燃えよ剣のレビュー・感想・評価
私の中でこの先の沖田総司決定
おばちゃんこう見えて
バリバリの飛びっ子山田担♡
この映画も山田涼介君が沖田総司役で出るならばと、観にきたようなもの。
原作未読、新選組に関しても記憶が曖昧でした。
そんなおばちゃんを飽きさせもせず展開が速く殺陣も素晴らしかったです。
岡田准一さんの殺陣は心配していませんでしたが。
正直、山田涼介君の初時代劇&初殺陣は心配していました。
先の【るろうに剣心The Beginning】で沖田総司役をされていた、村上虹郎君の殺陣もすごかったので。
こりゎヤバいのでゎ?
比べられたら?
と思ってました。
が、なんのなんの。
杞憂でした。
殺陣の所作もしっかりしていたし。
むしろ彼じゃなきゃ、ならない「あららぁ?」でした。
カワイイ!(イヤぁおばちゃんニャけてしまいますゎ)
新選組というと野郎クサくてどろどろになりがちなところの緩衝材が山田涼介君演じる所の沖田総司なんだと改めて理解できましたゎ。
どうなるかではなく、どうするか?
五稜郭に籠城した榎本武揚、忠義を尽くした幕臣の助命に、心砕いていたそうです。歳さん、武士として、いかに華と散るかに、心砕いていたそうです。どちらがいいとは言えません。ただね、この歳になると、名も無き雑兵として命散らした志士に、どう思い馳せたらいいのやら。誰しも志があったはず。誰もが今より良い未来を描いていたはず。でも、今の私達には届かない。どれほどの無念を秘めていたのか、想像さえできない。歴史に名を馳せる歳さんの陰に、どれほどの無念の死があるのか。歳さんは、何を遺したかったのか。歳さんは、何故に、未だに歳さんなのか。歴史は答えてくれません。
歴史とは、暗記して、テストして、点数化する為にあるのか、あるいはその先に何かあるのか。皆様に委ねます。
皆様の剣は燃えています?。それとも萌えています?。大いに結構です。燃えて下さい。萌えて下さい。その先、皆様はどうなります?。どうします?。それが歴史として、刻まれてゆくのだから。
俳優陣の熱い演技を見る映画
岡田准一の定番華麗な殺陣ワザをはじめ、沖田総司の儚く冷たい感じを上手く演じていた山田涼介、強烈印象の芹沢鴨を演じた伊藤英明等々、俳優陣の演技、素晴らしかったです。
だから、役の印象は残ったんですが、脚本が…
そもそも一本の映画にまとめてしまうこと自体が、無理があるストーリーである気がします。
やたら長くて退屈でした。
話の流れを説明するのに精一杯で、男たちの熱い思いまであまり伝わってきませんでした。
近藤勇たち新選組武士たちのダンスシーンとかって必要ー?
新選組最後の函館での戦闘シーンは気合い入ってて、迫力あり!
あと、お寺を使ったロケ地もリアリティーありました。
でも!
昔NHKの大河ドラマでやってた「新選組」がちょっと懐かしくなる感じ…
新撰組や土方さんのことを より深く知れる作品だなぁと思います 上映...
大作です
新選組を感じられた
原作未読。分からないところはあっても臨場感があって楽しめたしう〜ん…となるところもあるけど面白かったです。
幕末をもっと詳しく知りたい熱が溢れました。新選組が好きな方、ちょっとでも興味がある方は是非。
パンフレットの年表と用語集が分かりやすかったので観る前に読むといいかも。
よかったところ
・迫力のある殺陣と戦闘シーン。土方歳三は荒々しく、近藤勇は力強く、沖田総司は鋭く美しく、それぞれの人物に合った殺陣が見応えあり。戦闘シーンはエキストラも多く迫力があった。
・土方、近藤、沖田、芹沢等のキャストが合っていた。映画の中で"生きている"と感じられた。個人的に好きなのは松平容保。思わず感情移入してしまう胸をうたれる演技。
・出来事は抜粋だが流れは最後までつないでいるので没入できる。新選組の始まりから終わりを2時間30分にまとめたのはすごい。
気になったところ
・前半の情報量の多さ。
・近藤勇らが踊るシーン等、燃えよ剣というフィクションにさらに原田監督の色が重なっているらしくちぐはぐさを感じる部分もあった。
・土方歳三主軸にしては魅力が深堀りされていない気がする。
・山崎烝・東堂平助・お雪のフィーチャーされっぷりに対して永倉新八・原田左之助の存在感がいまいち。
2部作でみてみたかった!
次は原作読んで観にいきたい。
奇跡の完成度
詰め込み感…
原作と違う視点
歴史の勉強しなくては…
それぞれの想いに胸が熱くなる。
近年歴史映画も漫画原作のエンターテイメント性の高いものが多く、それはそれで面白くて大好きなのですが、
この作品で本物を見せつけられました。
いたく感激。
大きなスクリーンで見られてよかった。
映像が素晴らしく、そしてとにかく役者さん方が素晴らしい。
最近、なんだかオーバーな演技が流行ってませんか❓その前は自然体な演技❓笑
歴史の登場人物を演じるのはとても難しいのではと感じるのですが、今作は、それぞれのキャラクターがとてもたっていて、ですがそれぞれとても誠実。
心が入っているというか、真に迫るものを感じました。
皆さん本当に素晴らしいなと、感動。
役者さんの名前を書いていくのも、漏れがあったら失礼になるから書けないってほど、皆さん素晴らしかった。
細部にこだわる原田監督、キャスティング能力も半端ない。
もったいない
正直がっかり