劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

2.0学芸会に毛が生えた

2021年6月17日

程度の演技力。見所は殺陣周りのみ。豪華キャストかなんだか知らんが、それぐらいしか見せ場がないのならば無理に漫画の映画化は必要ない。個人的には映画館でもレンタルでもないネトフリ配信での鑑賞だったためこの程度で終わるが、もしも前述行動のうえでの鑑賞なら怒り心頭だったと思う。駄作

tomokuni0714

2.0可もなく不可もなく

2021年6月17日

原作とは違う部分が多いが、綺麗に終わる。
これはこれで必要なストーリーだとは思うのだが、原作を知っていると物足りない。
やはりもっともっと苦しんで、新しい時代に生きるって何なのかをもっと考えさせられるようなストーリーにしてほしかった。
豪華なキャストなだけに、もったいない気さえする。

Zebra828

5.0圧巻でした!

2021年6月16日

初のIMAXで鑑賞しました。
映像と音がとても綺麗でした。
想像以上のクオリティです。
セットはどれもセットとは思えないくらいのクオリティで、それが戦いによってあっという間に粉々にこわれてしまうのですが、それもまたるろ剣ならではといった感じで、ほんとに圧巻でした。
あそこまでスゴくなってるとは想像以上でした。
佐藤健、真剣佑、太鳳ちゃん、他のみなさんのキレッキレの動きにも感動しました。佐藤健はもちろをのこと真剣佑も期待を裏切らない戦い。悪役もすべてカッコいい。世界中で見て欲しい作品です。観たばかりでまたすぐもう一回見に行きたいって思うfinalでした。もう一回観たい映画ってなかなかないです。最高‼︎

みんみん

4.5殺陣がスゴい!

2021年6月15日

撮影技術もあるのでしょうが、役者さん達の努力も伝わってきて大感動です!神木隆之介さんの登場には感涙しました。
やり過ぎ感もありますが、類を見ない見事な戦いっぷり!
舞台挨拶が見たくて、人生初、2度映画館に足を運びました。

つもろう

3.5観ないと始まらない

2021年6月15日

最終二部作なので必ず観てください!
そういうようにできてます!

先ずこの作品を観る方は前作品も観てるでしょうね?

初作品から10年ですよ…

また観返したくなりましたよ私は!!

883HT

4.0映画館で観るべき作品。

2021年6月14日

アクションがとにかく素晴らしい。人ってこんなに動けるのかってくらい俳優さんの動きが凄すぎて終始圧倒されていました。個人的にはテレビやスマホではなく映画館の大スクリーンでこの興奮を味わって欲しいと思う作品でした。
またキャラクターのビジュアルや衣装、建物の作り込みなど第一作から安心のクオリティでそこも楽しめました。

個人的に残念だったのはアクションが素晴らしすぎたせいか逆にお芝居のほうが薄く感じてしまい、そこの緩急が目立った点です。(テレビ等だとこの緩急が浮き彫りになる気がするのでそこも映画館で観ることをオススメする理由です。)

何はともあれ、実写版るろうに剣心これにて完結とのことで少し寂しい気がしたまま、続くthe beginningを鑑賞します。

id

5.0人斬り抜刀斎こと緋村剣心は佐藤健において他に無し

2021年映画館鑑賞52作品目
6月14日(月)イオンシネマ石巻

原作未読
アニメ未鑑賞
実写映画過去作全て鑑賞
原作は読んでないが全作品原作超えの傑作
beginningも気になるところだが令和のチャンバラ映画の最高作品になるのではないか
原作厨は認めないだろうがそんなことは知ったことじゃない
オタク特有の攻撃的なコメントがあっても持論は絶対に変えない

とにかく佐藤健がカッコいい
その点においては漫画の方は勝ち目がない
瓦屋根を走り抜ける姿が特に好き
壁を蹴って移動するのも良いね
俊敏すぎるせいか弾が全く当たらないのはヒーローだからだろう

