劇場公開日 2019年3月9日

イップ・マン外伝 マスターZのレビュー・感想・評価

3.5外伝

2020年10月10日

イップマンシリーズで正統詠春拳を名乗りイップマンと戦ったチョン・ティンチが主人公の外伝映画です
伝承からの続きから話が始まり、詠春拳を封印して生活するティンチ。しかし麻薬の密売人といざこざとなり…
あくまで外伝映画だがシリーズファンでティンチの活躍をみたい方におすすめです
観たあとやっぱり本家も見たくなります笑

ビタミン

4.0本編に負けず劣らず

gaさん
2020年9月1日

ラストバトルの口上は、かっこよすぎた。
イップマンが好きな方で、まだ未観賞の方は是非。

ga

4.0こちらを、本編にした方が…

2020年8月8日

明らかに、イップマン4部作より、こっちの方が、面白い(笑)
こっちを本編にした方が、断然いい(笑)
やっぱり、イップマンは、中国共産党のプロパガンダ映画だった!

セニール・アントニオ

4.0良かった

りやのさん
2020年7月20日

アクションが良かった。ストーリーも納得。

りやの

4.0闇の騎士降臨す

lynx09bさん
2020年6月25日

いやー、香港スタンダードと言うのか、ド直球武侠モノと言うのか、ともかくオジサンの胸を焦がすには十分な、お約束の釣瓶打ちでございました。
グリーンディスティニーとマッハが素晴らしいのは言うまでもないが、デイブさん良いですねぇ。瞳が優しそうでいて冷たい壁も感じる所にゾクゾクしてました。本家のマイクにも震えましたが、この手の方々の使い方がガンガン上手くなってる気がしますね(笑)。このチームにはこの調子で、ガンガンとカンフーアクションを撮って欲しいものでございますよ。
あー、満腹満足。
一番好きだったのは「虎の兄貴」

lynx09b

3.57歩以内なら拳の勝ち!

2020年5月5日

恨みを買って復讐。さらにまた復讐。香港カンフー映画の伝統をそのまま受け継ぎ、英国支配の息苦しさ、警察の堕落を描いた作品。

香港のネオンきらめく繁華街の映像。この妖しくも美しいキャバレーの様子やネオン、看板の雰囲気はどうなんだろ。『ブレードランナー』の世界?とも思ってしまうのですが、怪しい慈善家デビッドソンのテカテカ頭も怪しいぞ!とバカなことを考えていたら、『ブレードランナー2049』にも出演しているデイブ・バウティスタじゃございませんか!彼もブラックバット好きだったのですね。

アヘン、ヘロイン、強力な麻薬は人を廃人にしたり死においやったり。主人公のチョン・ティンチもしかり、堅気の商売に鞍替えしようとするミシェル・ヨー姐御もしかりである。そしてゴールドバーを経営するフーもいい感じだし、謎の殺し屋もいいキャラでした。この殺し屋をトニー・ジャーが演じているのですが、ハリウッド作品にも出演していたりして、今後の活躍にも期待です。

あまりにも際立つキャラが多くて、まとまりがつきそうになかったのですが、最後には香港市民も立ち上がって盛り上がるところは好きです。そして、マックス・チャンも表情がジョニー・デップぽいために、ついついジョニデ作品を思い出してしまいます。アヘンなんてのは『フロム・ヘル』だし、『ブロウ』では麻薬王だし、なんとなく相通ずるものがあるのかもしれません。

