劇場公開日 2019年7月19日

チャイルド・プレイのレビュー・感想・評価

3.0Futurist Nightmare for Teenagers

2020年7月27日

Child's Play upgrades the forgettable 80's horror series (I never saw) to a modern day tale of the East Asian factory worker's revenge on Western suburban culture. The modern technology check box is ticked with smart home technology and drones playing a part of the horror. It's all rather cartoony--something high schoolers might watch at a sleepover party. Manages to be not as bad as it looks

Dan Knighton

2.5オリジナルの恐怖には程遠い

ちかしさん
2020年9月4日

最後にオリジナルを観たのがいつだったか覚えてないけど、導入は近いつくりだった気がする。
ただ、殺人鬼の乗り移った人形より、AI人形の方がかえって安っぽい。ただのメンヘラの話だったし。
特に、1回捨てられてからのチャッキーの行動原理が理解不能。アンディへの愛で動くのは筋が通るからいいけど、そこからは説明がつかない。
なぜバディがチャッキーという名前にこだわったのかもよくわからないし。そこも理由があってほしかった。

ちかし

2.0R-15なのに小学生向け。全部雑。外伝としてはアリ。

2020年8月19日

まずチャッキー違う。
リブートとして改めてチャイルドプレイしたいのかも知れないが、そもそも設定の段階でチャッキーじゃないので、外見だけ寄せている別物。
タイトル詐欺であり、こんな紛い物をシリーズ直系として世に出す神経が信じられない。

例えば「こんなのゴジラじゃない」と言われまくったシン・ゴジラは、その実ゴジラとして全くブレていないのだが、外見だけを求めた一部の信者が声高に叫んでいたあの現象と全く逆になる。
本作は骨幹となる設定が、全く違う。チャッキーではないのだ。
これを新しいチャッキーだと、特に従来のファンに認知されるのは骨が折れるだろう。なんやったらその辺を放置した映画でもある。オマージュやリスペクトが一つも無いからね。
これが外伝的な作品ならば、まだマシだが、直系て……。

いち映画として見た内容も、良くて★3つ。現在映画こむでは★3だが、皆さんは優し過ぎる。甘い。
この★3も小学生向けとして見た場合の★3であって、R-15である本作の場合、成り立たないものだ。

上述したチャッキーの設定が、そもそも本当に酷く、あのプログラマーが超天才なのか、そもそもチャッキーが超絶オモチャなのか比較も出来ない作り。
SF要素をブチ込んでおいて何のフォローもなく、ファンタジーとして最後まで雑に展開するシナリオ。

ちょいちょい挟まれるコメディ要素も、小学生が微笑むかどうかの微妙なラインで、それが展開に生きるわけでもなく、ただテンポを悪くするだけというね。

一番肝心であろうホラー要素、ゴア要素も、悪くはないんだが……な感じ。
例えば、最初の犠牲者の殺され方自体は及第点だと思う。しかしその後の処理がどうやったらそうなんねんレベル。

B級ホラーとして、突っ込み所満載な映画として、総合的には★2が妥当だと感じた。

ねーやん

1.0怖くもないし面白くもない正真正銘の駄作。

Yohiさん
2020年8月15日
Yohi

2.5前作のようなジワジワと盛り上がっていく恐怖感がなく、ただだだグロテ...

2020年8月12日

前作のようなジワジワと盛り上がっていく恐怖感がなく、ただだだグロテスクで過激。ハイテク人形よりも殺人犯が乗り移るオカルトチックな方が私には怖いのかもしれない。

tsumu miki

1.0わざとだろうけど

2020年7月31日

チャッキーが可愛くない。わざとだろうね。
グロい。

ボケ山田ひろし

1.0何だ、ただの親友か…

2020年7月26日

スマート家電として登場した序盤に期待が高まりましたが、本編は単調で残念でした。共闘して悪い政治家などをやっつけて、最後力尽きて観客が泣くような話が良かったです。会話もTEDやサウスパークには大きく劣りますし、まだまだ楽しくなる要素はあると思います。私もこんな親友が欲しいです。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

2.0とにかく、可愛くない(笑)!

