劇場公開日 2020年3月6日

Fukushima 50のレビュー・感想・評価

2.5メッセージなきメッセージ。

2020年3月22日

多くのものがコメントしてるので特に何も語る必要はないと思う。
既に賛否両論が多いと聞く。
-そうだろう。
この映画を見るものは、それを語るのに中立性を拒否されるからだ。
と言うよりも中立でもっては語れない。それぞれがぞれぞれの立場でしか、その言葉を語ることができない。

エンターテーメントとしては非常によくできた映画だとは思う。それはそうだ、強く思う。
しかし、この映画のメッセージは何だったのか、語り出す一人ひとりがその中立性を拒否された中で語り出すしかない中、とにかくそれを覚悟した中で、この目の前の出来事を振り返り思い出し胸にこみ上げてくるそれぞれの慟哭を伝える言葉を探しているその中で、そもそもこの映画が伝えたかったものは何なのか。

固有の名を持った現場の一人ひとりの英雄譚だったのか、
何の名前も持たない「本店」の、そしてその名前さえも失っている官邸の痴愚さなのか。

この映画
園子温の『希望の国』や菅乃廣の『あいときぼうのまち』に果たして匹敵しうるのか。
そうは思わない。
大手配給会社がついているこの映画、一度として「東京」電力という「音」がなかった・・・。
決して言わなかった。いや、言わせなかった・・。官邸もまた然りである。
「声」を失わせたもの対する沈黙・・・。この映画は沈黙した。
当事者たちの本当の「声」が、喧しい画面の中で聞こえてはこなかった。

これが、この映画のメッセージなきメッセージだ。
この出来事に怯え言葉を失い逃げ惑った一人ひとりの声を拾い上げることをしていない・・・。
この事件は、事故ではないこの人為災害は、ある一つの特定会社の「家族」物語ではない。
そこにはあったのは、この映画のスクリーン外の「物語」だったはずだ。
Fukushima 50はイコール、ノン・Fukushima 50であったはずなのだが、それが何も伝わらない。

だから、やはり、この映画もまた
逃げごまかしながらしかエンターテイメントをつかむことしかできない「日本アカデミー」の象徴なのかもしれない。

言い過ぎだろうか。

critique_0102

4.0近年まれにみる

2020年3月21日

ストーリーの評価はしません。この映画を観て胸糞悪い思いしてる人もいると思います。
しかし、映画としては邦画の中でも近年まれにみる良作てす。
コロナのせいで不運としか言いようにありませんね。ですが、これもこの題材を扱った映画の試練なのでしょうね。
完成度の高い映画でした。

シンディー

5.0いろんな話を聞いてはいたが、、、

2020年3月21日

やはり本当のことは体験しないとわからない。
今回映画で擬似体験をし、どれだけ大変だったかがよく分かったし、勉強になった。
現場よく頑張っていたとか聞くが、頑張ってたなんてレベルじゃなく命がけでした

eky

2.5とりあえず見ておこうと─

2020年3月21日

タイトルがなんかものすごく嫌で見るのをためらっていたけれど、半ば義務のような気持ちで鑑賞。
ちょっとだけ裏事情が知り得たことは良かったかも。
ヒューマンドラマ的要素が、予想通り、多くて、やっぱ嫌だった。
前半はかなり見入ったけれど、後半は引いた目でしか見ることができなかった。
人間の無力さというテーマなのかどうか・・・
吉田所長だけに絞るとか、福島第一原発というものを丁寧に掘り下げるとか、そういう劇映画を見たいのだけれど・・・
2020年3月21日、サクラはまだほとんど咲いていない。だからこの映画も、やっぱ嫌だと思ってしまった。

SH

5.0是非観るべき

2020年3月21日

10才の男子の孫と二人で観賞しました。この時期なので殆ど会話せずしっかり心に刻み残すことができました。日本人として生まれたことに感謝と誇りを再確認し最後に心から涙が溢れました。孫も涙し自衛隊に入ると言っていました。とても良い孫との時間になりました。勉強になりました。オススメします。もう一度行きたいと行っているので私も

kanae kokone

3.0映画とは歴史に刻まれ語り継がれるもの

2020年3月21日

ご都合主義で好き勝手言われる原発問題で、あのとき現場で必死にもがいていたのも同じ人間。そこにノンフィクションで何があったのかフィクションで描く。風化させない歴史をしっかりと時代に刻み込む意義のある作品。

