配信開始日 2018年12月21日

バード・ボックスのレビュー・感想・評価

3.5籠の中からの脱出! えらく低評価だから不安だったけど、結果めっちゃ...

2019年3月11日
NORIDAR

3.5ツッコミどころはあれど、まあそこは目をつぶれば、展開はおもしろい。...

2019年3月2日
鑑賞方法:VOD

ツッコミどころはあれど、まあそこは目をつぶれば、展開はおもしろい。ラストも気持ち良かったのでいいかな。

まるぼに

3.0オチが・・・

2019年2月24日
鑑賞方法:VOD

ある日人類は狂ったように自殺し始める。
自殺する人は何かを見たと言い残していた。
妊娠中の主人公(サンドラ・ブロック)はある家に逃げ込み、外を見えないようにして、同じように逃げ込んできた人たちと過ごし始める。
色んな伏線はかなり未回収、オチも容易に想像がつく範囲なのは残念。

いやよセブン

0.5何を見せられてたの?

2019年1月27日

どれもこれもどっかで観たことあるシーン
目隠ししてるから遅い展開
「それ」がなんなのか気になったらからあのクソダラダラとした自主制作映画レベルの映像を観てたのに結局分からない。
超弩級のクソ映画。
この映画評価してる人って今まで他の映画観たことある?ないよね。お疲れ。狭い知見で高評価してそれにつられた犠牲者が2時間を無駄にしていく。
あえてネタバレは付けない。
あーこいつのレビューでネタバレしたわ最悪。もう観ないわ。
ってなってくれ頼むから。

映画は個人の好みがそれぞれで、どんなに駄作の映画を観てつまんなかったと感じても、観る価値はある。
映画には価値がある。
それが日本のイケメン俳優と美人女優のありきたり恋愛ものでも、グラインドハウスでやるような素人のB級映画でも。
今まで何千本も映画を観てきたが、この映画だけは。
本当にこの映画だけにはその価値を感じられなかった。
それが少し悲しくて、怒りに変わった。
前方に障害物を検知する車のシーンは良かった。

おしお

0.5設定を作り込んでないので薄い!!

2019年1月24日

寝られる

ネトフリオリジナルにありがちな終末ものですが、ゲームのサイレントヒルやサイレン、Falloutのように設定を作り込んでいる訳ではないので、長いし薄味でつまらないです。高齢出産は良いと思いますが、映画なのでサンドラ・ブロックが妊婦役と言うのはしっくりきませんでした。おじさんが目を閉じたまま動く標的に射撃を当てるシーンは良かったです。本作の目隠しドライブが海外で流行ったとの事でTVで加藤浩次が激怒したらしいですが、どうでも良いと思います。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

2.5何だか中途半端な印象が拭えない

2019年1月19日
鑑賞方法:VOD

突如、地球を襲った 謎の生命体?
それを見た者を自殺に導くという……。

安全な場所があるので、そこまで来るように言われ、陸路ではなく河を下って来るように指示をされ、子供達と共にそこへ向かうまでの出来事を織り混ぜながら、ストーリーは進んでいく。

ただ、その 地球を脅かす謎の生命体?が良く解らないし、最後にたどり着く場所も何でなのか良く解らなかった。

目隠しで長年暮らすと、あんなにも行動できるんだな~って。

m@yu-chan

4.0世界の終わり系

2019年1月16日

サンドラブロックの演技がとても良かった

keisuke

4.0ミスト、ハプニング

2019年1月13日
鑑賞方法:VOD

見たら自殺してしまう謎の存在を避けて安全な場所へ逃げる

トレマーズなどのモンスターパニック映画に近いが、
「見えない」ことが恐怖と想像力を煽る作品
モンスターはマクガフィンなので
むしろ見せないことで人間同士の争い、
極限状態での人間性など見どころが強調される

ただし、ミストやドーン・オブ・ザ・デッド、ハプニングという類似のネタの作品があるので見どころのインパクトが少ない。
モンスターから隠れてショッピングセンターへ立てこもりや
次々自殺するというインパクトが弱い

「対象を見たら死ぬ」というネタなので、当たり前に疑問に持つ
解像度の問題や色の問題なのか?というのは作中で明らかにされており
ここはとても好感を覚えた。確かにこれはどうにもならないモンスターである。

