屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価
木村監督の今後が心配
オールスターキャストなんだよね。すごいの。出てくる役者ほぼ名前知ってたからね。ほとんど存在価値のない役に矢本悠馬と佐久間由衣を置けるぐらいなんだよ。
脚本は蒔田光治だし、そこまで悪くないと思うんだよね。
なのにつまんないの。なんでかっていうと演出が酷いの。「堤幸彦演出をやりたいんだろうな」と思うんだけど、ことごとく滑ってく。懸命に演出に応える神木隆之介と浜辺美波が可哀想だったもん。
あんなにのべつまくなしフザケたら、メリハリなくなるからつまんないんだよね。意表を突いてふざけないと。
シリアスパートとの分けもなんだかイマイチだったのと、「お、シリアスパートに入ったぞ」ってところでふざけて笑いとるよね。そのままシリアスでやり切るけど。
原作の問題かもだけど、ゾンビ設定べつにいらないんだよね。孤立した洋館をどう作るかで、ゾンビ発生にしたんだろうけど、この映画ではほとんど効いてない。
犯人の動機も工夫したところが全くなくて、「金持ちのボンボンが大学のサークル合宿を別荘でやらせたら、そりゃそうだよね」でしかない。
ここまで役者を揃えて、主題歌はPerfumeで、売れる予感しかないのに詰まらない作品に仕上げたき村監督の今後はどうなるんだろうと心配だったよ。
それでも浜辺美波の色んな表情は観られて良かったし、山田杏奈、佐久間由衣と好きな女優も出てるから、そこだけは良かったよ。
努力の痕跡はある
ゾンビと言う不確定要素を用いることにより、推理する側には不確定要素の考慮を強いながら、犯行を行う側は如何に確実に反抗を成し遂げるかと言う試みは純粋に面白かった。
実際、犯人側の視点としては、行き当たりばったりにしてはかなり良く仕組むことが出来ていてトリック自体も難しい訳ではないものの、多少の意表を突いたり、その場その場で機転を利かせた感じが高評価。
しかし、その他の部分は微妙。
探偵役の推理にはいくつかの抜け穴があったものの、そこを補完しない上、推理パートの紆余曲折が全く見られなかった。
こういうトリックがあるから、こう解かせよう、という頭の中で完成している図面をそのまま書き起こしてるような、一本道の推理。
個人的な感想としては、犯人を最終的に一人確定させるまでの証拠や照明が弱く感じた。言ってしまえば、状況証拠と憶測で犯人を当てているため、言い逃れようと思えば多分どうとでもなるのではないかと思った。
今回の事件で犯人を当てられたのは探偵役の功績6割、犯人側の助力4割と言っても過言ではないと思う。
また、ゾンビを使って推理物を書きたかったのは伝わってきたものの、ゾンビをただの道具程度にしか考えていないため、パンデミックホラー×ミステリーだと思って最後まで見てた私は、エンディングでやっとただのミステリーということに気づく羽目になった。
ストーリーに大きく関わるゾンビの存在がかなり雑に扱われている点、探偵側の推理パートが面白くない点、探偵側の推理に抜け穴があると感じてしまう点がマイナス評価。
細かな所に気を配り、大きな所に目がいっていないような映画だった。
ん!?なんだコレ…!?
シネプレックスで鑑賞。原作未読。
予備知識ほぼなしで、レビューも読まずに観ました。
邦画はあまり映画館で観ないけど、ミステリーで「○○荘の殺人」とくれば面白いかもしれないと思い…。(ちなみに私はホームズよりもポアロ派ですが)
序盤から本格ミステリーではないな…と感じましたが、まさかのゾンビ!!