彼に限らずアクションが素晴らしい
雪代縁を演じた新田真剣佑の熱演が佐藤健を引き立てさせている
敵も味方も役者の演技が良かった
伊勢谷友介も土屋太鳳も良かった
署長の娘役の小野花梨まで良かった
敵はキャラが立っている
特に片腕が飛び道具になっている時代劇らしからぬキャラクターが1番好き

デビューまもない頃に比べだいぶ演技が上達した感がある武井咲
かつてはテレビ番組で一般人から「演技が硬い」と言われ映画で共演した松坂桃李に笑われ屈辱を味わったことも肥やしになっているのかもしれない

夜の帝都のあちこちが炎に包まれる上空で気球がほんわか浮かぶシーンは絵的に好き

大友監督も佐藤健もリスペクトしてるらしい
だからこそアニメオタクの評判も概ね良いんだろう
そんなわけでいくらオリジナルでも原作レイプなどと罵倒されることはない

萬屋錦之介や大犮柳太朗や片岡千恵蔵にも観てもらいたかった

エンドロールは普通でおまけ無し

あえて苦言を呈するなら江口洋介演じる斎藤一の列車内での咥え煙草には「やめろ」と心の中で叫んだ
当時は非常識ではなかったんだろうけどイラッとした

野川新栄

4.5風が吹けば桶屋が儲かってるかもしれない町

2021年6月14日

前作は見ていないが楽しむことができた。
アクションは高水準と思われる。

良い点
・雰囲気

悪い点
・2名ほど現代美人すぎ。恵くらいが丁度よい。卓造女子とのギャップもひどい。
・団子を食べる気があるのか
・目のクマキャラが少し多い
・アクションがワンテンポずれてるような箇所も
・敵の中堅が神出鬼没
・銃男戦が単調
・ザコ敵の数が多すぎる
・やられた風からの謎逆転劇
・謎の償い論

猪古都

3.5アクション最高

2021年6月13日

こんなアクション作れるんですね、最高だった。

生沼

4.5安定の面白さ

2021年6月13日

最終章の前編だと思っていたので、期待していなかったけど、ちゃんと完結してました。

左之助が弱くなってた。
刀すら持ってなかったし。

ライトオ

3.5演出と脚本がイマイチ

2021年6月12日

正直悪くはないが特別良くもないというのが感想。
マイナス点は間延びした演出、120分以上は余程のめり込まないと途中で疲れてくる。原作の一部をカット、変更をするのであればもう少しコンパクトにまとめられたはず。

taitan

3.5良くも悪くも、Theるろ剣実写!

2021年6月10日

るろうに剣心の最後にあたる人誅編にあたるストーリー。
6年ぶりにるろ剣の実写が新作で観れて嬉しかったです!

剣心の因縁の相手である雪代縁を新田真剣佑が演じていましたが、正直人誅編をやるって時に縁を演じられるのは彼しかいないと思ってたので、自分にとってこれ以上無いくらいベストなキャスティングだったと思います。

実写るろうに剣心はシリーズ全体で衣装に漫画のコスプレ感があまり出ない所が好きなのですが、今作も衣装に関しては完璧でした!
縁はコスプレのような違和感が感じられないような作りで、なおかつ漫画の世界観に沿っているのでかなり良かったです。

アクションに関しては前3作以上に解りやすく迫力のあるものでした!
佐藤健や江口洋介はともかく、真剣佑はアクションをやっていたのでようやく自分の望んでいた真剣佑の姿が観れた気がします。
土屋太鳳のアクションに関しても前作以上に仕上がっていました。
ラストの縁との対決は音楽無しでアクションが展開されていたのですが、二人のアクロバットやワイヤーアクション等を取り入れた戦闘は本当に圧巻の一言です!

また、公開前に公表していなかったサプライズがあるとは聞いていたのですが、自分の予想と大きく違って驚きました。

ただ、ストーリーに関しては前作以上に面白くなかったです。
元々人誅編では剣心が精神的に打ちのめされ、そこから這い上がるストーリーが熱かったのに今作ではそれが薄いです。
どうせなら前半で剣心と縁を戦わせていれば前半のストーリーは退屈しないで済んだと思います。
縁の動機は剣心の復讐なので、江戸全体を襲う必要は無かったと思います。

あと四乃森青紫演じる伊勢谷友介について。
大麻で逮捕されたから出番がカットされたのかもしれませんが、それによって青紫が何故江戸に来たのかが弱くなってしまいました。
原作ではもっと剣心と関わるのに、今回の逮捕でそれがカットされたのだとしたら非常に残念です。

とはいえ、次作は自分の好きな追憶編なので、どんな作品になっているか非常に楽しみです。
縁の姉である巴を有村架純が演じていますが、今作を観た感じでは良さそうなので早く観たいです!

