劇場公開日 2020年3月6日

Fukushima 50のレビュー・感想・評価

泣けた!

2020年3月12日

やはり観て泣けました。
切迫した現場の状況
本部や政府とのやり取り
2011年3月11日に
時間が戻ってしまいました。

こう

4.5現場対本店、どっちが正か?

2020年3月12日

現場がいつも正しく、本部は無能という単純な構図では語りたくない。現場だって近視眼的な判断を下すだろうし(実際2基爆発してる)本部がみな素人というわけでもない。ただ持ち合わせる情報の量や精度が違うと相互の判断はどんどん乖離していくのだろう。その意味でも新鮮で正しい情報の共有が最も大切と、自らの仕事も振り返って思うのであった。
いずれにせよ平和な日本で、戦場と同じくらい死を間近に感じながら一歩も引かなかった人達にはただ感銘の一言です。

あっきー

4.0最前線の戦い

2020年3月12日

現場の使命感、難題が描かれた良い作品。

やってる感を出したい国
それに逆らえない上層部
それにかき回される現場監督
さらに最前線で一刻と変わる状況で
戦っている人達で物語がうまくまわっていて
よかった。

行動力あるだけの人じゃ、
現場が混乱するだけが
うまく表現できてたと思うし、
事故が起きたときのトイレ問題など、
細かい点にも焦点が当てられていた点は
とってもよかった。

最全線だけではなく、
国や上層部のエピローグ的な
シーンがほしかったですが
映画として楽しめた。

エイガスキー

3.5話し合うきっかけのための物語

2020年3月12日

ヒーローものにしようとしているのが窺えるのが残念だが、今、原発について考えるきっかけとして、この映画は有用なのではないか。

制作者の意図としては、福島原発のことを考えさせたかったのではないか。

フィクションではなく、事実を知り、これからどうしていけばいいか考えたい、という気にさせられた。

賛否両論ある。それでいい。
各自が福島原発について周りの人と話し合って、風化させないようにすることが大事だと思う。
そして、今できること、これからどうすればいいかを考えることが大事と感じた。

山田

3.5原発事故の群像劇ながら、東電側に事実を歪曲した国策映画。

2020年3月12日

2011年3月11日のあの忌まわしき未曾有の大惨事である東日本大震災の日から9年経過しようとする、一昨日の3月10日に、滋賀県草津市のイオンシネマ草津まで鑑賞に出向いて来ました。

東日本大震災による巨大津波が福島第一原発を襲った事により、非常用電源さえも落ちてしまった中央制御室で、原子炉格納容器の圧力が上がり、暴走し水素爆発の危険性が高まる中、格納容器内の空気を排出する「ベント」を世界初の人力の手動で行うという危険な作業をする運転員を募る、1・2号機当直長の伊崎利夫(佐藤浩市さん)をはじめ、高濃度放射線被曝も覚悟の上で、<決死隊>とも言うべき危険が迫る最前線の現場で作業していた東電職員や自衛隊員、消防署員たちの格闘する姿を描いた骨太な群像劇という点では、まさに生命を賭けた英雄譚でもありました。

あのチェルノブイリ原発事故の約10倍の放射能を撒き散らす危険性を秘めた瀬戸際に立っていた事実までは知らなかったので、その点では凄く緊張感も溢れる作品でした。

また、免震棟の緊急対策本部の本部長でもある現場トップの吉田昌郎所長(渡辺謙さん)については、現場の実情を知らない当時の東電本店や政府・官邸サイドとの間でいらだちを募らせながら折衝に当たっているといった滑稽な描写を交え、あたかも当時の東電本店や官邸の動向の無茶振りばかりがクローズアップされてはいましたが、そもそもこの福島第一原発事故は、天災である巨大津波が起因しているとはいえ、元はと言えば、この吉田昌郎所長と東電本店との間で、事前に二度も協議の上、それ相応の危険性を知っていた上で、その対策も講じていなかったという責任の所在を抜きにして当該事故のみに焦点を当てた筋書きにしている点で、(この事故により現場でまさに生命を賭す覚悟で対応に迫られていた人々には頭が下がりますが)、この原発事故を引き起こした主たる要因は、天災ではなく、あくまでも人為的なアクシデントである点を描かずに、責任の所在や事実を歪曲している点からも、果たして単なる英雄譚として持ち上げて良いのかとかなり疑問も生じました。

