ひとよのレビュー・感想・評価
現実
こういう「底辺」を描いた映画はありだと思う。
「焼肉ドラゴン」や「万引家族」みたいに話が進むにつれ現実から離れていったのとは違って、最後まで「現実」を残してくれたのがうれしい。
「楽園」・「閉鎖病棟」と続き、平和な暮らしが忘れている「今」を教えてくれた映画だと思います。
あと、田中裕子がすごい。
批判を恐れずに言うと、もう、女優としての需要はないと思っていた。
それがこの映画では、スクリーンに田中裕子が映っただけでその場の状況を観ている人に理解させてしまう。
「年齢を重ねると言うことはこういうことなのか」、そう思いました。
松岡茉優さんもそんな俳優になると思います。
俳優さんのレベルが高い作品でした!
15年前の夜、DV主人を殺めた母が子供達の前に現れ殺人母と子供達の葛藤を表現した作品ですが、演じた俳優の演技が光っていた。小説家を目指すどこか斜に構えた次男の雄二役の佐藤健や夜の仕事をする長女役の松岡茉優もいい味を出してた。まさにはまり役です!
長男役の鈴木亮平さんも難しい吃音の役柄だったので良く演じてたと思います。
母親役の田中裕子さんも年齢に応じたいい演技でした。
麻薬の運び屋役の大悟もいい味でした!
全体的に父親のDV描写は必然性があったと思いますが、劇中2回の濡れ場シーンは私は不必要だったのではないかと思います。
もう少しソフトな描写でもいいと思いました。
私が観た最近の邦画では見応えがあった作品です!
軸となるテーマが分からなかった
正直言って悪い意味で裏切られた作品。予告編を見た時は期待値が高かったが、実際見てみるとあまり面白くなかった。まず、この作品の軸となるテーマがいまいち良く分からない。贖罪でも家族愛でも無かったような気がする。なのでぼんやりとした軸の無いブレた内容に感じてしまった。
俳優の演技、映像の質感、音楽が良かっただけに非常に残念。
人の命を甘くみてはいけない。
正義のために命を奪うという軽々しい問題にはならない。
人間としての生き方、家族のかかわり方を学んだ気がする。
「親の背を見て子は育つ」
いまの若い親達にぜひ観てもらいたい作品。
演技には引き込まれるが、最後まで感情を揺さぶられることはなかった
実力派の俳優を揃えただけあってそれぞれが演じる役の心の機微は伝わってくる。けれども、最後まで感情を揺さぶられることはなかった。
映画を見終わった後、なぜだか振り返ってみたのだが、まず、夫殺してしまった田中裕子演じるこはるが、取り乱すことなく「これからは自由に生きれるから」というセリフがしっくりこない。子供を守るためにやむを得ず夫を殺めてしまったとしても、子供に対して冷静にこれからのことを話すことは、いくらなんでも出来ないと思う。ついでに言えば、あの程度の衝撃じゃ死なないと思う。
もう一つは、元ヤクザの運転手のサブストーリーを重ねたことによって、本筋の家族の葛藤がぼやけてしまったと思う。
千鳥の大吾がヤクザの役を演じるからコントに見える。千鳥は大好きだけど、映画には全く不要。
弱さを許容してくれる場所
暴力を振るう父親を殺めた母は、15年後、約束通り残された兄妹の元に帰ってきた。帰還を喜ぶ者、母を恨む者、感情の整理がつけられない者。崩壊した家族の行く末は…。
家族のかたちを問う物語であるのは確かだが、もっと根元的な、人の弱さを描いた話でもある。
殺人の罪、大衆の悪意と、非常に重い内容だが、フイルムノワール的な暴力とエロス、つい笑いを漏らしてしまう人間の滑稽さなど、エンターテイメント要素もふんだんに盛り込まれている。
家族を取り巻く人々も、優しく、弱く、逞しく。救われない気持ちで終わらずに済む、バランスの取り方が絶妙だった。
難しいシチュエーション、複雑で微妙な感情の機微を表現する、役者陣の演技も素晴らしい。
ちゃんとしたい。社会に受け入れられたい。成功したい。人に喜ばれたい。優しくしたい。誰だって少なからずそう思って生きている。
