劇場公開日 2020年8月14日

思い、思われ、ふり、ふられのレビュー・感想・評価

3.0都合良すぎでシンドい笑

2024年3月12日

やはり北村匠海が抜きん出て演技が上手い。浜辺美波はアナウンサー的な台詞回しがどうしても浮く。福本莉子はもっと買っていたけどこの手の演技以外を見れないのはその程度という判断をされてるのかな? 赤楚衛二は松山ケンイチっぽい声だけど彼のような納得させることのできる演者になるにはこれから…って4年経ってから言われたくないか笑

作品としては各シーンに時間をたっぷり使っていて贅沢。劇伴のピアノが綺麗でシーンの格を上げていると思う。少し不協和音的なものが混じることもあったけど…他ではどんな作品に関わっているのか気になった。

都合良すぎるストーリーをもっとリアルにしたならどんな話になったんだろ。

うつつのつづき

4.54人を監督はどう描くか

2024年3月11日

原作者である咲坂伊緒さんのファンなので、どう実写化したのかを楽しんだ。
登場人物の仕草や動き方、話し方が自分の想像とどう違うかの確認みたいになる。

リオ:チャラいけど本当は奥手で不器用でテレると可愛い美男子。『東京リベンジャーズ』の主人公タケミッチを演じた北村匠海さんが違和感なく演じていた。(私の視聴する順番が滅茶苦茶です。『キミスイ』は未視聴だし。)王子の格好も似あっていた。

カズ:天然で何考えてるかわからない友達思いでいい奴。原作の設定では嘘つくとき鼻をこする癖がある。映画ではオタクっぽさが強調されていた。アカリに貸した『アバウトタイム』は、原作ではタイトルが『(500)Days of Summer 』というBlu-ray。ベッドでアカリに裸で覆いかぶさる爆笑シーンは映画では採用されてなかった。

アカリ:浜辺美波さんの演技で良かったと思ったのは眼球の動き。大人っぽくて賢いのに陰で泣いてたりして、ギャップがあって可愛いキャラを再現できていた。

ユナ:自分を低く見積もり過ぎる市原由奈。"咲坂伊緒さん原作の実写映画"(『ストロボエッジ』、『アオハライド』、今作『ふりふら』)の中では1番イメージ通り。素直で初々しい素敵なキャラクター。

BGMが終始癒し系で眠くなるが、エンディングテーマはガツンとしてカッコ良かった。
言葉での説明が少なくて好感が持てる映画だった。
キャスティングは人気と実力を重視している。

原作コミックはすごくしっかりしてる。それを2時間内で始まって終わらせるのは難しいことだし、なんにせよ小さくまとめたら当然面白さまで小さくなっちゃう。
今作は感動もキュンキュン場面も小さかったけど、期待値の低さに比例して不満も低いし、劇中でも「トイレ」というセリフがあったから甘い評価。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5あーアオハル。こんな時代に戻りたい。北村匠海の変わり身の早さに衝撃...

2023年10月21日

あーアオハル。こんな時代に戻りたい。北村匠海の変わり身の早さに衝撃(笑)
わが町での撮影というので鑑賞。おー浜辺美波の使う駅は私と一緒だ。ただ、近くにあんな公園はない(笑)ご近所のよしみで得点upしておきます(笑笑)

はむひろみ

4.5実写でここまでやるのはすげー

2023年9月7日

原作キャラとそっくりだし演技もみんな上手だしウザキャラも特になし!文化祭っていいな

浅井成実

3.5アオハル

2023年8月23日
りか

3.5感情のぶつかり合い

2023年8月11日
ina

3.0端から端まで美しい

2023年8月5日

かわいいものがすき

3.0朱里ちゃんが好き

2023年8月2日

浜辺美波を見たくて見ました。やっぱり朱里ちゃん可愛い。だいぶ恥ずかしい感じの青春映画なのでやっぱり若い女性向けだと思う。(私は若い女性ですが制服姿の浜辺美波を眺めるだけで楽しめました)誰も悪者が居ない少女漫画と言われていたが、個人的には理央くんのあの対応ってどうなの……と少し気になる。自分を好きだと言ってくれた人に恋愛相談なんて私なら絶対しない、と思った。浜辺美波と赤楚衛二の組み合わせはとんでもなく爽やかで良い。恋愛だけじゃなく、同性同士の友情も描かれていたのも良かった。気になりつつも見ていなかったので、アバウトタイム見てきます。

