劇場公開日 2019年3月9日

イップ・マン外伝 マスターZのレビュー・感想・評価

4.5カンフー映画全盛期が懐かしい

aki007さん
2019年3月13日

ドニー・イェン主演の「イップ・マン」シリーズに登場したチョン・ティンチを主人公にしたスピンオフ作品。
全編に渡ってアクションシーンの連続で、観ていて全く飽きる場面も無く最後まで堪能しました。面白い!!
カンフー映画全盛期の中に入れても高いレベルのカンフー映画で、この作品を契機にカンフー映画ブームの火付け役にならないかと期待して鑑賞しました。

aki007

4.0あぶらコテコテ全部盛りラーメン

克晴さん
2019年3月13日

分かりやす過ぎるストーリー展開とキャラ造形、めいっぱい詰め込まれたアクション!
こういう香港映画を待ってたんですよ!

主役たるアクションは異種格闘多めのキレ味抜群の仕上がり、ストーリーは添え物として邪魔しない程度にカッコよく。いや〜良く分かってますね。

まぁ新鮮さは皆無なのでマイナス1しましたが、シリーズ観てない人でも誰でも楽しめる、娯楽アクションの王道でした。面白かった!

欲をいえばトニー・ジャーの出番はもっと欲しかったかな…少ない出番においても、動きにムエタイ色薄かったし…
最近トニーこんな扱いばっかりなのが心配です。

克晴

4.5カンフー映画の王道

2019年3月13日

『IP MAN3:イップマン 継承』で、正当な詠春拳の使い手の座を賭けて戦い、葉問=イップ・マン(ドニー・イェン)に負けた男、マスターZことチョン・ティンチ(マックス・チャン)のその後を描いた話。
武術を捨てて、息子との平和な暮らしを選んだティンチが、マフィアに絡まれて様々な被害に会う。
自分のことでは耐えていたが、世話になった友人のために、マフィアと戦うことを決意する。
マフィアの若い衆相手には基本技だけで戦い続け、ある時爆発する詠春拳の技!

ブルースリーや、初期のジャッキー・チェンの映画、イップマンの1作目などのような、カンフー映画のお手本のような展開。
教科書にして王道。
だが、それがいい。
なにより、主演マックス・チャンその人の姿が最高!
惚れ惚れとし、血沸き肉踊りました。

また、大御所ユエン・ウーピン監督が、お約束脚本をここまでかっこよく撮ったことに感動しました。
古臭くない。ただただかっこいい。

コージィ日本犬

5.0スピンオフの傑作

Daisukeさん
2019年3月12日

イップマンシリーズが大好きなのでかなりひいき目です。とにかく観に行けてよかったです。今風のアクションと昔ながらのカンフー映画が合体した感じです。主演のマックス・チャンのファンになりそうです。ユエン・ウーピンは時代に合わせて作品が変わっていくので凄いなと思います。サービス満点の映画をありがとう。最後の戦いにしびれました。イップマン4楽しみにしております。早く予告みたい!!

Daisuke

4.0帰りはエア木人椿必至w

2019年3月12日

あのカッコカッコの音聞いたらキタキターってなるよね
惰性でやってるアクションは無くて全部ストーリーに乗ってて見どころ満載 ボンドガールもWWEレジェンドも大活躍
カンフー映画って大規模に流したらもっと売れるんじゃないかと思える
惜しむらくは鑑賞時に近くに精神的に不安定な人がいて被害妄想的に絡まれたこと… 新宿はたまに変な人いる…

シモヤン

3.5とてもよかった

2.0正宗港影

2019年3月11日

よしただ

3.5お前を倒しに来た(ドヤ顔)!

2019年3月10日

教科書通り。テンプレ通り。カンフー映画の、勧善懲悪ものの、父一人息子一人ものの「お約束」のオンパレード。だがしかし、約束がキッチリと果たされる、遵守されると、こんなにも気持ち良いんですね。

「お前を倒しに来た(ドヤ顔)」とか、何それ、今時、誰も言わないぞ、臭すぎて。が、正負逆転で震えるくらいカッコ良い。だからアジア映画はクセになる!