でもままならない。上手く出来ない。夢見たのに、頑張ったのに、最善と思って選んだのに、今、目指したのとは違う未来にいる。
「何処で間違ったのか、何処からやり直せばいいのか、知ってるなら教えてくれよ!」「親の気持ちなんて子供にゃ全然伝わんなくて、空回りばっかりだよ!」心折れて、崩れ落ちて、慟哭する。
上手くできなかった。駄目な自分のままだった。これからどうしよう。何処へ行こう。しょんぼりと立ち竦む。
そんな時、無条件で、いいよいいよ、そのままのあなたでいいよと、受け入れてくれる場所として、最後にそこ(家族)があったなら。
そんな話のようにも思った。
父のように暴力を振るってしまうのではと恐れる長男。本当は側にいて愛して欲しかった長女。漁師を夢見たのにタクシー会社を継いだ社長。
皆迷いと後悔の中にいる。
あれで良かったと、本当は母でさえ信じきれない。「度胸じゃない、度胸なんかじゃないよ」でも、「私が間違ってたと認めたら、子供達が迷子になる」から、強ばった声音で、表情で、「私は間違ってない!」と、頑なに繰り返す。
母の残した、「何にだってなれる」の言葉に囚われて、手段を選ばず、何としても成功を掴もうとした次男。母が「親父殺してまでくれた自由」だから。なんだ、あんた一番似た者同士だったんじゃないか。
自分の弱さに向き合い、許容できた時、ようやく他人を許せるようになる。或いは、他人の弱さを許せた時に、ようやく自分の弱さも許して生きる気になるのかも知れない。
近すぎて、多くを占めすぎて、それが一番困難なのが、家族というものなんだろうけど。
役者さんがみんな良かった
難しかったです。正直設定に??となるとこあり、台詞だけ浮いてるように感じるところもあり。。
事件を起こした場所から動かないとかなかなか考えにくく、15年立っての再会というのも、甥とはコンタクト取っていなかったのかなとか余計なことに気持ち囚われたりしました。
ただ、事件が起こった夜は子供たちそれぞれのそれまでの価値観が覆されるひとよであり、それからの人生を変えるひとよであったことは間違いなく。
終盤、佐々木蔵之介演じる堂下さんの取った行動はもしかしたら異常な反応ではないのかもしれなくて。
でも、どんな事があっても、閉じこもらず人との繋がりを信じていこうと思える作品でした。
母と娘、母と息子の距離感、男性と女性の物事に対する受け止め方の違い等が絶妙にリアルでした。
稲丸タクシーの皆さんが素敵すぎる。
「事件の事を謝ったら…」
DV を繰り返す夫を殺した妻(母)が15年後に兄妹達の元に帰ってくる話。
15年後に帰った家では、妻にも心を開けなくなった長男、逃げるように家を出た次男、美容師になる夢に挫折した長女(酔って唄うのは岡村孝子「夢をあきらめないで」!)と子供たちは両親の事件にとらわれたままであることを知る。
父親の暴力から自由にするために起こした犯罪が間違っていたと認めてしまったら、「自分たちの為に母親に殺人を起こさせてしまった」と子供たちを更に昔のまま立ち止まらせてしまうだろう。
そんな母親が、家族の事を売ってでも前に進もうとする次男との会話で「事件の事を謝ったら…」と言いかけて言葉を飲み込むシーンが沁みる。
女優陣が凄い
父から虐待を受けている子供たちを助けるために、父を殺した母。ショッキングな設定だが、児童虐待がクローズアップされる中で、現実に起こり得るかもと感じてしまう。
設定は「ビジランテ」と共通しているが、アクションで見せるより、子供たちの感情により焦点を当てて、丁寧に描いている。
とにかく俳優陣の演技、特に女優陣が凄い。冒頭から、田中裕子の表情、セリフ回し含めて、存在感が圧倒的。松岡茉優もとても良いが、周りの筒井真理子、韓英恵、MEGUMIもみな見せ場と味わいがある。男優陣も熱演しているが、佐々木蔵之介の力演ぶりはちょっとフィットしていなかったかな。
シリアスな中でも、ふっと笑いがこぼれるエピソードを入れるなど、緩急のある演出で、これまでの作品と比べると薄味ではあるが、白石和彌ならではの後味の良さがある。
アカデミー賞?
