劇場公開日 2019年10月4日

ジョン・ウィック パラベラムのレビュー・感想・評価

3.0少し、「キルビル」に似ていますかね・・・似ていないかな?

2020年11月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前作で組織を追われた主人公が、組織が差し向けた追手と激闘を繰り広げる物語。

公開当時54歳のキアヌリーブスが、映画全編でアクションを繰り広げます。
スタントマンも使っているのでしょうが、それでもこれだけのシーンを撮影するのは大変だったろうと、感心します。
そのアクションシーンも、迫力があるものだと思います。

ただ、アクションシーンが余りにも多すぎて、メリハリを感じません。また、相手が多すぎて、TVゲームのように感じられるシーンもチラホラ。
ガンファイトと格闘シーン(ナイフ等を含む)が混在しているのも見どころなのでしょうが、個人的には分けた方が良いように感じています。
その方が、アクションシーンにもメリハリが付くでしょうし。

ストーリーは、世界観について行ければ「あり」。ついて行けなければ「なし」で、アクションだけを見る映画になるように思います。
私は、ついて行けなかったので、映画として微妙と感じました。
1作目はこんな世界観ではなかったと思うのですが、少し変えましたかね。

寿司屋を営むゼロ役は、日本人にやって欲しかったですね。キアヌ・リーブスは日本贔屓ですし。スキンヘッドの風貌は、大葉健二を想像してしまいますが、流石に年齢的には無理なんでしょうけど。

よし

3.5やっぱイイね。

2020年11月8日

レンタルしてチラ見しました。
伝説の殺し屋の壮大な復讐劇3作目。パート1に比べると、ストーリーにも尾ひれ背びれが付いて明瞭では無くなってきてるけど、それでも充分面白い。
あの街、NYに纏わりつく薄暗くて陰鬱な雰囲気。ゴッサムのような感じが観ててとても居心地が良い。僕は事あるごとに酔っ払うと、パート1のヴィゴがヨセフにウイックの凄さを説くシーンを観ております。
ウィックもウィンストンも、ダンティーノもみんなセクシーでイイね。殺す時はほぼ必ずヘッドショットなのもイイ。こう言った連続ストーリーモノって、いつか来る終わりがとても寂しいけど、3のラストでは思わず手を叩いてしまったもの。続編あるんだ!って。
2021は劇場でキアヌ祭りだね、コリャ。
皆さんも劇場で会いましょう。

〜劇終〜

チラ見ヶ丘キネ太郎

5.0粛清包囲網

2020年11月8日

しゅうへい

3.5ジョン・ウィックは不滅ですっ‼️

2020年11月7日

今回は格闘シーンがさらにパワーアップして凄まじい。前半の刃物🔪⛏⚒🪚🪓はキツイッ🤢
一瞬顔を見合わせて武器を取り合うシーンなどちょっと笑えるところもあったけど、目にナイフをジリジリスブッガンガンッ😱思わず、うわぁぁぁっっと声を漏らしてしまった😰
 ちょっと笑えた新たな武器は馬の後脚🐎バ・フー?馬を乗りこなすキアヌはさすがっ!何処の国の役者さんも馬に乗れる事は必須ですねえ。
ハル・ベリーのワンちゃんも頑張った、ワン・フー?
バイク🏍での格闘も凄いし、
 コンチネンタルホテルでの闘いは凄まじい。いつもクールなコンシェルジュの初参戦も見ものでした。ウィンストン、あなたも戦いなさいな!
ジョン・ウィックはあんなにガラスに叩き付けられてもフラフラにはなってもそんなに切り傷が無いのはスーツが特殊な生地での為?
 ボロボロになっても絶対に死なないジョン・ウィック。不死身なところはジャック・バウワーといい勝負‼️
 3作目も面白いし、迫力はあるが、話が込み入ってきた事と、格闘シーンがバージョンアップし過ぎで、個人的には爽快感のあった1作目が好きですね。
 次がありそうなラスト。4作目が出来たら今度は絶対に映画館で観ます🎥