2020年7月26日

リブート版ということで、これもアリかな くらい。

❜88版で衝撃を受けた(笑)身としては、迫り来る恐怖もなく 淡々と眺めてました(笑)。

取り合えず、このBuddy人形…スペックが凄い(笑)。
普通におもちゃ屋で売るレベルなのかと疑うほど!!
近未来的な内容でもないので、相当お高いのかと。
なのに、返品に応じない店員の態度は如何なものかと(笑)。
顔も全然可愛くないし、不気味さもなく、私的には微妙でした(泣)。

人の顔面の皮を剝いでスイカに被せるとか、なかなかのサプライズ(笑)!あの男はカスなので、そこは「よくやった!」ぞと。
目玉はどうやって付けたのかな???

今回のチャッキーは、純粋故の行動なので 少し不憫に思ったけど、もう少し可愛らしくして欲しかったかな(笑)!

m@yu-chan-nel

4.0昔のチャッキーのことは忘れて、新チャッキーとして見るのがお勧め!

クララさん
2020年7月25日

恐怖の殺人鬼人形チャッキーの
「チャイルド・プレイ」をリブート。
まずはじめに、顔が全然違うと思った。
そして、ストーリーも、お馴染みの、殺人鬼の魂が乗り移って可愛いチャッキーが豹変するのとは違った。
でも、突っ込みどころ満載で、面白かった。

今回のチャッキーは最新テクノロジーを駆使し、音声認識やセンサー付きカメラ、高度画像認識機能が付いた超高性能人形。スマートフォンで操作可能という、正に現代のAI最先端技術を盛込んでいる。

AIに頼りすぎるとAIに侵略されるという現代社会への警鐘、そして、社会風刺が盛り込まれている。

友達のいないアンディと友達想いの人形チャッキー。
二人はお互いに、純粋な愛情をもって親友として絆を育み、幸せな毎日を送る・・・はずだった!?
でも、やっぱり、チャッキーは暴走するのです。
愛する親友のためなら、喜ばせてあげたい!願いを叶えてあげたい!いじわるされたら守ってあげたい!たとえ、殺人でも。
そして、チャッキーの暴走は想像を絶する。
真の友情とは何か?AIには分からないよね?(OK Googleだって通じないことはしょっちゅうあるし)
最後はアンディ少年の健気な勇気に感動。
旧チャイルド・プレイとは根本から違ったけど、これはこれで、現代版として見るのも面白い。
前のチャッキーとは別のチャッキーだ!と、思うことにします。

クララ

3.5ハイテク過ぎ

Minaさん
2020年7月21日

あのチャッキーがAIとは…古くさい人形が人を殺めるというのが怖さの真骨頂だったはずだが、ネットを自由に操れるだけでなく、甦ったとたんに驚異的な身体能力を発揮するなど、それはやりすぎではと思ってしまうのは正直なところ。
残虐描写には力を入れているようであり見応え十分だが、笑いどころをしっかりと押さえているのも良い所だろう。怖さの中にある笑いどころが良い緩急となり、最後まで楽しませてくれる。恐怖度は想像していたよりも控えめで、やや肩透かしか。
R-15指定だが、どこか子供も観れるように作った様に感じてしまう。もう少し恐怖を押し出して欲しいのが本作に求める所になるだろう。オリジナル版は第3作辺りから質も落ちてきた印象のため、設定を新たにリブートしてくれるのは嬉しい限りである。一人で観るのも良いが、友人、恋人ともワイワイしながら楽しめる味付けのり作品だ。ぜひチェックして欲しい。

Mina

3.5Robot apocalypse scenario begins. 何故に米国の人形は可愛くないのだろう?

