劇場公開日 2019年9月27日

宮本から君へのレビュー・感想・評価

5.0間違いなく池松くんの代表作。蒼井もすごく良かった。池松のダメさを母...

2021年7月5日

間違いなく池松くんの代表作。蒼井もすごく良かった。池松のダメさを母として断ち切ってぶった切って何度もたんかをきるところ。でも、それは意地でもあり、彼女は女の強さと弱さの二面性を描ける人。
松山や井浦、ピエール瀧ら、脇もいい。
むちゃくちゃな話なんだけど、ラストでその男の馬鹿さに居直ったところが面白い。
あとは、外階段での戦闘シーン。

えみり

4.5覚悟と愛

2021年6月24日

ほんとに嫌な話だけど、終わったあとの爽快感はなんだろ それまでの緊張感からの開放か?
境遇に向かう真っ直ぐなところか?
人生はいろんなことにぶつかって、答えを出すことだと感じた。宮本は最強だわ

けつお

2.0疲れた、、

2021年6月13日
主に1人

4.0強くただ強く

2021年5月18日

宮本の愚直な姿、最後の最後しか明るくならない感じ
カロリー高いねぇ〜

へへへ

4.5鑑賞料金は129分間の寿命

2021年5月15日

文具メーカーのマルキタで営業マンを務める不器用な青年宮本と姉御肌の女性中野靖子の2人の元に降りかかる悲劇と絶望、そしてそれらに決して逃げずに立ち向かった2人を描いた、2019年最熱量を持った作品。

新卒の若手営業マンの宮本がその不器用で頑固過ぎる性格ながら、恋に仕事にひたむきに頑張る姿やその仕事内容が自分に重なる部分があったり、ロケ地が会社の近くだったりと勝手な親近感を覚えていた2018年のドラマ版から一転、血だらけの宮本が飛鳥山公園を異様な雰囲気で歩く姿から幕開けた今作は全編通して生々しい表現や演出の連続で全く目を背けることのできない作品であった。

風間という靖子の過去、拓馬による無慈悲で暴力的なレイプ、守ると誓った宮本の失態、圧倒的な力の差で勝ち目の見えない拓馬とのケンカなどまるで自分が当事者かのような感覚に襲われ、恥辱や後悔、怒りなどの負の感情が津波のように押し寄せ、非常に息苦しく座りながらもその感情に合わせ手足が思わず動いてしまうような衝動に駆られた。

それに拍車をかける池松壮亮と蒼井優を始めとした役者陣の迫真の演技が素晴らしく、特に問題のシーンのあと1人取り残された靖子が呑気に眠っている宮本を目の前にして包丁を持ち出すシーンにおいて、靖子の顔を映さずに宮本の呑気な寝顔と激しく震える包丁を持つ手だけで靖子の感情を表現していて、カメラワーク、演技の両面から見て2019年の邦画作品のベストショットなのではないかと感じた。
また一切の同情の余地を持たせない見事なヒール役を演じた一ノ瀬ワタルの存在感が凄まじく、他のメディアで彼を見かけると若干の苦手意識を感じさせる程で本作以降の役者人生にも影響を与えそうな嫌われ役を見事に演じていた。

一貫してシリアスな展開だったが、井浦新演じる風間が靖子の妊娠をネタに宮本をゆすりにマルキタに訪れたシーンで、激昂した宮本が風間の股間を豪快に蹴り上げ、「止められるもんなら止めてみろ!!」と叫ぶ件が気持ちが入り過ぎて何言ってるのかわからないところが笑えて唯一胸がスッとしたシーンだった。
ラストの非常階段のケンカシーンは10年代の邦画作品でもトップランクの熱い喧嘩だったと思う。
間違いなく鑑賞中観賞後に精神的に体力的に大きなダメージを負うが、避けて通るべきではない製作陣の熱量がこもった作品。
あと今作ではチョイ役だったけど松山ケンイチ演じる神保が本当に頼りになるカッコいい先輩。
是非ドラマ版も観て頂いて、神保のカッコよさを感じてもらいたい笑。

オレ

4.0こんな熱い映画を久々に見た

2021年4月18日

もう、すご過ぎるよ…
池松壮亮に蒼井優、
最強の俳優でしたな…

もうさ、ここまで魂込められると、
生きる希望とか、そういうのすら
馬鹿馬鹿しくなって、
真っ直ぐに生きるのみだな、
と思い知るんだね

エンディングの宮本浩次の歌含め
最高にかっこいい作品だった

生きるしかねぇですよ

JYARI

3.5破天荒過ぎる

2021年2月23日

役者の演技も上手く、観ていて力が入ったり抜けてしまうくらい内容に入り込んでしまう良い映画であるとは思う。しかし、暴力的シーンが多かったので個人的には苦手なジャンルだったかも。

Shin K

1.0無理だった。

2021年2月22日

この評価は話の内容とキャラクターが好きかどうかで、私は苦手で
見てて終始イライラした。
ただ、俳優さん達の演技はすばらしかった。

dehi

3.5暑苦しいが…

2021年1月27日

全力漫画的熱量は主人公2人が名演している。

れお

4.0赤羽で昼から終電までひたすら梯子酒をした次の日に、二日酔いで重〜い...

