劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

4.5モブキャラの主人公が大活躍し革命を起こす

2022年5月20日

予告を観て、面白そうだと思い鑑賞したら予想以上に楽しくてハマってしまった。
舞台が、ゲームの世界で主人公はそのゲームのモブ(背景)キャラで、日々同じ事を繰り返す日々を過ごすなか、謎の女性との出会いをキッカケに自分の意志を持ち、ゲームの世界を変えていくという展開は発想がまず面白い!
そうした主人公の変化に、周りのモブキャラも徐々に変わっていく様子も描かれ、一人の人の自立した意志が周りに良い影響を与えていく辺りも描かれていて、ラストは感動を与えてくれた作品で良い意味て期待を裏切る内容でした。

おいたん

3.5ヒナタ

2022年5月15日

フリーシティ自体は何て恐ろしい世界だ。強盗恐喝してポイント貯めるって事?ゲームとはいえ、今の技術だと何だか現実世界との境目がなくなりそうで怖い。
社長のアントワンがボケキャラなので緊迫感はないし最強キャラであるデュードがまた愛嬌あるし、そもそも主人公が痛くない、死なないので安心してみれた。
モブの人達は可愛い。でもこうやってAIが人間世界に普通に入り込み、こっちが操られるようになる日も近いのかも、いやもう操られているかも。

GAB I

5.0笑えるし考えさせられる

2022年5月13日
yuta

4.0DUDE

2022年5月9日

自分の人生の主人公は、自分である。
いろんな切り口から語りつくされてきたようなメッセージだとは思うけど
視覚的な見ごたえも、ストーリーの楽しさも、鑑賞後の爽快感も
全て高クオリティで改めてしっかり「面白く」つくった名作だと思う。

けっこうどんな年齢層の人にも、どんな好みの人にも普通に勧められる1本。

mar

4.5モブ・キャラという言葉を初めて知った

2022年5月7日

最初はストーリーについて行けず戸惑ったがゲームの中の世界と作り手が一体となった世界観がわかり出すと引き込まれていく一方。
モブ・キャラというところに焦点をあてたのがとても良かった。
モブ・キャラであろうが何であろうがみんな自分の人生があってその中では自分が主人公なんだとわからせてくれるし、なんか生きる勇気を与えてくれる作品に仕上がっている。
作り手にも物語があってキーズの告白は感動した。
ラストシーンで抱き合う二人ガイとバディ、キーズとミリー、見た後もスカッとした。

ミリー役のジョディ・カマーさん、先週見た最後の決闘裁判にも出ていた。
全然、役柄は違うがどちらの映画でも抜群の存在感だった。
あまり期待せずに見たのだが、ジュマンジシリーズ同様、おもしろかったなあ。
それにしてもガイはライトセーバーをどこで手に入れてたん?

Elton Shin

1.0今風

2022年5月4日

浅はかつまらない映画の典型

ブロディー署長

5.0もう全てが最高すぎる!!!

2022年5月1日

バカボンこあら

3.0ゲーム知ってるならなぁ!?

2022年4月14日

今一つ ハマらないが、仮想空間と戦いとか人間性が試行錯誤な?映像ゴージャスとマライアやバイクシーンは好みだったかと?

たかなな

4.02022年 64本目

2022年4月10日

面白かったです。劇場で観てたらもっと評価良かったかも。ライアンはもちろん、ジョディも素敵でした。後はタイカ ワイティティの演技良かったです。
自分が住んでた世界が実はゲームだった。終盤にデュードは出てきますがほんとの悪は現実世界で、という感じで。
続編も期待しています。

しゅん13

4.5なんでもしたいことを

2022年4月9日

ゲームの世界を描きつつも、現実世界通ずるメッセージ。
変化を恐れて、一歩を踏み出せないことは多くある。しかし、自分の人生の傍観者になってはいけない。
もしかしたら、この世界もどこか違う世界のゲームの中かもしれない。それでも無意味なんてことはなく、今この瞬間はリアル。だからこそ、今したいことをして生きていく。そんな勇気をくれる映画。
どこかの見知らぬ誰かが外から応援してくれているかもしれない。

現実からのプログラムによって街の形がダイナミックに変わるシーンは迫力すごい。アクションシーンもゲームの世界という納得感も相まって、シーンに入り込めた。

ガイが全てを思い出すキスシーンが良い。音楽と映像の美しさ。

キャプテンアメリカ最高。

ラスト、ミリーとガイが現実で結ばれないという切ない結末ではなく、微笑ましく終わらせた。ガイも親友と道路で抱き合うという素晴らしいラスト。

ABCD

4.0ニヤニヤが止まらない。

2022年4月9日

『フリー・ガイ』鑑賞。

*主演*
ライアン・レイノルズ

*感想*
ディズニープラスで見ました。ゲーム好きですが、オンラインゲームはノータッチ。ゲームならではの演出や描写がすごく作り込まれていて、ビックリしました!

敵を倒して経験値を上げて、レベルを上げる。武器や強化アイテムが豊富で、ライアン・レイノルズが演じるガイが楽しそうに武器をぶっ放すシーンとか、ユニークだったし、ゲームがとても好きなので、ニヤニヤが止まりませんでしたw

ストーリーは、解りやすくて面白かったです。ゲームの世界だけではなく、現実世界でも並行して描かれていて、アントワンっていう上司?がとてもイヤ~なキャラクターでしたね。(笑) クセが強かったですし、あんな上司がいたら嫌だな。。

総じて、面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ

4.5面白かった。 ゲーム内、永遠に同じ毎日を繰り返すモブキャラが、ある...