アンディぴっと

3.0ガンフー、ナイフー?炸裂

2020年10月31日
KEI

3.0まだ続くのかな

2020年10月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

キアヌ・リーヴスのアクションシリーズの第三作目で、キアヌは健在だ。
殺し屋のルールを破ったジョン・ウィックは世界的な殺し屋連合から命を狙われることに。
殺し合いのシーンが半分以上という凄まじさで、ハリー・ベリーも付き合うことに。

いやよセブン

3.5生きることを諦めない男

2020年10月12日

たね

4.5なんだ最高かよ

2020年10月10日
鑑賞方法:VOD

ジョンウィックシリーズ3作目でシリーズ最高作。
ジョンウィックシリーズの素晴らしさは、スタイリッシュさと泥臭さと、スマートさと基本に忠実さと、素早さとしつこさをハイブリッドして完全新しいアクション映画にしているところで、今までの作品も十分頂いてます!感謝してます!な状態だったのに、この3作目はそれを150%増でクオリティもブラッシュアップでマジ最高でした。
この3作目にして、遠目でジョナサンが戦ってるシーンも少しだけ見れたところも最高に嬉しい。
ジョナサンがずっと基本に忠実に最後のとどめを頭にぶちこんで死んだのを確認する流れを伏線に、防弾技術の向上でそのとどめのバンバンバンが過剰に見れるのもまじ感謝。
その場にある武器で工夫して戦うのも相変わらずマジクール。
永遠に続いて欲しいジョンウィック。
エンディングの曲マジダサくてそれすらいとおしいぜ。

あした

3.5終わりのない復讐劇

2020年9月17日

本当そのまま二作目の終わりから始まります。ちょっとびっくりした。
最初に総括すると2作目より面白くなっていたので良かったです。
突っ込みどころも多かった気がしたが、色々新しいネタや試みが見て取れたし、爽快感がある。
2作目は引きが多かったアクションも、今作はアップ目の絡みも多く迫力が増しました。
また前作みたいに一本調子でなくバイクや馬などで、メリハリも効いていて見やすかったです。
ただ超カタコトの日本語は必要だったのだろうか…?
あれ見るとルーシーの「ヤッチマイナァ!」はすごかったなと改めて思わされる。
そう言えば決戦の舞台も日本風味が強く、どこかキルビルへのオマージュも感じられたりもしました。
ラストは「あれ?これまだ続くの⁉︎」って感じの引きでずっこけましたけどね。
きっとやるであろう4作目で、どのように終わりのない復讐劇をまとめるのか、そして更なる新しいアクションムーブに期待してしまいます。

と、思ってたら既に五作目が決定したようですねw
ただ、監督と脚本の続投が報じられていないのが不安です。
他「パラベラム」のスピンオフの企画も動いているらしく、「ジョン・ウィック」の世界はまだまだ続きそうですね。

白波

5.0「ウマ・フー」アクション⁉︎

2020年9月11日

「ガン・フー」アクション、
「カー・フー」アクションの次は、馬を使った
「ウマ・フー」アクション⁉︎
馬を武器のように扱うジョン・ウイックに笑いました😂

今回も、アクションスタントの展覧会状態!
最初からクライマックスな感じで、最高に楽しかった。無茶苦茶疲れるけど。

チャプター4もあるようなので、楽しみにしてます。
次は何人死ぬのかな?

サケビオース

3.5ハル・ベリーがカッコいい

2020年8月21日

1作目が面白くて、でも2作目はいまいちで、3作目はどうかと思ったら面白かったです。
目を背ける場面が何ヵ所ありましたが、中ダレすることなく最後まで楽しめました。
久しぶりに見たハル・ベリーがキアヌよりカッコよく思えたのはわたしだけ?

ユウコ

3.5華麗なるガンフーは健在なり

2020年7月27日
鑑賞方法:DVD/BD

だけども流石に3作目となるとそれだけではマンネリ化するのでいくつかの過去を絡めたり、背景を変え(コンチネンタルホテルを舞台とする)や新たなるアクション(追われるジョンのバイクシーン等)も交えてバージョンアップはしていると思うがややネタ切れ感は歪めないなあ。ジョンを題材とする闘い、殺し屋のスキルなら最も王道な脚本が書ける気がするけど、次回作は圧倒的なスキルを持つ最強の敵との闘いか殺し屋のトーナメント的なストーリー、どうですか(笑)

としぱぱ

3.0少し中だるみ

2020年7月19日
みんも

3.0アクション爆発!!

