劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

4.0人生は自由に生きることができる

2021年9月5日

単なるコメディチックな映画かと思いきや、いい意味で全くの想定外。

遊び心も満載で、特にライトセーバーの場面は最高。
そしてリアルの世界にも影響を及ぼすまさかの展開。

未来のAIってそういうことなのかな・・とも思いつつ。

人生は、やろうと思えば何だってできる。
ボブキャラでさえ、人生を変えられえる。
そんな素敵なメッセージでした。

tigerdrver

4.5思ったのと全然違った(笑)ヤバかった。

2021年9月5日

予告編を劇場で観た時は、「ドタバタしたよくあるコメディ?」と1ミリも惹かれず、気にもせずスルーしてましたが、レビュー点数がとても良いので見に行ってみました・・・

ネタバレになるから描けないだろうけど、予告編からじゃ内容想像できないよ~
劇場で観ていて頑張れ~○○って感じで久々に声出そうになりました。

ぐるもこ

4.5楽しい

きたこ

3.5タイカ・ワイティティのインパクトが強すぎ!

2021年9月5日

いやぁ、面白いですよ。だけど正直言って、まぁまぁ既視感あるストーリーだしほとんどゲームをしない私は期待したほどには楽しめなかったかも。
「レディ・プレイヤー1」もそんなに乗りきれなかったからあくまで個人の嗜好の問題ですかね。

一番盛り上がれたのは後半のMCUやスターウォーズの小ネタのあたり。あとはタイカ・ワイティティの暴れっぷり、ですね。

さくっと楽しむにはちょうど良い作品かな?

ごーるどとまと

4.5Rレイノルズのおふざけ映画、ではない!

2021年9月4日

楽しめたし、泣けました。ディズニーの財力を活かした小ネタも良かったです。

ko1YM

4.0おまけ映像無し

2021年9月4日

少しありがちなストーリーかなと思ったら最後でスッキリしました。

モブキャラがもう少しモブキャラらしく見えたらよかった?と思いつつも凄くおもしろかったです。

しんげん

4.5いろいろ小ネタなどもあっておもろい

2021年9月3日

お気に入りはマッチョ。現実とゲームの世界の平行進行が面白く癖が強くて笑える

コミコミ

5.0すべてのGTAオンラインプレイヤーに捧ぐ。

2021年9月3日

映画としてのクオリティは圧倒的。
『ナイトミュージアム』同様、ショーン・レヴィ監督のバランス感覚の良さと、ライアン・レイノルズの寄れば寄るほど面白い顔。無理・無駄のない脚本も本当に素晴らしい。ゲームの世界をサブカル/B級的な視点で切るのではなく、正攻法のお伽噺に仕立てたファンタジーとしての感覚にも感嘆。希望をテーマとした、あらゆる世代に勧められるマスターピース。

と、まぁ映画としては全方位で非の打ち所がないので、ゲーム的な視点から語るならば、すべてのGTA5プレイヤー必見!ということ。

多少のアレンジや他ゲームの要素はあるものの、映画の舞台は8割方GTA5のオンラインと言ってしまっていい。

強盗ミッションをから始まり、軽薄なカラーリングのスポーツカー、街中を飛び回る迷惑な戦闘機、車を踏み潰す戦車、海辺の高級ペントハウス、スーパーカーと装甲車が並ぶピカピカのガレージ……。既視感。既視感しかない。

意味なくNPCを殴ったり、パトカーにロケランを打ち込んだ経験は、GTA5プレイヤーなら誰しもがあるはず。「最近のオンラインは治安が悪いから行きたくないんだよね」という穏健派なら、きっとNPC達の溜息に深く共感できるだろう。昔のオンラインはもっと穏やかで、いまとは違う楽しさがありました……。

奇しくもGTA5も発売から7年経ち、フィナーレを飾るだろう原点回帰大型アップデートの最中。この映画を観た後は、ロスサントスの景色も少し違って見えるはず。歩道のNPCを意味なく車で跳ね飛ばすなんて、もうできません。

