劇場公開日 2019年6月7日

町田くんの世界のレビュー・感想・評価

3.5大オーディションで主演2人を抜擢した心意気たるや、あっぱれ

2020年10月28日

“あの”石井裕也が真面目に少女漫画原作を映画化することにも驚きを禁じ得なかったが、主演となる男女2人を選ぶための大オーディションを敢行し、無名の才能を見つけ出したことに大きな価値がある企画。これをきっかけに細田佳央太と関水渚はブレイクのきっかけを掴んだことを考えれば、石井監督とプロデューサーの北島直明の賭けは成功したと言っても良いだろう。
同級生たちに、いわゆる人気者がずらり。「おいおい、高校生やっちゃダメでしょう」とツッコミを入れたくなる人材もちらほら(笑)。ただ、今作では前田敦子の存在感に改めて着目した。興行的にどうとかではなく、これから5年後、10年後に改めて本作の価値が浮き彫りになってくるのではないだろうか。

大塚史貴

4.0新人俳優と彼を取り囲む脇役たちの絶妙な配置

2019年6月25日

自分の中に芽生える"わからない"を徹底的に追求していく町田くん。それが、真実を意図的にスルーし、わかったような顔をして日々を過ごす周囲の高校生、または普通の人間たちに、自分は何者かという問いかけを促すことに。文字で書くのは容易いが、映画にしようとするとこれがけっこう難しい。町田くんの純粋過ぎるキャラが不自然に見えてしまうからだ。そこで、石井裕也監督は新人の細田佳央太を主役に迎えることで、手垢に塗れてない直球演技による、やはり不自然だが、しかしそれを凌駕して余りある一所懸命さを以てしてこの物語にリアルを持ち込んでいる。細田=町田くんに影響され、クラスメイトを演じる先輩俳優たち各々のキャラクターも立ちまくり。結果、本作は異色の青春学園コメディとして近年にない成功作となった。石井監督は絶妙の配役によって不思議な笑いと痛烈な皮肉を描ける若き達人としての評価を改めて示したと思う。

清藤秀人

5.0川の底から空の果てまで、石井裕也映画はいつでも最高にブッ飛んでる

2019年6月7日

安藤ゆきの原作漫画のファンも、広い心で終盤の改変を楽しんでほしい。そもそも、恋する感情がわからない主人公という少女漫画の常識を覆すキャラ造形で高評価された傑作なのだ。石井監督も原作の常識にとらわれない革新性、自由さに共鳴してあの展開を考えたはず。もし原作により忠実なアニメやドラマが今後作られたら、ぜひ観たいとも思うが。

新人の細田佳央太と関水渚は、巧みな演出、達者な共演陣のおかげもあり、佇まいや会話に作為を感じさせない。映画世界の中で自然に生きていると言ってもいい。特に関水渚は近年の『渇き。』の小松菜奈や『ソロモンの偽証』の藤野涼子に匹敵する鮮烈なデビューだと思う。

善意の人を主人公にした話として『ペイ・フォワード 可能の王国』や『横道世之介』を想起させる。偶然だろうが今年4月の『幸福なラザロ』と共通する要素も。観た人の数だけ世界が少しずつよくなる、そう思わせてくれる映画だ。

高森 郁哉

1.0前田敦子

2023年10月10日

が、唯一の救いか。なんかいいキャラでした。

原作読まなければほどほどだったのかもしれないけど

町田くんはきっとそうじゃない。

雑な気がした。

途中や配役良かっただけに残念な気持ちです。

ボタもち

2.0"町田くんの世界"か?

2023年8月12日

原作既読。

私が好きだった漫画とは別物かも。
特に後半は…なんだコレ?

キャストはかなり豪華な作品だけど…
本当によく分からないまま終わってしまった。
原作はこんな、伝わる人にだけ伝われって感じの作品じゃないと思うんだけどなぁ…。

楽しみにしていただけに…残念。

SAkI

3.0青春ハートフルストーリー

2022年9月4日

たか

3.0評価しづらい映画やなぁ

2022年6月22日

前情報全くなくて見たんやけど
導入部分で見るのやめそうになった
最初らへんもあんましで
演技も上手いとは思えないし
でも真ん中くらいからは引き込まれていったわ
珍しい映画やと思う
見る人によって感じ方変わる映画かな
最後のあれは好きじゃないけどね
原作もそうなんかな?