クレイジー・リッチに続き、ミシェル・ヨーが姉御役で登場。アクションには苦戦も貫禄は流石でした。

しかしながら、旧宗主国への恨み、深そう…

bloodtrail

4.07歩

Bacchusさん
2019年3月10日

ドニー・イェン版の葉問「イップ・マン継承」に登場した張天志=チョン・ティンチのその後の話。

葉問に破れて詠春拳を封印した張天志が香港のマフィア長楽グループのトラブルに巻き込まれるストーリー。

詠春拳は使わないながらも人助けの為、振り払う火の粉を払う為にと序盤から格闘アクション満載でしかもめちゃくちゃ強い張天志。
いやー勿体つけるねw

敵に味方に警察にコテコテキャラのオンパレードだし、展開もわかりやすいしで、カンフーアクションエンターテイメントとして非常に面白かった。

5.0マックスチャン祭り

2019年3月9日

イップマン3では不運の天才武術家としてイップマンに挑んでいたが、外伝でもやっぱり不運に付け回されるチョンティンチ。
香港の歓楽街をうまく使ってのアクションシーンや室内での格闘が本当にすごいです!かなり頑張ってます。
トニージャーの存在価値は?でした。
ミシェル姐さんカッコいい人でした。
後口爽やかで楽しめます。
マックスチャンの映画をまだまだ観たいと思いました。
ルックスも雰囲気もカンフーも全部いいです。
日本でもみんなに知ってもらいたい!

ツォーラ

4.0カンフー好きは是非!・・しかし

2019年3月9日

完全にドニー・イェンがマックス・チャンに代わった「イップ・マン」です。
演出からアクションからキャラクターまで全て(笑)

その為、安心して観れるのですが、時代が、固定されてしまっているので、出てくるキャラや、敵が大体似通ってきているので、マンネリ感は否めません。

後、詠春拳を封じている割りに、素で強いし、普通に戦っているので、封じる理由が弱いかなと。
何て言うか、詠春拳がまるで必殺奥義のような感じになってて(苦笑)

それと敵役に元格闘技選手の役者もカンフー映画じゃマンネリ感全開です(笑)

歓楽街のセット撮影がメインな為、話が進んでいるのに代り映えしないので、冗長的に途中感じました。

トニー・ジャーは、もっと出してもらいたかった。

何か粗探しばっかりな感想ですが、面白かったですよ!
「イップマン4」も楽しみですし、「チョン・ティンチ」シリーズも始まるのかな?(笑)
元々ブルース・リーの師匠をモデルに始まった「イップマン」ですが、最早、詠春拳達人列伝シリーズになっている!(笑)

映画館出た時、感想のアンケート求められましたが、「迂闊な事言えないな。」と思い困りました(笑)

Mt.ブルー

4.5往年の功夫映画を思わせる展開

regencyさん
2019年2月19日

分かりやすいあらすじに、分かりやすい悪人像。まさに1970年代に乱造された功夫映画を彷彿とさせる展開に、ファンなら懐かしさを感じるのでは。
本家『イップマン』シリーズが英雄譚のお話なら、外伝であるこちらはさしずめ東映任侠映画といった感じ。
仁義や義理を重んじつつ、イップ・マンと違って自身が受けた嫌がらせを倍にして返すあたり、チョン・ティンチは人間臭さあふれる。
決着をつけるためにティンチが一人敵地に赴く件なんかは、ほとんど健さん映画でちょっと笑ったが、この分かりやすさがいいんじゃない。

胡散臭さ爆発の謎の組織の存在も気になるし、こりゃ続編ありきでしょう。

regency
「イップ・マン外伝 マスターZ」の作品トップへ