AI崩壊のレビュー・感想・評価
違う意味で恐怖を感じました
予告編を観て、面白そうと思って、公開を楽しみにしていたんですが…。あれよ、あれよで、酷評されてるじゃないですか…。先入観を持ちたくなかったので、レビューは読まずに鑑賞しました。
個人的には、意外と楽しめました。まあ、ツッコミどころは満載でしたけどね。
近い未来の設定でしたが、ここまで管理される時代が来るのかなぁ…なんて思いながら観ていました。映画を楽しむというよりも、こういう管理社会の時代が来る恐ろしさを感じながら観ていました。今は、携帯で全てが繋がっている時代。いつか、個人情報のカケラもない、こういう管理社会の時代が来たら嫌だなぁ…と。マイナンバーを手始めに、私たちの全てが紐付けされてる恐怖…それを示されたような気がしました。
オチは読めても本当の未来は誰にもわからない
2020年映画館鑑賞18作品目
AIが暴走する近未来パニック映画
観る前からだいたいわかっていたがありふれた話だ
主人公が濡れ衣を着せられ逃亡するのも真犯人の動機も真犯人の黒幕もありふれてる
主人公の子どもがピンチになるのもベテラン刑事と若手刑事が別行動で主人公を追うのもよくある話
AIという新技術に対する警鐘と言うテーマだろうがそういうのも聞き飽きたし流れに逆らって突き進んで生きるのは死にかけの鮭だけだ
それゆえ広く一般にそこそこ受ける大衆娯楽映画だ
奇をてらえば邦画嫌いな映画マニアや意識高い系審査員は称賛するかもしれないが定番の方が大多数の大衆に受け入れられやすい
映画は本来お気に入りの役者お気に入りの監督で見るものだ
脚本も重要だが起用される役者の面々の方が大事でそれに比べたら脚本は二の次
役者や監督より脚本が大事だという主張は玄人の意見であり映画を観るほとんどは素人なわけだから玄人の感想はあまり参考にならない
この作品を見ていると胸糞は悪くなる
真犯人の思想ではない
わたしはオタクが大嫌いだがデモ行進とマスコミがオタク以上に嫌いだ
デモ行進なんかパヨクエリートが焚きつけられたバカどもがやることだ
斜に構えた記者が出てくるがマスコミでもああいうタイプが特に嫌いだ
シンゴジラでは防衛大臣だったが今回は総理大臣に出世した余貴美子が前回よりスピード死亡したのは残念
余貴美子が黒幕をやれば良かったかな
もっと長く彼女の芝居を観たかった
MEGUMIがチョイ役で出ているがかなり前から役者として活動していたとは知らなかった
去年か一昨年あたりから始めたのかと思っていた
最近を除けばMEGUMI出演のドラマや映画はことごとく全部観てなかった
申し訳ない
あと大沢たかおは臭くないと思う
確かにツッコミどころはあるけれどもあまり気にならない。
主人公超人過ぎて運が良すぎるとかまあ思わないことはないですが
自分があまりA!とかそういう分野に詳しくないから
専門外だろというツッコミはあまり感じなかったというのもあるかなあとは思いますがね。
そういうことが気になる人はあまり入り込めないかもしれません。
運がいいという所も概ねはそんな気になりませんでした。
ただ、まあ無傷はやり過ぎかなあと言う感じですか。
他の人には容赦なく当たりますからね。
事件が起きてから解決までの流れ的なものはエンタメ作品として
面白く見れました。
ピンチがありながらも徐々に解決へ向かっていくのは
やはり面白いです。
捜査や逃走等AIのようなハイテクなものを全面に押し出しながらも
アナログな2人の刑事の捜査も引けを取らないというのは良かった。
主人公超人とか運とか以上に自分が、ん?と思ったのは
最期の方の犯人との対峙シーンですかね。
正直あんだけのことができたらどれも決定的な証拠にならんのに
なんで犯人あんな感じにしちゃったのかという所が一番気になったところですか。
総合的に見れば普通に面白く自分は楽しめました。
ただご都合主義が強めというのも否定はできない部分なので
ご都合主義にもご都合主義になるだけの理由も全部理解できるものじゃないと
駄目だというカッチリしてないと楽しめないという人にはちょっと駄目かもしれませんね。
社会風刺、国家は怖いわ
AIと人との、ほんの目の前の未来
率直に、久々に日本映画にワクワクさせられた。スケールが大きいだけでなく、しっかり目の前の未来を見据えた、考えさせられるエンタメになっている。
AIのぞみは、無機質なイメージのAIとは違ってデザインがとても美しい。それも相まって最後のシーンは少なからず琴線を揺さぶるものになっていた。「人に寄り添うAI」がこれほどまでに人間に信頼され、愛されていたのか・・・。
逃亡シーンは泥臭い逃走がメインでありパッとした目新しさはないが、AIやパソコンに関しては天才だがそれ以外は素人の桐生が逃げるのに、派手なアクションがある方が不自然だろう。逃亡の際駆使するスキルも、天才AI開発者のスキルの範疇を大きく逸脱するものはない。警察は逃走に関しては素人のはずの桐生に逃げられてばかりいるが、それは桐生の天才ぶりだけでなく、AI百眼に頼り切った人間の警察官の甘さによるものであろう。AIに依存してしまったからこその後手である。
筆者は大のミステリ好きであり、確かにこの映画での犯人特定までのプロセスには物足りなさを感じる節もある。しかし、この映画の主題はミステリではないし、犯人は誰なのかというところはこの映画の主眼ではないと思ったので、筆者は特に気にしていない。
「人間はAIに頼っていいのか、AIは人を幸せにするのか」ということが映画で一貫して伝えたかったテーマであり、あくまで「AIを使う人間」にスポットライトを当てている。その点で、私はこの物語の本筋と結末に納得している。
