劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

4.5レイノルズ作品でNO.1

2021年8月20日

皆さんのレビューどおり、めちゃ面白いし、ハッピーになれますね‼️。レイノルズ作品で間違いなくNO.1👔🤩。なんと言ってもレイノルズがキュート素敵でした〜💖。タイカワイティティは監督も俳優も素晴らしい。そしてカメオ出演には驚かされました🇺🇸😍。ストレンジャーシングスのジョーキーリー君も、久しぶりのチャニングも良かった。2回目は細かい所までじっくり観たいですね。

サラ

4.0モブキャラの反撃

2021年8月20日

同じ日常生活を繰り返す場面が
ジムキャリーのトゥルーマンショーを
イメージしました。
主人公の男性と、警備員の活躍とか見られて、楽しむことができました。
最後の方で、男性の手のひらから
青い光が出て、ライトセーバーで戦う姿が出たのは、スター・ウォーズのパロディーでしょうか。面白かったです!🐱

美紅

4.0説教臭くなくて良い。

予告で見た印象では

そこそこ笑えて下らない

みたいのを想像してましたが

なかなかどうしてよく出来ており

その展開に意外にも泣かされてしまった!笑

映画の中に込めたメッセージも、説教臭くなくていい。

ロマンス要素もあり、久しぶりに胸キュン……///

BAMBi

4.0退屈しない

2021年8月20日

トゥルーマン・ショーとシュガーラッシュとSAOアリシゼーションを足して割ったみたいな、そんな作品。

ということで既視感はありつつも、洋モノ映画仕立てということで最後まで飽きさせることなくかけ抜けた感じ。

誰にでもお勧めできる映画かと。

peta

5.0マジか‼️❓5点満点で5万点つけたいくらいハマりました‼️❓

2021年8月20日

映像を楽しむために吹き替えで鑑賞したら、大正解。
セリフが膨大で、それぞれ意味が深くて、痺れる。
笑いも、満載。
パロディも、満載。
展開も無駄なく、ハラハラ、ドキドキが凄い。
映像も、センス抜群で、もの凄い。
キャラが超個性的なのが、ゾロゾロ、超笑える。
それで、ヒロインが超素晴らしい、素晴らしすぎる。
全部、回想するだけで、夢心地、サイコー。
最高の映画でしたありがとうございました😊😭!

アサシン5

3.5まあそりゃSimsよりもGTAの方が商売になると思うよね

2021年8月20日

ストーリーはすべてキレイに収まったし、
悪役もコンプラ的には悪だけど、妙に憎めないキャラで人間相手の暴力もない。
↑が物足りないというのも理解はできるけどエンターテイメントはこれで良いと思う。
個人的には、ウォッチドッグスで野外結婚式やってるNPCを警察に通報して逮捕させるとかやめようと思いました(感想文)。
あと、同じ映画館で前週にターミネーター見たせいで、「このAIが悪意持って世界に拡散するようになったらヤバいんじゃね?」とも思いました。

二茂

4.020世紀フォックスってディズニーだったのか

2021年8月20日

他の映画を観たときに劇場に置いてあったチラシの通りすがりでのチラ見から、お気楽コメディーだと思っての勘違い鑑賞。最初、二重構造の人物設定についていけず、なにがどう進行しているのかわからなかったが、徐々にああそうなのかとわかるように。しかし、ゲーム内の脇役が自立して勝手に動き回るって、どういう着想で生まれたのか?日本で言うなら、RPGゲーム内で縦や横に往復するだけの単なる賑やかし背景でしかない村人Aが縦横無尽に動き出し、勝手に色気づき、他の村人やプレーヤーキャラと話し始めるっていうことじゃないか。こんなストーリーを思いついた人、すごいわ。

とにかく楽しい。プレーヤーキャラから奪ったサングラスを掛けた途端、お助けグッズが見えるという設定をゲームから映画に持ってきたも秀逸。この設定があとのピンチの場面で生きてくることにも。で、お馬鹿コメディーで能天気に笑うだけのはずが、ガイの純粋な孤軍奮闘をしっかり応援することに。さらに、不覚にも最後の方は泣いてしまった。なので、最後の最後、楽園の場面は私には邪魔、余計だった。あんなの無くてもモブキャラみんなにハッピーエンドだったのはわかるよ。

ところで、モブキャラというのが和製英語だというのは初めて知った。映画内ではNPCと言っていたけど。あと、20世紀フォックスがディズニーに買収されてたのを知らなかったので、なぜフリーガイに著作権侵害に厳しいディズニーのキャラが出てきたのか、そうとう金を払っても許可しないと思ってたので不思議だった。どちらも鑑賞後に調べて判明。しかし、20世紀フォックスが・・・、はぁ・・・。たぶん、コロンビアがソニーに買収されたときのアメリカでは、私のため息と同じようなのが出たのだろう。あるいはもっとすごいのだったのかも。そういえば、ユニバーサルも一時期パナソニックが買収して傘下にしていた。持ってたままだったら、どうなっていたのだろう。

熱帯雨林

3.5スカッとする娯楽映画。洋ゲー好き向け!

