劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

4.0バーチャル世界設定でも独自の色を出す作品

2021年8月24日

正直、ハリウッドもバーチャル世界ものの作品が一挙に造られすぎてマンネリ感が出始めているのだが、本作はそんな中でも独自の色を出しており感心できる内容だった。
まず主人公がモブみたいな奴ではなくてホントにモブのバーチャルキャラであり現実世界には存在しないこと。ゲームあるあるをコミカルに描くにあたり、これは正解といえる。変に脚色しなくていいからだ。
次にあえてバーチャル世界を現実に寄せていること。VRだとか意識をダイブだとかARだとか小難しい設定ではなく、単なるネトゲにしている。そのため、よりゲーム世界であることが強調され入り込みやすい。逆にいえばネトゲの知識がなければ意味の分からないギャグや皮肉になってしまうのだが、そこは下手に分かりやすくせずに分かる人間にだけ分かるようにしておりブレていない。製作がわの拘りなのだろう。
そしてなにより主人公のぱっとしない感じが徹底されていること。頑張ってお洒落してもシャツが変わっただけでほぼそのまま。変にかっこよくしないことでモブのバーチャルキャラが主役だという設定に歪みが出ないため、共感をそのままに安心して観ていられる。
ゲームの映画化やドラマ化が増えている昨今、あえてゲームはゲームとして描きつつ、メッセージ性のある作品に落とし込んでいる傑作コメディ。

Ko Fu

4.0コメディはこうでなきゃ

設定が最高!!

どうしてモブキャラが暴れるのかと思ったけど見て納得笑

多少強引に内容を引っ張っていってるところもありますが、コメディなので笑えるのであれば僕は全然満足しました!!

終盤のネタはライアン・レイノルズにめちゃめちゃツッコミ入れたかったです笑

amateras

3.5最近笑ってない方にお勧め

2021年8月23日

軽い楽しい作品ということが、ライアン・レイノルズなら約束されていると思い鑑賞。予想以上に面白く思わず吹き出すシーンも。
変にセンチメンタルになったりちょっとシリアスなテイストなど感じることなく、考えさせられる事なく、ああ面白かった、と言える作品。こんなときだから、ただ笑うことも大切だと思うから、お勧めです。映画は娯楽ですから。

まっちゃまる

4.5楽しい~♪

楽しい~♪
この映像といいナイトミュージアムといい、ショーン・レビ監督、ユニークな映画を作りますね。
ゲームのモブキャラが人工知能でゲームの中の世界で自我に目覚めるなんて、なんて楽しいアイデアなんでしょうか。
その設定を存分にいかしたストーリー展開が最高に面白かったですし、映像レベルも高い!
しかしほんとうにキャラクターたちが自我を持っているゲームがあったとしたら、めちゃ面白いでしょうね。

光陽

4.0モブキャラもかっこよくなれる!

2021年8月23日

ゲーム配信を見てる人、オンラインゲームが好きな人、是非見に行きましょう!
特にdbdやってる人は、え!?と思うと思います。笑

「大空のサムライ」映画化して!

5.0男は何時だって思春期

サノサイド

4.5ナイトミュージアムシリーズのショーン・レビ監督の最新作。 レビュー...

2021年8月23日

ナイトミュージアムシリーズのショーン・レビ監督の最新作。
レビューなどが良かったこともあり見に行ったけれど、たっぷり楽しめる作品だった。時間があっという間だった感じがする。
基本をコメディーに置きながらも、予想させない展開だったり、ちょっと自分に迫ってくるところだったりというエッセンスを上手に入れていき、飽きさせずに展開していくストーリーはとても好感が持てるものだった。
ゲームの世界と現実の世界であれば「レディ・プレイヤー」。あちらはスピルバーグが監督したこともあり、彼の作品が出てきたり、キングコング、そしてガンダムも出てきた。今回は、ディズニーに買収されたこともあり、マーベルやスターウォーズのモチーフが使われていたりするのは、楽しかった。
ラストの海の向こうに行こうとするシーンは、「トゥルーマンショウ」のオマージュにも見えた。

八べえ

5.0退屈せずに最後まで観ることが出来た。 面白かったと思う。 冒頭から...

