バード・ボックスのレビュー・感想・評価

バード・ボックス

「クワイエット・プレイス」との類似点は興味深いが ネタバレ

映画.com記事の見出しに「“縛り”映画がブーム」という表現があって、なるほどと感心したが、「バード・ボックス」(以下BB)もそんな一本。ただ原作は2014年出版なので、昨今の流行を先取りした着想と言えるかも。声を出せない「クワイエット・プレイス」(QP)の脚本が2016年執筆開始というから、制約ある状況で親子がサバイブしたり出産したりといった共通項は、小説のBBがQPに影響を与えた可能性もある。

でもなあ…QPの敵は視力のない地球外生命でSFとして成立していて、設定された世界観の中で納得できるロジックがあり、それがリアルなサバイバル劇の面白さを生んだのに対し、BBの敵は目にした人間を自殺させる、でも心に闇を抱えた人間は平気という、きわめて恣意的な設定の超自然的存在で中途半端。敵の正体を描くでもなく、人間の闇とは何かを深掘りするでもなく。ラストのオチらしきネタも微妙で、もやもやが残った。

AuVis
AuVisさん / 2018年12月30日 / PCから投稿

嫌いじゃない!! ネタバレ

マジでなんであーなっちゃうの?って感じは否めないが、ストーリーは嫌いじゃない!
でも、もう少しよくできるだろーとは思う。

tachi36
tachi36さん / 2019年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

途中までは ネタバレ

ずっと気になってたのが見れたけど
ネタバレ見てから見れば良かったかも知れない……

最後までそれの正体が分からず、終わってしまうのはなんだかなぁ。
途中までのハラハラ?した感じは良かったえど流し見程度で良かったかも知れない。

れい
れいさん / 2019年5月11日 / Androidアプリから投稿

うーん

設定は面白かったですが、ラストのオチがイマイチでした。

syoya
syoyaさん / 2019年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

もったいない出来

つっこみどころ満載の佳作「クワイエット・プレイス」の次は、見るのもダメな世界か〜。じゃあ次は聞いたらダメなのかな(すでにいくつかあるような…)と思いつつも、良作揃いのネトフリ映画だしサンドラブロックだしと、多少期待しながら、観ました。

過去と現在を行ったり来たりしながら見せる展開で、ジョンマルコビッチがいきなり出てきてビックリしました。
そこでやっと、あ〜、そこそこお金かかってる映画として観なければいけないんだと思いました。

しかし、現在と過去を交互に見せるせいで、すでに誰が死んでるのかがこっちは分かってるわけです。わざとそういう見せ方なんでしょうけど。
おかげで過去パートが、誰が助かるか?でなくて、どうやって死んだのか?を見るという、なんだかヘンテコなものに。
「見たら死ぬ」なんていうせっかく面白そうなトンデモ設定なのに、もう誰が死ぬか確定しているなんて…。
というわけで、過去パートはただの消化試合に。いつ現在に到達するのかな〜、とダルくてかったるいだけの退屈なパートになってしまっています。
しかも無駄に長い!こんなのテレビドラマでやったらいいじゃん、という長さです。
これ、あきらかに編集をミスったと思います。原作がそうなのかもしれませんが、単純に時間軸順に見せてくれれきっともっと楽しめたんじゃないかと。

で、やっと現在の時間軸に追いついた頃には興味もなくなり早く結末だけ見せてよ〜、と思うようになっていました。

ただ、ラストの展開には「なるほど!」と思わず声を上げてしまいました。
もったいない。こんな締め方をするならもうちょっと道中の見せ方を考えてくれればよかったのに...。

さすが安心のネトフリ映画。及第点以上は取れていますが、途中の見ていて飽きる展開のせいでもったいない残念なつくりになっている映画でした。

よんしん
よんしんさん / 2019年3月16日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

籠の中からの脱出! えらく低評価だから不安だったけど、結果めっちゃ... ネタバレ

籠の中からの脱出!

えらく低評価だから不安だったけど、結果めっちゃ面白かった!
マルコビッチのあのうるせぇじじいキャラを見れただけで幸せ。うん、あんたが1番正しい。変な奴は家に入れたらアカン。
あとサンドラブロックの強気な母ちゃんが結構ハマり役。怖さ見たまんまか。w

ボーイとガールが可愛すぎて チリンチリンを!チリンチリン鳴らして!て徳井さんばりに叫びたくなる。

着地点は正直ちょっとダサめだけど終わり方としては悪くない。

見えない恐怖の答えは必要なし!ミスト嫌いな人お断り映画。

NORIDAR
NORIDARさん / 2019年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

ツッコミどころはあれど、まあそこは目をつぶれば、展開はおもしろい。ラストも気持ち良かったのでいいかな。

まるぼに
まるぼにさん / 2019年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

オチが・・・

ある日人類は狂ったように自殺し始める。
自殺する人は何かを見たと言い残していた。
妊娠中の主人公(サンドラ・ブロック)はある家に逃げ込み、外を見えないようにして、同じように逃げ込んできた人たちと過ごし始める。
色んな伏線はかなり未回収、オチも容易に想像がつく範囲なのは残念。

いやよセブンさん / 2019年2月24日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

何を見せられてたの?

