劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

4.0激闘

2021年6月1日

FINALという題にふさわしい、アツい内容だった。個人的に操の活躍がたっぷり見られたのが嬉しい。破壊描写もモリモリ、爆破炎上もガッツリでとにかく皆素晴らしい暴れっぷりで良かった。
縁との戦いを一作でやりきれるのかと不安なところはあったが、まあうまくまとまっていたと思う。原作より甘かったような気はするけど。
アクションシーンはどこかで見たような絵面ばかりで、つまらないとは言わないけど新鮮さがなかった。実写るろ剣の様式美と言うべきか。

棒人間

5.0るろ

2021年5月31日

派手なアクションシーンは圧巻でした。

安定に面白かったです。

(`・ω・´)ノ

3.0続編の運命でしょうか?

2021年5月31日

最初から 見てます。
なんといっても 『伝説の最期編』 もう鳥肌ものでした。
しかし 今回 最初からのを ぜーんぶまとめて てんこ盛り みたいな。
初めの 香川照之の イカレタ キャラから始まって 最後の 藤原竜也の 舞台のような芝居。
それが 今回 イケメンではありますが 新田マッケンユーとゆう、キャラが弱すぎる気がして
仕方ない。
私の中では この映画は 藤原竜也で終了となるでしょう。

miwa

4.0かつて千葉真一さんは従来の殺陣にアクロバティックなアクションを加え...

2021年5月31日

かつて千葉真一さんは従来の殺陣にアクロバティックなアクションを加え『影の軍団』や『柳生十兵衛シリーズ』を若者も観る時代劇として大ヒットさせた。
そんな千葉真一さんの長男で俳優の新田真剣佑さんが今作の適役。
父親譲りの肉体とセンスで見事なアクション剣戟を見せてくれる。
足技や投げ技にワイヤーアクション、そしてスピードと言う要素を取り入れたのがこの作品の殺陣の素晴らしい特徴。
それらのアクションが大友監督の代名詞ともいうべき泥まみれ、汗まみれ、血まみれで展開されるので興奮度もあがる。
さらに今作は『The Final』を謳うだけあって過去3作に登場した敵や仲間が主人公のピンチに次々と駆け付け、まるで子どもの頃に見た仮面ライダーの最終回のような高揚感(≧▽≦)!
前作・前々作に登場した土屋太鳳さんの見せ場も多く、日本女子体育大学卒の彼女はもっとアクション作品に起用した方が光るんじゃないかなと思ったり。
これまでのシリーズ同様、原作の押さえるべき部分は押さえ端折る部分はスピーディに処理して上手く2時間にまとめ上げていて、10年にわたりシリーズを成功させてきた自信が今作にも漲る。
主人公による幕末動乱期の回顧録が描かれる次作にして最終作『The Beginning』にも期待が高まる(´ー`)。

じょんそん

4.52回観た。

2021年5月31日

邦画で劇場で2回鑑賞っていつ依頼だろうか。2回目は公開から大分経っていたが、ほぼ満席だった。
シリーズ4作目で1番の傑作って凄い事だよなあ。他の映画シリーズでもちょっと記憶に無いよ。(「座頭市」や「眠狂四郎」シリーズもほとんど観てるが数が多過ぎてどれが4作目か分からんw)

大友啓史監督はシリーズ全て監督しており今作では脚本も担当しているが、原作ありきにしてもこの脚本が素晴らしい。
冒頭から見せ場が有り敵の正体から明かされる主人公の過去。どうしても暗くなる話を「るろ剣」オールスターズとも言うべきキャストを用意して、それぞれに見せ場が有るアクション祭りにする事で、ギリギリシリアスになり過ぎない作品にしている。
恐らく編集で泣く泣くカットしたシーンも有るだろうし、(邦画じゃ難しいのよ)何より完成迄相当錬られた脚本だろう。
監督ありがとうございます。お疲れ様でした。
薫殿攫われ過ぎじゃないですか?