どこまで事実かは当事者にしか分からない。そのうえで世論は何を見てどう考えるのか。
それぞれがたとえポジショントークだとしても、まずはすべてのエビデンスに目を向けることが、フェイクニュースの溢れる現代を生きる武器なのだと思う。

ただ映画としては少し仰々しくて芝居臭く、ストーリー展開もものたりない部分はあったが、このテーマをこの規模でエンターテインメントとして創り上げたことには賞賛を贈りたい。
勇敢な男たちの生き様は胸熱だ。

想定外の津波の猛威も、変わらず咲き続ける桜も、自然の前には人間は無力。自然を制御できたなんて慢心である。
それでもなお住まわせてくれる偉大な地球への敬意を忘れてはならない。

もの語りたがり屋

4.0観ておいて良かった。

2020年3月21日

どれだけの人達が尽力をつくして日本を守ろうとしたか、再確認が出来ました。人間の力と勇気に圧倒されました。

せきこ

4.52度鑑賞し、やっとレビューが書ける

2020年3月21日

2度目の鑑賞を終えた。
1度目はレビュー出来る気分ではなかった。
冒頭からあの日の衝撃が生々しく蘇りすぎてしまい、ひたすら泣いていた。怖かった。
都内にいたので東北の方の比ではないが…。
ビル17階オフィスの休憩室で1人で休憩しているときだった。何気なく見ていたペットボトルの水が揺れだした。小さな揺れを眺めていたら、気づけば体が揺らされていた、周りもみな揺れていた、何が起きてるのか分かるまでの一瞬、激しい目眩で倒れるのかと思っていた、地震だ…!それから女性の悲鳴が聞こえ、物の落ちる音や倒れる音がした、慌ててテーブルの下に潜った、他の人達も潜っていた、休憩していた他のグループの人と目が合う、我に返る…が私の14:46だった。
きっとこの作品の冒頭は、それぞれの14:46を思い出さずにはいられないだろうと思う。
よく出来ていた。

原発について、多くの人は大して何も知らない。
私自身は、子供の頃にTVCMで見たプルサーマル計画がそれだよね、電気を大切にね!って言われたっけ、くらいにしかリアリティのないものとして捉えていた。
あの事故が起きるまで、気にも留めていなかった人は多いのではないだろうか。

でも現地の人にとっては、出稼ぎに行かないで良くなる経済だったのだ、お父さんの仕事であり、隣人の仕事だったのだ。それをこの作品が教えてくれた。
子供の頃に学校行事として科学館みたいなところに行った流れで原発の模型を見て説明を受けるなど、首都圏の私にはない経験だ。

その身近な経済の源は、大いなる危険も孕んでいた。

吉田所長は津波対策の必要性をどこかで感じつつも会社員としての経費の問題を前に、先延ばしにしたのか、起こり得ないと納得したのか、真意は不明だが何も手を打たなかった。

でも津波は予想を遥かに上回って全てを飲み込んだ。

そこを議論するための作品ではないと思う。
誰もが判断を誤るし、考えが甘いことも準備が足りないこともあるからだ。

現場の人の責任感と熱意が最悪の事態を回避して、私達は今も変わらぬ暮らしをさせてもらっていたんだ、そんなことは露ほども知らず、ぬくぬくと。
それを知り、これからを考えるために。
この作品のテーマはそこだと思う。
被災地の方々と違う観点で捉えるのは当たり前だ。
失ったものが違いすぎる。本当に申し訳ない。

みんなで知恵を絞ろう。
資源のないこの国で、利便性と安全性との折り合い、経済、自然の脅威について。

この映画は忘れてはならない天災と事故の記録、
そして問題提起のために生み出された。

原発について勉強しなければならない。
電気を使う全ての人が、自分のこととして捉えよう。
そんな気持ちにさせてもらいました。

ke_yo

5.0辛いけど見るべき映画。見る前に事故のおさらいをすべし。

2020年3月21日

「事実にもとづく」と冒頭で紹介される。当時の津波の映像はもう何度も見ていて、「東日本大震災」と言われると真っ先に思いつくのはそちらだが、原発事故のことこそ、忘れてはいけない。