柚

3.5何とも爽やかな

2023年5月22日

ストーリーはオリジナルなんですが、こちらも何とも切ないです。
基本青春ど真ん中なんだけど、これは高校生には重い物語。
あとキャスティングが良いですね。
それと何か既視感があるなと思ったら、「膵臓」の二人だったんですね。息があってる感じがしました。
色々と思いが巡る中、それでも最後は皆前に進める様まとめていましたね。
何とも爽やかな時間でした。

白波

3.5「好きです」・・「ごめんなさい」・・から始まる恋

2023年4月15日

この映画の人気の秘密が少し分かった気がします!
キミスイの2人(北村匠海と浜辺美波)が共演。
異母異父兄妹の設定だ。
それにしてもフレッシュな福本莉子。
清純、透明感、壊れそうな硝子細工の小鳥。
告白して、
「ごめんなさい、君じゃない」
暫くして、彼は、
「やっぱり、君が好き!!好きになっちゃった!!」
そんな揺れる気持ちが、
学園祭などの行事と共に描かれる。

やはり白眉は、
夜景の見える高台の公園かな?
浜辺美波と赤楚衛二がクリスマスケーキを食べるシーンが好き!!
寒そうで、それでいて暖ったかそう。
浜辺美波は絶対的美少女でエースだけど、
福本莉子ちゃん、最高で最強!!
映画初出演作品なので、ともかくフレッシュ。
こんなピュアな女の子、映画の中にしかいないかなぁ!!
無垢=莉子
モテるのも仕方ないよなぁ!天然記念物、絶滅危惧種のトキのようです。
この映画には青春の一時期、
確かに悩んだり苦しんだりしていたけれど、
それでも眩い季節の輝きの一瞬を、
映像に記録している。

共感してしまいます。

琥珀糖

4.5咲坂先生作品ならではの甘さと酸っぱさが混じった珠玉の作品です ラス...

2023年2月14日
Kana

3.5美しくみずみずしい青春映画

2023年2月1日

原作は随分前に既読。
原作の雰囲気ももちろんいいけど、映画もまたしっとりと瑞々しく、素敵でした!

4人全員が主人公なところがこの話の好きなところ。
あとは、ゆなちゃんがどんどんどんどんと成長してキラキラ明るくなっていくのが本当に魅力的!!勇気ある行動や言葉、美しい表情。理音くんが惹かれるのもわかる。

あとは私は少女漫画の当て馬キャラが好きで、我妻くんがとーっても良かったなー!!笑

一人一人のキャラクターの魅力や成長が、とっても美しくてずっとみてられる。4人ともほんとに綺麗。
あとは水の描写が綺麗で印象的で、さらに瑞々しさを増していた気がする。
映画の作品を絡ませていたのも、エンドロールの選曲もニヤニヤしました!

とも

4.0ピュアで麗しい思春期の恋心

2023年2月1日

年がいもなく学園物。浜辺美波と北村匠海の膵臓コンビの出演と言う事で観てみた。

両親の再婚で好意を持っていた同級生の男女が姉弟になってしまって微妙。気弱な設定の由奈役の福本莉子がとても素直で良かったな。思春期の恋心はピュアで麗しくていいね。いつも思うのは、今の実力であの頃に戻れれば最高なのになと。告白するとか青春だよな。人を好きになるのは人を成長させるからね。

重

4.0高校生のよくある恋バナだ

2023年1月23日

なんて思い見始めたけど、なかなか面白かった。そもそもタイトルから、誰かが誰かを思い、その誰かはまた誰かを思いながらすれ違いなんだなと思いながらみたけど…。まぁ、そんな感じから始まりつつも、時とともに変わっていく。なかなかよかった。

