劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

5.0子供と

小学生と4Dで見ました
子供も親もすごく楽しめました!!
ゲーム好きな子供はもう一回見たいーーと
言っています!

ひゅうはいら

4.5王道でかつ鉄板の大衆映画

2021年8月26日

単純に予告編やキャッチコピーが面白そうだったので観劇。

こういう映画はたまに見るけど、びっくりするくらいテンポがよく見ていてあっという間に2時間過ぎてしまった。

アバターとかレディプレイヤー1のテイストなんだけど、そういう映画のブラッシュアップがされているようにも感じる。
ただ、個人的にどちらもキャラが3D的な表現すぎてあまり好きではないのもあり、今作は登場人物が実写を使っているためにとても親近感が湧いて、それが逆にゲームの中の違和感ともマッチしてギャップが出せていたように思う。

アクションシーン中はカメラワークもよく動くために躍動感もあり、BGMがほぼ絶えず流れていて全体的に空きを与えないようにしていて、音や映像での密度が高い。

パロディも多く、個人的にはわかりやすいパロもあるが、某偉大な映画監督のカメラワークもパロっていたのが「ディズニーやってるなぁ」と複雑な思いが。
また、ディズニーだから出来るコラボもやっていたんだが、それは流石にずるいよ……

有名な、もしくは話題作を見てもいいけど、こう言う王道でかつ鉄板の作品を見るのも悪くない。
久々に何も考えずに誰にでも勧められる作品に出会えたと思う。

数少ないマイナス要素は、この作品はAtmos作品なのに、どこもフリー・ガイをそのスクリーンで公開していないこと。
また、この映画があまりにマイナーなのか全然大きなスクリーンで公開されていないこと。
絶対大画面で家族みんなで見るやつなのに……

それとも、見に行ったタイミングが遅すぎてそこから外されたのか。
どちらにしても、やはり気になった作品は1週間以内に見に行くべきだとも思った。

S.i.v.a

4.0笑ってジーンときて爽快な誰も死なないコメディアクションの快作

2021年8月26日

去年予告を見た時から楽しみしていて、公開予定から1年延期されやっとみることができた。
期待以上の作品で大満足。
ゲーム内ではバッタバッタアバターが死ぬけどリアルでは誰も死なないアクションも気に入った。(アバターはゲーム内で死んでもリボーンできる)
ディズニーに買収された20世紀フォックスがパロディーやイースターエッグに出すネタはブロックバスターものばかりで目を見張る。
個人的には、元20世紀フォックス映画のあの武器やあのテーマ曲が盛大に使われていて驚いたと共に爆笑。
この映画、シリアスものではなくコメディだというところも楽しさのポイント。
ネタ元ゲームはあまり知らないけど、世界観は理解できるのであの世界のモブキャラに意志があるとあんな感じの日常感覚かのかもと納得。
深読みすれば、紛争地域などでは、洒落にならないきつい日常であり、当然一回死ねばおしまい。
紛争地域じゃなくても当然一回死んだら終わりだし、お気楽に過ごしすぎると破産の危機があり。
あまり努力しなくとも役割を与えられ幸福感があり、死んでも朝目覚めるところから再スタートして生きていけるゲーム内モブキャラの世界はファンタジーとして面白いしある意味パラダイス。(当然そんな共産国みたいな生活はやだけど)
ある意味斬新な内容でモブキャラという脇役に着目したところも面白い点。
物語運びにリアリティーがあって無理なく大ごとに発展するのもいい。
いやーストーリーテリングうまいなー。
もちろん映像や役者の妙技も相まって褒めるところだらけの快作である。

よく比べられるのが、レディー・プレイヤー・ワン。
あっちは、逆に現実の貧困層である意味その他大勢のモブキャラとも取れる主人公が謎を解き明かし仲間と共に巨悪との戦いに立ち上がるさまが見応えあった。ゲーム世界のスケールも凄かったし様々なポップカルチャーが登場してて楽しめた。

パート2があるとすれば、本当の自由に目覚め、現実世界の人と協力して実体化を目指す?
しかし、現実世界の厳しさを知り元の世界に戻りたくなるけど、強く生きることを選ぶ人間賛歌かw(ちょっとラスト・アクション・ヒーロー的要素入り)

多分この映画のゲーム内モブキャラを人間として見てしまうと終始微妙に感じてしまうでしょう。
ゲーム内にはゲーム内の幸せがあります。

じょぉ

4.0通勤シャツのヒーロー

Uさん

3.5予告動画?

2021年8月25日

予告動画を観るとあまり見たいとは思わなかったが時間ができたので観賞!
結果は観て良かった!

シゲゾ〜

4.0とても良かった

2021年8月25日

自分もモブキャラじゃダメだな~と思った。ヒロインも魅力的でしたので、これから注目したいです。

ga

4.0エンターテイメント性とメッセージ性のバランスが絶妙

2021年8月25日

トゥルーマン・ショー+レディプレイヤーワンって感じの世界観の映画。映画の世界がゲーム、ゲームやマーベル作品の小ネタがあるあたりが「レディプレイヤーワン」と似ている気がするが、レディプレイヤーワンよりストーリーやメッセージ性が濃くて個人的にはこちらの方がいい作品だと思った(というかレディ〜はストーリー性皆無の単なるお祭り映画)フリーシティというグランド・セフト・オートみたいなプレイヤーが犯罪だろうが何だろうがやりたい放題なゲームの中にいるモブキャラである主人公が大立ち回りの大活躍。という単なるエンターテインメント作品と思いきや、エンタメ要素を残しつつ、毎日同じ事を繰り返している、まるでモブキャラのような人生を送っている人、周りから見たら脇役で終わってる人も変われるさ!などというメッセージ性も色濃く残してある良作

もーりー

2.0辛めの点数になってしまった。

マッチャン

4.0よくあるネタながら練り込みの勝利

2021年8月25日

ゲーム内のキャラが自我を持つ、というのは昔から結構定番のネタですが、本作はそのお約束を踏襲しつつ、なかなか丁寧に設定や脚本が練られていて、お気楽に楽しめつつもちょっとホロリと出来る良作でした。
ディズニーがあれこれ買いまくったからこそ実現出来た数々のカメオやネタにも注目。

克晴

5.0完璧なエンターテイメント

2021年8月24日

さすがディズニー!!