2022年4月2日

面白かった。
ゲーム内、永遠に同じ毎日を繰り返すモブキャラが、あるプレイヤーに出会い自我が生まれる。
映像自体がバーチャルな空間とそこに生きるキャラのリアルが入り交じった、
笑いありアクションありパロディあり感動ありの正にアメリカ映画♪
娯楽としてとても楽しめるいい映画でした♪
凄く面白かったです♪

chitto

4.0ゲーム好きなら好きなはず

2022年4月1日

『レディ・プレイヤー1』と『トゥルーマン・ショー』が組み合わさったような内容です。私はどちらの映画も大好きなので、本作もとっても楽しめました。逆に本作が好きだった方には上記2作品、おすすめです!

現実とゲーム内とで話が展開されるのでメリハリがついていてダレないのがグッド。ずっと面白かったです。
スカッと楽しめて、いい映画観たなあと思える爽やかな幕引きがとても好印象でした。

ゲーム内の映像がとても面白く仕上がっており、観ているだけでわくわくして楽しい。色々な道具を使ったり。ゲーム好きは特にあるあるで笑えると思います。キル後の煽りモーションとか、これやるやついるわ〜と思ってニヤニヤしちゃいました。

マーベル好きは観ろ!と言われていたので期待して観てみたら…うわ〜ここでくるか!といういいタイミングで出てきてテンションめっちゃ上がりました。音楽まで…!そして更に嬉しいサプライズが…!
せっかくのライアンレイノルズですがデップーちゃんネタはほぼなかったですかね…?勝手に期待しちゃいました。

ゲーム好き、AIの成長の話が好きな人は特に楽しめる作品になっています。

きーとろ

5.0ビバ❗️ライフ❗️

2022年3月16日

アナログもデジタルもリアルもフェイクもごっちゃ混ぜ
とてもハッピーでとてつもなく深い映画

マトリックスにも共通するこの世界の真理

見終わった今もドキドキしてる

素晴らしい作品でした。

ぽていとP

5.0「ゲームの中〜」と言って毛嫌いしていると損をする、観ないと勿体ない傑作。

2022年3月15日

「どうせ〜」とか「こういう〜」とか否定的な言葉を言いたくなりそうな設定だが、導入パートから自然と引き込まれていく掴みが上手い。

AIを題材にすると未来のネガティブな部分を膨らませる映画ばかりだが、本作はAI映画史上初なんじゃないかと思う程に全編でポジティブ。そこがたまらなく楽しく、遊び心満載で『ブルー・シャツ・ガイ』を動かしてくれる。モブ同士の会話も楽しく、今まで何も考えずに見ていたNPC達が愛おしくなる。

フリー・ガイ役ライアン・レイノルズの、良い意味で惚けた笑顔がとにかくズルく、眉と目での素晴らしい演技。ミリー役ジョディ・カマーの徐々に徐々に柔らかくなっていく表情も良かった。相変わらずのタイカ・ワイティティ、大好き。クセが強いアントワン役を見事に怪演。

ゲームや開発コードの権利など、"現実世界"と"仮想世界"との交差も良いアクセントで飽きさせない。

わかりやすい伏線もラストにきっちり回収。ゲーム好きで、MARVEL好きなら超盛り上がる後半は必見。こんな設定でもしっかりと感動のラストなのも驚き。至る所に"愛"が散りばめられ、幸せな暖かい気持ちになるエンディング。娯楽映画としては文句無し!オススメの一本。

アル

4.0設定とディテールでも勝負は出来る

2022年3月14日
saitofj

2.0道徳的

2022年3月12日

ストーリー:ゲーム内のモブキャラが好みの女性プレーヤーを見かけたものだから居ても立ってもいられず彼女へのアプローチを始める。それはモブが自分の考えを持つという異常事態であった。

素直な展開と素直な正義感で、これでは子供向け映画である。
トゥルーストーリーっぽくもあるし、マトリックスっぽくもあるし、既視感は否めない。

今週の気付いた事:トゥルーストーリーは偉大

ほとはら

3.5デッドプール的な悪ノリ・おふざけやレディ・プレイヤー的なオマージュてんこもりを期待したが、割とフツー

2022年3月6日
閑

4.5設定から間違いない。ド派手な世界観もゲーム空間ならではで楽しく、画...

2022年2月27日

設定から間違いない。ド派手な世界観もゲーム空間ならではで楽しく、画面からゲームを見るときにグラフィックが少し荒くなるのもリアル。モブキャラという決められた行動しかとらなくても、個性がしっかりしていて、特に親友のバディなんかは愛くるしい。締め方も美しくて良かった。

ゲームファンのみならず、SFファンにも嬉しい仕掛けもあってワクワクさせられる。理解しやすい設定もあって気軽に楽しく見れる。アントワンだけは人の上に立つのは向いてない感がすごかったが。笑

P.N.映画大好きっ子さん

3.5仮想世界を肯定するエンタメ作品が観たい…

2022年2月27日
ぽんぽこ