アキ爺さん
2020年7月19日
アキ爺

3.0従来型ホラーの生きにくさ

津次郎さん
2020年7月11日

チャイルドプレイなんて見んでもわかる気がするのだがオーブリープラザのクレジットに惹かれた。
オーブリープラザは変で楽しい女優だが、シリアスムードには向かない。必然的にホラーも向かない。だが、コミカルな妙味になる。はたして嵌まりのシングルマザーだった。

世のなかにはふしだらではあっても、じぶんなりに子供に愛情を注ぎ、ネグレクトとは言えない母親がいる。淫奔が親の資格をスポイルするかと言えば、それはないと思う。男好きでおおざっぱで単純だけれど、放任ではない、楽しいシングルマザーがオーブリープラザにぴったりだった。

シリーズものホラーのタイトルを見るたび、さらに、なにしようっていうのか、と思って逆に気になる。13金とかハロウィンとか、どこをブラッシュアップしようっていうんだろう、と気になる。ゆえに、見んでもわかる気がしても、見たくなる。

ましてチャイルドプレイなんて、大の大人が人形相手に逃げまくるよたばなしを三つも四つも五つも六つも七つもつくってるわけである。チャイルドプレイなんだから、とうぜんといやとうぜんなんだが、さらに、なにしようっていうんだろう──の興味が、個人的にはありすぎるほどあった。

ただし今作は位置づけとしてリメイクになるらしい。ゆえにタイトルのあとにつく数字もサブタイトルもない。たんに「Child's Play」で、予算も大きかったようだ。
ブラッシュアップのポイントはオーブリープラザと強い子供たち。窮鼠になるけどラストはチャッキーが派手に壊されるのが楽しかった。
また、リメイクゆえ過去シリーズとはチャッキーの顔が違う。大人でも子供でもなく、西洋人でも東洋人でもない顔、かつ愛玩に不向きな顔。かなり微妙だった。

おそらくアナベルのシリーズに人気とお株を奪われているので、リブートしたかったはずだが、コミカル要素が不徹底で、可というところだった。もう残された道はアナベルvsチャッキーしかないんじゃなかろうか

津次郎

3.0映像は洗練されたが・・・。

Aprilさん
2020年6月14日

母子家庭の少年の母親が働いている店で返品された
バディ人形をくすねて息子にプレゼントする。
しかし、その人形は改造されていて残酷な行動を起こす。

1988年に放映された作品の2019年版。
古い作品を全く知らなくても楽しめると思うが、
見たことある人は比べてしまうだろう。

April

1.0リブート作品R15+猫が死ぬので低評価

2020年5月31日
個人的下書き

3.0ホラーというより孤独な少年への一途過ぎるチャッキーの愛情が観ていて...

ちゆうさん
2020年4月26日

ホラーというより孤独な少年への一途過ぎるチャッキーの愛情が観ていて妙に健気で
しんみりしてしまった。
人形ってのは時は流れても人の孤独を癒す掛け替えのないものなんですね・・

ちゆう

2.0最後に流れた歌が切ない

milt0713さん
2020年4月20日

昔のチャイルドプレイを見た事があり、
最新のチャッキーはどうなったんだ?と興味があり
見てみました。

そうしたらチャッキーの顔があんまりかわいくなくて
オールバックな髪型で、なぜこんなに人気なんだ?と
感じてしまいました。(^_^;)
AIのチャッキー初めての友達であるアンディの事が
大好きすぎて独占欲、嫉妬にかられまわりの人達を
殺してしまうという事でしたが、スプラッターものが
苦手なのでところどころ目を瞑ってしまい全部は見ら
れませんでした。

チャッキーの声がマーク・ハミルだったとは
気がつきませんでした。

なんだか今後も続きそうな終わり方ですね。

milt0713

1.5AIチャッキー

2020年4月7日

人形が意志をもって人を殺すという不気味なホラーのリメイク。
時代に合わせ、AIによるスマート人形となって登場、あまり怖くないのは仕方ないか。

2.5あかん

2020年4月5日

分かってたけど、これはあかん。もっとシリアスな感じにしないと。小学生向けっぽい。

@Jankichi@

0.5非常に残念