劇場公開日 2020年3月6日

Fukushima 50のレビュー・感想・評価

4.0アマプラで視聴。 日本政府があまりにも無能すぎて普通にイライラして...

2021年7月26日

アマプラで視聴。
日本政府があまりにも無能すぎて普通にイライラしてしまった(笑)
当時の自分は11歳で何も知らなかったのでここまで政府が酷いとは思いませんでした。
この緊急事態に対応してくれた50人に感謝です。

パルクール

5.0もっとたくさんの人に観てほしい映画

2021年7月25日

moon-yoko

3.0思う事は多々あるが当時この日本でメルトダウンが起こっているとどれだ...

2021年7月13日

思う事は多々あるが当時この日本でメルトダウンが起こっているとどれだけの人が認識していただろう。
現実はあまりにも脆く情報は統制されている。
コロナ禍の今も変わらず。

sakahiro

5.0Fukusima 50

2021年7月11日

人類の驕りを

自然は許してくれない

本当に誰の為に

地球は存在するのか?

現在はコロナウィルス

このまま驕りを続けると

人類は滅びるかも。

m@_@m

3.5パニック映画として見ごたえのある作品

2021年7月6日

批判的なレビューを見ると、「人災の部分が描かれていない」「東電を美化しすぎ」「政府批判が足りない」といった意見が目につきます。確かにドキュメンタリーとしてはその通りかもしれませんが、単純にパニック映画として観ればそれなりに面白いんじゃないでしょうか。

大きな事故や災害を描いた邦画としては、「日本沈没」や「海猿シリーズ」等がありますが、それらは所詮作り話のエンターテイメントです。一方、本作は実際の事故を描いている上に、事故の様子をリアルタイムで見ていた身としては他人事とは思えない緊張感があります。私は関西在住なので当時の出来事はテレビでしか知りませんが、東日本の方にとってはなおさらの事でしょう。被害を受けた方々が多くいる中で「面白い」と評価するのは少し気が引けますが、濃い2時間を楽しませていただきました。

ただ、気になる点もいくつか。まず、登場人物の身なりがきれいすぎる。私も仕事の関係で災害現場(台風)での作業経験がありますが、シャワーも浴びられない状況で1日でも作業すれば汗と脂と疲労でドロドロになります。ヘルメットとガスマスクを着けていた登場人物の髪の毛がサラサラでセットが決まっているのはリアリティに欠けます。また、映画が始まってすぐに地震が発生しますが、冒頭に少しでも日常パートがあれば、日常が突如崩壊する恐怖や、命がけで戦う原発職員達への感情移入がもっとできたのではないでしょうか。

N T

4.0感動

2021年6月15日

感動したよー。

hide1095

3.5「シン・ゴジラ」を思い出した

2021年6月9日

思ったよりめちゃくちゃ専門的だったし難しく感じる部分も多かったけど、おそらくこれが「現場」のリアルであっただろうし、あの恐怖の時間を誰よりも近くで迎えた人々がいたことを理解するには十分だった。現場=正義、外部=悪という構図が露骨だったように感じるけど…

みな

1.0不都合な真実

2021年6月3日

安全性を軽んじてきたからこうなったということが描かれていない。都合の悪い事実は隠して東電を持ち上げ当時の首相をスケープゴートに描いたプロパガンダ作品では?東電はなぜメルトダウンしたことが分かっていながら報告しなかったのか?津波の想定をされていたにもかかわらず幹部たちはなぜコスト面を惜しみそれを握りつぶしたのか?次地震や災害が来たらどうするつもりなのか?何一つ反省も学びも伺えません。
このような作品は思考の停止をまねき後世に悪い影響を与えてしまうだけだと思いました。

LG

4.0当時そこまで分かってなかった

2021年5月15日

レベルが違うにしても自分も被災しており、福島の事はもちろん知っていたが、この状況は認識出来ていなかった。映画としても面白かったが、その事実としての事象に心動く。

WALLE

3.5当時の状況が知れる

2021年4月30日

多少の演出は入るが、基本は吉田所長など現場にいた人たちの証言をもとに構成されている。当時のニュース映像からは窺い知れなかった現場の状況を知ることが出来る貴重な作品。
福島の映画を作るなら、自民党を批判してほしい、民主党を批判してほしい、原子力を批判してほしい、そういう自己の思想に利用したい人は大勢いただろうが、それを排除して現場の視点に集中した事は本作品の記録としての価値を数世紀保つだろう。
映画は短く省略されている事のほうが多いが、この映画のおかげで関連書籍を読んでみようとする人も増える。現場の人たちが語り継ぎたい意志をそれだけ残せるという事だ。