しかも中村くんの登場は最初だけだし。
コメディ感は中途半端で、…というより、全てにおいて中途半端。
結局、ゾンビになるウィルスは誰が何のために撒いたのかわからずじまい。
妹さんはゾンビがいなかったらどうやって復讐するつもりだったのかな!? 動機は重いお話なのでもったいない気がしました。
ゾンビ出さずに普通のミステリーとしても良かったのでは!? あっ、原作あるからそうもいかないか…
主役二人とゾンビのファンの方のための映画みたいですね。二人の関係も中途半端のままですが…。
唯一良かったのは、公開からけっこう経っているけど大きなスクリーンのお部屋でほぼ貸し切り状態で、のんびり優雅に鑑賞できたこと。のんびりし過ぎて寝落ちしそうになりましたが… そして人が少なすぎて…突然ゾンビが入って来たらどうしよう…とちょっと怖かったです(^^;
※追記※
皆さんのレビューを読んだら「なるほど!」と思うことがあり…その伏線などを回収するためにもう一度観たくなってしまいました(*^^*)
コメディ映画とミステリー映画の間
予告編みて、面白そうと思い、行って参りました。
もっと部活内のドロドロした殺人事件を期待してたのに、解決のしないゾンビウイルスとトリックが多過ぎて、納得はいかない感じです。
ストーリーは淡々と進みますので、飽きることは無いですが、恐怖心もドキドキ感もなく、ただ乾いた笑いが時々おきます(笑)
ただ、神木隆之介、浜辺美波、中村倫也と言った演技派俳優達の演技だけは見物でした。
その中でも、浜辺美波の可愛さだけが目立ってましたね(笑)
映画終了後、おばさま方が“倫也を殺すなんて、(浜辺美波は)なんて奴!”と笑いながら憤怒されてたので、中村倫也ファンはみない方が賢明かと(笑)
軽いタッチが◎??!!!
軽いタッチが心地よくて。
部長が本筋ではほとんど出てこなくて。(笑)
それもまた良い。(笑)(笑)
適当であんまり迫力のないゾンビも。
展開のおそいゾンビも。
女優さんのある種のコメディー感も。(笑)(笑)
ゾンビ~~~~!!??
なんか適当な推理で、
ゾンビがでてきて、
ゾンビランドとか、カメラを止めるなとか。
なんか最近ゾンビ。(笑)
こじつけ的な適当なストーリーとか。
退屈しない感じで、寝ないでみれました。
俳優さんがなんか観ていて飽きないというか。
そつなく、楽しい。
大学の軽いのりと、サクサク、スッキリな展開と。
頭蓋骨にズドーンみたいな。
ゾンビなのにそこまでエグくない画と。
個人的にはまあまあかと。(笑)(笑)
楽しみにしていたけど…
大好きな俳優さんたちが出ている作品だったので、公開前からすごく楽しみにしていて、先日鑑賞させていただきました!どのキャラクターも癖が強く、笑える場面もたくさんあったのですが、ゾンビが…すごく怖すぎて途中目を細めて見てしまいました。。。そういうのが苦手な人には、少しきついかなと思いました。
でも、ふせえりさんは最高に良かったです!
B級コメディゾンビ映画
浜辺美波ゴリ押し映画…
可愛い顔観たいだけなら良いと思いました
ミステリーではないですね
大半コメディでした
某映画のように毎会話にボケが入りますが、こちらの映画は長めです
ゾンビものの劇をやっている設定なんですかね
危機感は皆無です
もう少し調べてから観れば良かった
もうこの監督の映画はみません
予告は面白そうだったけど普通に期待はずれ
予告を見た限りではちょっと面白そうな謎解きミステリーかと思っていました。
でも、実際はゾンビ映画に謎解きがプラスされた程度。
ホラー系が好きじゃないので、観ていて気持ち悪くなった。
ストーリーの作りこみは所々雑と言うか抜けてる印象。
例えば誰が何の目的でウイルスを蔓延させたか?塚地は誰に襲われてゾンビになったのか?
携帯が使えなかったり電話回線が切断されたの誰の仕業?
等々細かい部分の謎に関しては省略と言うか、繋がる事なく終わってます。
予告でインパクトの強かった中村倫也が早い段階でゾンビに襲われ終了。
後はただ浜辺美波を見るだけの映画でした。
犯人はゾンビから助け出されながらも生きて終わるのかと思えば、結局噛まれました→さようなら。と言うありきたりな終わり方。
出演者が豪華なだけになんか勿体無さと後味の悪さが残った映画でした。
本音は星ゼロにしたいところですが、浜辺美波の可愛さで0.5を付けます。
ゾンビが苦手な人は止めておいたほうが良いです。
あれです
神木隆之介、中村倫也というシリアスな役柄の多い若手の演技派揃いで期待して観ました。3連休の中日ということもあり満席でした。すごいですね。この手の邦画は久しぶりに観ましたが事前にレビューも見ていたので予想通りの展開でした。浜辺美波とても可愛かったです。ウォーキングデッドはじめ海外のゾンビ作品を数多く観ているので世界観やメイクとか展開とか細部については不満の残る出来栄えでしたが(^^)
予告を見て期待していた内容とは全然違いました。
ゾンビ映画としては、それなりに面白かったです。が、普通のミステリーを想像して見に行ったので、かなり裏切られた感じ…。
予告にはゾンビが一言も出てこないのは、ネタバレだからなんでしょうねぇ
悪い意味での予想外..