さうすぽー。

3.5見応えのあるアクション、その他は凡庸…。

2021年6月10日

佐藤健さんをはじめ、俳優陣の身体能力を活かしたアクションが相変わらずカッコ良い!邦画でここまで見栄えの良いアクションシーンを生み出し続けるのは凄いと思います。コスプレになりがちな漫画原作なのに、ちゃんと成り立たせて且つ原作の個性を残す衣装や美術も素晴らしいです。

ただ、アクションシーンに全力集中したからなのか、それ以外の物語や展開はとても凡庸な出来で、間延びしたテンポの悪さやブツ切り感のある編集など、ちょっと残念…。これまでのキャラクター集合&見せ場アクションの運びも、不自然に感じてしまいノリ切れず。

アクションシーンだけでも満足度は高いのですが、もっとやれた感は否めないです。

まだまだぼのぼの

3.5るろ剣も終わるのか寂しいな

2021年6月10日

アクションはさらに進化していて凄い。

総合的には真剣佑がとにかく凄いので、観にきて良かったって十分に思えます。
ただどうしても、今までのるろ剣のような重厚に作り込まれた世界観が、今作ではあまり感じられなかったのはとても残念です。

西国くん

3.0義務感からの鑑賞

2021年6月9日

前作見てるので見ましたが
とりあえず2部作にすればよかったんじゃないか?
なんかあっさりしてるわ
相変わらずの床滑り

TMGE

4.5日本のアクションムービー

2021年6月9日

剣で斬り合うところを見るのが苦手なので、この映画は避けて前作は観ていませんでしたが、思ったより大丈夫でした。映画館オープンした嬉しさに佐藤健さん目当てで鑑賞。予備知識なく観たのでキャラクターなど内容はわかり難かったですが、アクションのクオリティーは高いなぁって思いました。画もすごく綺麗でした。薫役の武井咲さんが綺麗だった事と神木隆之介さんのキャラが印象的でした。The beginning も観よっと。

よっしーな

4.5ゾクゾクする!

2021年6月8日

なんじゃあの速さ!アクションパワーアップしてるでは無いか!?
皆カッコよすぎる。

もう1回 るろうに剣心過去作見直そう!

やぎ

5.0finalに相応しい

2021年6月8日

佐藤健と新田真剣佑の対決で1分くらい音楽もセリフもなく斬り合うシーンがあったけど、迫力やばすぎた。
土屋太鳳のアクションもかなりカッコ良かったです。
有村架純出てくるたびに胸が痛みました。
めっちゃストーリー良い感じで完結したけどbeginningは何やるんだろう🤔

かぶー

3.0辛口ですが

2021年6月7日

良かった点:佐藤健がかっこいい。初めの汽車のシーンも良かった。ところどこにキャラクターの技が入ってるのも良い(気が付けた時うれしい)。

悪い点:雪代巴が出てくるたびにauのCMを見ている気分になる。
剣心以外のキャラクターの扱いが最悪。原作ファンからいうと、剣心が過去なら、弥彦は未来を象徴するキャラクターであって、るろうに剣心の作品の中で、すごく大切なキャラクターなのに、扱いがひどすぎる。これなら、初めから出さない方がマシ。
原作と比べると、星1付けたくなるけど、ワイヤーアクションなどはかっこいいので、アクション目当てということで星3。

ひびの入ったタマゴ

4.0見る順番

2021年6月7日

間違えて先にThe Beginningを観てからThe Finalを観る形になってしまいました。
失敗したと思いましたがこれはこれで十分つながりも感じられ良いのではとも感じました。
感動する良い映画でしした。

ふらふら