正直大友啓史監督はあまり好きな監督ではなかった。2作目3作目はコミック原作にありがちなコスプレショーになってたし、「ミュージアム」は以前酷いレビューを書いてしまった。
監督への意識が変わったのは「3月のライオン」の後編からだ。あら?良い演出するなあと、上から目線で感じていたが、今作は御見逸れしましたと平伏したい出来映えです。
「Beginning」も期待していいですよね?

主演の佐藤健さんは1作目の時は正直イマイチ剣心のイメージじゃなかった。もう少し女顔の俳優のほうがと思ったし、声が低過ぎる。(アニメの影響)
何よりアクション出来んの?という心配が有ったんだが、今やこの人しか剣心に相応しい役者は居ないと思う。
元々の身体能力の高さも有るのだろうが、一体どれ程の修練を積んだのか。
敵の攻撃を避ける動きが実にカッコイイんだが、本人得有のものなのかなあ?
勿論それ以外にも深刻な佇まいや泥と血にまみれたクライマックスの姿も、最高に絵になる役者さんだ。
「Beginning」でも魅せてくれる事でしょう。

以前レビュアーの"お守り"さんは香港の役者さんは演技だけでなくカンフーも出来なくちゃいけないから大変。
と書かれていたが、日本だってチャンバラが役者の必須科目だった時代が確かに有ったのだ。
しかし映画が時代劇から現代劇に移り変わり、アクションは殺陣から擬斗に変わって行った。
擬斗だと役者は強そうに見えれば良く、必ずしも達人に見える必要は無い。
だがこのシリーズでアクションを披露した役者さん達は皆強く達人に見える。(土屋太鳳さんの「こいっ!」にはシビレた。もっとアクションやってください)
これはアクション監督の谷垣健治氏の功績が大だとは思うが、役者さん各々の努力の賜物で有る事は間違い無い。
皆さんお疲れ様でした。ありがとうございます。

そしてシリーズ最大の立役者、(と、自分は思っている)谷垣健治アクション監督。
今作でも素晴らしいアクションをお腹いっぱい見せてくれた。
特に中盤の携行ガトリングガン?との対決シーンはいったいどうやって撮ったのだろう?BDでメイキング観るのが今から楽しみです。
そしてクライマックスは絶対真剣佑パパの「激突!」の影響受けてますよね。観てない筈が無いと思ってますが、どうでしょう?
とにかくお疲れ様でした。ありがとうございます。
「Beginning」はアクション控え目との事ですが、その分痺れる演出を魅せてくれると期待しています。

来月あたまにはもう次が観られる。
なんだかんだ言っても、今年は映画ファンには嬉しい年じゃないだろうか。

追記

本作はアクションだけでなく美術も実に素晴らしい。大概壊されるが。(笑)
劇中絶妙な粉雪が常に舞っていてとても美しい。(スノーコーディネーターというポジションを本作で初めて知った)
「Beginning」では映像美にも期待出来そうで、今からとても楽しみです。

MAKO

4.0普通に楽しめました。

2021年5月30日

通常スクリーンで鑑賞。
前三作視聴。原作全部は読んでません。
二時間ほどがあっという間でした。
感動すると言うほどではありませんが、充分楽しめたし見ごたえもあったかと思います。
大きいスクリーンで見ようか迷いましたが、その方が良かったかなと思いました、アクションは相変わらす良かったです。特筆するとこは何とも言えませんが、ハリウッド駄作よりよっぽど良作だと思います。

スキーヤー

1.0ちっさいサングラス

2021年5月30日

なんか凄いちっさいサングラスをかけてる人が出てきた時点で笑いを堪え切れなくなって全てを失った。サングラスとして機能しないでしょ。

まけん

1.0なんだろうねこれ?