事故のことはある程度分かっていたつもりだったが、見る前にもう一度原発事故についておさらいして行くべきだったと後悔している。
というのも、事故から対応までを2時間という時間で描くので、各原子炉の状況や対応を知っておいた方が映画にのめりこむことができただろうからだ。

プラントエンジニアの事故に対する対応は迫力もあり素晴らしいシーンに仕上がっており良かった。放射能という、これまで一般人にはあまりなじみのない形のない恐怖が襲ってくる。
また、なんといっても国とのやり取りが、「シンゴジラ」を見たときに思った無能な政府、決められない政府という警鐘をも鳴らしていた。やっぱり総理はクソだった笑

中でも印象的だったのは、プラントエンジニアの方々が写真を撮ろう!とにぎわうシーン。ああでもしないと自分がおかしくなる空間だったんだろうな。リアル。エンドロールで写真が流れるだろうと思っていたが少なくて残念。亡くなったりしていないだろうか、、心配。

タイトルがFukushima 50 なので、被災者のシーンはあまりないが、中村ゆりさんのインパクトがすごかったな。某CMで毎回泣かされているが、その表情そのままだった。(もっと見てみたい)

パニック映画 と言われると、ありえないだろ、、、というシーンが多くなるが、本作は爆発などを最小限に抑え、「何が起こっているのかわからない」という表現がまたリアルだった。

ラストは、、、まぁ映画だったんだな。というラスト。ただハッピーエンドチックに終わらせてきた感が否めなかったけれど、原作(タイトル)の通りこの映画は「原発事故」がメインではなく、「プラントエンジニア」がメインなのだ。と納得できたのでまぁいいか。

途中で挟んだ安っぽい海外での報道のシーンは不要だったし、アメリカとの関係を表現してきたのは海外進出を意識してだったのかもしれないけれど少し弱い印象。ラストのオリンピックのくだりもいらないと思うなぁ。

映画なので多少の脚色はあるだろう。ただ、これから語り継ぐために必要な脚色なのだから、原作と読み比べてみたい。

普段から訓練は欠かさないのだろうが、「想定外」の事故は必ず起きるという教訓を教えてくれる非常に良い作品に仕上がっている。地震、津波、原子炉とスケールの大きい映画なので、ぜひ映画館で見てほしい。

中学の時、原発は事故の時に海水で冷やすために海の近くに作られている~的な話をされたことを覚えているが、今後の建設ではどうなるのだろう。

この事故(映画)が今後の教訓になるだろうこと、復興が1日でも早く完了することを望む。

ちゃーるすとん

5.0見ておかないといけない

2020年3月20日

原作は読んでましたが、映像にする事でまた違った感覚に
襲われました。

涙腺崩壊は理解していましたが
恐怖で、何度も鳥肌が立ちました

あんな真っ暗の、あの状況の、ブラントに、懐中電灯ひとつで
入っていく事事態が、ありえない

けど・・・それを、された方々がいたんだと
思うと、頭が下がります

まみ

4.0いろんな見方のできる映画だね。

2020年3月20日

賛否が分かれ、それぞれの立ち位置により評価が変わる映画だと思う。
ストーリーは、パニック映画として見れば及第点。
ただそれを重厚なものに感じさせるのは、俳優陣の豪華さ。
流石に、日本トップクラスの俳優がこれだけ集まれば、迫力は半端無い。
この映画は、当時の事をよく知らない人間の方が楽しめると思う。
フィクションとして見るにはリアルすぎる
リアルとして見るにはフィクションすぎる。
そんな映画だった。

たにやんご

4.0重い、厳しい、辛い…

2020年3月20日

ニュースや報道では、なかなか表には出てこなかった部分が描かれていて、緊張感を持って視聴した。

あの局面に際して、現場を放棄せず、任務に当たり続ける民間人がいる、というのは、本当に凄いこと。民間人が、自らを顧みず、命がけで任務に当たることがあるんだ…というのが最も率直な感想。結果そうはならなかったものの、自衛隊の人達に撤収を促しつつ、自らはそこに残り続けると言う民間人たち。彼らをそこまで動かしたチカラは何だったのか? それは、使命感の一言では片付けられないものではないかと思う。そこは別の次元でもっと掘り下げて欲しいと思う。

