劇場公開日 2020年3月6日

Fukushima 50のレビュー・感想・評価

1.0見どころは俳優陣だけ

2021年2月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

デフォルトしすぎのヒロー物語。

ぴっかり親父

4.0総理大臣、一番の悪役映画

2021年2月9日

佐野史郎の時点で嫌な予感はしたが 本当に事実に基づいているとしたら 勧善懲悪で笑える。 資格試験の最中で東京にいて 電車が全て止まり 歩いて帰った 新橋の大型ビジョンに映る 津波が車を押し流す映像を見て 日本は終わったと思いました。 映画なので脚色されてる部分も 少なからずあるのかもしれませんが 日本人として 涙が止まらない映画でした。

アルマ次郎

3.0東日本大震災の際に福島原発の人たちが必死に戦ったのは分かる。 ただ...

2021年2月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

東日本大震災の際に福島原発の人たちが必死に戦ったのは分かる。 ただ、それは一企業の問題であって、思ったほど響いて来なかった。 最後の家族の再会のところだけは感動したが。 それにしても豪華な俳優陣は壮観だった。 ほとんど知っている俳優ばかり。 斎藤工をあんなチョイ役で使ってしまうとは贅沢な。

省二

1.5面白くない

2021年2月6日

日本の現実で忘れては行けない事実が、現在も進行中。 今作品はオブラードに包んだような感じ、二人の演技もいつも一緒で面白くない。

ken

4.0緊迫のドキュメンタリーの中に沢山の感動が盛り込まれていました。 後...

2021年2月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

緊迫のドキュメンタリーの中に沢山の感動が盛り込まれていました。 後世に残すべきノンフィクションでした。

tuna

4.0後世に語り継ぐべき作品 日本アカデミー賞独占間違えない。

2021年2月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

後世に語り継ぐべき作品 日本アカデミー賞独占間違えない。

ホンマサ

3.0迫真の再現

2021年2月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWの放送で観賞。 『Fukushima 50』のタイトルが写し出された瞬間から胸にこみ上げるものを感じた。 本編が始まる前に、海外メディアが敬意を込めてこの名で呼んだ人達の崇高な戦いに思いを馳せてしまったのだ。 東日本大震災は、これまで多くの映画やテレビドラマの背景として取り上げられてきたが、本作は原子力発電所の被災事故に対応した人々の姿を背景としてではなく直接的に描いている。 考えてみれば、東電や協力会社のスタッフはサラリーマンに過ぎない。民間人を残して撤収できないと語る自衛隊員もそこにはいたとは思うが、命を危険にさらして責任を全うしようとした人のほとんどはサラリーマンで、その姿に全編を通して涙を禁じえない。 そこには、出演者たちの迫真の熱演と、美術、CG、撮影技術などが結集して成立した圧倒的な再現力があった。 ただ、劇映画としての本作の意義を探ると、レベルの高い「再現ドラマ」に止まったと言わざるをえない。 称えられるべき主要登場人物は実名だったが、政治家は匿名で会社名すら架空のものにしているあたり、事故の根本原因や、対処が最善だったかの検証を試みる意思はなかったようだ。 実際の大惨事だから、実在する当事者やPTSDに苦しんでいる人達を慮らずにはいられないとは思う。が、年末のテレビ特番ではないのだから、もっと人間に食い込むようなドラマがつくれなかったものか。 原作のノンフィクションのタイトルにもなっている吉田昌郎氏(渡辺謙)の葬儀で幕を閉じるなら、平常時の部下や同僚たちとの関係で彼の人となりを見せるなどしてもっと人物に迫る方法があったのではないか。 映画の主人公伊崎利夫氏(佐藤浩市)を彼の家族との美談エピソードでお茶を濁すのではなく、吉田氏との関係性を描いた方が結末が活きてきた気がする。 素晴らしい俳優たちが揃っていただけに、残念だ。 鑑賞中に何度となく溢れた涙は、この映画への称賛よりも、モデルとなった人達への尊敬と感謝の念からくるものだ。 映画の最後に画面に表れる2020復興五輪のテロップを見て、コロナ禍で2021年を迎えて開催すら危ぶまれている今、複雑な思いだ。

kazz

3.0観るタイミングは慎重に…

2021年2月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前半ずーっと続く緊張感と飛び交う怒号で苦しくなってしまい、途中で一時停止して他ごとしました…… とにかく体力気力があるときに観ることをオススメします。 渡辺謙さんと佐藤浩市さんの煙草シーン、渋くてカッコ良かった。

さな

5.0俺たちは何か間違ったのか?

2021年2月1日

誰も間違っていなかった いや 日本政府、日本人、人類の間違いを 身体を張って収束させようとしてくれた その人達の物語 この事故から我々が学ばなくてはいけないことは何だろうか。そう考えさせられる映画

バタピー

4.0よく映画化出来たなと圧巻

2021年1月31日

事実に基づいて作られているとの事なので、現場が命張って守っていた事。役人にイライラしながら観賞しました。 責任問題等あるとは思うが、予想を上回る自然災害でどうやって責任を取れるのか?? 何にしても復興はまだ続いているのだから見守って応援していきたく思います。 映画としてとても良かったです。

asgy213

4.02号炉の謎

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

記憶も新しい2011.3.11の東北大震災、大津波で全電源を喪失した福島第一原子力発電所で、メルトダウンを防ぐため、必死に奮闘をした人たちを描く。 映画はいきなり地震から始まり、容赦なく襲ってくる危機を迫力たっぷりになぞっていくので、当時の怖さを思い出し声が出ない。 あの爆発の映像が流れたときは、ひょっとしたらと絶望感に襲われた。 プラントをあずかる人たちの気持はよく分かるだけに、辛いものがあった。