2021年5月29日

前作が良かっただけに期待して観た、アクションは派手で良かったけど。
これは、ヤンキーがスーパーマンになった活動写真か?
まあ映画やから、あり得ない事を作るのは認めるけど、無理からでも納得させて欲しい。
アクション娯楽はありましたが、映画で一番重要な感動は全く感じなかった。
チャーリー天国で泣いてるかな😢

辛口慢

4.0圧巻のアクション❗️

2021年5月28日

むかーし若い頃吉川晃司が好きで、「るろうに剣心」に出てるんだ、懐かしいな、観ておこうってのがキッカケ。観たらビックリ❗️
アクションに驚き、佐藤健のカッコよさに驚き、ラストの主題歌でワンオクにハマり、、、
 後の2作も観たけど、映画館には行きそびれ今回は絶対映画館で!と思いつつ諸事情でなかなか行けず、このままでは土日休館にでもなったら、、、とヒヤヒヤ。やっと観れました❣️
 凄いっ‼️上映時間の半分以上アクション?速さに目が追いつかないっっっ。マッチョには見えない佐藤健なのにあんなに殺陣が出来ることも凄いし、真剣佑がどんどんマッチョになって、キレッキレだし、土屋太鳳、凄いよ!身体能力高いのは分かっていたけどこんなに動けるなんて、、、色んな役を演じるけれど、アクションやってる太鳳ちゃんが私は好きです。江口洋介も咥えタバコ🚬が似合うし、あれっ?伊勢谷友介、途中まで事件のこと忘れてた💦
 剣心はあれだけの敵を本当に殺してないのか?どんどん湧いてくる敵を殺さずに倒せるのか?と疑問もあるが、そんなことはどうでもよくなるくらいの圧倒的なアクション、あっぱれ‼️
 一作目でいいなずけを祝言間近で剣心に殺され、泣き崩れた人が巴で、後に剣心の妻になったのか、なるほど。その辺りの話が来週公開の映画になるってことか、楽しみ☺️

アンディぴっと

2.0beginningはどうしようかな?

2021年5月28日

全体的にストーリーが足早過ぎて、停滞期みたいな間がないので観てて疲れる。
過去の登場人物の登場に無理があり、興醒めした。
今までの作品の中で一番面白くなかった。

ビギニングは正直言って見る気が失せた。

期待して観に行ったのでショックでした。

ポケモン太郎

5.0演者全員優勝‼

2021年5月27日

素晴らしい、最高、、表現出来ないくらい。
圧倒的なアクションそれも軽々しくアクションと言いたくない程、画面に写ってる人達全てが計算され尽くした動きで全く飽きることなく見惚れました。アクション映画、実写、アニメ、CGなどなどカテゴライズしたくない圧倒的な「るろうに剣心」ワールドでした。所々で、感動ではなく凄すぎてグッと胸が熱くなり涙が出てきた。初めての感覚でした。アオシかっこよすぎ。もったいないな。神木君にもまた、持ってかれた!回想シーンも最高でした。

☆まぁ☆

5.0迫力満点!

2021年5月26日

毎回のことながら、太刀のシーンは最高ですね。
ワイヤーアクションだけじゃなくて、俳優さん本来の動きも常人超えしてます。
人間ってこんな動きできるの!?みたいな・・・
マッケンも完全に役に入り込んでる感じがして、鳥肌モノでした。
そこまで原作にコアなファンではない私も興奮しっぱなしの内容だったので満点評価をつけました。

原作にはない終盤のサプライズ登場した瀬田宗次郎との共闘シーンがかっこよすぎて手に汗握りまくりでした。そういえば前作の神木くんも憑依されたような演技が爆発してたなーなんて。俳優のみなさんこの作品のシリーズに込める意気込みが桁違いですね。

最後のビギニングも今から楽しみです!

ギズモ

4.0久しぶりの剣心!

