劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

3.5恋愛要素がいい

2021年12月24日
映画忘備録

4.0クリボーだってヒーローになれる!

2021年12月21日

近大

4.0ガッツリ泣いた 最後自分の恋心はプログラムだと諭した時が切なかった...

2021年12月19日
hn

4.5多分。この世界が来ると思うった

2021年12月18日

面白かった。あるある。

リキテン

4.5明るく楽しいマトリックス

2021年12月12日

ディズニープラスで鑑賞。
公開当時から大評判だったけど、実際に観たらなるほど面白い。
オープンワールドのゲームを舞台にした物語は沢山あるし、内容的にも決して目新しい感じはないんだけど、テーマと物語と我々が生きるリアルな世界がレイヤーとして重っていて、けれど、ディズニーを始め、その手の映画にありがちな説教臭さは全くないのが素晴らしい。

また、さらっと描いてるからぱっと見は気づかないけど、映像もメッチャ丁寧に設計されてて、現実のシークエンスとゲーム世界のシークエンスと、モニターを通して見たゲーム世界のシークエンスが時にシームレスに、時に(意図的に)違和感があるように、メチャクチャ丁寧に処理してるのも凄かった。

めっちゃ明るく楽しい「マトリックス」って感じだった。

青空ぷらす

4.0「レディプレイヤー1」みたいなゲームの中の世界に入る設定で、まず楽...

2021年12月9日

「レディプレイヤー1」みたいなゲームの中の世界に入る設定で、まず楽しい!

この映画のメッセージとして、モブキャラ=現代でいう「主体的に生きてない人」を指してる気がする。

そして、モブキャラが生きる理由を見つけ周りの人達にも影響を与えるヒーローになってくというストーリー

確かに社会には"ただ何と無く" や"皆んながやってるから"や"誰かに言われて"といった感じで人生の選択をしている気がする。

「自分の人生、やりたい事を見つけ、生きたいように生きる」

小さい頃から自分のやりたかった事を仕事にして、今も(30歳)好きな事だけをして生活している僕には当然のことやけど、20代の時に地元の連れや、仲良くなった同世代にそういったことを熱く語っていたのを思い出す。

でも、それが分からない人に耳からの情報で伝えるのは中々難しいので、ビジュアル(視覚)として伝える為にこの映画を薦めるようにしようかな?

でも‥

そもそも、この映画を観て面白いと思いながらも自分がモブキャラであると認識できる人ってどれくらいいるんやろ?

この映画を観た後に、「果たして自分は主体的に人生を生きれてるか?」などというふうに考えるんかな?

そこに興味が湧く。

Daichi Kitakata

3.0斬新

2021年12月9日

自分が生きていた世界は、造られた世界だった」。
あの話を、オンラインゲームの世界に放り込んで現代風にした。
ざっくりいうと。

オンラインゲームがどんなものか、全くわからない私。
最初は「???」だったのですが。

①「ガイ」が生きるゲームの中=フリー・ガイ
②システム開発者達が、自分達の作った「フリー・ガイ」の世界を守っていくか。

この二つの世界を、行ったり来たりするだけなので(登場人物が、ほぼ違う)。
肝心の話は②の方だ、というのがわかったら。話に入っていけました。

オンラインゲームは、世界と繋がっているので。
世界中が「フリー・ガイ」の行方を憂い、応援している。
へーーー。そういうものなんだな、つながり方。

オンラインゲームがわかる方は、よりのめり込むかも。
あと、所々アメコミ系映画のネタが、カメオ出演しているのが楽しかったです。

ゆき@おうちの中の人

4.0前評判と大違い!

2021年12月7日

公開前はかなり酷評されていた本作…
ところがどっこい!
いざ公開された後の映画ファン、ゲームファンの食いつきは、かなりの物!!
単なるヒーロー物かと思いきや、今までとは違った切り口で、かなり楽しませてくれる、最近ではなかなかのヒット作かと!
映画もゲームもイマイチ、って人は見ない方が…って、映画イマイチの人は見ないか(笑)

‡BUNNY‡

4.090点

2021年12月2日

コウセイ

5.0フリー・ガイ

2021年12月1日

早くも続編決定おめでとう🎉
すっごい面白かった!話も斬新&わかりやすい。
いつも同じ生活を繰り返してたらそりゃつまらんよね。でも、同じことしてるって気づく事、何かを変えようとする事ってすごい大切だと思う。

基本的に明るい雰囲気だから気分も明るく楽しめると思う。ゲームの小ネタも多々あったのでぜひゲーム好きには見てほしい作品です。

続編も楽しみにしています。

※批評には個人の価値観が含まれてるのでご了承ください。

築地 歩波

4.0モブも主役の時代

2021年11月29日

ディズニープラスにて視聴。
今の時代らしく、モブでも誰でも主役になり得る!というテーマの作品。

トゥルーマンショーとレディプレイヤー1を足して2で割った感じだけど、単純に楽しかった!

ちょくちょく日本のシーンが入ってて嬉しかったし、小ネタ満載で飽きない。
あと、音楽もいい!

moonmoon

3.5ゲーム好きにはたまらない

2021年11月28日

Life is too short to be a background character

ほんとそれ!!

もっち

5.0ディズニーだからこその!!

2021年11月28日

あのカメオとBGMだけでもう5.0でしょ!!!!
最高!!!!

まべお

3.5モブ感が普通の人らしくて良い〜

2021年11月26日
てけと2

3.5ゲームの世界のAI

2021年11月26日

主人公(ライアン・レイノルズ)はゲームの脇役で、いてもいなくても、という感じだったが、ある時、独自の動きを始める。
きっかけは現れた女性(ジョディ・カマー)に一目惚れしてしまったから。
ゲーム世界が変わってしまうのが、ゲーム会社としては面白くなかった。
この手があったか。

4.0今の時代にあってる題材だが

2021年11月23日

ストーリーがよくある展開なので普通です
だけどディズニーらしくて面白い

おさみん

3.5SFとしては傑出した設定だが・・・

2021年11月22日

設定の専門性をやわらげる意味でおちゃらけた設定や演出が興に欠いた向きがあった。もっととんがってハードなSFとして生真面目な演出に終始した方が傑作になったような気がする。

mark108hello

3.0散りばめられた小ネタ

2021年11月17日

あれっ!なんか観たことあるような設定だなー?と思ったら、現代風トゥルーマン・ショーか。そこに「マトリックス」と「インセプション」の要素を加えて3で割ったような感じ。その他にも、あれっ、このシーンはあの…。オマージュが随所に散りばめられていて、制作会議であれも入れちゃおうぜ、あっこれも、とかワチャワチャ花が咲いてそうだな

movie freaks

4.0Game!!!

2021年11月17日

なにこれ面白!
最後のキーズ可愛いかよ〜😳😙💕💕💕
繰り返し見れちゃう魅力的映画!👍

とむほ。

4.0セット

2021年11月15日

カフェのセットは、バック・トゥ・ザ・フューチャー
銀行のセットは、ダークナイトかなー
因みにBTTFのカフェのセットとその外のセットは、グレムリンと一緒

BTTFのカフェ外のセットは、ブルースオールマイティと恋はデジャブと一緒

その同じセットで久しぶりに同じように良い映画だった

メアブッシュ