ムクムク

4.0異性に好きっていうことの意義と勇気

2023年1月22日

青春っていいなぁって。高校生にしかできない恋愛ってのがあるとしたら、こんな恋愛なのかなと。こんな甘く夢みたいな高校生活皆無だったので、まさに夢物語としか思えない。
こんな友だち思いの友だちがいて、こんなに思いやりのある恋人が身近にいて、言葉にできて、気持ちをしっかり伝えあって、それも高校時代のど真ん中で通じ合う。
高校生って、こんなに大人だったっけ、と思う。自分の高校時代って、不器用で言葉にできず、すれ違いばかり。唯一好きといった子もいたけど、そのあとの言葉さえ続かず、何もできなかった。
この映画を制作した監督、スタッフのうち、誰がこんな夢のような高校生活を送ったのだろう。彼女、彼氏がいた高校生活があったというだけで私にとっては甘酸っぱい幸運な人たちだと思う。とはいえ、異性に好きって言うことって傷つくリスクを負うわけで、大人になったところで、ラクになるわけではないですね。そのリスクを背負う意義と勇気をもらえる映画です。

菜野 灯

3.52022 172本目

2022年10月10日

青春映画ですねぇ
39のおじさんには辛い笑
最後はハッピーでよかった。

浜辺美波好きにはいい映画ですね。

しゅん13

4.0すれ違い交錯する恋愛模様

2022年9月16日

やはり、浜辺美波にはラブストーリーが良く似合う。キミスイ以来、イマイチだった彼女の良さが久々に十二分に発揮された作品だった。本作は、4人の高校生が織り成す、すれ違い交錯する恋愛模様を描いた正統派の青春ラブストーリーである。

義理の兄弟である朱里(浜辺美波)と理央(北村匠海)、由奈(福本莉子)、由奈の幼馴染・和臣(赤楚衛二)は同じマンションに住み、同じ高校に通っていた。高校生活を過ごしていくなかで、4人は知り合い交流を重ね、次第に、由奈は理央に、朱里は和臣に惹かれていくが、様々な事情から、自分の気持ちに正直になれず、お互いの想いは、すれ違い、なかなか噛み合わなかった・・・。

4人の男女のラブストーリーとなると、ドロドロとした愛憎劇になりがちだが、そうはなっていない。4人の境遇、性格を巧みに変えることで、4人のキャラ、恋愛観が異なっている。また、男同士、女同士の友情もしっかり描いている。同性の友情と異性との恋愛の板挟みという青春時代に誰もが経験する設定であることも奏功している。これらの相乗効果で青春群像劇のような雰囲気を持った作品に仕上がっている。

朱里と由奈の組み合わせが良い。恋愛に奥手で何事にも消極的な由奈、積極的で社交的だが、周りへの気配りで本当の自己主張ができない朱里。福本莉子は、由奈の心の機微と成長を素直で無心な演技で表現している。浜辺美波は、これまで培ってきた幅広い演技力で朱里の複雑な想い、懐が深そうで実は純粋な心情を巧みに表現している。

理央と和臣の組み合わせも負けてはいないが、何といっても、理央と朱里の組み合わせが抜群である。外見は粗野でぶっきらぼうな感じだが純粋な理央と、理央への想いを抑えて周りのことを優先させてしまう朱里。キミスイ以来の共演となる北村匠海と浜辺美波の持ち味が最大限に活かされている。

キミスイから3年目の共演。二人の役者の成長をこれからも見守っていきたい。

みかずき

4.0アニメを見てから

2022年8月31日
ふらんすぱん

1.0主題歌だけ

2022年6月20日

義理の双子が三角関係とかお互い葛藤しながら付き合うストーリーかと思わせて普通に違うやつと恋愛して終わった
双子の設定いらんだろとツッコまわざるを得ない
その恋人もキャラが薄いし、2時間もある割に内容が薄すぎる
最後のエンディングで髭男の曲を聞くためだけの2時間でした

ズッキー二

3.5安心して見れる恋愛映画の王道

2022年6月18日

浜辺美波と福本莉子の可愛さを最大限に引出すことに徹した渾身の恋愛映画とみた。
展開的には終始「悪人」「嫌な奴」とか出てこない作りだから、とにかく安心してキャストどうしの「思い、思われ、ふり、ふられ」をエンジョイできます。爽やか感と清潔感のあるコンセプトが徹底されていて好感持てました^ ^

O家の主人@マンU