パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価
?
とても評価の高い作品ですね
しかし自分には合わないと感じました。
昨今の格差や弱者と言った社会問題に
照らして映画作品を語る風潮が増えて
いる様に思います。
確かにそう言った切口の映画もあります。
映画を鑑賞するに当たり教養があった方が
より深く接する事ができますが、思想を
反映させ理解をしようとするのは違うの
ではないでしょうか?
鑑賞後に、帰り道で自分に合わない理由を
考えていましたが結論として、この作品から
「愛」を感じないのです。
映画とは様々な見方、感じ方があって良いので
多くの人が鑑賞して議論になるのも醍醐味です
これがパルムドール?
これがオスカー?
この疑問は当分の間、消えそうにありません。
なんとまあ面白いこと。
お父さん、あんなにニヤニヤしてたのに!お父さん息子と娘の前でそんなこと言われて!!ああ、もうお父さーーーん!!
後半居た堪れないこと甚だしいけど、誰が悪いわけでもないところが怖い。結局そこのレールに乗らなきゃ生きていけないという絶望。
哺乳瓶とか、逆噴射トイレのタバコとか、BBQ串と犬とか、いや〜な描き方がホントに上手いですね、ポンジュノ。
鑑賞後にアカデミー賞4冠の快挙を知る。
おめでとうポンジュノーーーー!!!
ドリフのコントのような、テンポの良さ!
あぁ。。。やはり思ったとおりの韓国映画
アカデミー作品賞受賞との一報の前に座席予約してました。
その時はまだ映画館2名しか予約なかったのに、レイトショーで映画館はいっかほぼ満席。さすがアカデミー作品賞になった作品。
風刺の効いたストーリーで、笑いもバッチリ。
暗い話しではなく、たくましい話し。
家族の絆の強さにさすが儒教の国、と思うと同時にそれが深い闇に見えてくる。
と、思ったら、ほら、やはり、韓国映画特有の流れになったなぁ。
猟奇的。
一時期流行った 「猟奇的な彼女」の猟奇的は可愛いもので、それ以後に知った韓国映画の猟奇的は身震いするものばかり…
過去観た韓国映画は「チェイサー」が恐ろしくて記憶に深く、「スカーレットレター」は現実が恐ろしく、怖いばかりかと思ってみた「ハローゴースト」には伏線の張り巡らし方に泣かされて大号泣し、最近では「Sunny」がお気に入り。これらの作品に比べたら「パラサイト」はそれほどの感動も驚きもなかったけど、きっと色々な時事背景と解釈とウンチクがこれから山のようについてきて立派なアカデミー作になるんだろうな。
もぅ3年後くらいにまた観てもよいかな。
濁流リスペクト
驚くべきはジャンルミックス、ジャンルレスではなく、あまりにも高い水準でミックスしているため、この作品を全ての側面から語ることが可能だという点にあると思う。
個人的には社会的背景から映画を見ることが多いが、それだけでは語り尽くせていないことは分かる。
だが、それ以上の考えが纏まらない。
観賞後、何日もこの映画のことを考え続けている。
登場人物は、誰もがそれなりに誠実でズルくて間抜けで愛おしい。
演出もテンポが良く小気味いい。
何より人間の業への生温かい視線が、作品全体に安定感をもたらしている。
ただ、「リスペクト」だけは違う。
水の流れで貧富の差を見せつけるのは流石の演出だったが、その濁流に逆らっているのか、流れに身を任せてリスペクトしていないかと問われているように感じた。
少なくとも私には多少なりとも身に覚えがあり、身が寒くなった。
今年この映画を観ずして何を観る。
期待ほどの意外性は無く。。
アカデミー受賞当日のレイトショーで鑑賞。
ほぼ満席でした。
町山氏や宇多丸氏の評価からずっと楽しみにしていました。
前任家政婦が訪ねるまでは、映画に乗れたのですが。。
そこからの展開は 期待ほどの意外性は無く なんとなく色々死んじゃうんだろうなあと思った通りで、観賞後はただ嫌な気持ちになって終わった印象です。
前半のテイストで最後まで貧富差を風刺するような形にしてくれたほうが好きかもでした。
今の自分の感覚には合わなかっただけだと思います。
16どんでん返し
私には合わなかった
オスカーに値するかは?
