劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

3.5予想を裏切る誠実なストーリー。

2022年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD
すっかん

4.0英国映画史上、類を見ない野心作だが、蓋を開けてみると最高に爽やかな仕上がり

2019年10月29日

リチャード・カーティスといえば、「ラブ・アクチュアリー」でビートルズが効果的に響いたり、「アバウト・タイム」にはアビーロード絡みの削除シーンがあったのが懐かしい。そこに投入されるのがダニー・ボイルという極北にある要素。これは二人だからこそ挑むのを許された、映画史上類を見ない野心作だ。

序盤はボイルの縦横無尽の映像力がキマる。大停電になるところや、主人公が戸惑いつつ状況を理解していくくだりなど、説明的な流れを軽快なテンポで描き切る点が素晴らしい。スケールの大きな展開を上手くまとめあげるのも彼のお家芸。一方、終盤に顔を出すのはカーティスの持ち味だ。オリジナルとは何か。先人たちに敬意を払いつつ、いかに新たな試みに挑んでいけるのか。表現者ならではの葛藤が程よい熱量で発露する。

二人の持ち味が微塵も損なわれていないのが最高に嬉しい。野心的な試みは見事に実り、爽やかな印象を持つ快作に仕上がった。

牛津厚信

4.5使用されたビートルズ曲の歌詞にも注目

2019年10月27日
鑑賞方法:試写会

「ビートルズへのラブレター」を映画で表現するのに、バンドを伝記的に描くのでもなく、ミュージカル仕立てでもなく、熱烈なファンを通じて語るでもなく、「ビートルズが存在しない世界」を描いて実現させるという、その逆説的なアイデアが秀逸だ。

主演のヒメーシュ・パテルは知らなったが、哀愁を漂わせつつユーモラスな雰囲気も醸す表情がうまくはまっているし、自身で歌った歌も見事。ビートルズの代表曲が劇中で多数演奏されていて、ファンにとっては歌詞もきちんと物語上の状況に一致している(歌詞に合うようにリチャード・カーティスが脚本を書いたというのが正確だが)のも嬉しい。一例を挙げると、ジャックが車にはねられるシーンでは「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」の有名なエンディングのオーケストラによるクライマックスが流れるが、同曲の歌詞にもちゃんと交通事故の話がある。

あと、ジョンのファン感涙必至のエピソード。最高です。

高森 郁哉

4.0夢かマンデラ効果の音楽系恋愛ファンタジー

2024年11月6日
鑑賞方法:VOD

今作は、ビートルズが世界に与えた影響について触れています。終盤、ビートルズが好きな主人公ジャック(ヒメーシュ・パテル)が、リバプール出身のMr.J(敢えて名前を伏せています)と会話をするという夢のようなシーンがあります。Mr.Jは幸せになる秘訣を教えてくれます。「愛する女に愛を伝え、ウソをつかずに生きることだ」個人的なことですが、一回目の視聴時、まるまる眠っていたので二度目の視聴後にレビューしているということを告白します。

停電のシーンにボールアースが登場します。ボールアースをわざわざCGで作成した理由は、舞台が架空の世界であることをアピールしているのだと思います。マンデラエフェクトを描いているようにも感じます。眠っているときに見た夢の話という可能性も否めません。私の想像ですが、報われない人生を送ってきた27歳のジャックは、大停電のバスの事故で昏睡状態になり、現実では寝たきりになったとも考えられます。

夢だろうが現実だろうがファンタジーであることは間違いありません。数学教師のエリー(リリー・ジェームズ)が可愛い恋愛物語でした。会話で明らかになった“リリーとジェームズの息子ハリーの物語(J.K.ローリングの有名な作品)”も存在していない、ということがわかったのも面白いです。

Don-chan

3.5どうなるのかと思いつつ

2024年10月29日

途中寝落ちして
配信をもどして視聴
まあ、よかったよかった
にしても、もうちょっと笑いたかったな

きなこ

3.5大きなアクシデントも無く安心して観ていられる大人のおとぎ話。 ビー...

2024年10月17日
鑑賞方法:VOD

ビートルズ詳しくなくても充分楽しめる。

登場人物ほとんどいい人。特にエド・シーランとロッキー。

オチはハッピーエンドなのか?
ちょっと中途半端な感じ。

ケイト・マッキノンいいキャラやった。

さしみしょうゆ

3.5素晴らしいロマンティック・コメディだと思う。

2024年10月16日

無名のミュージシャンが、交通事故から回復後、自分以外は全て、ビートルズを知らない世界になっていた。彼は、ビートルズの曲を自分の曲として売り込み、成功を収めるが、、、。

北米で大ヒットし、観客は好意的だったが、海外の批評家は賛否が割れた。設定を活かしきれてない、深みが無いという声もあった。結末も、私はあれで良かったと思うが、曖昧さや物足りなさを感じる人もいるかもしれない。

