劇場公開日 2019年7月19日

チャイルド・プレイのレビュー・感想・評価

3.5地獄の1丁目へのチケットは、レイトショー一般¥1,300円

2019年7月22日

bloodtrail

4.0IT

萌える

以前のチャイルドプレイに郷愁を感じるおっさんたちばかりかと思ったら、
若者、それもR15をクリアして間もないようなガキンチョで溢れていた。
ほぼ満席で映画を観たのは久しぶり。

怖さという観点から言うと、私の思い入れもあろうが前作には及ばない。
IoTによってあらゆる機械がコントロールされてしまう新しさは興味深かった。

この映画の真の魅力は、ホラー的要素ではない。
主人公の男の子の成長の物語だ。
耳に障害があってスマホばかりで人間関係を築けなかった男の子が、
形はどうあれチャッキーを通じて仲間ができ、心を通わせていく。
特に、女の子はかっこいい!
ラストに向けての彼らの関係には心惹かれる。
母親を助けるため、仲間に迷惑をかけないため、
自らシャッタを占めた姿には自立を感じた。
ITに通じるものがある。

やっぱりかなりグロいので、その分は減点。

みみず

3.5完全に別物

2019年7月21日

様々な機能のついたバディ人形をプレゼントされたアンディ。しかし、その個体はプログラムが改竄されていて…。
1988年の名作シリーズのリブート映画。人物の名前以外殆どの部分が変更されているが、ヤンデレチャッキーの恐ろしさは新鮮でこれはこれで面白かった。

shotgun

2.0ハン・ソロ

2019年7月21日

リブートと聞き、オリジナル版のTシャツを着て、はりきって鑑賞!かなり現代版になった、ハン・ソロイヤイヤチャッキー(笑)怖さは全くありませんでしたが、一番怖いのは彼の顔…あの人形買わない…イットにだいぶ寄せた、子どもたちが頑張るグーニーズ的ホラー作品でIT社会への警鐘や重たすぎる友情など深読みはできるが…家帰ってオリジナル版観よっと(๑˃̵ᴗ˂̵)

shige12

2.5新しいことに挑戦して失敗した作品

SIG

4.0ホラー大好き人間

2019年7月21日

今回のチャッキーワールド楽しませてもらいました!
現代版のチャッキーって感じで機械で動くってのが気に入らなかったけど見てたら中毒になっていたw
やっぱりチャイルドプレイは昔の方が良きです!

楓磨鎧軌

3.5現代版チャッキー!

2019年7月21日

旧作が大好きで、とても楽しみに観に行きました。
チャッキーのお顔に最初は違和感があり、旧作は愛嬌があったのに新作は可愛くない…と少しがっかりしていたのですが、観ていく内に所々の動きや台詞から、可愛いと思えてくるので不思議です。
ストーリーとしては、旧作とは全く異なり、現代に合わせた設定で、また違った面白さがあり楽しめました。結構グロいです。ホラーというより、スプラッタ色強めなので、苦手な方はご注意を!
主人公の男の子が可愛いのと、チャッキーの声優を務めるマークハミル氏の妙にハマってる演技が良かったです。(SWネタも少しありました)
旧作を観た事がない方でも全く問題なく楽しめます。また、この作品で旧作にも興味を持ち、シリーズを観るきっかけになったら良いなと思います。

mimi

3.0可愛くないチャッキー。昔の方がよかった。

2019年7月21日

おじさん?みたいなチャッキーで全然かわいくなかった。うーむ、微妙。

サメちゃん

3.0眠たくならなかったけど、怖くなかった

2019年7月21日

スクリーンでホラーを観るのは20〜30年振りくらいかな?
本当は天気の子を観ようと思っていたんだけど、良い席が
予約出来ずこちらの映画に急遽変更。

少しはお化け屋敷っぽいドキドキ感を味わえるかと
期待していたけど、全然怖くなくてちょっと残念。
初代チャッキーは、当時かなりセンセーショナルがあった事を
覚えているけど、歳食っておじさんになったって事かな。

でもAIを持つロボットが家の中に入るのは少し怖いね。
その時はハンソロと名付けようかな。

t.kokubun

4.0「名前は何がいい?」「ハン・ソロ!」「いや、ルーク・スカイウォーカーにしよう」

怖い

kossy

3.5イマドキなチャッキー

2019年7月20日

クラウドでネットに繋がったAI搭載の人形。それが本作のチャッキーだ。見た目はキモカワ系ながら,聴覚障害を持ち友人がいない少年アンディに寄り添う序盤のチャッキーは善良そのもの。しかし不良品ゆえ持ち主への一途すぎる友情が徐々にトラブルを招き始める。ここまでのチャッキーはいわば〈暴走するAI搭載玩具〉と言えるが,チャッキーがもたらすトラブルの数々は,いわゆるシンギュラリティ問題を嫌でも想起させるので非常にリアル。

