない違法視聴は本当に腹立たしく、そういったソフトを作る人にも腹を立てていました。ナイフで人を殺してもナイフを作った人のせいじゃない、という序盤のセリフで詭弁だと思っていましたが、ソフト開発におけるチャレンジを悪用する人だけが悪いのであり、システム的に問題があったとしてもその挑戦自体を否定することは進歩の大きな妨げになるというのはよく分かりました。
もう一つの事件も並行して描かれ、奇跡的なつながりを見せるのですが、どちらも権力側の愚かさが正しくあろうとする人の足を引っ張っている共通点がありました。発見させてくれた映画として星5つ。

まぁ、東出昌大の名演を見ていても不倫がどうしてもよぎってしまい、「いいひと」役はしばらくキツいんじゃないかなとは思いましたが・・・。

ガゾーサ

4.0日本に実在した天才の話

2023年3月11日

素晴らしい予告編に完全に心を奪われて公開初日に仕事をぶん投げてレイトショーに駆け込んだ。

「このナイフであなたを刺殺したら、誰が罪に問われるのか」

言わずもがな、刺殺した人が罪に問われるのであって、ナイフを開発した人は罪に問われない。

金子さんの純粋な探究心により開発されたwinnyが開発者の意図しない悪用により、国から罪に問われてしまう。

金子さんはどうなるか、日本は金子さんを罰するのか。

こんなドラマチックな事が日本で起きていたなんて…
映画で語られなかった部分はこれから調べてみたいと思います。

また、
Spotifyやyoutube、Netflixが今日あるのは、こう言った時代背景にも影響あるんだろうなと、シミジミ

benzow

3.0満えん

難しい

著作権法違反幇助の容疑で2004年に逮捕されたファイル共有ソフト「Winny」の開発者金子勇氏と、彼の弁護団の話。

違法コピーした容疑者が逮捕され、金子勇も家宅捜索~事情聴取されとはじまって半年後、誓約書として書かされた申述書が切っ掛けで逮捕され、弁護士と会ったと思ったら、あれ?もう一審始まってるの?

自分達の世代だと裁判の結果は判っているし、あくまでも金子勇氏側の視点でつくられているという部分はあるけれど、自分ではアップロード出来ないダウンロード専用のSPver.を使っていた程の頭の良い人があまりにも世間知らずで誓約書を書き写したり供述調書に署名したりと氏の姿勢や弁護団の裁判に臨むやり取りがなかなか見応えがあって面白い。
そして絡んでくる愛媛の件…まあ、判るけれど、そこに尺を使い過ぎのような気もするし、それでいて結局二審は字幕処理って。

法廷ものの作品というよりも金子勇氏への哀悼的作品という感じ何でしょうかね…。

Bacchus

3.0新技術の開発者へのエールになっているが、陰謀論的な印象操作はいただけない

tomato

4.0映画:金子勇

2023年3月11日

Winny開発者。幼い頃からの開発者のポテンシャル持った天才人の物語。初めて知りましたが、こんな素晴らしい人を、大事な時を、彼の開発を、裁判で止めてしまっていたなんて、、、代償は大きいよ!!
警察さん何やってくれたんだよ。ってね、思いました。
それでも最後のお姉さんは素敵でしたよ。立派。
ネタバレになるんでこの辺で。

事前把握しないまま映画を観に行ったら、面白い2時間テレビドラマのようで当たりでした!

ノブ様

3.0『満えん』

難しい

いぱねま

2.5力量不足…

almark

3.5金子氏の存在証明

2023年3月10日

映画としての出来よりも、志半ばで倒れた金子勇氏の存在証明として価値があると感じた。

氏が開発者としてのキャリア(と結果として自身の命)と引き換えに勝ち取った成果は、いまきちんと守られているのか。無理筋な刑事捜査が今も横行する中で自問する。

追記:当時のことを知らない方に。県警の裏金の証拠がWinnyで共有されたのは本当の話。匿名で追跡できないプラットフォームが、著作権侵害など犯罪だけでなく不正の告発にも使い得ることを示しており、本筋とのマッチングはともかく必要な描写だったと思う。

LS

4.0主演二人の役の入り込みは稀に見る高評価

2023年3月10日

当時のことはよく分からなかったが悲観過ぎず楽観過ぎず表せていたのかと思う、そして改めて技術が犯罪を犯したわけでないと再認識するのに良い映画でした
改めて金子氏にご冥福を祈りたいです

eky

3.0エンドロールが良かったです

Winny開発者を題材にした感動的なストーリーでした

盛り上がりが少ないのは、
事実を忠実に再現しているのかもしれないですね

エンドロールは、感動しました

のぷのぷ

4.0こんな事になってなければ、本当に残念です。あっという間に2時間過ぎ...

2023年3月10日

こんな事になってなければ、本当に残念です。あっという間に2時間過ぎました。どうしても気になって公開日に観に行きました。

binn

3.5【”革新的ソフトに罪はない。”行き過ぎた公権力の姿を軸に、刑事訴訟された天才プログラマー及び弁護団の姿を描いた作品。粗い箇所もあるが、公権力の闇や、力の乱用に釘を刺す意味では、意欲作だと思う。】

NOBU

4.5戦うしかない裁判

2023年3月10日

Winnyの開発者である金子(東出昌大)が著作権法違反ほう助の罪で逮捕され、裁判を中心に物語が進んでいきます。
原告が警察とは驚きです。実話ベースなんですね。
もう1つ事件があり、絶妙に絡んできます。
紅一点の木竜麻生さんの佇まいが素敵で、最高でした。
最後の方は目頭も熱くなり、感動しました。エンドロールも注目してほしいです。とても見応えのある映画でした。

ゆきとう

3.5評価に迷います。悪くはないが良くもなく。

tz

4.0サトシ・ナカモトはWINNYから学んで日本を捨てた?

2023年3月10日

二つのエピソードが絡みあいながらも別々に進む。多分、警察検察の体質と無理解からあの騒動が起こったというストーリーなんだろう。悲劇である。
壇弁護士が金子氏に事業化?をもちかけるが金子氏にはそんな発想が無い。檀氏も強く押さない。GAFAMが日本から出ない理由が良く分かる。
エジソンズ・ゲーム(2020)でもそうだったけど、才能の周りに投資家が集まり盛り立ててゆく。出る杭は打たれる日本では難しいんだろうけど、なんとかなりませんかね。TRONなんかも色々言われるがもうちょっと企業と政府が力入れてたら違う世界線が有ったんではなかろうか。
PCの始まりから見てきたものとしては感慨深いエピソード満載。ドラマとしては淡々としてるけど飽きずに観られた。
金子氏のご冥福を祈る。

HigeKobo