そして、この事実の歪曲についても、あくまでも複雑な原発事故について思い切って端的に表現し、あくまでも物語として面白くなる様にするべく紡いだ脚本の妙、そして群像劇をさばいた若松節朗監督の技量、それに応えた豪華俳優陣たちの演技が輝る作品に仕上げるための相応の脚色の域と評するべきというのであれば、<真実の物語>と謳うのはやめて欲しいし、あくまでもフィクションと銘打って欲しいですね。

その点で、本作は、吉田昌郎所長はじめ東電職員の面々は実名に準じた配役名であるにも拘わらず、原発事故当時の官邸側の菅直人総理や枝野幸男官房長官などは実名をぼかした配役となっている点からしても逃げ口上を用意しているかの様で不自然極まりなく、なにも深読みせずとも、あの福島第一原発事故はあくまでも想定外の天災によるものとして、国内にある他の原発の再稼働を推進しようと謀る国策映画と揶揄されても仕方がないとも思われました。

個々の事象や人為的アクシデントを生んだ責任論や検証は、報道やドキュメンタリーなどで、こと足りるという意見もあるのかも知れないですが、それであれば何のために製作企図したのかという疑問も残ります。

最後に、ラストの桜並木が続く演出には既に原発事故問題や復興が完了しつつあるかのような誤解を生むようでやや不満が残りました。

ただ、奇遇なことに、映画の公開に前後して、2020年3月10日より、福島第一原発事故により帰還困難区域となっていた豊岡町の夜ノ森駅周辺のこの桜並木の立ち入りが解除される運びとなるのも偶然にしては話が出来過ぎでしたね。

私的な評価としましては、
原発事故に立ち向かい、まさに命懸けで、その現場で格闘した人々の姿を描いた骨太な群像劇である点は、東電本店や官邸の無茶ぶりな数々の動向の真偽の程の云々は別にしても、私も文句を述べるつもりはないですが、ただ敢えて難癖付けるならば、そもそも論として今回の原発事故は何故起こったのかを考えると、天災のみならず人為的なミスによるものと考えると、単なる英雄譚として鑑賞していられなかったですし、大幅な脚色をしているにも拘わらず<真実の物語>と謳い宣伝しているのが観るに耐えなかったです。
従いまして、良く出来た脚色されたパニック映画として観るならば実に面白い映画ではありましたが、実録映画として観るには事実を歪曲し過ぎている点がかなり気になり、多くのレビューアーが指摘しているように国策映画と揶揄されても仕方がないとも思われました。
ですので、五つ星評価的には、映画の出来映え的には、豪華俳優陣の好演に加えて、<白組>のVFX技術も凄くて、並以上の作品の仕上がりでしたが、事実誤認を施すような内容には、到底感心出来なかったので、★★★☆(3.5)の評価とさせて頂きます。

HALU

2.0食材と調味料はいいものが揃っているのに

2020年3月12日

良い食材(ほぼ世界の全ての人々が目にして来た現実に起きた事)と調味料(豪華で演技力抜群な俳優陣)が揃い、さあ、絶品料理(素晴らしい映画作品)が楽しみ~♪と思ったら…