映画館にわざわざ足を運ぶからには、
それなりの対価が欲しい。
観終えて長嘆息するのは本当に嫌なのだ。
だから、暗く落ち込みそうな映画は予め避ける。
これはそんなタイプの映画かと思ったが、
妻がどうしてもと言うのでお付き合い。
昼食後の時間帯で多分寝るかなと思っていたが、
最後まで眠くなることはなかった。
では、おもしろかったかというと、
そこまで心揺さぶられることはなかった。
一番印象に残ったのは次男の行動が、
我が家の息子のそれに酷似していたこと。
ストーリー自体に見るべきものはなかった。
殺されても仕方ない、死ねばいい、
そんな人間はいない!
何人の命も地球より重い!
などとは全く思わない。
この父親も殺されて然るべきと思う。
そして、殺した母親は最大限情状酌量され、
子供たちは手厚く保護されるべきだ。
それが社会の趨勢だろう。
それなのに社会の悪意を全面に出しているところに、
この映画に対する違和感がある。
シンパシーを感じない。
時に「覚悟」などのキーワードを散りばめるが、
心には響かない。
上記のような煽りが前提にあるからだ。
それでも評価が比較的高いのは、
俳優陣の演技にある。
特に、松岡茉優は煌めいていた。
社会派の映画ならばこそ、
もう少しリアリティと深みが欲しかった。
素晴らしい演技
渋谷シネクイント トークショー よかったです。始まってすぐに映画の中に引き込まれました。私のピークはその始まって20分間くらいの間。ただ2時間以上ダラダラ進んだ感じは全くしませんでした。15年という月日が過ぎた事は分かるのですが、あっという間で、その間の苦労を感じず、母親との再開の気持ちが分かり難かったです。泣きそうになるシーンが何回かあり、実際泣いている人が大勢いらっしゃいました。私が泣かなかったのは、あまりにも作られたようなストーリーに感じ、自然な家族感が感じられず、重い内容を詰め込みすぎているように思ったからです。ただ映画が終わった後、ほのぼのとかスッキリ感まではないけれど、嫌な感じは残らずよかったと思いました。何回か笑えるところがあったのもよかったです。役者さんは全員素晴らしい演技をされていました。
止まっていた歯車が回り始めた
母親が起こした殺人事件によって壊れてしまった子供たちの生活。それぞれに辛い思いをしながら折り合いをつけて生きていた。そこに母親が帰ったことで大人になった彼らは閉じ込めていた自分たちの思いと向き合うことになる。
自分の感情に気がついたときに爆発する人間のある種の狂気を表現する時の白石監督は最高だと思う。
田中裕子の素晴らしい演技力と存在感が支えた映画だった。母として底に秘めた思いを恐らく墓場まで待っていくのだろう。
余談だが、ファンではないけど、佐藤健はこういうヤクザな感じの役が似合うな。ただの好みかなぁ。
不器用な母の不器用な愛
母がある日、父を殺した。しかし、その父は暴力男で子供たちを苦しめていた存在だった。
夫の暴力に対して、行政や誰かに頼ることができなかった母は、突発的なのか、今まで秘めていたのか、暴力による暴力の解決をしてしまったのだ。
事故だと言えば済んだかもしれないが、不器用な母は、自分がしてしまった「正しくない」ことを警察に自ら出頭することで子供たちに「正しい」ことを伝えたかったが、そのことで結果的に子供たちの人生に重荷を残してしまったことで、別の苦しみを生んでしまったことも実感する。
そして、15年後に戻ると言った母は15年後にその言葉の通り戻ってきた。何故、本当に戻ってきたのか…それは、不器用な母なりの償いでもあったのだと思う。