この外伝を見てしまうと、『イップ・マン 継承』をまた見たくなってきますね・・・

4.0【”武術で正しき道を行く男” ユエン・ウーピン監督作の正統的カンフー映画】

NOBUさん
2020年4月11日

勧善懲悪。分かり易いストーリー。

見応えあるカンフーアクション。良い。

更に、長楽一派を率いる姉御グワンをミシェル・ヨー(カンフー、凄いのね・・)、英国の大男をデイブ・バスティス(カンフーも出来るのね)の登場も嬉しい。

何より、チョン・ティンチを演じるマックス・チェンのカンフー・アクションが安定していて良い。

<面白くも懐かしき香りのするカンフー映画であった。>

NOBU

4.0面白かった

2020年3月30日

ワイヤーアクションが少し気になったけど、それを除けば普通に面白い映画。ストーリー、アクション共に良かったです。

ただ、最後のボス戦はトニージャー演じる殺し屋と共闘して欲しかったな。

カミムラ

4.0王道ストーリー

ほんげさん
2020年1月7日

イップマンシリーズのファンなので外伝もチェック。イップマンでのアクションのキレ具合からすると少し物足りなさはあったがストーリーの丁寧さは外伝の方が上だったかな。十分楽しめる作品でした。イップマンの時のワクワク感までは感じられなかったので少し減点。

ほんげ

3.5正統派カンフー映画

素子さん
2019年12月22日

めちゃくちゃ面白いですね。序盤からアクション満載だしストーリーも単純で良かった。外伝だけどストーリーめちゃしっかりしていてまさに正統派。

素子

3.0詠春拳

2019年12月5日

イップ・マンとの対決で敗れたチョンは引退し、幼い息子と二人で食料品店をやっていた。
しかし地元の麻薬組織と戦うことになり、店が放火されてしまう。
ドニー・イェンに追い付け。

4.0詠春拳版バットマン

2019年8月9日

なんやかんやでシリーズ前作を観ている「イップマン」
本作は、前作で登場した詠春拳の使い手チョン・ティンチ。
正統詠春拳を掛けてイップマンに敗れた彼は、暗殺者として貯めた金で小さな雑貨屋を開き、息子と二人で平凡な暮らしを続けるのが、ある事をキッカケに裏社会の男に目をつけられ――という物語。
息子の誕生日に買ってやった“ブラックバット”のオルゴールが示すように、彼は正統派詠春拳の使い手として英雄(スーパーヒーロー)になったイップマンの影でありダークヒーロー、いわば詠春拳版バットマンなんだよね。

同時に、本作はそんな彼が再び昼間の世界に戻るまでを描いた“負け犬の復活劇”でもあって、こんなんみんな大好きでしょ! っていうね。

格闘シーンも、ややスピード感に欠けるものの、細かいディテールまでしっかり描いてて良かった。

青空ぷらす

5.0やられたら、やり返すヒーロー!

mk7さん
2019年5月11日

期待を裏切らないアクション!
ワンチャイと酔拳のオマージュと思われるシーンもあり大興奮だった!

イップ師匠は耐え、正義を貫くヒーローだが、
本作のティンチは闇稼業も請け負っていたダークヒーロー。
目には目を、燃やされたら燃やせの展開は痛快だった!
ティンチ、葉問4にも出演しないかなー?

mk7

4.0泣き笑いありの単純に楽しめる映画❗

2019年5月9日

星🌟🌟🌟🌟レビューが良かったので観たのですが…確かに凄く面白かったです❗まさに泣き笑いありの王道のカンフー映画でしたが姐御役ミシェル・ヨーが凄く良くて彼女が作品の質を良くしてると思います❗以前ベイビーリッチに彼女出ていましたが金持ちの奥さま役だったのでカンフーアクションも上手いとは驚きでした❗カンフーアクションはみんな上手かったですが…❗イップマンシリーズは観た事がなかったのですが続編出来たら観てみたいです❗面白い❗❗

ミリン一番搾り

5.0とても良かった

2019年4月28日

カンフーアクションは、世界中で香港映画人達にしか成し得ない珠玉の映画ジャンルだ。傑作揃いのイップマンシリーズ、今回も外伝とは言え最高だった。見ている間、体温がガンと上昇する感じ。
ミシェールキングが凄い貫禄で素晴らしかった。
一人で息子を育てる父親モノとしても見ていたので、エンドクレジットの映像にジーンと来る。

どんぐり

4.5アクションの見応え!きっちりと分かりやすい作品。

2019年4月18日

ドニーイェン主演の映画「イップマン」の外伝となる今作。

彼のイップマンとは違った、詠春拳チョン・ティンチのクールさがなによりカッコいい!
また、カッコいいだけではなく、
放火にあい、逃げながら息子を抱きかかえる姿が印象的で、
シングルファーザーとしての我が子への愛情も感じさせてくれます。