ヒメーシュ・パテルとリリー・ジェームズの魅力が、本作を大きく支えている。もどかしさを感じる所もあるが、最後まで楽しめるし、魅力的なラブ・コメディだと思う。

ビートルズの音楽と、一風変わった設定に支えられたロマンティック・コメディだが、自分らしい人生の決断とは何かを考えさせてくれる。カラッとした楽しさがある。素晴らしいファンタジー・コメディだ。

瀬戸口仁

3.0ビートルズの曲って良いよね。

2024年10月12日
鑑賞方法:VOD

ストーリーはちょっと勿体無さを感じたかな。でも曲が聴けるだけでなんだか満足できちゃうのがズルい 笑

マッシュぽてと

4.0「幸せに生きる秘訣は、愛する女に愛を伝えることと、ウソをつかずに生きること」

2024年10月10日

かちかち映画速報

3.5BEATLESの凄さを再確認する

2024年10月1日
say

3.0ストーリーと歌詞がリンクしてるのが良かった◎ 全然世代じゃないし全...

2024年9月29日
akari.

3.5新しい俺TUEE!

2024年9月29日
ノ

3.5僕はビートルズ

2024年9月11日

いくらビートルズの楽曲が優れているとはいえ、半世紀以上前の古典ロックが現代の音楽シーンで一世を風靡する訳ないだろ、という冷静なツッコミは置いておいて…。
内容はイギリス版一人「僕はビートルズ」だ。

ビートルズのカバーが楽しめるのはもちろんだが、ビートルズが存在しない世界線での小ネタや主人公と幼馴染みのラブストーリーが楽しめる良作。
ダニー・ボイルっぽいポップな映像と音楽の使いどころも良い。
ビートルズファンじゃないと楽しめないネタもあるが、知らなくてもギリ楽しめるとは思う。

「Oasis」とGoogleで検索すると、ラクダと砂漠の写真しかヒットしないのは笑った。

タブロー

4.0ビートルズ讃歌‼️

2024年9月1日

活動写真愛好家

4.0イギリス映画はなぜか日本人の心に沁みる

2024年9月1日
鑑賞方法:VOD

何やかんやで島国風土に近いものがあるのかな。
恥ずかしながらイエスタデイの歌詞がああいう内容だと初めて知った。
ハッピーエンディングの陰で、せっかく上手く行ってた準主役がアッサリ振られて大してショック受けないところが日本の月9ドラマ風。ここだけちょい興醒めかな。

あっきゃん

2.5ダメだ。ズルい男の話にしか見れない。

2024年7月15日
鑑賞方法:VOD

ビートルズの音楽盛りだくさん、エドシーランまで出演し、純愛を描くなんて、イギリス総動員みたいな作品だが、なんか素直に感動できず、もやもや。ビートルズのいない世界で、彼らの作品が人気になるのはわかるが、それを自分の手柄のようにのしあがり、エドシーランもが自己喪失になり(笑)、挙げ句の果てにいままで支えてくれた彼女の渾身の告白を、マーケティング会議だからと断り、一体、あんたは何さまなんだ、ジャックよ。エドシーランのコンサートを乗っ取るし、最後よければすべてよし、とはならないし、そういう風に描くのもなんかモヤモヤする。ギャビンが不憫すぎるわ。

Raita Maipen

4.5裏切られた嬉しさ。

2024年7月13日
鑑賞方法:その他
Daichi Kitakata

4.0一本とられたやっ

2024年7月1日
鑑賞方法:VOD

「もしも『ザ・ビートルズ』がこの世に存在しなかったら」って???!
ロマコメはノーマークすぎて今頃この作品に気づいて言うのも何ですが「こりゃおにーちゃん一本とられたやっ」て心境です。この設定、観る前から愉しろい。細かいストーリーやキャスティングなんてどーでもいい。派手さはなくてもこんなユニークな発想さえあればどんどん奇想天外に展開が進んでいき魅力的な作品に仕上がってしまう。映画の醍醐味ですねぇ。

おまつ

4.0偉大なビートルズ

2024年6月30日
鑑賞方法:VOD

設定が面白くて、ビートルズを詳しく知らない自分でも楽しめた。知らなくても知ってる、という絶大な知名度が絶妙に効いていて、笑えたり、そうなるかと唸らせるストーリーだったり、その他のユーモアも面白く見れました。ビートルズファンの人だったらもっと色々な小ネタなどでも楽しめそう。個人的にビートルズの曲の歌詞って全然知らなかったので、その点で驚きもあり。
最後はどう集結するのかな…と思ってたけど温かい終わり方でそれも良かった。

七味唐辛子

4.0イエスタデイやっぱ名曲🎶🤩

2024年6月26日
鑑賞方法:VOD

エド・シーラン、よくこの役受けたなぁ🤩
彼自身も熱烈なビートルズファンなんですね🎶
でもって、やっぱリリー・ジェームズ可愛いっ💕

タモン