2021年1月23日

赤羽で昼から終電までひたすら梯子酒をした次の日に、二日酔いで重〜い体を引きずって映画館に入ったのに、見終わった時にはすっかりばっちり酒が抜けてる自分に笑った記憶(笑)
とにかくエネルギーがすごくて、映画館で見るべき映画だなぁと!

うみぶどう

5.0いま最も憎むべき気持ち悪い悪

2020年12月21日

今最も憎むべき気持ち悪い悪側の現実味を新味と評す。

愛とは?と理屈捏ねる前に脚本と役者から情念が溢れて空回る。

これが映画だ。

クール達観キャラが食傷気味の池松壮亮は可愛い気ある新境地を得た。

滑稽でリアルなアクションも良し。

真利子哲也、好調。同年私的ベストワン。

きねまっきい

2.5宮本がウザくて無理

2020年12月13日
kkmx

4.0蒼井優、熱演❗️目が離せませんでした。

2020年10月16日

蒼井優、熱演❗️目が離せませんでした。

tuna

4.5オレがついてるから

2020年10月15日

ムチャクチャな奴で、
絶対に肯定しちゃいけないけど、
心の中では"負けんな、宮本!!!"って応援してしまう。
僕はここまで命がけの決意を持って父親になれてはいない。
ムチャクチャだけど尊敬する。

上みちる

4.02人が凄すぎる!

2020年10月12日

ストーリーは熱すぎてちょっと引いてしまう所もある💦宮本の会社にユウジが来て大声で怒鳴りあったり、靖子の会社に乗り込んで「結婚しよう」の挙句大喧嘩。ドラマだなぁ、というか漫画だなぁの展開で、実際そんなことはいい大人はしないだろうなぁ🤔
 靖子が布団を部屋から投げ捨てるところは理解不能だし、初対面の異性をたとえ送ってくれたからとはいえ、彼氏が一緒とはいえ、部屋に入れてはいけない、あんな結果になったのは気の毒だし、男が悪いんだが、靖子にもスキがある。自分の彼女が襲われてるのに酔っ払って寝ている男もどうしようもないが😫
 と、性格激しすぎ人物達の話には少しついていけないところはあるが、池松壮亮と蒼井優の2人はホントに凄いっ❗️蒼井優はこういう喜怒哀楽の激しい役がとても上手い。池松壮亮はボソボソ話す役が多い気もするけど、今回みたいな感情を露わにする役までなんでも出来る、凄い役者だ‼️
 非常階段のケンカのシーンも、弱い者が必死に立ち向かうリアル感が生々しく、痛々しい。ラグビー🏉のユニフォーム姿で全力疾走で殴られて倒れる場面も、池松壮亮が演ったんだろうけど、まさに体当たりの演技だ、痛そ〜😖
 池松壮亮と蒼井優の熱演に星4つ⭐️⭐️⭐️⭐️

アンディぴっと

5.0言葉で表現するのが難しい、愛情激励!

2020年10月12日

漢の愛情表現力の塊。
今時の恋愛映画を期待する人には向かない、昭和な任侠劇でした。

演出がとにかくリアル!
熱い情熱とはこう言う事とかと関心させられ、久々に感動した邦画!

井上弘

3.0若い男子向けかな。

2020年10月1日

評判を聞いて見たのですが。

アラフィフおばちゃんの私には、熱量に圧倒されっぱなしで。
暴力シーンや大出血状態が、苦痛でした(ごめんなさい)。

時間軸が入り組むところは、歯があるか・髪が短いかで判断できたのがわかりやすく。
「こんな小柄な主人公が、どうやって立ち向かっていくのか」
っていうところは、ハラハラしました。

「宮本といえば、エレカシ宮本さんでしょ」と勝手に思ってたら、あら!って。
退屈ではなかったです。あっという間。

「池松くんが出てるから」っていう気持ちで見ようと思う女子。
覚悟してから見てください。

ゆき@おうちの中の人

1.0重すぎる

2020年9月29日

トラウマになるので見なければ良かった。

ボケ山田ひろし

4.5君は僕が守る

2020年9月28日

宮本(池松壮亮)は先輩から紹介された彼女(蒼井優)と付き合っていた。
彼女のアパートにいるときに男が訪ねてくるが、宮本は彼女は守る、と啖呵を切る。
取引先との宴席に彼女を連れて参加するが飲み過ぎて泥酔、その後悲劇が起きる。
主人公以外も存在感が強く、役者の真剣勝負を観ている感じ。

4.0引っ張っていかれました。

2020年8月29日

最後までグイグイ引っ張っていかれました。話もさることながら、池松、蒼井両名の演技、熱量が半端なかったです。なんの前知識もなく見ましたが、見てよかった映画の一つになりました。

Misty