料理人(監督・脚本)があまりにも能力不足だからか、あまり美味しくない料理を食べさせられてしまったって感じ
あの4~5日に起きていた事の再現が良かったが、途中から特に後半のお涙頂戴的な場面の連続に霹靂
なぜ、邦画ってこうもお涙頂戴したがるのだろう?
感動の場面は、吉田さんが伊崎さんへの手紙や吉田さんの葬儀だけでいいだろう
そうする事で問題の本質等から観客の目を逸らしたいんでしょうね
当時の菅直人民主党政権の無能無策ぶりを強調しているのにはなんだか政治的なものが
まぁ、でも、本作で原発は日本には不要だし、造り使って来たのが全くの間違いだったのを再確認再認識できたのが良かった
今、フクイチで何が起きているのかが殆ど描かれていないのと五輪を持ち出すのも減点対象だね
フクイチが完全に終わらない限り、復興等実現しない!
また、フクイチはまだまだ終わっていないのに、もう過去にしようとしているのも悲しいな~と思ったね

ハバネロ入りカレー

5.0悔しい

2020年3月11日

多くの人達が日本をなんとか助けてくれたんだと痛感する映画。

これからの日本についても考えるきっかけになると思います

ロベルトフィルミーノ

5.0あの日の自分

2020年3月11日

奇しくも3月11日、3時からの上映を観ました。始まったときに、あの日のこの時間のことを思い、あの日の時間と平行しているような気になりました。
福島にいたわけではなく、当日は停電で詳しい情報がない夜を過ごしたので、電気が復旧してからみたテレビから映し出される津波や原発の爆発の映像に茫然としたのを覚えています。
この映画に、賛否両論出るのはあたりまえだし、観ない選択をされる方もたくさんいると思います。
私はあの日、テレビに釘付けになり見ていたあの「建屋」のなかで起こっていたことを知れて良かったと思います。
あの時現場でできたことのなかでひとつの選択を模索し決めて行動できた人たちのことをすごいと思いました。
この映画の監督やスタッフ、そして俳優さんたちは全ての賛否を受けとめる覚悟で撮ったのがわかる作品でした。

ベッラ

4.0認識不足でした。

2020年3月11日

原発事故のことは知っているつもりでしたが認識不足だったことが分かって途中からは恥ずかしくなりながら観ることになってしまい次々と起こる新たに知る内容が凄まじく私は同じようにように出来ないだろうなぁと思いつつ感動あり涙あり少しだけしか出演しない有名な俳優さんを探せみたいでもあり観て良かったな誰かにオススメしたいなと思える映画でした。

ストロンガー山

4.0みんな、頑張ってた

2020年3月11日

世間がコロナウィルスの不要不急な外出控えの指示の中、会社が通勤ラッシュの感染を避けるため時差出勤をさせてくれてる中、本日2020年3月11日、鑑賞。

実際は、おそらく、この100倍、1000倍、大変だったんだろうと思う。
普通に東北で被災した私も大変だった。
みんな大変だった。
けど、日本を甚大な被害から守る為に命をかけてくれていた人達の大変さは計り知れない。
映画は映画だけど、あの日、あの時我々を命をかけて守ってくれていた人達の闘いを知っておくべきと思う。

政府の対応がこの通りだったとしたら、ホント、アホを選出しているバカな国だ。
映画観てて、日本大丈夫か、と心配になった。
コロナ対策のいまも変わらない何かがズレている対応してるのは同じか。
まともな人がトップに立ち、まともな人が脇を支えてほしい。

今日、震災9年目、宮城の親友と語ったことが、あの時
「みんな、頑張ってた」です。

今の日本があるのはこの映画のような人達、また日々を一生懸命に復興に向かって歩んでくださった人達ひとり一人の力です。

開催されれば、復興オリンピック、と言われるようですが、まだまだ復興を名乗るのは早いのかも。
自然の力がそう言ってるような気がします。
自然をなめてはいけない、今回のコロナからの警告も同じ自然の力です。

アルバさん

5.0領分を知る

2020年3月11日

松の廊下調で「いかにも日本的な演出」なのでは、と少々警戒していたが
冒頭から切り込むスピーディーかつ、あえて専門用語をセリフで説明したり、素人向けのテロップが入ることもないドライな展開に想像以上、好感を持つ。