どれもこれもどっかで観たことあるシーン
目隠ししてるから遅い展開
「それ」がなんなのか気になったらからあのクソダラダラとした自主制作映画レベルの映像を観てたのに結局分からない。
超弩級のクソ映画。
この映画評価してる人って今まで他の映画観たことある?ないよね。お疲れ。狭い知見で高評価してそれにつられた犠牲者が2時間を無駄にしていく。
あえてネタバレは付けない。
あーこいつのレビューでネタバレしたわ最悪。もう観ないわ。
ってなってくれ頼むから。

映画は個人の好みがそれぞれで、どんなに駄作の映画を観てつまんなかったと感じても、観る価値はある。
映画には価値がある。
それが日本のイケメン俳優と美人女優のありきたり恋愛ものでも、グラインドハウスでやるような素人のB級映画でも。
今まで何千本も映画を観てきたが、この映画だけは。
本当にこの映画だけにはその価値を感じられなかった。
それが少し悲しくて、怒りに変わった。
前方に障害物を検知する車のシーンは良かった。

おしお
おしおさん / 2019年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

設定を作り込んでないので薄い!!

ネトフリオリジナルにありがちな終末ものですが、ゲームのサイレントヒルやサイレン、Falloutのように設定を作り込んでいる訳ではないので、長いし薄味でつまらないです。高齢出産は良いと思いますが、映画なのでサンドラ・ブロックが妊婦役と言うのはしっくりきませんでした。おじさんが目を閉じたまま動く標的に射撃を当てるシーンは良かったです。本作の目隠しドライブが海外で流行ったとの事でTVで加藤浩次が激怒したらしいですが、どうでも良いと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2019年1月24日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

何だか中途半端な印象が拭えない

突如、地球を襲った 謎の生命体?
それを見た者を自殺に導くという……。

安全な場所があるので、そこまで来るように言われ、陸路ではなく河を下って来るように指示をされ、子供達と共にそこへ向かうまでの出来事を織り混ぜながら、ストーリーは進んでいく。

ただ、その 地球を脅かす謎の生命体?が良く解らないし、最後にたどり着く場所も何でなのか良く解らなかった。

目隠しで長年暮らすと、あんなにも行動できるんだな~って。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2019年1月19日 / Androidアプリから投稿

世界の終わり系

サンドラブロックの演技がとても良かった

keisuke
keisukeさん / 2019年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

ミスト、ハプニング

見たら自殺してしまう謎の存在を避けて安全な場所へ逃げる

トレマーズなどのモンスターパニック映画に近いが、
「見えない」ことが恐怖と想像力を煽る作品
モンスターはマクガフィンなので
むしろ見せないことで人間同士の争い、
極限状態での人間性など見どころが強調される

ただし、ミストやドーン・オブ・ザ・デッド、ハプニングという類似のネタの作品があるので見どころのインパクトが少ない。
モンスターから隠れてショッピングセンターへ立てこもりや
次々自殺するというインパクトが弱い

「対象を見たら死ぬ」というネタなので、当たり前に疑問に持つ
解像度の問題や色の問題なのか?というのは作中で明らかにされており
ここはとても好感を覚えた。確かにこれはどうにもならないモンスターである。

いささかオチが貧弱、ハッピーエンド風であるが…

tabletap
tabletapさん / 2019年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

サンドラブロック最高

サンドラ姉さんが勇敢に立ち向かう姿を追い続けているだけで号泣しました。
サンドラブロックが女優の中で1番好きかもと
思わせてくれた良いものでした。

nov
novさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

『殉教』に通底する地獄絵図

身重の画家マロリーは病院で見かけた女性が自らガラスに激しく頭をぶつけて絶命するのを目撃してしまう。何かを見た人達が次々と自ら命を絶っていく地獄絵図の中でマロリーら数名の生存者は視界を遮ることが唯一の生存方法と知るが、死屍累々の街にはまた別の脅威が迫っていた。
何かを見てしまった人達が自ら命を絶ち、街には死者達の声が溢れる・・・星新一のショートショート集『ようこそ地球さん』の大トリだった傑作『殉教』を彷彿とさせるプロット。音が命取りとなる『クワイエット・プレイス』との類似点が嫌でも気になる作品ですが、直接的にはほとんど語られないもののマロリーはあからさまにPTSDに苦しんでいるという点が個性的。寄り添い助け合わなければ生きていけない世界もまたマロリーには地獄そのものであり、それでも人間として母として生き延びようとする様は圧巻。『ゼロ・グラビティ』で宇宙から生還したサンドラ・ブロックの熱演も素晴らしいですが、ジョン・マルコヴィッチが久し振りに見せる血も涙もない冷徹な演技も見事でした。