物語は、私も大好きな勧善懲悪モノなのですが(笑)、
善と悪の狭間に立つ女ボス、クワンが絶妙な存在として描かれています。

彼女とのアクションシーンや、ラスボス(!)との一騎打ちはもちろん、
どの場面もすごく見応えがあったのですが、

アクション以外でも、
全編を通して、どこで一時停止ボタンを押しても画になるように撮影されています。
チョン親子の営むお店、
ヒロイン役のジュリアの暮らす一室(壁に貼られた写真)や酒場街のネオン、
英国人や富裕層の人の高級レストランなど、
どの場面でもきれい!
見た目にもそうだし、一見してどういう状況かというのがすごく分かりやすい。

分かりやすいといえば、背景に流れる音楽や効果音も嫌みなく聞きやすい。

映画として当たり前のことかもしれませんが、
見せ方の妙、といいますか、「うまいなぁ!」と
物語とは別のところでも感動してしまいました。

もちろん、最後の死闘にて、ピンチの場面から立ち上がる主人公の姿は
涙なしでは見られません!

ウマノホネ

5.0興奮した!

2019年4月16日

カンフー好きの方に勧められて、何気なく見に行ったこの映画。
映画館は男の人ばかりで女は私だけ。とっても場違いな感じ。
でも始まって興奮の雨あられ。何これ、もう懐かしい。昔テレビでよく見たカンフー映画じゃん。アクションがかっこいい、かっこいい。
主役がMAKIDAIさん似でかっこいい。子連れ狼。悪役めっちゃ悪者。昔ながらの典型的な話。わかりやすい。ひたすらかっこいい主人公を応援する。何のくせもないストレートな話。こういうの好きなんだよ。
香港のネオンを上って敵をやっつけるシーンに萌え~。なんてかっこいいの?
女帝までカンフー強いし、タイのすごい殺し屋がなんでこのタイミング?って感じで出てきたり、アメリカの超強いレスラーにこれでもかってやられながら闘ったり。もう大興奮。
最高に最高に楽しい香港カンフー娯楽映画。絶対また見たいです。
調べたら外伝なのね。
本編も1から見ます!!!!
あー楽しかった。女性が見たらどんな感想になるんだろう。知りたい!
興奮のあまりまとまりのない文章になってしまいました。

ルージュ

4.0スカッと面白かった。

khapphomさん
2019年4月7日

完全な予定調和。安心して楽しめた。白人ごつすぎ。

khapphom

4.0番外編も最高に面白かった

sallyさん
2019年4月4日

「イップ・マン 継承」でイップ・マン相手に激闘を繰り広げたチョン・ティンチを主人公にした、「イップ・マン」シリーズの番外編と言うかスピンオフ、「イップ・マン」は、今年最終版が上映されると言う話も聞いていたので見に来ました。

お話の内容やアクションなど、この手の映画の王道的なお話の作りではありますが、お話のテンポもよく、大変に楽しめる内容でありました。

特に、この手の映画の見せ場は、アクションシーンやそのれに関わるアイデアなのですが、町の女ボスと主人公のお酒の勧めと、返し方のシーンは、大変に見事なアイデアで見ていてなんか感心した。

アクションシーンは明らかにやり過ぎて、ワイヤーなどで吊るされているな的なカラクリが分かってしまう程荒い撮影でしたが、ま、楽しめたので十分だったかな・・・・

私としては、本作品は本作品で、シリーズ化してもいいのかなと思っています。

主演のマックス・チャンもカッコイイし、最近プロレス以外でも大活躍のデイヴ・バウティスタ、あのアクションシーンは本物のなかのか、ミシェル・ヨーは凄いね。

リウ・イエンも綺麗で良かった。

次の「イップ・マン」も大変に楽しみ!