鑑賞しながら「シンゴジラ」と対になりそうだと過った。HBOの「チェルノブイリ」も見たがこの三本、原子力の功罪や政治家と専門家についてそれぞれ異なる描き方をしており、比べることで本作の過不足もなおよく見えてくるのでは、と思う。

未曽有の事態にみな必死なのだが、なぜかみ合わないのか。
忖度が介在していたとして、事態に見合うトップを選ぶこともひとつ能力であると思え、また据えた組織に素早く指揮系統を移行することも大切だと思えてならない。
それで万事OKではないが、それぞれに「自分の領分」を知ることもまた危機管理だと本作より考えるのである。

N.river

4.03.11を風化させないために観て欲しい。

2020年3月11日

あの大災害から9年が経った日に観に行こうと決めて行きました。
日本人として、東日本大震災と福島第一原発事故は忘れてはいけない。
本作はあくまでも福島第一原発事故の話。
東日本大震災はその引き金であり、津波による電源喪失や制御不能に陥った緊張状態の現場で多くの人たちがギリギリまで決死の覚悟で足掻いたことを改めて知る機会になりました。

実話に基づく東電吉田所長を渡辺謙が、その親友であり現場を指揮する伊崎役を佐藤浩市が熱演。
米軍の「トモダチ作戦」などの発令や吉田所長との友情には涙が出ました。

新型肺炎蔓延による自粛ムードの中、様々な買い占めや転売などあの時は助け合っていた日本人を世界は絶賛したのに…9年経ち、日本人のモラルが低下したのか、自分勝手になったのか。改めて様々なことを日本人に問う作品だと思います。

MP0

4.5希望と自信と勇気

2020年3月11日

あの日は、3月も半ばに差し掛かろうというのに凍てつくほどに寒かった。雲一つない晴天のせいか、冷え込みも一段と厳しかった記憶があります。
命を奪われた人とその家族の方々には、誠に不謹慎かもしれませんが、丁度9年前の今日・2011年3月11日午後2時46分、その瞬間から24時間に於いて、首都圏・東北地方に暮らす殆どの人に、各々個々に大小の劇的なドラマが生まれました。
その中に、日本の崩壊をギリギリで喰い止めるために身を挺して全力を尽くした、崇高なドラマがあったことを、この映画は想起させてくれました。

本作は、福島第一原子力発電所(通称:イチエフ)で、あの時起きたことのドキュメンタリー映画であり、人為的なスジはなく、事実に沿って刻一刻と事態が悪化していく中での、吉田所長以下所員たちの凄まじい命懸けの数日間の現場再現ドラマです。

短いカットで目まぐるしくシーンが展開し、落ち着いて話の進展を整理する間もないままに、次々と予期せぬ事故と人的確執が起きていきます。ただ映画は事実の輪郭をなぞっているに過ぎず、その時の現場は不安と苛立ちと戦慄に晒されながら、皆が一人一人神経を研ぎ澄まして1秒1秒、事態に臨んでいたのであり、その異常な緊迫感と焦燥感と恐怖感は、本作でも十二分に犇々と伝わってきます。事実の迫力は、どんな見事なスジをも凌駕します。

彼らの行動の淵源にあったのは、単なる使命感ではなかったはずで、それはマックス・ヴェーバーの説く職業倫理を遥かに超越した無上の人類愛と正義倫理であり、私は其処に、「仁」に則り、「信」に沿い、「忠」を尽くし、「礼」を守り、「義」に遵う、日本人の深層に揺蕩う美徳と行動規範の原点が凝縮されているように思えました。
劇中に自衛隊の辺見曹長がごく自然に発した「国を守るのが自分たちの使命です」は、その時にイチエフで従事し尽力した人々皆が無意識に共有していた固い信念だったと思います。
ベントに向かう決死隊を募る局面、中央制御室から撤退移動する際の居残り志願、余りにも淡々粛々と命をも投げ出す、沈着冷静にして豪胆で献身的な行い、その美しくも荘厳な言動には、人間として心から湧き上がる感動を抑えられず、不覚にも落涙してしまいました。