それにしても前田敦子とか高畑充希とか
これいつ撮った映画なん?
母親役とかもやってるけど高校生役も全然違和感なかったし
アイドルは好きじゃないしどっちか言うと嫌いやけど前田敦子の演技は嫌いじゃないなぁ

w_MAXL_rose

4.5町田くんがいる世界

2022年6月2日

今となっては大活躍中の細田佳央太と関水渚。
そんな2人の出世作となった本作は、結構楽しみに公開を待ち望んでいたのにも関わらず、時間が合わなくて劇場公開を逃してしまいました。ようやく、今になって、鑑賞することが出来ました。結果、最高すぎる青春映画でした!!!!

町田くん(細田佳央太)と色んな人物が関わりを持つことで世界が広ーくなっていくこの物語。群青劇としてかなりの傑作。世の中に不満を抱え、不満を抱えた人物にまた不満を抱えていた人物全員が、町田くんのおかげで変化していく。そしてまた、町田くんもそんな人たちのおかげで変化していく。町田くんのような人間になれたら、町田くんのような人間に出会えたら。運動も勉強もできず、全人類を家族のように思っている彼の行動は、これまでにない愛おしさで超勇気づけられた。

超豪華キャストに囲まれながらも、最高の演技を見せてくれた細田佳央太。町田くんを演じれる人は彼しかいない。身振り素振りも話し方もさりげなさも、ドジで不器用なところも、全部ハマっている。何だこの俳優。最初にして頂点じゃないか。そんな彼のそばにいる関水渚もたまらなく良かった。演技も素晴らしいんだけど、とにかく可愛すぎる。こんな奇跡みたいな2人が共演している映画なんだ。神作に決まってる。

町田くんと関わることで魅力的に見えてくる登場人物たち。ヤンキーみたいな前田敦子との軽快な会話、逆に週刊誌ライターの池松壮亮とのくちゃくちゃな会話にはめちゃくちゃ笑えた笑笑 見た目は怖そうなのに、超暗かったのに、町田くんとだとこんなにも愛おしく見えるんだもの。他にも、中学の頃は虐められていた元気いっぱいの太賀、か弱いぶりっ子の高畑充希、売れないメンズモデルの岩田剛典、動物の観察をする町田父の北村有起哉などの会話は笑えたり、グッときたり、ホッコリしたりするものばかり。

パッケージとかタイトルとかがあまり見る気になれないけど、中身はめちゃくちゃいい映画です。少々ツッコミどころはあるが、「子供はわかってあげない」以上の大傑作。新人天才俳優をぜひ、ご覧下さい。

サプライズ

3.5大型新人大抜擢!細田佳央太さんブレイク前の初主演作

2022年5月18日

細田佳央太さんといえば今や「ドラゴン桜」や「恋です!」に出演でその演技力の高さに一気にブレイクされましたよね!
私も本当に新人?というほど彼のお芝居には感動しました。
この作品、一見町田くんだけが変わった人としてフォーカスされていますが、よくよく考えると周りの人達も変わり者なんですよね笑
関水渚さん演じる猪原さんも、前田敦子さん演じる栄さんも仲野太賀さん演じる西野くんも、みんなみんな変わってて楽しいです!

あおねる

3.5びっくり

2022年4月2日

ラスト風船のシーンから目が点状態になりましたが、なかなか面白かったです。
もはや町田くんは神の領域です。
またこういう映画みたいです。

ぱーまん

4.5世界は残酷 町田くんの世界は

2022年3月26日

町田くんが登場するキャラクター全員の世界を変えていく
一所懸命の素晴らしさを知った。人に優しく、不器用でもいいから人と向き合う事を忘れたくない。

豪華キャストの無駄遣いとあるが、そんな事は思わなかった。
最近のドラマ、映画の俳優に見飽きてしまいこれぐらいがちょうどいいと思う。

前田敦子のキャラが好き

JK

2.5漫画の世界観が出てなかった

2021年11月16日

もともと漫画の町田くんの世界が好きで、期待して映画を見たけど、途中からファンタジー映画になってしまい、まさにぶっ飛んでた。

もっと町田くんの目に映る優しい優しい世界観を楽しみたかった。

やかん

5.0 キャストが豪華。前田敦子がすごくいい。  設定が奇想天外だけど、...