佐ぶ

4.0事実に基づかない部分もあったが、、

2021年4月16日

普通の人はこれが全てと思ってしまうから、注釈が必要だが、現場の人間がいかに大変だったかと言うことは良く伝わる映画だった。
菅総理が東電に乗り込んだのも、現場と本店のコミュニケーションが取れていなかったから起きたもの。本店の混乱ぶりが良くわかる。
現場、本店、官邸で分ければこれは現場の物語。

原発は事が起きたら命をかけるのは当たり前の事。
震災前に貞観地震と同じ津波が来れば10mを超えると警告もされていたし、地下に発電機を設置したら危険な事も以前から指摘されていた。
(その指摘を握り潰したのは吉田所長なのであるが。。)

原発という命をかけねばならない発電方法は、テクノロジー的にも時代遅れ。
新時代の発電方法にシフトしていく事の必要性を考えされられた。

EizoG

4.0あれこれ気になりつつも観て良かったと思える映画

2021年4月15日

※原作『死の淵を見た男』未読

終始、心苦しさを抱えながら鑑賞した。
今まで関東以外の地域に住んだことのない私はずっと東京電力のお世話になっているわけだが、福島にある原発が支える電力は全て関東圏に供給されているのだと思うと、この出来事は全くもって他人事とは言えないからだ。だからと言って自分が何か出来るわけでもないという現実が、この感情をより膨らませるのだと思う。

風化していく悲惨な出来事の実態が何だったのか、日本で暮らす者全てが知るべきその詳細を、映像作品で見ることが出来るのがこの映画の価値となるのでは。
それに役者陣が何とも豪華!オールスターとはよく言ったもんだ、どこを切り取っても醜い演技が無い。

一方、演出面に少々気になるところが複数。
まず、特攻を想起させるような描写。命をかけて任務遂行に向かったものの状況が許さず断念した所員が使命感から自責の念にとらわれてしまう光景など。所員たちの勇敢な行動が安っぽく見えてしまう。
そしてもう一つ、総理大臣の描写に悪意を感じた。東電上層部の落ち度を描きつつも対応遅れの原因がまるで総理大臣の介入かのような描き方には違和感。終いには事故の原因を「自然を甘く見ていた」などと一言で決着??なんだかそれじゃ、そこまで散々描いた命をかけて闘った現場の所員たちの勇姿も霞む。
それと、米軍は無理に組み込まなくても良かったんじゃないかなぁ… オチの部分は特に。忖度してるの??

ところで、ポスターに書かれたキャッチがいまいちピンと来ない…
「奇跡は起きると、信じたからこそ-」

変に気になるところは多々あれど、観て良かったと思う。

まりぽっさ

0.5歴代の自民党政権と官僚および電力会社が、原発は安全であると喧伝して...

2021年4月15日

歴代の自民党政権と官僚および電力会社が、原発は安全であると喧伝して進めてきたこと。それらが全てうそであったことが福島原発事故で明らかになった。たまたま民主党が政権になった時に事故は起こったが、最大の責任は自民党にある。いかにも民主党の首相が無能であるかのような描写は、本来責任を取らなければいけない人たちを隠蔽するものだと言える。実際歴代の原発推進者は誰も責任取ってませんし、そればかりか原発再稼働を進め、福島原発はまだ危険な状態のまま放置されている。現場の人たちを中心にした描写であっても、民主党に責任を押し付けているような映画は全く評価できません。

地には平和を

4.0新しい発見はありませんが心に来るものはありました

2021年4月10日

原発事故の原因は色々言われています
私が聞いている内容としては、「福島原発はGE(アメリカ)が作ったもののため、非常電源設備が地下に設けられていた。本来なら、津波に備えて原子炉建屋よりも高い位置に非常電源設備を設けておけば良かったものの、GEは「ハリケーンズ対策で地下に作っておかなければ保証できない」といわれた為に地下に作られた」というものでした。
いずれにしても、再生エネルギーや燃料電池を始めとした、代替エネルギーを早く開発して欲しいと願わずにいられません。

赤

0.5振り切れ!