パナソニック

4.0笑えるし泣ける、美しいストーリーと映像

2021年8月23日

美しい映画でした。
特にデュードのくだりが最高でした。
ガイとデュードとの決着方法はこの映画のスタンスが表されたとても素晴らしいものでした。

オワキムハンセン

0.5つまらなかった

2021年8月23日

アホ臭い映画で、全く、つまらなかった。

げーむの中の映画らしいが、ひどかった。

つまらない、アホ映画だった。

タコヤキ

4.0想定ガイの感動作!?

2021年8月23日

いかにも現代っぽいゲーム、「フリー・シティ」のモブキャラである男が、ある女性プレイヤーキャラに一目惚れし、立場を忘れヒーローになろうと奮闘する物語。

笑えて少し感動できるSFアクションコメディ作品。

自身の立場に気づいてしまうモブキャラ…という設定は面白いですね。
肝心のお話はというと、大雑把には分かり易いが、プログラミング(⁉)等々には強くなく、昔のゲームしかやらないワタクシ(オンライン対戦なんて、もっての外‼)には、どういう理屈で、何故そうなるの!?といった疑問が沢山w

レベル1なのに普通に強くない??何故こんなやつが証拠を隠し持っているの?他のモブさんの立ち位置って結局どうなの…!?

私の低い理解力は兎も角、キャラクターの垣根を越えた絆や、ゲームならではの特殊アクション等々見所も沢山!
あまり深く考えずに楽しめるような作品になっていると思います。

モブ本人(!?)はそう思わないかもですが、映画作品のモブっていうのは本当に大切ですよね。本作とは違いますが、作品の目玉シーンとなりやすい軍隊同士のぶつかり合いの迫力なんかは、他でもないモブ達の存在のお蔭ですよね♪

自分の立場を顧みず、ヒーローを目指す主人公に少し勇気づけられた作品だった。

………この場を借りて、少し私的なお話を。

アントワンのような「上司」でもなく、わがままな「お客様」でもないですが、自分よりは立場が高く、それでいて、話の通じにくい方々を相手にする仕事をしております(勿論全員ではなく、一部ですが)。

私の業界では、そんな方々が「プレイヤー」であり、我々は「モブ」のような立ち位置かもしれません。
ここのところ振り回され気味でかなり参っていたのですが…どうせ言ってもわからないからと塞ぎ込まずに、通じなくとも自分の考えをしっかり主張してやろう…と、本作を観て少し思えました。

映画って、改めて良いものですね。。
今後も良い作品に出逢えればと思います。

MAR

4.0モブキャラはNPC

2021年8月22日

思いの外楽しめた〜。
声を出して笑ってしまった。
ワイティティ、悪いやつだけど笑える。
マッチョガイも最高!
自分で考えて行動できる幸せを忘れずにいようと思った。←真面目か

ビジュアルエフェクトがすごかった。
時間相当かかってるね。

ジャーニー

5.0仮想世界の存在感

2021年8月22日

※微ネタバレがあるかもしれません
昨年映画視聴時に広告で散々本編流れていたので「CMだけで満足するものかな?」と思いきや、最初から最後までずっと次の展開どうなるかハラハラわくわくドキドキしました。
佳境になって「あとは悪い奴をやっつけて」という展開になったところでも「え?まさかここでこれを?」「ここでこのキャラのこのセリフ面白い!」となりました。

スカッと爽快で気持ちのいい映画でした。

特に
・架空世界のメリット、デメリット
 (理想の世界は求心力がなく、現行の世界は論理感がない…など)がある
・キャラクターの長所と欠点がある
というのが、この偽物の世界の物語に説得力が生まれているのだと思います。