2021年8月14日

キャストが豪華。前田敦子がすごくいい。
 設定が奇想天外だけど、前田君の走り方他嫌味がない。
 池松の急転回、戸田恵梨香の妖気、松嶋菜々子の母。
 前田君を助けにみんながやってくるところ。
 彼女の貧乏ゆすり。
 高畑のキャラ。
 北村のぶっ飛び父親。
 エンターテイメント満載。

えみり

3.0この世は悪意に満ちているが、愛に溢れている

2021年8月6日

誰かを好きになるということは、相手に順位や優劣をつけること。
誰かに優しくするということは、誰かを傷つけるということ。優しさは時に残酷だ。
それが戦争がなくならない理由でもあるが、それより相手を想うことが平和につながると信じたい。

性悪説の方が楽だとしても性善説でいたいもの。まずは信じてしっかり向き合ってみることが大切。
そして人のことを分かるためには、自分を知らなければいけない。

でも分からないことがあるからこの世は楽しいし素晴らしい。
そんなことを考えさせてくれる映画。

純粋で恋を知らないいい人が、ひとりの女性と出会い、周りの人と関わり合いながら、世界を見つめていく作品。

オーディションで選ばれた新人のふたりを主演に抜擢し、新しい可能性を生み出している石井裕也監督は素敵。
演技はまだまだ青くさいが、その後確実に演技力を伸ばし活躍している。周りをしっかり実力派が固め、全体的に締まった仕上がりになっている。

もの語りたがり屋

5.0町田くん見て思い出したヨシダくん

2021年5月3日

れいすけ(休眠中)

4.5素直に心が温まる映画

2021年4月24日

正直全然期待してませんでした。
脇役の豪華さに、一応観てみるか程度の気持ちでした。

もちろんその豪華な脇役がいちいちはまっていたのも良かった。
単純にストーリーも映画としてきれいに展開して収束して、観終えた時の満足感もあるし、だれかに優しくしたくなる、温かい気持ちになる作品でした。
オーディションで選ばれた主演2人もすごく良かった。
役に助けられた部分も、あるかもしれませんが、演技の経験の無さをほとんど感じさせず、特に葛藤するシーンは2人ともその初々しさがすごく良かったです。

しおまる

3.0世の中、町田くんみたいな人が溢れていたら平和な世の中なのかな。いや...

2021年4月24日

世の中、町田くんみたいな人が溢れていたら平和な世の中なのかな。いやそしたら、技術や科学の進歩もない世界なのか。そんなことはさておき、ほんわか癒やされる世界ではあった。最後がちょっと…だったが。

千月

3.5ラストはあと15分見たかった

2021年4月22日

白猫

3.0中盤で泣いた。

2021年2月7日

正直は馬鹿と斜に構えて口先で逃げ、自分だけ損しない人生こそ賢いと指向した平成、即ち我が人生と向き合わされ中盤で泣いた。
世と人と正面で向き合い、人より損して朗らかに生きたい、令和は。
豪華助演陣、特に太賀の無様に笑い泣き、前田敦子の風格に酔った。
支持。

きねまっきい

3.5初々しい2人を(生)温かく見守る映画

2021年2月7日

原作未読。
正直どうかと思うところ(町田くんの走り方は生理的に受け付けない)もある。終盤の展開は前振りがあったのでギリギリセーフと捉えているが、もう少しやりようはなかったのかなとも思う。
主演2人の一生懸命な魅力は(とうのたった)訳知り顔の大人には沁みる。わかんないと悩むことをやめてわかったふりしている大人には余計沁みる。
それと役自体の良さもあるものの、前田敦子がこんなにいい演技するとは思わなかったので、ちょっとビックリ。出てくるだけで何言うかワクワクする。お気に入りの富田望生ちゃんも出てきてテンションアップ。
原作が俄然気になってくる。

なお