2021年4月4日

公平性もなく、すべてが中途半端。
吉田所長の英雄談にしたいなら、徹底的に政府を叩いてほしかった。
公平性を担保するなら、設計時の所長のミスにも言及すべきだった。
泣かせよう泣かせようの演出も気になる。
大河ドラマのように、事実と違うが、こんな感じのことがあった、という趣旨ならよいのでは。

ばーど

5.0日本人が見るべき映画とは

2021年4月4日

私は有難く、劇場で見ることが出来ました。この映画の原作本である門田隆将さんの「死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発」を読んだ上で、鑑賞しました。劇場で見た上での第一印象は、とても細かいところまで忠実に再現している作品だな、と思いました。例えば、この作品の第二の主人公ともいえる、吉田昌朗が指示をする、緊急対策室のセットや、主人公である伊崎都夫などがいる、1・2号機中央制御室のセットなどです。実際の写真と比べてみると、とてもそっくりに作っていて、実際に福島第一原発に務めていた人が見ても、驚くほどの、再現度だったとか・・・。また、津波のシーンは見ている観客が衝撃を受けるようなシーンだな、と思いました。他にも、台詞や、役者の動作(吉田さんの動作)はとても再現されていると思いました。私は、劇場で見たあと、この福島第一原発事故について、詳しく調べました。そのあとブルーレイでもう一度鑑賞しましたが、本当にいろいろなところをこだわっていると思えるような作品です。是非、私が言った、事に注目して鑑賞していただくと有難いです。
この作品の、第二印象は、第一印象に少しつながるかもしれませんが、役者の表情などの、動作です。鑑賞していて、ストーリーが進んでいく内に、役者の表情はだんだん疲れたような表情になっていき、本当に現場にいるかのような表情を出していきます。特に、マスクをつけて、しゃべるシーンは顔が見えにくいのに、表情が分かってしまうと言った、シーンが多く、驚きました。
そして、最後に、私はこの映画を見終わったあとに、私たちが出来ることは、こういう事実を知ることがとても重要なのではないか、と思いました。私は劇場で、映画を見ていて、感動して泣くことはないですが、なぜか、この作品だけはとても感動し、涙を流してしまいました。あまり、この原発事故の真相はあまり知られていないと思います。だからこそ、このような事を二度と起こさないためにも、日本人としては知るべき事だと私は思います。あなたの見るべき映画とは何ですか。私はこのような映画だと、この作品を見て感じました。

銀河鉄道の夜

4.0福島第一原発所長の苦悩

2021年4月3日

akkie246

4.0実は、戦後最大の日本の危機

2021年3月28日

この映画を見ながら、2011年3月11日の後の1週間、1ヶ月の私たちのまわりで起きていたことを思い出す。

東京は、帰宅困難者であふれていたこと。
初めてテレビで見た津波。
その中で、地震より恐怖を感じたのが、原発の事故だった。
テレビも政府もみんなこの後どうなるのかわからなかった。
憶測で、原子力発電について語っていた。

原発事故が起きたことも恐怖だったけど、それ以上にこんな手に負えないものを抱えていたことに
今までそれほど大きな問題意識を口にしなかったことが、不思議でならなかった。

この事故が、原爆以来の最大の被害になることを本当に理解していたのは、現場で体を張って守り抜いた職員の人たちだと思う。
この問題は、まだ全然終わっていないし、同じ恐怖をこれからもまた経験するのかもしれない。
あの時に起きた事態を現場の人たちの責任感と勇気に委ねてしまったことを
また繰り返さないようにするためには、誰が動くべきなんだろうと考え込んでしまう映画だった。

七星 亜李

3.5期待していた程では・・・

2021年3月23日

東日本大震災から10年、映画を製作することに意義があったのだと理解する。
中盤まではまあまあだが、米軍の支援を含め終わりが今一つに感じた。
いずれにしろ、ハッピーエンドはないのだが・・・

edo man

5.0毎年テレビで流してほしい

2021年3月23日

この映画には地震のシーン、津波のシーンがあります。辛い過去であり見られない方も多いと思いますが、個人的にはこの映画を作ってくださった方々に盛大な拍手と感謝を伝えたいです。

震災当時小学2年生だった私には何がそんなに重大なのかわかりませんでした。大きな地震だったけどみんなと一緒にいれたし、壊れたものはあるけれどみんな無事だったので。
月日が経ち、自分も成長してニュースなどでみる震災当時の光景は当時と何も変わらないのに別物のように感じるようになりました。見るだけでこんなことがあったんだ辛かったんだと思えるようになりました。
そんな時に公開されたこの映画を見ました。絶対見ると決めており、劇場にて見ました。
スタートから地震、津波のシーンから始まるこの映画は震災当時の福島で何が起きていたのかを忠実に繊細に描いています。
原発の何が危なくて、何が起きていて、何があって帰れなくなってしまった人がいるのか。全く理解できていなかったんだなと思いました。
細かい表現で子供でもわかるようになっていてこれはぜひ学校の地震、津波、原発教育に生かしてほしい映画です。

やまぐちゆう