劇場公開日 2020年1月31日

AI崩壊のレビュー・感想・評価

4.5便利は不便

2021年5月11日

現代人は自分の個人情報を全て差し出して、その利益を享受しているが、それによって一部の人間に享受する以上の利益を差し出している。
まだ一部の人間がAIを管理しているうちは良いかもしれない。AIが管理する人間を超えた時それは起こるのかもしれない。

ただ仮にAIが命の選別をするようになったら人々は受け入れてしまうだろう。健常者や高額納税者は腹の中では、なぜ弱者の為に税金を払わなくてはいけないのだと思っている人も多いだろう。社会的弱者には劣等感や弱みもある。
世の中全てはお互い様なのだ。
強者いれば弱者もいる。天才もいれば阿呆もいる。高所得者もいれば働けない人間もいる。
社会的弱者を排除すれば世の中上手く行くと思っても、新たな弱者を作り出しこの現在の構図は変わらないだろう。

AIを活かすも殺すも全ては人間次第。
まずは人間の意識が変わらなければ。

それはさておき、
劇場オリジナル作品は今時珍しい。
ただ題名で損してると思うのは私だけでしょうか??

EizoG

2.0材料は一流、レシピが三流の映画

2021年5月11日

AIをテーマにしたところは面白いと思う。崩壊というのも在り来りだけどストーリー次第でどうにでもなった。しかし、本作は1万回は擦ったようなもう誰も面白みを感じない展開と意味不明な行動のオンパレードであり、見終わったあとに何も残らない。
キャストもいい、演技もいい、映像も邦画としては頑張っている。しかし、ストーリーが酷い。30年前なら大ヒットしただろうが、今の時代にこんな前時代的な映画を作ろうと考えたのは酷い。
映画としてのまとまりは綺麗だし、映像も本当にいいが企画の段階でストーリーが面白くないとは思わなかったのだろうか?もったいない映画です。

ジック

2.0AIでなく人の問題でしょう

2021年5月7日
odeonza

2.5大作にしては物足りない。

2021年5月4日

とんでも映画かな?と思ってたので
割と楽しめた。
ただ大作としては物足りない。

大沢たかおの走り方が変なのか、逃走劇にこんな迫力がない
のは初めてかもしれない。ドキドキしないと言うか、
ドラマのワンシーンの様だった。

主人公の運の良さが目立つと言うか、
敵が逃亡の手助けをしながら追ってる様でいくつか笑った。

逃亡者みたく犯人と警察の追いかけっこだと熱いけど、
警察は観てるだけなので、
熱くなれなかったのかもしれない。

真犯人が捕まる所もラストに娘の救出が残っているので
アッサリしてるなぁと言う印象だった。

と、文句を言いながらも最後まで割と楽しめる映画でも
ありました。

奥嶋ひろまさ

4.0スケールを無駄に大きくしてはならない

2021年5月2日

作品のテーマはストーリーはかなり好きだし破綻も見られないが、細かいところを見ると雑な部分は多い。
日本であんなに簡単に銃撃しないだろう。
そもそもあれだけの重要なAIなのにプログラムを改竄されない為のセキュリティがザルすぎる。
近未来のサスペンスとしてこういう作品がもっと増えてくれると嬉しい。

リグレット

2.5映画館で見なくて良かった

2021年5月1日
WELOVEMOVIES

3.02023年12月2日生

2021年4月3日

もう既にやってるだろなっていうリアルな部分と、ガバガバな部分ところがあってアンバランス。対策が無さ過ぎるし。名刺だけで出来るか?とか。ここまで進んでたら逃げられっこないさ。

覗かれたらイヤだろ?とか個人情報的な面で警察側の最後の良心とでもいうべきアナログ刑事が物語にいい味を出していた。

collectible

2.5うーむ

2021年3月10日

のぞみの設定にもケチを付けたところだが、そこは置いといて。そもそも崩壊、暴走するのぞみと人類の格闘をイメージしていた私には、人間の追いかけっこみたいな内容に拍子抜けしてしまった

おのもん

4.0セキュリティがガバガバすぎるAI

2021年3月6日

せつこん

4.0私は好きですね、こういうの

2021年2月21日

ke_yo

3.5この映画は一見荒唐無稽な感じはするけど、未来のAI社会を予想していてテーマ的に深いものがあると思う。

2021年2月21日

入江悠監督が好きなので見た。

オリジナル脚本らしいけど、入江監督のオリジナル脚本映画を劇場で見るのは『サイタマノラッパー3』以来かもしれない。

いつも思うけれど、入江監督は何がやりたいのかよくわからない。

オリジナル脚本ということは本当にやりたいのはこういうサスペンスアクション映画なのか?とも思うけれど、なんとなくヒット狙いで置きにいっているようにも見える。

ヒット狙って打てるんだからすごいバッターなのは間違いないのだけれど、これではホームランは打てないような気がする。

入江監督は『サイタマノラッパー』を見てからのファンで、テレビドラマも映画もちょっとした短編も見たりしているけど未だによくわからない。

だいたいこういうサスペンスアクションか、昔からやっているヒットしそうもないダメ男映画かどっちかで、こういう映画でいくのかなと思うと『ギャングース』みたいなダメ男映画を撮ったりする。