すぐ目の前に迫った未来での、AIと人間の関係性。それは丹念に描かれていたし、現在との連続性の中で乖離することなく描くことに成功していたと思う。
完全オリジナル脚本ということで、確かに突っ込みどころがあるところは否めない。だが、完全オリジナル脚本で、スケールの大きい、しかも考えさせられるエンタメを日本映画から誕生させたことは称賛に値する。筆者も久々にワクワクし、楽しみながらも考えさせられた(実際3回見に行った)。様々な意見が出てしかるべきだが、私は称賛をもって迎えたい。
2020-10
💪
サラ・コナーさんが1984年からずっと言うとるやんけシリーズ最新作。
サラ・コナー教信者ですので、見ないわけには。
主演は、大沢たかおこと王騎将軍💪(IT関係であんなにガチムチおらんやろって思った矢先、さっき観た『バッド・ボーイズ フォーライフ』にもっとガタイいいのが居たことを思い出した)。
そして、役者としての岩ちゃんが好き。今回もいい味出してました。この方は王子様的なのよりも、クセのある役柄が似合う気がするし、こなせる方だと思います。
本日1本目に見たデバイス落とす映画の演技力が🤔だったので、やはり演技力がある俳優さん方のお芝居だと見入れます。邦画でそんなことを考えながら見てしまうのが、アレなんですけど、、、。
ツッコミどころはあるけどシナリオ的にもこちらの方が練られていたし、抜け抜けじゃない警察官の描かれ方もされていて、好感が持てました。真っ直ぐに正義を追求する警察官役の三浦友和さんは素敵でしたし、場を引き締めてました。
犯人の目星はつくものの、スピード感があるので、スーパーレイトでしたが欠伸も出さずに鑑賞。
ただ、暴走っていうほどの暴走はないので、入江監督の『22年目の告白』ファンとしては物足りないし、
もしこれが韓国で描かれたならば、もっと過激でハラハラする展開になりそうだし、日本よりもインターネット社会ならではの緻密なハッキング手法が描かれたのかなと思ってしまいました。
うーむ🤔
巷の評価以上に…
この映画を楽しめました!
大沢たかお演じる桐生は、たしかに強運の持ち主だと思うが、国家プロジェクト級の医療AIを構築するくらいなのだから、自然体で出来てしまうのだろう💦
警察の包囲網突破や、海に落ちても生き残るなんて!
一医療AIを介して、繋がってしまうこの映画の様な社会は、まだこわいなぁ。
大沢たかお版『逃亡者』
たかおファン目線
なんかちがう
先に言っておくが私は入江作品は好きなんだ。
前作のギャングースは最高傑作じゃないかと思ったし、
大規模な予算ものとして「22年目の」も良作だった。
なのになのに!!!
なんでぇー?(´;ω;`)
どこでおかしくなったんだろう?
キャスティング、とてもいい。
入江監督らしい。
音楽、全然いい。
やはり引っかかるのは、カメラワークと編集なんだ…。
ぜってーここからじゃないだろこれ!
こっちの視線じゃないだろこれ!
突っ込みどころはいいんですよエンタメだから。
そうじゃない、そうじゃないところ、
つまりは入江監督のセンスじゃないだろこれってところが
非常に目に余る。
大予算の作品せ成功させなければ、
次の大予算作品はないのも知ってる。
だからこそ、どうにかならなかったのか…。
うーん、うーん。
素材が良かったし、脚本も良かったのに実に惜しい。
これからの未来をを予感させる
映画『AI崩壊』をみました。正確にいえば、AIに依存しすぎた社会が崩壊するというお話です。
医療などで、先端の技術が使われているのだが、一方で、自動運転自動車など中途半端な設定です。
AIが人間を選別するようになるのだが、気になるのは、犯人の主張です。少子高齢化で疲弊している経済を立て直すにて、生産性という尺度で人間をはかり、生産性の低い人間には死んでもらい、医療費などを削減するしかない、という理屈です。例の自民党の水田某という国会議員とおなじ理屈です。(彼女の場合は、正確には、生産性のさきのことは言ってはいませんが・・・)
今では、その理屈はまだ少数意見ですが、そのうち、必ずこうした意見が趨勢を伸ばしていくと思われる点です。
三浦友和が、昔ながらのアナログ刑事役で、これは儲け役でしたね。
ダラダラと長い駄作。
ターミネーターの頃から使い古されてる
機械反乱ネタをなんのひねりもなく
現代風にアレンジした映画。
タイトルの時点で
どうなるか予測がつくのに
崩壊するまでのくだりが長い。
主人公が警察から逃げるときも
強運が重なりすぎて不自然な
逃げ切り方の連発。
AIが暴走した理由も
ありがちな理由だったので
もう少し工夫をしてほしかった。
人気俳優起用して
AIって付ければなんでも売れると思ってんの?と言いたくなってしまった。
う~~ん、なんか難しい?
ムビチケ購入し、監督も好きでランキングレビューもまぁまぁで期待大で見てきましたが、まぁ感想も書きにくいわからない映画でした。前の映画の方が面白かったです。
AI、パソコン、プログラム変換、無理のある、逃走~、子供低体温で駄目でしょう~、なんでシンガポール?なんで賀来君1人で福島?なんで岩田君?何が幸せ?う~ん、三浦さんと広瀬さんの刑事が1番しっくりきてました。主演も、う~んお医者さん役が1番なのかなぁ?でした。AI暴走はわかりますが、危機感が頭悪い私にはわかりませんでした。皆が共感できる映画がやっぱりヒットするのでしょうね。2回目をぜひ見てみたいと思う様な映画ではありませんでした。