ドクター・スリープのレビュー・感想・評価
名作の続編というプレッシャーから逃げずに立ち向かった製作陣に拍手
オーバールックホテルでの惨劇から40年、成人したダニートランスは発狂した父ジャックトランスと同様にアルコール中毒に悩まされ、最底辺の暮らしを送っていた。
幼い頃に覚醒したシャイニングの力を用いて社会復帰を果たした矢先、ダニーよりも強力なシャイニングの力を持った少女アブラとの出会い、その力を狙い彼らを襲ってきた不死の生命体との戦いに巻き込まれるダニーを描いた、傑作ホラー映画『シャイニング』の続編。
世界最高の変顔おじさん映画『シャイニング』、まさかの続編として話題になった本作。
原作未読の為、忠実さは不明だが、全編通して異色の雰囲気を帯びたまさにホラー映画の金字塔とされている前作と打って変わって、作中で曖昧な表現にされていた超能力「シャイニング」に焦点を当て、その力を生気として取り込もうとする不死の集団とシャイニングの力を駆使して戦うダニーと少女アブラというサイキックバトルアクションムービー的な体裁で続編と謳う割に違いすぎる毛並みに戸惑う作品だった。
相手の意識を乗っ取ったり、意識を別空間に飛ばしたりと前作に見受けられなかったようなシャイニングの新たな力の可能性の数々に何の映画なんだこれはと2時間近くボンヤリと眺めていた末に唐突に上がったオーバールックホテルの悪霊たちを敵のボスのローズにぶつけようというアイデアから始まる水面を舐めるように進んでいくカメラワークでお馴染みの『シャイニング』OPパロに目が覚める笑。
先ほどまで動いていたかのように何の違和感もなく起動するホテルの基幹システム、無人のはずのホテル内に現れた父の顔を持ったバーテンダーなど不気味だらけのオーバールックホテルにてついに対面するダニー、アブラとローズ。
一騎討ちの末、正気を吸い取られ絶体絶命の窮地に陥ったダニーの切り札、封印していたホテルの化け物達が一堂に見え、ローズ、ダニーの生気を吸い尽くそうとする奇跡の化け物オールスターズ大集合の図は微塵の恐怖も感じない大爆笑のハイライトシーンであった笑。
君たちは集まったらあかんて笑。
前述通り原作未読なのでわからないが、前作からのつながりがダニーとオーバールックホテルだけの為、続編と称するには少し無茶ではないかと思う反面、映画作品としては前作があまりにも完成され過ぎていて手を出しづらかったであろう中、ホテルもエレベーターも廊下も237ババアも双子もグレイディも盛会じゃも斧もダニーもウェンディもジャックも既成カットを使わず(使えず?)全て撮り直した度胸と手腕は讃えたい。
あとキューブリック印の白目演出を忘れなかったことも評価したい笑。
シャイニングファンムービー
前作『シャイニング』で父親に殺されかけたダニーがトラウマを抱えひっそり暮らしてる中、ダニーと同じ能力を持つ少女と出会い、人の生気を吸って生きる怪物と対決する話。
今作は前作でも描かれたダニーの能力に関する話。正直あのお父さんの印象が強すぎてこれ見るまでダニーの能力については完全に忘れてたので、前作とテイストが違って最初はかなり戸惑う。
でも原作は元々こういう話だったらしくて、そりゃこんなにテイスト違ったらキューブリックとキング揉めるわ。子供が連れ去られる、トラウマを抱えた子供が大人になる、っていうのが、やっぱこっちのがスティーヴン・キング。
原作ではお父さんはあそこまで酷い親父じゃななくて本当は息子思いの同情の余地があるキャラみたい。今作で、前作のお化けたちの正体も明かされることで、お父さんも幻想を見せられ向こう側に引きずり込まれたからあの狂気の行動に、はしったと読み取れるので、ちゃんとキングが望むオチに終結させたんだなと。
この続編はがキューブリックが望んだ続編かは分からないけどちゃんと前作で残っていた謎は綺麗に回収したと思う。
ちゃんと『シャイニング』のファンムービーにもなっていて、後半あのホテルに戻るシーンは前作と同じようなシュチュエーションの連続で楽しい。
何回見てもこれは最高の続編です...!