2020年7月18日

組織から抜けた殺し屋が懸賞金をかけられ狙われる爽快アクション映画。カンフーと銃撃何でもありのキアヌリーブスのアクションが見応え有り、やられても絶対に死なない不死身の漢で次回作が楽しみ!!

windfukuchan

3.5アクションファンタジー

2020年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

この作品も評価は激しく賛否両論ですね。凄くハマった人と激しく受け付けなかった人と両極端に分かれた作品の様です。
確かにその要素はありますが、このシリーズを観続けてきたらそれも想定できる様な気がします。厳しい言い方をすれば、それを想定出来ない人種は好き嫌いがハッキリしているというよりもその程度の鑑賞眼しかないという風に思った方が良いのかも知れませんね。作り手側はそれだけ徹底してある方向性に振り切った作品に仕上げたのだと思います。
1,2と少しずつその拘りと偏りが強くなり、微妙に作風も変化して来た事も確かですが、私の感想を一言で表すと“アクションファンタジー”と言った感じですかね。リアリズムを放棄して徹底して様式化した作品だと思います。私は観ていて飽きませんでした。
ただ一つ分からなったのが(私の見逃しかも知れませんが)2頭のハル・ベリーの犬の1頭が殺されたのに、次のアクションシーンではまた2頭に戻っているのだけが凄く気になりましたよ。まあ、この作品の場合どぁーでもよい事ですが…(笑)

シューテツ

3.0怒りは収まらない

2020年6月19日
鑑賞方法:DVD/BD

殺せない殺し屋の怒りは収まらない。
主席への怒りが収まらない者達が、
パラベラムを起こす。

上みちる

4.5コンティネンタルニューヨークで!!

2020年5月11日
鑑賞方法:VOD

戦いが!観れる!!!
いや〜エモエモな絵面が多くて大満足です。犬との共闘もジョンではないけど観れたし、お子様ランチにアフターヌーンティーまでついてきたような心地です。
日本人の寿司屋はまあ日本人じゃないけどハリウッドだし…。でもなんでオタク的なコミュ障っぽさはそんなに日本人らしさあるの?そこじゃねえだろ!(笑うところ)
4の伏線もあって楽しみです。

れお

3.0痛々しい

2020年5月4日

相変わらず伝説の殺し屋と言うにはあまりにもキレの悪いジョンさん。初戦で肩やられちゃうんだ。
狙われてるのに馬で街中走っちゃう。
ツッコミ所が多すぎてもう考えてはいられない。
ただひたすら傷を負うジョンを見守るばかり。

ソフィアのシェパードと連携のガンファイトは、なかなかスカッとして気持ち良い。

後はまた傷つくジョンにハラハラ。
まだパート4へ続くのか…

おこげ

2.01作目だけは面白かったから残念。

2020年5月4日

キャラ設定に一貫性がなく、無駄なアクションシーンで時間稼ぐ長く退屈な映画。

アクション映画は、スピーディーさが命なのに無駄に長い戦闘シーンがあり退屈に思える時間が何度もあった。
ストーリーもキャラと設定盛り込みすぎて一貫性がない。もうちょっと設定絞り込んで時間を短くしたら、もう少し見やすかったかも。

あと、敵キャラに日本人設定の人々が出てくるんだけどキャスティングミスすぎて映画に入り込めなかった。
ちょくちょく日本語を使うシーンがあるんだが、カタコトすぎるし、表の世界ではお寿司屋さんの設定っぽいけど変すぎるし。

日本に対してのイメージ
=剣、寿司、渡辺謙
だけでこの映画の日本人パーツ形成されてる。しかも、部下として出てきた人思いっきりカンフーの使い手っぽい見た目してるし。

きちんと一貫性を持って制作してほしい。アクションシーンは好きだけど、もう見ないかも。

みやび

2.5「報いか?」「 報いよ」

2020年4月26日
shimo