最後は『SIMS』になりましたとさ。めでたしめでたし。

今日は休館日

5.0好き

2021年9月2日

久々に「映画館で見てよかった!」と大満足できた映画です。
唯一不満だったのはポップコーンを買い忘れたことくらい(笑)
登場人物達みんな愛おしくて、エンドロールが流れる間も、帰りの電車の中でも、そしてこうしてレビューを書いている今も、とにかくずっと幸せな気分で、脳内麻薬が出てるんじゃないかってレベル。
色々悩んで落ち込んでいたのが嘘みたいに元気になっちゃって、映画を視聴して2週間以上経った今も、映画のラストを思い出してついニッコリ。
本当に見てよかった!
制作者様達にこんなにも素敵な作品を産み出してくれたことに心から感謝を述べたい!

サイゴン

2.5稚拙に感じた

2021年9月2日

発想はとても面白く、アクション・CGは抜群にカッコ良かった。その反面、付け足しのような恋愛や、ヒロインやその他が主人公を応援するクサいシーンなどの稚拙さが目立って非常に残念だった

肉

1.5300円ならみる500円なら見ない

2021年9月2日

空想の話を書くならそれ以外の部分を徹底的にリアルに書くという映画のルールを無視してる。

なんかこんな感じのゲームみたいなの作ったらお前ら喜ぶよな?みたいな感じがありありと出てきてる

ちょくちょく、こんな事ならないだろと現実に戻される。

スマホいじりながら見るならちょうどいい映画だと思う。

面白さで言ったら15回目に見たサマーウォーズを同じくらい。

総評として300円なら見るけど500円は出したくない映画だった。

りひ

3.5恋愛要素は無理なんだな

2021年9月2日

こういうおもちゃみたいな世界観だと主人公の危機というのが感じにくい。
AIとの恋愛も描ききれなく中途半端だ。結局、現実世界の恋愛にオチをつけるし。
強力な武器に日常的なしょうもない物(ドーナツとかバナナとか)で対抗するみたいな発想があってもよかったと思う。

ドラゴンミズホ

2.5人間にもモブキャラにもロマンチックな物語がある!

2021年9月2日

ゲーム内だからできちゃう破天荒なアクションも迫力満点!!

ハッピーでキュートなモブキャラ達が愛おしいです!

頭の中を空っぽにして観れるのに、1人1人の人間ドラマもあってとても良い!
人間にもAIにもモブキャラにも1人1人のロマンティックな物語がある…!

SWもMARVELもフォートナイトも⁉︎
ゲーム用語監修:ファミ通とのエンドロールにニヤリ!

ギークな私達が大歓喜の映画誕生!

テンポ良くトントン拍子すぎてあっさり終わってしまった感があって評価低めに…。

本当に面白い作品なんです!!!!
私の中で期待値高すぎた…。

おもちまろ。

3.0幸せな銀行員

2021年9月1日

ライアン・レイノルズのコメディのような、ファンタジーのような物語。
既視感あるなぁと思ったが、箱庭の中の日常という設定に、ジム・キャリー主演の「トゥルーマンショー」を現代風にしたら、こんな感じかな。

中身はちょっと違って、こちらは誰も注目していないモブキャラ(NPC)の話。ゲームの世界と知らず、毎日同じルーチンを繰り返しながらも、幸せに暮らす銀行員のガイ(GUY)。街ですれ違った女性キャラ、ミリーに一目惚れしてから、ルーチンに疑問を持ち、自由に行動することに喜びを感じ始める。ミリーは、現実世界ではこのゲームの提供会社に復讐をしようとゲームに潜り込んでいるモロトフという訳あり風の女性。実は彼女、このゲームに深い関わりがあり…。

ライアン・レイノルズが、なかなかの名演。デッド・プールの悪ノリとは違ったドタバタ感を演出して、イメージ通りのキャラ。タイカ・ワイティティが、敵役で異彩を放っていた。
ゲームの中という設定だけに、画面のあちらこちらでゲームっぽくマシンガンが連射され、戦車が走り、ヘリが銃弾をばら撒く。そんな騒がしい街中で、平然として暮らすモブキャラ達を、CGではない役者が演じている。どんどんリアルになっていくゲームに対する皮肉のようで、面白い画面だった。

ストーリーはそれほど目新しいものはないが、ゲームの世界と現実とをうまく繋いだ、楽しい作品だ。邦題からは、昔の映画「フリー・ウィリー」を連想させる。自由にするのはシャチではなくて、モブキャラだけど。

ふと思ったけど、銀行員って青シャツにベージュパンツって普通なのか?