母自身もあの時してしまった「正しいくないこと」は「正しいこと」に自分の頭の中で変換する必要があったのだと思う。
自分が崩してしまった家族を再生させるため戻ってきた母は、何からしていいのかわからず、とりあえず日常の日々をこなしていく中で、子供たちに寄り添っていくが、やはり昔からの不器用な母のままだった。
子ども達の問題に直面したとき、「どうにかしてあげないといけない」という母としての意思に反して、何もできない不器用な自分へのもどかしさを表すシーンが過去と現在のエロ本を万引きシーンだ。このシーンが母の子どもへの愛の不器用さを象徴的に見せている。
子どもたちも、父の暴力の日々から救ってくれたという思いとは別に殺人を犯した母への批判や嫌がらせに苦しめられて育ってきた事実もある。その間でどうしていいのか、どう頭の中で処理していいのかがわからない。
答えも出口もない問いが、それぞれの中でぐるぐるとループしている様でもあった。結果的に子供たちの抱えている問題は、あまり解決されていないが何か引っかかっていたものが、少しだけほどけた様にも感じた。
人生は続くし、まだ完全には許せないし、許せるかもわからないけど、過去のしがらみで足止めをくらっていた人生もまた人生として受け入れて、母と共に生きていくしかないのだということを感じた。
過去を受け容れ、現在を信じる安易さ
茨城県の地方都市でタクシー会社を営む稲村家。
子どもへのDVが絶えない父親に対して、母・こはる(田中裕子)は思い余って最終瞬断に出てしまう。
「お父さんを殺しました・・・ あなたたちは自由です。何にでもなれる・・・」と言い残して、警察に出頭した母。
残されたのは三人の子どもたち。
「ほとぼりが醒めたら・・・15年経ったら戻ってくる・・・」といった母は、15年経って戻ってくる・・・
といったところから始まる物語。
冒頭のあらすじを書いてみたが、書いたらなんだかバカくさい。
いや、映画自体はバカくさいこともなく、観ているときはかなり没頭していたように思うし、悪くない映画、いい映画だ。
けれど、なんだか、時間をおいてレビューするとバカくさくなってしまった。
うーん、よくわからない。
残された三人の子どもはそれぞれ成長し、家庭を持ったり持たなかったりで、家族という括りでいえば、いくつかの家族が描かれ、それが少しずつ中心をずらしながら、水面に広がる円形の波紋のようにどこかでぶつかり合い、共鳴したり打ち消しあったりする・・・そんな映画に仕上がっている。
けれども、中心となる稲村家の物語が、腑に落ちない。
物語の中心は二男・雄二(佐藤健)で、どこか一歩引いた視点で観ている彼である。
彼を中心にするのは悪くない。
過去の事件を明かさず結婚した長男・大樹(鈴木亮平)を中心に据えると、もっと生々しい物語になるだろうし、過去も現在も客観的に観ることはできなくなるだろうから。
そう、この物語のキーポイントは、過去を受け容れ(肯定し)、現在を信じるということなのだが、やはり、そこに合点がいかない。
夫殺し(子どもたちにとっては父殺し)という過去を、現在を信じるために受け容れるというのは、どこか暴論。
許容できない。
この暴論的な家族の描き方はこの映画ではもうひとつあって、佐々木蔵之介演じる元ヤクザの父親(で今は稲村タクシーの運転手)と息子の関係。
終盤クライマックスのカーチェイスへの布石となるこの元ヤクザ運転手の荒れ方、そこへ至る心情についての描写が欠落しており、唐突感は否めない。
足を洗って更生したと思っているが、結局、息子にせがまれるままに大金を渡してしまう父親の描き方が、どうにも嫌悪感が出てきてしまう。