いやよセブン

3.5人知れず、どこかで誰かが闘っている。

鑑賞方法:DVD/BD

日本人なら誰でも記憶にある、福島第1原発の事故。 これはまだ今も終わってない事実だし、海外の人の中では少なからず肥大化して伝わってる部分もあると思う。 しかし政府が、東電が、いかに保身に走ろうと対応が後手にまわっていたとしても、あの時、福島を、日本を守ろうと不眠不休で必死に闘った人達がいるという事は、燦然たる事実だ。その事を知り、感じ取る事ができるというだけでも、この映画にはその価値があると思う。 細かな事を言えば、途中の海外ヘッドラインニュースや、米軍のやりとりなど陳腐な場面は割愛して欲しかった。あれもこれも、と手を拡げるより、ただひたすらに現場で闘う人達の一挙一投足をただ刻々と描いた方が、より現場の緊迫感は出ただろうと思う。 しかし豪華役者陣による個性あるやりとりだけでも観る価値は充分にある。日本人なら誰しもあの時の事を知り、感謝の念を感じる事は、けっして悪く無いんじゃないかと思う。

MOON

4.0観ておくべき映画

2021年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD

あのとき現場では何が起きていたのか。この映画を観るまでは知らずにいた。 今さらだが、日本を守るため命がけで対応されていた現場の方々に感謝。

tomotomo

4.5

2021年1月12日

難しい

震災当時福島にいて、 放射能対策にもそれなりに関わった身としては、 観るべき映画と思った。 だが、またマスコミにいいようにおもちゃにされ、 反原発、反政府を煽るような内容になっていないか危惧した。 そうして足を運ぶのを逡巡しているうちにこのコロナ禍、 観賞が今になってしまった。 見応えのある内容だった。 このような事態の中不穏当な表現かもしれないが、 彼らは「光」だった。 思うところは多々あるが、今更多くは語るまい。 このような方々があって今があるにも関わらず、 いまだに福島を貶めることによって自らの浮揚を図る、 そんな唾棄すべき連中に思いを馳せ心は沈んだ。

みみず

3.0クズだクズだクズだ

2021年1月3日

国も政府も何をしてたんだ。初めてのことだからこそ判断を早くしなきゃいけない。クズばかりだ。そして、一瞬でも違うの国の話か?と思ってしまった僕もクズの1人だ。面白い面白くないは別として、これは残しておくべき作品。 在日米軍の、世界で唯一の被爆国としての自覚があれば分かるはずなのに…というセリフには反吐が出る程嫌気がさした。 俺は絶対に許さない。

かりぶ

5.0よく映画にしてくれた!

2020年12月26日

日本を守るために闘ってくれた人たちがいた。その人たちにスポットをあてて作った映画。 福島の原発事故は、最悪な出来事だと認識していたが、それよりももっと最悪になる可能性もあった。それを命がけで止めてくれた人たちがいたことに感謝の気持ちでいっぱいになった。

ざおとん

4.0見て欲しい

2020年12月6日

こんな映画のような話が現実にこの日本でこの現代にたった9年前に起こったことが未だに信じられない。 ニュースや新聞で事故のことは知っていたつもりだったけど、現場で何が起きていたのか、この映画で思い知らされる、後半は見ていて辛かった。もし第二原発が爆発していたら五千万人の人が被爆していたなんて、そこまで深刻な状況だったとは… 自分みたいに何も知らない、何も関係がないと思っている人にこそ見て欲しい映画でした(^_^;)

ぐっち

4.0映画の賛否ではなく何があったか…

2020年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD

序盤から緊張感がMAX。 そのまま進むあの時あの場所での出来事。 私は大阪で仕事中にこの揺れにあった。 オフィスは22階。 隣のビルの窓枠の線が動いている。 ビルが揺れているのだ! 阪神大震災の事がよみがえる。 人生で初めて「死」を覚悟した時。 「またか」と。 新聞、テレビニュースで伝えられていた事以上に現場の被災は凄まじかったんだとこの映画は教えてくれた。 映画は事故当初しか描けないが、充分に伝わる。 被害を食い止めるため、町を、家族を守るため現場の人たちは命懸けで対処した姿を映像化されるだけで胸が熱くなる。 崇高な意志のもと、日本人の誇りの原点がここにある。 今もこの戦いは終わっていないと思うとツライ…

零式五二型

0.5特攻 美談 映画?

2020年12月5日
鑑賞方法:VOD

まず、監督はどういう立場でこの映画を撮ったのかが気になる。 私がモヤモヤ感じたのは原子炉建屋内に決死隊と称してベント作業を行う人々の場面だ。 この人々は第二次世界大戦の特攻隊を彷彿とさせる。 第二次世界大戦も終わり最早80年近くに達しようと言うのに自己犠牲の精神がどれだけ日本人の文化に根深く突き刺さっているのかと思うと嘆く限りである。 こういう映画を見ると私はついこう思ってしまう。 自分の命を大切に出来ない者に、他人の命を救えるのか?と。

ユウ1

5.0人は身の丈以上のテクノロジーを使用する時、責任を持てると言えますか

2020年12月3日

とてもいい映画でした。 メルトダウンや水素爆発を防ぐために、命がけで戦っていた人々をけして忘れません。 放射能で入れない、住めない福島の町。そこには普通の生活があって、昔からの祭りがあって、 運動会には家族で見に行って、学校があって友達がいて・・・・ 地震や津波の被害はなかったのに、住めないなんて。突然のお別れだったなんて。 どんなに辛いでしょうか・・・ エンドロールで、誰もいない町に今年も満開の桜が咲いていました。 涙が出ました。

うずまききみ