たろ☆

2.0不気味だけど設定に無理がある

2019年7月20日

いくらなんでも設定に無理がありすぎ。いかれたハッカーの悪霊でも乗り移らないと成り立たないね。

bion

3.5科学の結集「チャッキー」

2019年7月20日

旧作では、殺人鬼の魂がブードゥーの秘儀により人形のチャッキーに宿り、アンディの肉体を奪うために襲いかかるというオカルト的なお話でしたが、リメイク版今作では現代の科学力を結集した家庭用AI人形「バディ」が人を襲うという科学が発展した現代的な脚色をした作品。

刃物を持って襲いかかる従来のチャッキーとは違い周囲のAI機器とリンクし多彩な攻撃を仕掛けてくるという斬新なパターンも用意されています。

周囲の状況や主人公アンディがうける叱責などを捻曲がった解釈して独自に殺戮的なプログラムを構築していくチャッキー。従来のホラー作品からは一風変わった、超常現象に頼らない「AIによる世界の支配」の恐怖を描いた作品と言えます。

物語もテンポよく進み、ストーリーも筋が通り、文句なし。往年のホラー映画オマージュも必見。
少しながらモヤになる箇所が見られたが総合的完成度が払拭し、問題なし!

期待していなかった分、思わぬカウンターを食らったかのような良作です

kazu6279

3.0癖になるシリーズ

2019年7月20日

シリーズ初鑑賞でチャイルドプレイの世界を堪能した。何と言っても殺人人形の発想が面白くAI殺人人形チャッキーがキュートで愛らしい。ホラー恒例の突然の大音量で驚かせるシーンが少なく恐怖を感じることも無いがチャッキーらしくジワジワと痛めつける惨忍な殺人シーンは見応え十分。
母親役オーブリープラザの魅力的な演技にも魅かれた。そしていつまでも耳に残るバディソングの曲も印象的。このシリーズは癖になる。
2019-153

隣組

3.5マークが素晴らしい

2019年7月20日

チャッキーの声をあてた、マーク・ハミルが面白くて笑いそうになりました。
特に最後の歌が。

予想に反して良かったです。
ホラー好きでしたら物足りないかもしれません。

なし

4.0なめてました

怖い

殺人鬼の魂じゃなくAIの暴走?はぁーん?とたかをくくっていたがこれがなかなかどうして
無垢で無知で不器用な人工知能という「ものの哀れ」「不憫さ」さえ感じさせるが反面、こちらの預かり知らぬとこで何かやってんじゃないかという人工知能の不気味さという二重の旨味がそこにはあった

ターゲットが明確なクズ→変態→善良な隣人→無差別→大切な身内とグレードアップしていくのもチャッキーの驚異度がこちらにも伝わってくる作りは見事
最初の犠牲者のときはコミカルな絵面も合わせて「よくやった!」と喝采を送りたくなったもの

R15相応の程よいグロさと怖さ、さらに人工知能チャッキー&ルーザーズクラブ的ジュブナイル系のちょっとした切なさがコンパクトにまとめられてた逸品

大作の間の息抜きにおすすめ

火虫

3.02019-71

2019年7月20日

だからサラ・コナーさんが30年前から言(以下略)

過去作は見たことはありません。
IoT社会に生まれたチャッキー、ネットに繋がった自社製品なら何でも思いのままに動かす。
これを見て、逆に過去作のまだインターネットなどない時代のチャッキーはどうしてたのか気になりました。そっちのほうが強い気が(笑)

ホラー映画ですが、そこまで怖くありません。ラストも結構あっさり。グロはちょっと。
チャッキーボイスがジェダイマスターだったことをエンドロールで知り、驚愕。だけど不思議とすごく合ってた。
アンディ役の子が同じく主演の『ライト/オフ』という映画をたまたまおととい見ていたので、それに比べるとかなりマイルドです。まぁ趣向が全然違うのですが。
がっつりホラーではなく、コメディ要素もあるホラーが好きな方、
人形ホラー映画が好きな方、
サラ・コナー教の方(私)にはおすすめ。

かいり

4.0懐かしい

昔VHSレンタルして見た過去作品よりは
怖くない気がする
作品としてはコンパクトにまとまってて良かった

翔太27

2.5なんだよこれ

102本目。
緊急来そうで落ち着かない中で観賞。
スペシャルデイか何かで安く観れる。
でも混んでるんだろうなと思ったけど、あれれ。
でもラッキー。
ビビってるのがばれない。
で初チャイルドプレイ。
怖いと思ったら、グロ。
強引なんだよな展開が。
バディ自体がね、最初から無理がある。

ひで

3.0エンディングポップすぎん?

2019年7月19日

寿命縮まる、来るってわかっててもびくつく!
まあ、全然こわくないもんねー(心臓バクバク)
僕たち死ぬまで親友だからね

ニア・ロベッカ・クロニクル