いささかオチが貧弱、ハッピーエンド風であるが…

tabletap

4.0サンドラブロック最高

2019年1月8日
鑑賞方法:VOD

サンドラ姉さんが勇敢に立ち向かう姿を追い続けているだけで号泣しました。
サンドラブロックが女優の中で1番好きかもと
思わせてくれた良いものでした。

Nov

5.0『殉教』に通底する地獄絵図

2019年1月8日
鑑賞方法:VOD

身重の画家マロリーは病院で見かけた女性が自らガラスに激しく頭をぶつけて絶命するのを目撃してしまう。何かを見た人達が次々と自ら命を絶っていく地獄絵図の中でマロリーら数名の生存者は視界を遮ることが唯一の生存方法と知るが、死屍累々の街にはまた別の脅威が迫っていた。
何かを見てしまった人達が自ら命を絶ち、街には死者達の声が溢れる・・・星新一のショートショート集『ようこそ地球さん』の大トリだった傑作『殉教』を彷彿とさせるプロット。音が命取りとなる『クワイエット・プレイス』との類似点が嫌でも気になる作品ですが、直接的にはほとんど語られないもののマロリーはあからさまにPTSDに苦しんでいるという点が個性的。寄り添い助け合わなければ生きていけない世界もまたマロリーには地獄そのものであり、それでも人間として母として生き延びようとする様は圧巻。『ゼロ・グラビティ』で宇宙から生還したサンドラ・ブロックの熱演も素晴らしいですが、ジョン・マルコヴィッチが久し振りに見せる血も涙もない冷徹な演技も見事でした。

よね

3.0正直飽きる

2019年1月7日

深夜クヲリティ

2.5作劇はいいのに

2019年1月6日

いろいろ惜しい しょっぱなからショッキングに人が死んでいくシーンと川下りシーンで引き込まれる。 過去、現在の切り替えは流れが良かった。肝心のストーリーが宙ぶらりんすぎる。なぜ自殺ウィルス?が視覚から影響されるのかとか… チト残念

けつお

2.5まぁまぁ

2019年1月3日

難しい

Soda789

2.5最後に何が起こるのかを楽しみに観ていたが異変の原因もあらゆる謎も解...

2019年1月2日
tsumumiki

3.0CMや予告ほど怖くない。

2018年12月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

かなりあ

3.5ありきたりっちゃありきたり。

2018年12月27日

僕は緊張感を楽しめました。世界観は使い古し。世界の崩壊、見えない怪物、密室モノ。ストーリーも目新しさはありません。
こういうのを見飽きてる人は楽しめないのかもしれません。

金のバロット

1.5どんだけ金かけたくなかったんだよ

2018年12月24日
るる

3.0世界観、設定は素晴らしい

目を開けては死ぬ人

開けても死なない人

がいる。

開けては死ぬ人は

屋内では開けて生活

ソレをみてしまったら死ぬのだが

ソレの正体は外にしかいない

ソレから逃げる親子の決死の生活

ソレを見させるためにあらゆる誘惑が待ち構えている

Youya

3.5意外とよかった

鑑賞方法:VOD

クワイエットプレイスの二番煎じ感がぷんぷんしていたが、最後まで緊張が途切れることなく引きずり込まれてしまった。
 現在と得体の知れない何かがやってきた過去とかすかなラスト・リゾートを信じて川下りする現在が交互に進んでいく物語。
 登場人物が抱えている過去を会話であきらかにしていくなど、余計な過去のエピソード映像も挟まず、テンポよく進んでいくので2時間があっと言う間だった。
 設定に無理があるのは、クワイエットプレイスを同じだが、それを忘れさせる演技力と脚本の良さがあったと思う。サンドラ・ブロックが見せる恐怖、あせり、安堵の表情に気持ちがどんどんシンクロしていき、「どうか助かりますように」と祈る自分がいた。

映画「来る」が全然だめだった理由がこの映画をみてわかった。メインストリームを邪魔する長々としたエピソード、そして、怯え怖さを表現できない演者と散漫で無駄な伏線だらけの脚本。「ヘレディタリー/継承」や「バード・ボックス」のようなJホラーを期待したい。

bion

4.5希少なNetflix製作の傑作映画