寧ろ「アダムスファミリー」の続編だ。
続編なのに面白い
全然ありです
シャイニングの続編と聞いたので拝見しました
個人的には、
シャイニングの主人公のダニーがおっさんに
なっててびっくりしました。
内容としては良いところは
途中途中怖いシーンが出てきて結構怖かった。
ドクタースリープの女の子主人公の能力が
強くて無双していて個人的にはスカッとした。
最後にお母さんが出てきたりディックが出てきたシーンは胸熱でした
シャイニングの続編とは思えませんが
全然ありだと思います。
ですが、
原作は見ていないので気になった点で言えば
ホテルに住み住み着いていた女の子たちは結局
誰だったのかどうやって死んだのかぎ分からずじまいで心残りがあります。
続編をまた出すのならドクタースリープの主人公をまた出して欲しいです。
ぜひシャイニングを見た後に、
ドクタースリープも見てみて下さい
予想外の作品
やさぐれてるダニーかわいいね
冒頭、ユアン・マクレガーが酒場で喧嘩をして、そのあと女を抱いて、朝はゲロまみれな女を置いて金を持って部屋を出ていく様子を見て、トレインスポッティングかと思いましたが、シャイニングの大人になったダニー少年でした。Born Slippyが流れなくて残念。
シャイニングの続編とのことですが、全体的なノリがダーク路線のハリー・ポッターみたいな映画です。
前作のホテルの亡霊がぁー、みたいな話ではなく、サイキッカーと彼らのエネルギーを食らっていきる種族(これがまたハリポタに出てきそう)との戦いを描いています。
でも、もともとシャイニングの原作もこんな感じのテーマだったのかな?
懐古主義映画かと思いきや、バリバリのサイキックバトル映画でシャイニングとは別な映画としても楽しめました。
わかりやすくいうと、シャイニングの世界を舞台にした魔法魔術対決みたいな映画です。
ちなみに、ダニーの母親の女優さんが前作と似ていてテンションがあがります。(こっちの方がかわいいという意見もちらほら見かけますが、一作目のお母さんも表情に味があって良かったよね、みんな?)
作品のタイトルにもなっているドクタースリープの由来であるダニーの仕事が何か尊いです。願わくば病院であの仕事をずっと続けて自分の存在意義を見出だしてくれたら救いがあったんだけどな、と思って切なくなった。
ダニーと友達になりたくなる、そんな映画でした。
REDRUM.
超能力者大集合
これはホラー……?
「シャイニング」は観たし読んだけどずっと昔で、本作の原作は未読。冒頭のシーンのうちは「あ、ちゃんと覚えてないとわからないかな」と思ったけど、途中からは完全に独立した作品で、単体として十分観れる。
ただ、ダニーがメンターとなって若いシャイニングの持ち主を保護するという話は、全くもってホラー要素がない。終盤は超能力サバイバルだし、なんなら怖い思いしてるのは終始敵であるローズ。原作にどれほど忠実なのだろうか。
話の内容から察するに、元々はみんな人間で、強い力を持った人々がローズの仲間に引き入れられるんだと思うんだけど、スネーク以外はなんら能力がないのが気になる。
とはいえさすが「ソムニア」のフラナガン監督、キングお決まりの「善と悪」というテーマもしっかりあり、ただのホラーに終わらないストーリー性があってよかった。
不気味なんだけど、引き込まれる不思議な感じ
ミュータント同士の戦い?
タイトルなし
意外だったけど面白い
前作の関連シーンも多く話もちゃんと繋がってたけど映画の雰囲気は全く別物。まさか吸血鬼系とは思わなかった。
期待しないで見たけどストーリー面白かったです。能力としてのシャイニングの存在や力の意味みたいなものが際だっていて、シリーズ物やお話としての完成度はこちらの方が高いと思います。
ヒッチコックのシャイニングは映像作品としての絵力が際立っていて単品として完成されてるんで、ヒッチコックだけのものに感じられるし…続編として逆に似たような物にしなくてよかったと思います。
自分としてはオマージュ減らしても良かったくらい。お風呂のおばあちゃんは何度も見ると間抜けなオバケに見えちゃうし。
ユアンマクレガーの優しい目のダニーがとても良かったし、受け継いだ女の子が精神的に安定している子だったので安心感ありました。この後に原作を深く読みこんだ時に待ってる面白さに期待を感じたな〜
キューブリックではないシャイニングの続編