演者さんがまた魅力的でした。
パンフなくて残念。
円盤買います。

🐙たこ🐙

1.0つまらなくて映画館から退席した

2021年8月22日

設定はあやふやで、物語の進め方は飽きるほどダサい。
人物の感情も全く共感できないし、感情や衝突などのピンポイントにも子供騙しのように誤魔化してて、演出していない。
コメントは全般見たけど、「面白い」という結論はどうやって至ったのか分からないどころか、ここのコメントは関連業者が書いているのではないかと疑ってしまう。
個人的には、映画の映の字も満たされていない作品で、
失望したく無ければ見ない方が良い。

Knightmare79

3.5現実とゲーム世界の融合

ムービー好き

4.0トイザらスみたい\(´ω`)/

2021年8月22日

ショーン・レヴィ監督ってのは本当に凄い。
さすが「ナイト・ミュージアム」3部作監督!

「どこまでも好き勝手にやってくれ」という
限度がないお題があったとしても
それを100%表現出来るのってほぼ無理なのに
180%くらいで遊んで来た。
“見たことない”って言われるのって
本当に大変なのにお見事!

でもってベン・スティーラー同様
ライアン・レイノルズの使い方の見事な事!
ある意味「デッドプール」より好き!

こんなにぶっ飛んでるのに
“王道なハリウッド映画”に仕上げるって
本当に天才!

めっちゃ楽しかったです!!!!
「2」やるみたいですね!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0う〜んテイタム

aさん
2021年8月22日

内容は予定調和、でも普通に面白いしていうかもうライアンレイノルズが笑顔なだけで面白いんですけどキャストとディズニーマーベルネタが最高でした…ルーカスフィルムもフォックスもディズニーに乗っ取られて悲しかったけどこういう演出に喜んですいません…
ゴチャゴチャした服着たベンチャー企業の風雲児ぽいワイチチ良すぎだしテイタムのダンスめちゃくちゃ笑ったしデュードの設定も声出して笑いました
でもこれってレゴムービーじゃね?

a

3.5ディズニー・パワー!

ムーンプリズムパワー

3.5楽しい気持ちで帰れる映画!

2021年8月22日

思ってたよりも内容の詰まった
表題の通り楽しい気持ちで帰れる映画です。

ライアン・レイノルズは「デット・プール」の影響もあって
もっとふざけた映画かと思ってましたが
案外とストレートに良い人、正しい人を演じてて
自分たちはモブキャラの様な取るに足りない
一般ピーポーかもしれないけど
それでも自分たちが自分らしく生きてゆくために
暴力や理不尽や不平等を観て観ないふりをせず、
この世の事をすべてを自分たちの事として
もっと考え、いい方向に導いて行こう!
言うメッセージがちゃんと伝わって来る作品になってました。

最後の決戦のシーンでは、ディズニー恐るべし!!(笑)
みたいなギャグも満載でそれが超楽しい!!

後ろの席に外国人の高校生らしき子達が
仲間と観に来てて
字幕を追うのが精いっぱいの
おばちゃんをしり目に一言一句に大うけでした。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

ライアン・レイノルズの演じるモブキャラの日常が
「LEGO(R) ムービー」のモブキャラフィギアの様。
同じ時間に起きて同じ服を着て、
同じギャグに笑う平凡な役どころが
なんか妙にハマってました。
(すべては サイコー~~(^^♪)が聞こえてきそう)

「ジョジョ・ラビット」で超ポップな
ソウルメイトのヒットラーを演じたタイカ・ワイティティが
これまた超ポップな現実社会のラスボスを演じてて
それもまた楽しい。

お子さんと一緒に観にいける安心のディズニー作品です。
(ちょっと皮肉~~)

星のナターシャnova

5.0最高すぎた!!

2021年8月22日

スターウォーズとアベンジャーズ好きな人は絶対見たほうがいい。

はぎわらですが何か?