格差と家族
カブスカウト?カブスのスカウト?
2020年映画館鑑賞9作品目
アカデミー賞だのカンヌだのと海外の賞を獲るような作品だと観客が多くて窮屈だ
日本国の住民は権威に弱い人が多い
韓国の役者で大好きなのはソン・ガンホとペ・ドゥナ
そのうちのソン・ガンホが主演なら観ないわけにはいかない
貧乏一家が金持ちのおかげで仕事にありつきその家に住み着く話
基本的にコメディーだが庭でのホームパーティーあたりから元家政婦の夫が発狂しサスペンスになってしまった
ダウンタウンのごっつええ感じでコントの最終回がなぜかホラーみたいになってしまったがそれを思い出した
サスペンスだの格差社会だのアジア初だのと宣伝する人は必死に煽るがそのわりに笑えるところ多し
あまり期待しないで気楽に観たら面白いはずだ
たしかにソン・ガンホは体臭がキツそうだ
僕はパヨクじゃないので格差社会がどうしたこうしたを論じる気はないしそういう人たちとは全く共感できない
もちろん富裕層はでない
そのての論評は退屈で読む価値がない
そういう視点でこの作品を語りたくない
女同士だから貧乏人同士だからとそれだけで価値観を共有することはできない
いい年して富裕層を妬むようなみっともないことはしたくない
半地下ってそういうことか
日本にもこんな物件があるのかな
村上春樹が若い頃に海外で半地下に住んでいたらしいが
女優陣の芝居が良かった
パク社長の奥さん役のチョ・ヨジュンや主人公キム・ギテクの娘役のパク・ソダムや追い出されるも戻ってくる家政婦ムングァン役のイ・ジュンウンこの3人は素晴らしい
特にイ・ジュンウンがすごい
家政婦をしていたときと家政婦を辞めさせられ荷物を持って屋敷を出るときと屋敷に戻ってくるときが全くの別人という怪演ぶり
ついでに役者の名前はわからないが家政婦の夫役も迫力があってハラハラドキドキさせてくれた
パク夫妻のソファーでの愛撫はすごかったね
胸はわかるけど股間までいくかな
女優の股間まで掴むなんて三国連太郎でもやらなかっただろう
息子は絶対死んだと思ったが生きていた
でも娘は死んだのは残念だ
娘も生かしてほしかった
なぜパク社長が殺されなければいけなかったのか理解に苦しむ
理不尽だ
地下に潜むキム・ギテクを発見することができない韓国の警察が無能すぎてリアルじゃないが映画は虚構だからそれは受け入れよう
あと韓国でもお腹が空くことを「ペコペコ」って言うんだね
韓国が日本だったときの名残かな
外国の映画は日本と文化が違うので?が多い
ポスターやパッケージを観て面白そうだと観てみたら全くつまらないということがあるのが洋画の怖いところ
邦画だとこれは自分に合わないなって映画レビュー見なくてもだいたいわかるから映画館では避けられる
今回は当たりの部類だが僕はどちらかというと日本映画の方が好きだな
日本の役者が日本語で芝居する方が脳に入りやすい
万引き家族と比較するなんてナンセンス
外国の作品を悪用して邦画を全否定する人の頭の中身の方が日本のエンターテイメントより問題があると思うね
赤裸々に描かれる韓国社会の格差
半地下で暮らす家族が金持ちに"パラサイト"していく物語。金持ち家族に仕事を貰い、安定した地位を確立したと思ったが実は豪邸には隠された秘密があった。それは豪邸の地下室に"パラサイト"していた人間だった。
家族の息子は友達から貰った成功のキッカケになった石を地下室に持って行き成功を分け与えようとしたが、錯乱した男に気絶させられ、男は半地下の家族に復讐しに行った。男を止めた家族だったが、男をゴミのように扱った豪邸の主人を許せなくなった半地下の男は主人を刺殺した。
濃ーい!
これはすごい映画だ