また、当時の所長さんはこの時から数年後に病気で亡くなられたが、それはこの時のストレスが原因と言っても過言でなはいだろう。そうしたとき、その他の方々は今どうしておられるのか。そこもすごく気になる。その部分も別の次元でフォローする記録があっても良いのではないかと思う。

重く、厳しく、辛い記録であるが、見ておかなければならない内容だと思う。いつの日か、この映画はテレビで放映されても良いのではないだろうか。

トッティ

4.0Fukushimaを忘れないように

2020年3月20日

原作の「地獄の淵を見た男」を読んだ時からいつか映画化されるだろうし、するべきだと思っていた。原作でも印象に残ってるトイレのエピソードや首相の視察、官邸と東電のオロオロっぷりがちゃんと映像化されてて良かった。
私は当時、テレビで爆発を眺めてただけだった。あの時福島第1原発で何が起きていたのか、地獄に落ちる際で踏ん張っていた人達がいたこと、今もまだ現場で戦っている人がいること、まだ復興は終わっていないことを知っていなきゃいけないと思う。

もう9年、まだ9年。原発反対と言うつもりは無いけど、我々人間ごときが利用しようなんて驕っているのかもしれない。吉田所長は自然を舐めていたことが間違いだったと言ってたけど、すぐに忘れちゃうことが人間の過ちなんだと思う。

あき

4.0実話の容赦ない緊張感。リアルシンゴジラなのかも知れない。

2020年3月20日

前半の緊張感がすごかった。
ただ、映画がすごいというよりも、実話がすごいんだろう。
そして最後は本当に運がよかっただけなんだって事がよく分かった。でも、その最後の運を呼び余寄せたのは、現場の頑張りだったんだろう。
とにかく、もっとあの時頑張った人をちゃんと讃えないとダメだと思う。
そうしないと頑張る人がいなくなる。

ただ、アメリカ軍とオリンピックの話は余計だったような。
そして、まだ終わってない感じが弱いと思う。
今も頑張っている人がいるはずだ。

あと映画館でグッズを売ってたのはちょっと笑った。fukushima50ハンカチって(笑)。

longshoter

4.5前半から涙が止まりませんでした。

2020年3月20日

難しい話なのかと乗り気でなかったのですご、友人とともに鑑賞しました。実際に難しい言葉も出てきますが、それよりも体で感じる怖さや感動がリアルで、あっという間に2時間が経ちました。
このような方々がおられ、今の日本があること、何もない平凡な日々が幸せであることを感じられる映画でした。

Fun0922

5.0夢にまで出てきた

2020年3月20日

多分、2時間10分の間、号泣しっぱなしだったような気がします。(キャスト陣がホントに命懸けの演技をしていたことが感じられて)ですが、この映画で原発事故で闘った方々の姿、それを陰で支える家族の姿をエピソードとして出す事はできても、福島や東北で被災した方々の真実やまた映画を通じて復興に向けて今こそどうすべきといったメッセージや愛国心を表現する事はできないと思います。本当にそれをスクリーンに出そうとしたら、きっとこの映画は実際に当事者である被災地の住民から、大きな反感を買い上映できないような難しい作品だと思えたからです。
ですが、これを見た時にこうやって陰日向なく、真面目に誠実にそして、家族や故郷のため寸暇を惜しまず働いている人がいるからこそ、当たり前の日常があり、幸せがある。そして誠実に日々を過ごすことこそ、愛国と言う話につながるんじゃないのかなと思えます。

あんな大事故があって、安否含めて誰も死ななかった。そして、なによりこの事故から9年、人類が不可能と言った原発事故からの復興に兆しが見えると言う奇跡のような話がここにある。
まだまだ遠い話かもしれない。全く違うところに住む私達には遠い話になってしまうけれども、この映画を通して自己犠牲こそが大事と言うわけでなく、今いるところでどう生きるか、それによって私達が何ができるかを考えた映画です。