最高の映画!!

誰もが笑顔になれる!!

皆んなに愛されるような作品✨✨

やっぱりディズニーはすごい!!

ふみふみ

4.5なんだ、ただの最高の映画か

2021年8月24日

コロナの影響で映画館に行く頻度が激減していますがなんとか観られました。

笑って泣いて最高の映画でした!

どんな観客をも主人公にしてくれる映画です。

彬

4.0バーチャル世界設定でも独自の色を出す作品

2021年8月24日

正直、ハリウッドもバーチャル世界ものの作品が一挙に造られすぎてマンネリ感が出始めているのだが、本作はそんな中でも独自の色を出しており感心できる内容だった。
まず主人公がモブみたいな奴ではなくてホントにモブのバーチャルキャラであり現実世界には存在しないこと。ゲームあるあるをコミカルに描くにあたり、これは正解といえる。変に脚色しなくていいからだ。
次にあえてバーチャル世界を現実に寄せていること。VRだとか意識をダイブだとかARだとか小難しい設定ではなく、単なるネトゲにしている。そのため、よりゲーム世界であることが強調され入り込みやすい。逆にいえばネトゲの知識がなければ意味の分からないギャグや皮肉になってしまうのだが、そこは下手に分かりやすくせずに分かる人間にだけ分かるようにしておりブレていない。製作がわの拘りなのだろう。
そしてなにより主人公のぱっとしない感じが徹底されていること。頑張ってお洒落してもシャツが変わっただけでほぼそのまま。変にかっこよくしないことでモブのバーチャルキャラが主役だという設定に歪みが出ないため、共感をそのままに安心して観ていられる。
ゲームの映画化やドラマ化が増えている昨今、あえてゲームはゲームとして描きつつ、メッセージ性のある作品に落とし込んでいる傑作コメディ。

Ko Fu

4.0コメディはこうでなきゃ

設定が最高!!

どうしてモブキャラが暴れるのかと思ったけど見て納得笑

多少強引に内容を引っ張っていってるところもありますが、コメディなので笑えるのであれば僕は全然満足しました!!

終盤のネタはライアン・レイノルズにめちゃめちゃツッコミ入れたかったです笑

amateras

3.5最近笑ってない方にお勧め

2021年8月23日

軽い楽しい作品ということが、ライアン・レイノルズなら約束されていると思い鑑賞。予想以上に面白く思わず吹き出すシーンも。
変にセンチメンタルになったりちょっとシリアスなテイストなど感じることなく、考えさせられる事なく、ああ面白かった、と言える作品。こんなときだから、ただ笑うことも大切だと思うから、お勧めです。映画は娯楽ですから。

まっちゃまる

4.5楽しい~♪

楽しい~♪
この映像といいナイトミュージアムといい、ショーン・レビ監督、ユニークな映画を作りますね。
ゲームのモブキャラが人工知能でゲームの中の世界で自我に目覚めるなんて、なんて楽しいアイデアなんでしょうか。
その設定を存分にいかしたストーリー展開が最高に面白かったですし、映像レベルも高い!
しかしほんとうにキャラクターたちが自我を持っているゲームがあったとしたら、めちゃ面白いでしょうね。

光陽

4.0モブキャラもかっこよくなれる!

2021年8月23日

ゲーム配信を見てる人、オンラインゲームが好きな人、是非見に行きましょう!
特にdbdやってる人は、え!?と思うと思います。笑

「大空のサムライ」映画化して!

5.0男は何時だって思春期

サノサイド

4.5ナイトミュージアムシリーズのショーン・レビ監督の最新作。 レビュー...

2021年8月23日

ナイトミュージアムシリーズのショーン・レビ監督の最新作。
レビューなどが良かったこともあり見に行ったけれど、たっぷり楽しめる作品だった。時間があっという間だった感じがする。
基本をコメディーに置きながらも、予想させない展開だったり、ちょっと自分に迫ってくるところだったりというエッセンスを上手に入れていき、飽きさせずに展開していくストーリーはとても好感が持てるものだった。
ゲームの世界と現実の世界であれば「レディ・プレイヤー」。あちらはスピルバーグが監督したこともあり、彼の作品が出てきたり、キングコング、そしてガンダムも出てきた。今回は、ディズニーに買収されたこともあり、マーベルやスターウォーズのモチーフが使われていたりするのは、楽しかった。
ラストの海の向こうに行こうとするシーンは、「トゥルーマンショウ」のオマージュにも見えた。

八べえ

5.0退屈せずに最後まで観ることが出来た。 面白かったと思う。 冒頭から...

パナソニック

4.0笑えるし泣ける、美しいストーリーと映像

2021年8月23日

美しい映画でした。
特にデュードのくだりが最高でした。
ガイとデュードとの決着方法はこの映画のスタンスが表されたとても素晴らしいものでした。

オワキムハンセン