映画でも触れているように、原子炉の圧力が低下した真因は今もって不明です。よって彼ら所員の判断と行動が結果に結びついたとは必ずしも言えず、単なる偶然かもしれません。
ただ命を賭して原子炉爆発を回避するために、寝食を忘れて心身を捧げ尽して取り組み、人間の尊厳を守ってくれた人々が居たことを、私達は決して忘れてはいけません。

自然の猛威の前に、呆然と為す術なく、余りにも脆く弱い人間。無力感と虚脱感と絶望感の極限に陥っても、しかしそれでも災厄に立ち向かい克服のために全力を注ぐ人間。傲慢で浅薄で狡猾だけれど、その不屈の精神の気高さと尊さを、本作は滔々と讃えると共に、未来への希望と自信と勇気を示してくれたように感じます。

keithKH

時間と金の無駄。

2020年3月11日

初めに言っておくが純粋に福島で起きた事、それについて知りたい人が見るものではないだろう。何故なら事実を歪曲して今の何処ぞの政治家さんに都合の良いように福島で起きた事実を描いているからだ。福島で起きた事を知りたいのであれば昔にやっていたNHKの原発のドキュメンタリーを見たほうがよっぽどマシであろう。
また、この映画にはプロパガンダの様なそんな感じがしてならない。自己犠牲を美徳とする様な。。それについては多くを語らずとも理解して頂けるであろう。何故わざわざ、福島の事をFukushimaと記すのか。日本人なら何を揶揄しているかお分かり頂けますよね。
多くの映画評論家から酷評を受けている意味が非常に良く理解できました。私はこれを見て気分が悪くなりました。TVで放送されても二度と見ることはないでしょう。

ARROWS301f

5.0私は忘れない。あの日のこと。

2020年3月11日

映画「Fukushima50」を観てきました。
2011年3月11日。
東北で起こった悪夢のようなあの震災。
あれからもう9年。
京都という何の被害にあってもいない人間でも
東北のことを思うと胸が痛くなった。
そんなことを思い出しながら映画を観た。
あの頃の記憶がよみがえる。
そして福島の原発の現場では
命がけで大変だったということを知る。
あの頃のニュースでは福島の詳しい情報はわからなかった。
遠くから原発の映像を映してても
現場の細かい状況なんて
放送するわけない。
映画を観ていて思った。
やっぱりこういう緊急事態が起こると、
現場と政府の温度差とか
すれ違いが必ず起こるなと。
現場で必死でやってる人の状況も考えず
国の上の人は勝手なことばかり指示する。
憤る現場。疲れ切っている
わかってもらえない歯がゆさ。
命がけで原発と闘っている人たちがいる。
そしてそれを国として
伝えないといけない状況がある。
そんな中本当の真実なんて知らされない。
こうして映画化されて
「こんなに大変だったんだ」と胸が熱くなる。
しかしこれは映画。
現実はもっともっと大変で悲惨だっただろう。
このような震災が起こった時に
恐ろしいことになるんだということだけは
知ることができる。
普段何もなければこの電気は原発によって
送られてきているということさえ
忘れているだろう。
何も考えず
ネットや携帯のある便利な世の中で
のほほんと暮らしている。
こういう震災が起こってはじめて知る
「原発の恐ろしさ」
便利さの裏にある深い闇。
こんなにひどい震災が起こらないと
知ることもないなんて
日本に住んでいながら恥ずかしいことだ。
そしてあの震災で津波が来て
めちゃくちゃになった原子炉を
命がけで守ってくれた人たちがいたことに
深く感謝します。
全員が逃げ出していたら
日本はこんなに復興できてなかったでしょう。
私は忘れない。あの日を。
改めて今日映画を観て思いました。

それから東北は見事に復興を遂げた。
まだまだ完全ではないのだろうけど。
日本人はすごい。
あれを乗り越えたんだから
コロナなんかに負けるはずがない!!
この映画に学ぶことは
「命がけでがんばってる人同士助け合う」
ということだった。
誰も文句なんて言ってない。
命をかけて「僕がやります!」
って手をあげていた人たちの強さと
プロとしての意識を尊敬します。
あの日を忘れないで
感謝して生きていきたいですね。