本作品、私的には大変に面白く見れました。

sally

4.0ネタバレ大&珍しく長文

MAKOさん
2019年3月29日

「イップ・マン3」が素晴らし過ぎたので、星4.5でも良かったのだがさすがに差を付けない訳にはいかず。

"アクション映画ではドラマ部分こそが大事なんだ"
なんて事を言う演出家を何処かで見た事あるでしょう。
しかし臆面もなくこういう事を言う監督の映画にかぎってアクションもドラマもつまらなかったりする。

が、やはりアクションの巨匠と言われる人が監督するとそんな心配は全くの杞憂だ。
たしかに王道であり悪く云えばステレオタイプのヒーローであり悪役だが、スカッとアクションを愉しむのであればそれがベストだと思う。

語弊が有るといけないが決してこの作品の脚本が雑な訳ではない。それどころか敗北を知った男のヒーロー再誕物語としてとてもよく錬られた脚本だ。まさか序盤のオルゴールがクライマックスの複線になっているとは。(「白粥と揚げパンが食べたい」には泣きそうでしたよ)
こういうお話しだと主人公がアクションするのをクライマックスまで溜めたりする作品も有るが、ウーピン監督は「それじゃツマランでしょ」とばかりに頭から最後迄これでもかとアクションを観せてくれます。
なのにアクションを無理矢理繋げた感は無く、主人公が闘うべくして闘っている様子が実に良い塩梅で配分されています。この辺もやはり脚本が旨いと云えるポイントですね。

マックス·チャンは「SPL2」、「イップ・マン3」と凄まじいアクションを披露して来て、本作で本格主演デビューとの事だがそれが正に代表作と言える出来栄え。
これ迄にも香港映画では素晴らしいアクションを魅せる俳優が何人も出て来ているし、ニコラス·ツェーやショーン·ユー、エディ·ポンと云った素晴らしい身体能力を持った俳優がいるが、彼等は飽くまでも運動神経を持った"俳優"であり、"アクションスター"と云う訳ではない。(なので次回作はアクション抜きのサスペンスドラマなんて事が普通にあってちょっとガッカリ。出来は別として)
しかしマックス·チャンは正に次世代の本格派アクションスター。「SPL2」ではウー·ジンとトニー·ジャーを同時に相手にして、二人掛かりでも敵わないなんて役を"説得力を"持って演じられる俳優が他にいるだろうか?
アクションを愛する自分としては次作が楽しみで仕方ない。

ミッシェル·ヨーは久々にアクションを披露したと思うが相変わらずのキレと美しさ。グラスの押し付け合いのシーンはクンフー映画らしい見せ場だったが、彼女だからこそ優美さを持った粋なシーンになったと思う。弟の腕ぶった斬って筋を通すシーンも痺れました。

シー·イェンネン(シン·ユーじゃなかった?)は正にアクションの先輩として余裕を持って演じていたように見えました。バウティスタ戦も実に格好良かった。
この方も本格派。本物の少林寺の出家層!
やはり次作が楽しみです。

今作で実は一番の驚きだったのがデイブ·バウティスタの演技の上手さ。前半のジェントルな演技と後半のラスボス然とした演技。お見事でした。「G·o·t·G」シリーズしか知らなかったので、アクションシーンよりも演技力に眼が行ってしまった。失礼ながらWWE時代の事は全く知らないのだが、きっといいレスラーだったんだろうなぁ。
この方の他の映画も観てみたいですね。

そしてユエン·ウーピン監督。ジャッキー様と同じく常々「アクションはやり尽くした」と仰るがそれでも毎回素晴らしいアクションシーンを観せてくれてる。
ジャッキー·チェンを世に送り出し、ドニー·イェンを育て、今作のマックス·チャンを育てた。
この方がいなければ「マトリックス」も無かったかも知れない訳で、只のアクション監督と云うより最早映画界の偉人ですね。

今作で「イップ・マン4完結編」のハードルを自ら上げた様に思えるが、きっとそんなもんどこ吹く風でまた素晴らしいアクションを観せてくれる事でしょう。

きっと自分がジジイになっても香港映画界には"本格派アクションスター"が生まれ続ける事だろう。
クンフー映画万歳!

MAKO
「イップ・マン外伝 マスターZ」の作品トップへ