AMaclean

4.5おもしろい!シンプルに好き!

2021年9月1日

安心して観れます。だってDisneyだもん!
クスッと笑えたりがんばれーって応援したり。
観たあと心がほっこりしました

DisneyPrincess系が好きな人は
絶対(強気)好きだと思う。
そうでなくてもみんな(強気)好きだと思うんだけどなー
こういう系。

kyaroline

5.0待っててよかった

2021年9月1日

最初にこの映画を知ってから待ちに待ってよかった。
オンラインゲームはした事ないけど普通のゲームしたことあったら楽しめるはず。
劇中に出てくる名フレーズ
「モブキャラなんて気にしてなかった」
は、まさにそうだなと思う。
いいところに目をつけやがったと感心しかない。
気軽に楽しめるラストもほっこり。

ユキ

5.0君を退屈から救いに来たライアン・レイノルズ

2021年9月1日

グリッドマンでありエロマンガ先生である最高の作品。

bando-8

4.0今日はカプチーノにしようかな

2021年9月1日

公開する前はありがちな話っぽくてそこまで期待していなかったが、いざ公開されると評価がかなり高くなっていたので、そこそこ期待して鑑賞することに。

普通にめっちゃ面白いじゃん!
ドラマの中の話だった「トゥルーマン・ショー」だったのに対し、本作はゲームの中の話。大筋はかなり似ていて、トゥルーマンが好きな私にはハマりました。

フリーシティというゲームの世界に住むガイ(ライアン・レイノルズ)。彼は毎日金魚に挨拶をして毎日同じ服を着て、同じコーヒーを飲んで銀行で働いていた。そんなある日、彼は運命の女性に出会ったことにより繰り返された日常が変わっていった。

驚くほどにテンポがいい。
2時間がほんとにあっという間でいつの間にかエンドロール。凄く引き込まれ、時間を忘れて映画に没頭できた。見応えもバッチリでかなり満足度が高い。劇場を出たあとのいい映画見た感もたまらない。

ライアン・レイノルズの演技力が光る。
彼の代表作でもあり本作と同じ制作陣のデットプールは、見よう見ようとずっと思っていたが結局まだ見れていない。どんな俳優なのかも全然知らなかったが、本作を通じて大好きになった。仕草や口調など細かなところまでかなりこだわって演じており、愛すべきキャラクター像を見事に作り上げていた。ブルーシャツ男は彼しかいない!!

小ネタが満載。
セリフや武器などにゲームや映画のオマージュが施されており、知っているものが出てくると思わず嬉しくなる。ゲームの世界ならではの面白さが詰まっており、子供でも大人でも楽しめる映画だなと思った。

ラストも爽快で不安だった点も解消される。
笑ってテンション上がってがメインだったのに、ラストになると「この映画は笑えるだけじゃないんだぞ」と制作陣から言われたような気がして感動させられた。コメディという1つのジャンルでは留まらない深さを思い知らされる。本当にいい映画だ。

ただ、色々と気になる部分が。
会社のミスを探したりする部署が何故ゲームの設定を変えることが出来るのか、モブキャラの日常は誰が見ているのか、何故サングラスをかけてはいけないのか、ここまで気にする事はないのかもしれないが気になってしまった。

比較するのは良くないことだが、トゥルーマン・ショーと比べると見どころが薄い気がする。あの作品は世界に疑問を持ち始めたトゥルーマンが普段とは違う行動をすると、世界が思わぬ形で動くというのが面白いのだが、本作で彼が別の行動をした際の周りの行動がなんか微妙で、そこからの彼については何も触れられずだったので、ゲームの設定に疑問が浮かんでしまった。