個人的にはどちらも好きだけど、どちらかといえばダメ男映画の方が好き。

できれば笑を入れて『サイタマノラッパー』みたいなダメ男映画か、テレビドラマでやってた『クローバー』みたいなダメ男アクション映画みたいなのを作ってほしいなと思っている。

この映画に出演している賀来賢人さんも、いまではすっかり福田組みたいになっているけど、初めて見たのはその『クローバー』だった。

また戻ってきたと思ったけど、作風も役も全然違っていてちぐはぐな感じは否めない。

AIはEテレの『AI入門』は見ていたけれど全くわかっていない。

『AI入門』で解説していた東大の松尾先生がチラッと出ていたので小ネタ的に面白かった。

『AI入門』見ながらいつも思っていたのはAIって安全なの?ということだった。

自律性が高まれば高まるほどどういうふうに動くかわからなくなって、ブラックボックスでチェックできないから安全かというとそうともいえない。

この映画では無駄な人間を殺してしまうプログラムを入れた犯人がいたけれど、そういうことでなくても、もしAIが故障でなく自動で変なことをやり始めたら、いったい誰が修正して誰が責任とるのかよくわからない。

それにここまで文明が発展してきたのは、たぶん人間の最も人間らしい部分である無駄や失敗の膨大な積み重ねのおかげだと思うんだけど、AI時代になってしまったら効率はよくなると思うけど、そういうのがなくなってこれ以上文明が発展しなくなると思う。

そうなってくるともう人間いらないよみたいになっていって、効率の悪い無駄な人間は殺してしまえみたいになるかもしれない。

だいたい効率を追求していったら、死ぬのが最も効率がいい。

何もする必要がないし、何も資源使わないので、これ以上効率がいいことはない。

そこで『ターミネーター』までいってしまうと本当に荒唐無稽な感じはするけど、この映画ではそこそこリアルに未来のAI社会を予想していてテーマ的に深いものがあると思う。

Push6700

0.5細かい描写が雑。 日本なのに、容疑者でもない人間をあんな簡単に殺す...

2021年2月4日
clara0819

1.5時間の無駄

2021年1月30日

小学生が思うようなAIですね。痛すぎで時間の無駄でした。、

y suzuki

2.5ちょっと期待しすぎたな☹️

2021年1月7日

近未来の起こり得るかもしれない医療へのAIの導入、それを悪用しての人間の選別などストーリーは面白いはずなのに。何故か面白くない。何故だろう?出演者もいい人いっぱい出ているのに、、、イマイチ😔
 ツッコミどころは色々。色々。星4つくらいの映画だろうと思い込んでいたので、ちょっと残念💦
 2030年、今から9年後、どんな世の中になっているのか、9年あればいろんなモノが進化してるんだろうなあ。楽しみでもあり、怖くもある。

アンディぴっと

3.5なかなか面白かった

2021年1月3日

面白かったです。
ツッコミどころも満載でしたが、あくまでも物語として観れば楽しめると思います。
しかし、人間が開発したAIが人間を超えて、人間を見下し、選別するようになったら、、、と考えると恐ろしいストーリーですよね。
AIには人々を助けてくれる素晴らしきパートナーであって欲しいですが、やっぱり「心」を持った人間の思考が大切だってことを痛感しました。
とは言え、心を持ったAIが出てくれば、、、、どうなっちゃうんでしょうね。
脅威ですね。。。

Mi-chan

2.0雰囲気で押し切っているような感じがしました

2020年12月30日
かわ

3.0勿体ない・・・もう少し・・・

2020年12月28日
よし

3.0あなたは使う側?使われる側?

2020年12月18日

私が生きている間にはそうはならないでしょうが
いずれこの先にそうなるかも知れない
『2001年宇宙の旅』のHAL9000もそうだった
『ターミネーター』のスカイネットも
もう私達はスマホにさえ依存し振り回されて生きているじゃないか
便利な道具でも所詮は道具
「無くてもいいや」くらいの気持ちでいないといずれ支配されてしまいそうで怖くなるんです
便利すぎる事は人がなまくらになってしまいそうですよ
強い意志が無いとね

カルヴェロ

4.0良く出来た話で考えさせられた。起こり得ると思うと空恐ろしいと感じました。

2020年12月16日

tuna

4.0AIが暴走して人の生命の選別を始める、ありがちな内容だがおもしろか...

2020年12月13日

AIが暴走して人の生命の選別を始める、ありがちな内容だがおもしろかった。
本当に怖いのはAIではなく、人間の方なのだ。
AIが有効なのは間違いない、ただ、それを使いこなせるかどうかは人間の良心に委ねられているという落としどころも無難。
どちらかといえばAIの暴走よりも近未来の警察の方が怖かった。
丸腰の容疑者に問答無用で発砲するなど、どっちがテロリストか分からない。

省二