「よくあるストーリーにタガタメキャラが出演している映画」劇場版 誰ガ為のアルケミスト miaさんの映画レビュー(感想・評価)
よくあるストーリーにタガタメキャラが出演している映画
ゲームはしたことがありますが、ストーリーが面白かったとはお世辞にも言えない内容でした。
評価出来る点としては、魔人の描き方(凄い気合い入ってましたが、それならもう少しキャラに力を入れて欲しかった)、主題歌、プロローグでしょうか。
女子高生が異世界に来るという設定も使い古されたものだし、演劇云々も異世界で戦う動機としては弱いし、主人公と周りの人達も浅い関係だなと思ってしまいました。主人公が没個性すぎるからかな?
何より、ラストの羽のはえた動物が飛んで来て服が変わって、不思議な力で勝ちましたというのは昔の女児向けのアニメかと思いました。折角の剣と魔法の世界なんだから、もっと作戦たてて皆で巨大な敵に立ち向かう手に汗握る戦いを期待していたのですが…。エドガーやリズはラスト眺めてるだけだったのでは。
ファントムも戦うのが嫌だと言ってみたり、敵に寝返ったかと思ったら味方に戻ったり、本当は色んな信念のもと戦っているキャラ達だったのに残念だと思いました。人気キャラをポッと出で出演させたり、ロギがファントムに謝ったり。
原作があるのに初心者でも見れる映画を作るのは難しいとは思いますが、ゲームの世界観をもっと大切にして欲しかったです。皆疲れ果ててて性格違うし…。
他の人も言っていますが、タガタメのキャラがただ動いてるだけで感動出来るという人向けだと思います。もっと感動する異世界転生系アニメは沢山あるし、もっとドキドキするファンタジーも沢山あります。そういうアニメとか小説を今まで全く触れてこずに生きてきたなら楽しめると思います。
色々言ってしまいましたが、タガタメのゲーム自体は大好きなので、SRPGが好きなら一度はやってみて欲しいです。キャラもストーリーも戦闘システムも本当に魅力的です。