とまぁ、自分の悪い癖でこんな風なレビューになってしまったが、誰でも楽しめる素晴らしい映画だと思う。ここまで面白い映画が連続すると次見る映画が怖いな...笑

サプライズ

5.0ゲームの中で漫然と暮らす人々に現実を重ね合わせたドラマにSF映画へのオマージュを盛大にブチ込んだ仮想世界版『アルプススタンドのはしの方』

2021年8月31日

主人公のガイはとある銀行の窓口担当。毎日決まった時間に起きコーヒーショップでいつものコーヒーを買って出勤し帰宅するという短調な日々を送っている気のいい男。ガイの暮らす街では“サングラス族“と呼ばれる無法者達がやりたい放題で銀行やコンビニを襲ったりカーチェイスや銃撃戦に興じているがガイ達にとってそれは日常茶飯事、何の疑問も持たず暮らしていた。ある日ガイは“サングラス族”の一人モロトフ・ガールに一目惚れ、その出会いに運命を感じたガイは思わず彼女の後を追うが、その行動が彼のルーティンを変え世界を変えていく。

終幕の際、隣の席にいた女性が「最高!」と呟きながら号泣していたことが全てを物語っているわけですが、本作はとんでもない傑作です。

“サングラス族”ではない、ガイと街の住民がただ同じ毎日を漫然と繰り返している情景は我々の姿そのもの。ビーチでこの世界が作られたものであることを悟るガイは『ダークシティ』で世界の果てに辿り着いた主人公マードック。ルーティンを破ったことで手に入れたサングラスでその世界の秘密に触れたガイは『ゼイリブ』でサングラス越しに世界が異星人に支配されていることを知ったホームレスの主人公パイパー。銀行で守衛をやっているガイの親友バディがガイに勧められても頑としてサングラスをかけないのは『マトリックス』で自身が仮想世界の住人であることを知りながらそこに留まることに固執するサイファーと同じ心情。仮想世界は今まで無数の映画で描かれてきましたが、大抵は現実世界の人間がアバターを纏っていたのが大多数。ただプログラムされた通りに振る舞うだけの仮想世界の人々に自分達を重ね合わせるという視点はありそうでなかったもの。SFラノベの傑作『神は沈黙せず』で描かれていた世界観に似ていますが、本作にあるのは“やりたいことをやればいい“というシンプルかつ力強いポジティブなメッセージ。モロトフ・ガールに導かれて『フリー・シティ』のルールを知ったガイが彼女と肩を並べるべく自分なりのやり方で経験値を上げていく様が現実世界にも影響を与えていき、現実世界と仮想世界の双方で繰り広げられるサスペンスが終盤のクライマックス。ここで大胆にブチ込まれるのはSF映画に対する溢れんばかりのオマージュ。投げつけられるネタの一つ一つがどれもど真ん中ストレートなので全部を受け止めるのが大変。個人的には物語に歌詞が寄り添うジョーイ・スキャベリーのアノ歌に涙腺が崩壊しました。しかし実はここまで書いたことは全部ただの前フリに過ぎません。えーと予告にも一切描かれていないことがこの物語のコア、これがもうとにかく「最高!」です。

他にも山ほどネタが仕込まれていますが、モロトフ・ガールことミリーが『フリー・シティ』で収集しているバイクが全部ドゥカティであるところとか、ザ・ロック、ジョン・クラシンスキー、ヒュー・ジャックマン、クリス・エヴァンス、チャニング・テイタムといったいかにもシャレがわかりそうな人達が協力しているところとか、もう何杯でもどんぶりでお代わりできる贅沢極まりない映画ですが、敢えて本作を一言で表すならば、仮想世界版『アルプススタンドのはしの方』。それくらい突き抜けた爽快さを纏った愛すべき映画です。

よね

3.5素直に楽しめる

2021年8月31日

最近の映画では、もうこんなストーリーが可能なのか、いや、よくこんなストーリーを考えたなと思う。もう、それが普通なのか、自分が古いのかわからないが。
現実と仮想は違うけれど、彼らにとっては、あまり変わらないのかも知れない。
作品の無茶振りには、だいぶ笑った😆

nahi