是非、劇場で見てください

年中お気楽なサラリーマン

5.0この映画の存在意義

2020年3月20日

震災の時、福島の原発でいったい何が起こっていたのか。そして命懸けで日本を守ってくれた人たちがいたことを私たちは知らなければなりません。
当然2時間という制約の中なので一部のドラマのクロスーズアップでありこの映画がけしてすべてを描いているわけではありませんが、それでもこの映画の存在意義はとても大きいと思います。
この題材であればもっとドラマチックな脚本にすることもできたと思いますが、ヒューマンドラマを最小限に抑えてあの時原発で何が起こっていたのかということをしっかりと描いてくれていると思います。
映像も脚本も演技も作り物ではなくリアルさをじゅうぶんに感じさせてくれる。日本もこういう映画を作れるようになったのですね。

※ただし映画では描かれていませんが、福島の復興はまだ終わっていないということ。それでもいまだ日本は原発に頼っているということも事実として私たちは考えていかなければならないと思います。

光陽

4.0彼らの存在と闘いを残してくれたことに感謝

2020年3月20日

あれから、もう9年。
東京に住む私にも生活影響が出たし、地震の瞬間は恐怖を感じたのを覚えています。確かに福島原発が大変なことになってたのも覚えています。
でも、恥ずかしながら、こんな事態が起こっていたこと、この人達がいたことを、私は知りませんでした。映画にして伝えてくれたこと、彼らが命懸けで日本を守ったから、今の私達の生活があると分らせてくれたことを、感謝します。

映画としての作りには、正直もっと上手くやれるよなという表現や、シンプルで十分伝わるのにやたら感傷的な流れを入れてくるなとか、政府や本店の無能感とか(実際はきっと、彼らは彼らで踏ん張ったんだと思うんだけどな…)、色々不満はありますが、この題材を映画にすることがまずとても困難だったと思うし、この作品を届けてくれたことに、意味があると思うのです。
福島原発に彼らがいたこと、命をかけた闘いがあったこと、そして、繰り返してはいけないこと、それを知れるだけでも見る価値がある作品。

この事実を、風化させないために。ちゃんと胸に刻んでいきます。

まだまだぼのぼの

4.5Fukushima50

2020年3月19日

Fukushima 50
本当は3/11日に見た方が良かったのかもしれない。誰かに勧められたわけでも、特別な思いがあってみたかったわけでもない。ただ日本人として知っていて損はないと言う気持ちくらいで見た。結論は、もっと早く見るべきだった。いや知るべきだったと思う。11歳には巨大な地震と共に津波が発生し、原子力発電所が爆発したと言う事実のみがただ頭の片隅に残るだけだった。知らないと生きていけないわけでもなく、自分が身をもって体験したわけでもない。そうやって9年の月日がたった。見て思ったのは2つ。1つは自然の前では人間は脆く儚いということ。佐藤浩一の『俺たちはなにかを間違えたのか?』という問いは、何かを恨むことや誰かを責めることができないとめどない気持ちを言葉にしたものだろう。もう1つは、何も知ろうとしなかったという罪悪感。自分の人生の分岐点はいくらでもある。3/11のような大事件かもしれないし、日常の中に潜んでいるのかもしれない。それに目を背け、ただのうのうと行き着いた先が今の自分なのかもしれない。今更何を言っても偽善者だろう。今からでも遅くない。知らないことは罪である。知ることは、権利じゃない、義務だと思う。現代を生きる1人の人間として。
世界各国のメディアは3/11に起きた悲劇と立ち向かった人々のことを敬意を持ってFukushima50と称する。2020年の東京オリンピックは別名『復興五輪』でもある。よって聖火は福島しから灯される。日本人としてまだやれることはあるのではないだろうか。

MINAMIsuizou

2020年3月18日

福島では皆んなが皆んなが!戦ってたんですね。市民、東電。皆んなが。巨大地震、大津波、でパニックになってる中、放射能を食い止めるためにあんだけの人間が戦ってくれてた訳ですね。だから今がある。ありがとうございます。
東電東電って言われますけど、彼らは彼らの護るべく戦いをしてくれてたんですね。
観てよかったでしす。東電さん、ありがとうございます。これからも宜しくお願いします。

ボニボニ