ま、ここいらあたりは個人的な感覚なのかもしれないが、安易な「過去を受け容れ、現在を信じる」というのが、どうもひっかかっている。
力作だけれど、どこか蟠(わだかま)りが解(ほど)けない一篇でした。
付け加えてなんだが、個人的には田中裕子はミスキャスト。
彼女独特の雰囲気が、一般的な感覚から逸脱しているように思えました。
一夜…ただのよる
重い内容なので、捉え方も様々だろうなと思います。
素直に、長女、長男の嫁、母親の立場、で観ることが出来ました。
もっと言い争いや反発しあうのかと思いました。
私の父親も酒乱で、暴力と暴言は日常茶飯事。夜中、庭を走り逃げた事も、警察が家に来た事もあり、何度も殺されてしまうのではないかと、怖い夜を過ごしていました。離婚しない母親を憎んだし、色々考えもしました。
だから、稲村家の母親を軽蔑する事は出来ませんでした。
でも、誰にも暴力はされない、自由になれる、何にでもなれる、は今はそうでも未来はちょっと違ったようでした。
最後のほうで、
他の人にとってはただの夜でも、自分にとっては特別な夜、それでいいじゃない。
みたいなセリフ、なんか胸にきました。
色々な夜があり、色々な人がいる。
よかった
主人公の佐藤健があまりにシンプルにお母さんを憎んでいることにどうにも薄っぺらい感じがする。甘えているのかもしれないのだけど、もうちょっと複雑な感情をにじませて欲しい。
田中裕子がすごくいい。佐々木蔵之介が入れ墨をちらつかせながら、ウイスキーのボトルを窓からこれ見よがしに出してラッパ飲みしてタクシーを運転している横で、なぜか田中裕子がちょこんと座っているのが何から何まで面白い。
嫌がらせの貼り紙をしているのは誰だったのか、監視カメラくらいつけて欲しい。
ある家族を鈴木亮平、佐藤健、松岡茉優の三人兄弟、、そして、母親を田中裕子が演じる。素晴らしいのだ!!観てて感情移入してしまいうるうるが止まらない、、おもしろかったです。
一つの事件により家族がその愛情ゆえに傷つき、そしてまた緩やかに一つになる
今までの白石監督の映画が好きで、いつもの世界観を求めて観ると肩透かしを食らった感があるヒューマンドラマ。
母が父を殺してしまった夜もただの一夜の話と言ってしまえばそれまでだが、親族にとってはそんな一言では済まされず、ずっとその一夜に縛られ、翻弄されて生きていかなければならない。
事件前は父親の家庭内暴力により結束していた母と子供たちが、それぞれに傷ついた心を抱えながら生き、再会することにより葛藤が生まれ、緩やかにまた一つになっていく。
堂下はというと、彼は息子と楽しく過ごした一夜を胸に堅気として生きていこうとしたけど、自分がずっと過ごしてきた世界からは抜けさせて貰えず、大切な息子までその支配下に置かれてしまい、荒れてしまう。
稲村家の方は、母の万引きや堂下の暴走等で何となくまた一つになることができたけど、堂下親子の方はというと、暴走した夜が最後で八方塞がりの状態からその後どうなったかが一切描かれていないのでモヤモヤが残る。
出来ることなら、白石監督の今後の作品中のサイドストーリー的に触れてもらえるとありがたい。
音尾琢真(珍しく良い人役で好演)や大悟、MEGUMIといったバイプレーヤーが良い味を出していて効いているし、ちょっとした一言が胸に刺さることが多かった。
家族というものについて深く考えさせられる内容で、お色気シーン(万引きではなく(笑))が無ければ高校生の息子と一緒に観ることができたのになぁ、とも思った。