予告を見る限りペンションで普通に殺人が起こりそれを3人で謎ときをしていくと思っていたけど、全く違った。予告にゾ〇〇を出していない所が怪しい感じがしました。中村倫也さん目当てで行く方はお勧めしません。犯人を突止める時もあれ?って感じでした。それに神木隆之介くんが役に立った場面があまりない(汗)ほとんど浜辺美波ちゃんの役の方が謎ときしていました。最後に中村倫也さんが言った言葉もウィルスを流したのも誰なのかわからないまま..面白かったか面白くなかったで言えば面白かったかですが、お勧めはしません。
本格ミステリーなのは原作小説の方でこの映画は違うと思う。
最初から最後までかわいい神木くんを堪能できたので、この作品観に行ってよかったです!
が…ミステリー作品としてのクオリティは初心者向けの分かりやすい謎解きで終わってしまったような…
「まぁそんな事だろうと思ったよ」感満載の犯人だったし。
宣伝文句信じて観に行った人はちょっとガッカリなのではないでしょうか?
キャストは皆さん個性的で観ていて飽きさせないのが救いだったかも。
原作は面白いんですよね?
ゾンビとミステリーの融合、実に面白くない!
神木隆之介…良い
浜辺さん…可愛い
犯人の子…可愛い
中村倫也…無駄使い、CM詐欺
やりたいこと全部入れて煮詰めたら何処かで見た設定、聞いた話、キャラがふんわりサクサクウエハースで出来上がりました(笑)何処かで見た設定でも面白い作品なんていくらでもあるので全てが噛み合ってないんだろうと思います。
浜辺さんのキャラは切れ者の変人なんでしょ?だったら雲竜型だっけ?ちゃんとガニ股でやろうよ…女の子だからねって言うなら変な人匂わせ相撲ポーズなんていらないような…取り敢えずキャラが弱い
逆に中村倫也はキャラが輝きまくってて…こっち主人公で見たかったわ!感(笑)
目薬のトリックの為に引き込もるアイツとか、消えた女子大生のくだりとか色々と安い薄い
ラストも何でもありありの詰め込み映画だから当然生きてると思ったらお前は死ぬんかい!!なんやかんや無事で、俺は自衛隊呼びに行ってたぜ!キラッ
てラストだと思ってたよ(笑)
神木、浜辺好きな人か、ゾンビが出てきただけで怖がれる人など子供向けとして見る映画です。
ゾンビが主役?
浜田美波等俳優に期待しすぎた。まあ、ゾンビが出るの知らないで鑑賞したのでショックでしたが、分かって鑑賞したら、そこそこの作品だと思います。中村君は何だったのでしょうね。
2時間SPのドラマを観た印象。
ところどころ荒さが目立つが、B級作品だと割り切って観れば割と面白いなと思いました。
【良かった点】
⚫︎予告編にゾンビを一切出さなかったのが素晴らしいと思いました。意外な展開に映画館で興奮しました。
⚫︎ウォーキングデッド のように躊躇なくゾンビを殺すわけではないのが、日本人らしくてとてもよかった。
⚫︎浜辺美波の可愛さを堪能するには最高の映画。というかそれを第一に作っているのではないかと。
⚫︎演者が面白い作品にしようと頭を捻ってお芝居されているのが感じられました。
【悪かった点】
⚫︎そもそもなんであの場所に浜辺美波のスマホが落ちていたのか、未だにわからず。
⚫︎明智が死んだとは思ってないとはいえ、その直後に浜辺美波が隣に座ってひたすらソワソワしている神木君のお芝居は違うと思う。
⚫︎キャンプ場の情景のカットが、あきらかメインキャストの人たちが参加していない別撮り感が強く。いらなかったのではないかと思った。
⚫︎他にも多数荒い部分はあるが、面倒なので割愛させていただきます。
⚫︎あまりお芝居を見れる監督ではないのだなという印象。
⚫︎エンドロールで監督の名前だけ手書きなのが、寒いなと感じました。(監督に恨みがある訳ではありません)