2021年8月20日

ゲームのモブキャラ、NPCが人格を持ったらどうする?と、いうお話。仮想空間のフリータウンのハチャメチャな描写が楽しい。洋ゲーのグランドセプトオート内に登場するNPCも、こんな感覚でいたのかなーと、感じました。仮想空間で暴れる系のゲームをやったことのある人なら、特に面白さを感じる映画だと思いました。

鉄牛

4.5モブキャラに託したラブプログラミング

2021年8月20日

現代社会におけるモブキャラである我思う故にモブキャラあり。普段と違う行動をとると戦車がこちらを睨むといった、出る杭は絶対に打たれるモブキャラが、既製の枠組みから解き放たれる爽快感!背景のそのまた奥にある背景に、シンプルな愛や恋心が、仮想世界と現実を繋いでいて、確実に見る者それぞれの壺にはまるシーンがある体感したい映画。

ケセラッセーラ

4.5KillingEve

とにかく楽しみました
レディプレイヤー1やトゥルーマンショーを思い出したり、Capアメリカのシールドと嬉しいカメオ出演、ハルクの拳やライトセイバー、MARVELやSWファンにはたまらないデス
一度観ただけでは気が付けない箇所が絶対あるはず。オマージュしている作品やパロディ等々数回観て確かめたい
あ、、キリングイヴの彼女、可愛かった。
キーズを演ってるあの子、ストレンジャーシングスの子だ!って今思い出した!
ブレンダンフレイザーに似てきた感じ

youngadam

4.0ライアンレイノルズというブランド

2021年8月20日

ライアンレイノルズ全開でした。
なので笑った笑った。
むしろライアンレイノルズ以外がモブキャラといっても過言ではない?それは言い過ぎか。
笑えて、優しい気持ちにもなれる映画です。

肉玉ぶっかけうどん

4.0とても面白い

吉泉知彦

4.5ただのいい日でなく、素晴らしい日にしよう❗✨

2021年8月19日

舞台はオンライン・ゲームの中。
そこは、プレイヤー達が操るアバターと、プログラムされたセリフや行動を繰り返すモブキャラ達が存在する世界。

プレイヤー達は、何でもありのゲームの世界で、街を破壊し、強盗を行うなどのミッションによりレベルを上げ、お金を稼ぐ。
モブキャラ達はそんな無法地帯の日常を当たり前の事として、同じ毎日を繰り返す。

そんなモブキャラが、ある日自分の意思を持ち、いつもと違った新しい行動をしてみようと考えたら・・・

オンラインゲームという、今時の設定も面白いが、それだけではない。
ただのモブキャラだったガイがどんどん魅力的なキャラになり、気がつけばガイにすっかり感情移入している自分に気付きます。
あまりに純粋で、いい人すぎて、頑張れ!って応援したくなります。

また、ゲームの中だけではなく、現実世界との繋がりが、更に面白さを際立てていきます。

20世紀スタジオ作品となるが、ディズニーの子会社となった今、思いもしないサプライズ演出にも鳥肌が立ちました。

ド派手な映像、中弛みしないストーリー、そして見終わった後の爽やかさ。
これはホント素敵な作品でしたね✨

彼らは間違いなくそこで生きていました。
人間より人間らしいモブキャラ達を見ていると、優しい気持ちが溢れてきます😄

ただのいい日でなく、素晴らしい日にしよう❗✨

ゴウ

3.5自律学習型人工知能

U-3153

3.5ライアーン😍

2021年8月19日

ともかくライアンの映画です映画館でひとりおきに座ってマスクして見ました‼️やっぱり映画館鑑賞は幸せ😆🍀映画館でみるにふさわしいSFコメディです!

Kayo

4.0これは面白い!

リオウリオウ

5.0その他大勢が大事

2021年8月19日

勝新太郎さんが監督の映画で、群衆シーンで「もっとエキストラを集めろ」と言ったらスタッフが「画面に映らないから必要無いんでは」との返事に、勝新さん、「アホ!、側に人が居るのと居らんのでは写ってる俳優の演技が違うんや!」
て・・・

ホモサピエンス

4.0日常が愛おしい

2021年8月19日

どっから突っ込めばいいかわからないけど、

小学生のとき夏休みの日記に日記を書く自分を登場させたのを思い出した。

その頃から自分の中のフリー・ガイが目覚めたんだと思う。

メタ認知の教材にぴったり。

シンジ

4.0まさか!?のカメオと演出に@@!!

eigatama41

4.0この世はレイヤーで出来ている。モブキャラ大勢!でもまあヒーローは白人男性でキマリなんですね(ちょっとだけ嫌味)

2021年8月19日

当方、ビデオゲームの類一切食わず嫌いなので”モブキャラ”というワードも初見。予告編を見て「トゥルーマンショー」とか「ライフ」とかをイメージしつつ鑑賞。十分楽しめました。というか深読みしようとすればいくらでもアナロジーの効く世界観。
 そういえば昔々、上司が言っていた言葉を思い出しました。「管理職になると管理職なりの、役員まで行けば役員なりの、同じ会社にいても全く景色が違ってくるんだよ」。、、、
根性なし、上昇志向なしの自分はヒラ社員のまま早期退職したため、会社の外の世界というさらに次元の違う景色を見ることができて全く悔いはありませんが、もっともっと違うメガネ、勇気を出してかけてみたくなりました。

Kumiko21