2021年5月25日

漫画原作で実写化に唯一成功してるなと思うのがるろうに剣心。

役者さんたちの熱が伝わる作品、時代が細かく表現されていてとても見応えがある。

今回はなんと言っても有村架純の存在感が凄い。
存在感凄くて、くどいなと思う作品もあるけど、凄いけどスッキリしてるのが良かったな。表現が真っ直ぐで心にズシッとくるし、弟の思いも伝わる…

エンドロールで立つ人も少なく、気づいたら終わっていて、コーヒーを手に持ってたこと忘れるくらいに見入ってしまいました。

伊勢谷さんもかっこよかった…美しい人は裏側がどんな人でも美しい。帰ってきて欲しいなぁ。

まあこ

5.0やっと見ることができたでござる

2021年5月24日

宗次郎さんとの対峙からの
アクションがゾクゾクしたでござる。
ストーリーもキャストもその熱量も
谷垣健治さんのアクションも
全て満足でござるよ。

一瞬でるろ剣の世界に浸れたで
ござる。

PEANUTS

2.0無茶苦茶バカみたい。

2021年5月24日

アクション激しければいいってもんでもないと思います。次回作はみない。1番最初は、ストーリーもちゃんとしてて良かった。今回は、やたらめったら殺しまくる、刀と刀の戦いでもなく爆弾あり、サイボーグありで、無茶苦茶。佐藤健さんの頑張りは、満点。出演者の皆様よく戦われて、大変だったでしょうね!だから、余計に残念。アホらしくなり途中で出ました。ハズレ。悪夢にうなされるわと思い出ました。気持ち悪い映画でした。

ぽんちゃん

4.0殺陣の迫力がすごい!!

2021年5月24日

全編を通して殺陣のシーンや砲弾、火災の様子など迫力満点に描かれていて見ていてスカッとする。原作は読んでないけど世界観がすばらしい。主役の佐藤健はもちろんセクシーでカッコイイけど、出演時間は短かったけど、健くんより伊勢谷友介がめちゃくちゃカッコよかった。と思ってしまうのは私だけ?復帰して欲しいね。

コマキ

4.0アクションが最高

2021年5月23日

アクションが凄い! るろうに剣心の予備知識なく見に行きましたが、分かりやすくストーリーに入って行けました。
土屋太鳳がとてもぽっちゃりして、忍には見え難くアクションも演技も、京都弁もいまいちだったので、雰囲気がそこだけ残念に感じました。

wataridori76

4.5アクション!ヤバイ

2021年5月21日

観る前に、今までの作品を見て復習してから行きました。
いや〜感動しました。アクションがヤバイ
全てのキャラクターの熱い思いが伝わる演技に
しびれました。
もう一回観たい気持ちをおさえてbeginningへ
非常に楽しみでワクワクしてます。

Toshi

4.0速い!

2021年5月21日

剣心と縁のシーンは圧巻!!
アクションシーン>ストーリーではあるけれど、出演者の熱量が半端ない!!
The biginnigが早く観たい♪

気ままなおさる

4.0胸を張って傑作と言えるアクション大作、それは次作が不安になるほど

2021年5月21日

るろ剣シリーズでの醍醐味は、やっぱり前作からのアンサンブル。それを生かして跳ねる、今作へのクライマックスだろう。それが活かされていたが、『伝説の最期編』のクライマックスの方に私は軍配を上げるかな。ちょっとクライマックスにしては、ドラマに頼りすぎた気もする。とはいえ、前半から畳み掛けるように進む報復のテロは圧巻。お金を潤沢にかけたセットと、そこを駆ける剣心のカッコよさ。安定感があるので、終始飽きない。ソレに加え、個々のバックボーンと信念が強く色づくので、観ていてやっぱりカッコよくて唸る。アンサンブルしながら敵を倒していく姿は鳥肌モノ。
佐藤健も歳を重ねているにも関わらず、キャストの中ではダントツ変わらないのが凄い。また、神木隆之介と背中を合わせる時の安心感、一体感が1番好きなシーン。そう持ってきたか!と驚かされる。また、有村架純を初めとした、過去への連帯と『The Beginning』への序章となる伏線も上手い。その一方、次作がどう作品を完結させるのか不安になってくる。笑

圧巻のアクション大作、終わってしまうのが名残り惜しい。急いで復習した甲斐があった。

たいよーさん。