和子

1.0事実を脚色している。 政治的意図がある。

2020年3月11日

これは現在に起こったことなのです。
それならばちゃんと事実をそのまま映画にすべきです。
作業員が頑張ったのは認めますが、
じゃなぜ福島第一だけ爆発したのですか?
それは対策が不十分だったからです。
 その責任者は所長でしょ。
事実を歪めるな。
当時の政府がこの映画で歪曲されて表現されているのは政治的意図としか思えない。

欅

5.0感動した

2020年3月11日

必死になって町や人を守った人たちがいたことを伝える素晴らしい映画

ぼ

3.5肩に力が入る

2020年3月11日

刻々と変化する報道に耳を傾けたあの時、その瞬間の緊張が蘇り、肩に力が入りっぱなしだった。
そして、想像以上に過酷な現場の様子をスクリーンで再確認し、事の重大さに呑気にしてはいられないと改めて思った。
物語としては、収束する様が曖昧だったせいか、広げた話を畳まないうちに終わらした感が残り、スッキリしなかったのは残念だった。

パプリカ

4.5知らなくて、ごめんなさい。

2020年3月10日

大震災の時、翌日まで停電していて、東北の状況を全く知らなかった。
それより、自分達の事でいっぱいだった。
翌日のTVで知らされた東北の津波被害は恐怖を覚えたが、福島原発の事はよく理解できなくて、どこかの出来事という人事のようでした。だから、原発で働く人々に何が起きていたか、どんな問題があったのか、大変さは計り知れなく、考えもしなかった事でした。

映画を観て、まず思ったのは「知らなくてごめんなさい。」でした。
こんな状況だったなんて…
家族に連絡も取れず、食事も睡眠も取れず、最前線で死と隣り合わせになりながら、国民の為に尽くしてくれた現場の人々。死を覚悟していた人も多かったでしょう。
「生きて帰ろう」は胸が張り裂けそうな一言でした。
本社との対立、若手とベテランとの葛藤。何を決めるにも、苦渋の決断。その度に自然と涙がこぼれました。

富岡町に住んでいた友達から話は聞いていたが、それは住民の苦悩でした。

あのときの無知な自分、他人事のように思っていた自分が恥ずかしくなりました。
何も被害がなく生きていられる事に、感謝しないと。と思いました。

東京五輪は、復興五輪と言われているので、是非成功させたいと、強く思いました。コロナに負けるな‼️

くろすけ

3.5あるべき作品だけど。 どうなんだろうか。

2020年3月10日

題名が「HUKUSHIMA50」とあるから外国にも発信しているんだろうし、題材自体が外国の注目を集める作品だと映画を観ながら思った。

でも、なにを見せたかったのか。原発の必要性か、携わる人の苦労か。事故の悲惨さか、事故の時の人々の対応か。事故後の復活か。

自分では「事故の時の人々の対応」を中心に、他の事も表したかったんだろうと思うし、この事故を映画にするなら「事故の時の人々の対応」だけだと観に来た人の期待には答えられないと思う。

時系列に流される事故に対する対応。でも原発の仕組みを知らない私にはその逼迫した状況がいまいち伝わらない。
後から見るとパンフに「知っておきたい言葉」が並べてあったけど。それで解消するのかなと思いました。

全部観終わって、「HUKUSHIMAは?」と言う気持ちが残りました。

外国の方、福島の人たちはこの映画を観てどう思うのかな。

文句みたいばかりですみません。
取り扱いにくい題材だったのは分かります。でも、作らなきゃならない作品だと思います。
後世に、こんな事故があったと言うことを映画としても残すべき題材だったと思います。

佐藤浩市、渡辺謙はじめ俳優陣もすばらしかったです。

当時、政府の要人から「吉田(本部長)がいてよかった。」という言葉が出たのを思い出しました。