よね
よねさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

正直飽きる ネタバレ

はっきりいって、どうせそうなんだろうエンドです。
内容がなさすぎて、簡単にかけます。
あ...ちなみに最後まで「それ」の存在は謎のままです。

謎の物体を見ると、自殺してしまうというパンデミックがいきなり発生。主人公(妊婦)は、逃げる途中に逃げ込んだ家で謎の『それ』から逃げる生活をスタート。

かくまってやった男が実は頭のイカレた奴で、ほとんどの仲間を殺され(その後射殺)。自身はその騒動の中でも出産をして子供を授かる。隠れてる間に仲良くなった男と子供(他人の子1人)の4人で逃げ5年ほど経過した時、外部から連絡が入る。安全な地帯があるから来なさいとのこと。

罠ではないかなど議論をするが結局、向かうことに。しかしその間に、犯罪者集団に襲われ男死亡。主人公と子供の合計3人のみ安全地帯との言われた場所につくと、そこはなんと「盲学校」でみな何事もなかったかのように健常者と手を取り合い、平穏な生活を送っていた。

というオチでした。

最近やたらと身体障害者を無理に持ち上げる脚本が多すぎますね。
別に、やるなという訳ではないがなんのひねりもないし、本当にそこそこ優秀な美大生が脚本を書いても同じレベルができそう。

それぐらい中身はスカスカです。

どの展開もどこかでみたようなコピペ。
サンドラブロックが出演していなければ絶対に見てなかったと思う。

つまんねぇ

深夜クヲリティ
深夜クヲリティさん / 2019年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

作劇はいいのに

いろいろ惜しい しょっぱなからショッキングに人が死んでいくシーンと川下りシーンで引き込まれる。 過去、現在の切り替えは流れが良かった。肝心のストーリーが宙ぶらりんすぎる。なぜ自殺ウィルス?が視覚から影響されるのかとか… チト残念

けつお
けつおさん / 2019年1月6日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ ネタバレ

類似作品もありますが、まぁまぁ楽しめました。こういう何だか分からない正体不明の何かに終われ逃げる映画好きです。ただ正体不明の何かが、もう少し観てる人にイメージできる様な演出がほしかったかなぁ。ただ目に見えない何かってだけじゃ、映画を俯瞰してみてる人には伝わらない様な気がした。私自身、正体は分からないが何となく理解できる位のイメージがつかないと内容に集中できないかなぁ。そこら辺が余りにもすっきりせずにハッピーエンド?を迎えたので2.5にしました。

Soda789
Soda789さん / 2019年1月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

最後に何が起こるのかを楽しみに観ていたが異変の原因もあらゆる謎も解明されず。目隠ししたまま川を下り、ただ目的地にたどり着くという有り得ない内容の映画だった。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

CMや予告ほど怖くない。 ネタバレ

縛り系ホラー映画を色々と見ています。

後半、急流を超えるには誰かが観察者にならなくてはいけないという流れで、ボーイ(実の子)が「やる」と言った後、「私が決める」と言い放ったマロリー。不安げなガール(友人の子)が映り、あーこれガールがするのか…?実の子を優先しちゃうのか…?と思いました。でも、二度目の同じやり取りの際過去の出来事をマロリーが思い出し、結局誰も観察者にならない、という部分にほっとしました(笑)
ガールの「私がやる」という言葉に胸が痛みましたから…私はママに好かれてないから私がやらないと、っていう部分が溢れ出ていて…この子すごいですね。

何かを見た後の目の変化は凄いと思います。「美しいからあなたも見るべき」「死ぬ前に見られてよかったね」という雰囲気もとても好きです。

最後、急流の先にあったのは盲学校でした、というのは良かったですが…食料とかどうするんだろう?
今後何事もなく暮らせるのか?また内紛が起きるのでは?と将来が不安ですね……。

最初のグループのメンツが全体的に濃すぎて、行動にうーんという部分が多かったですが…。
今まで見てきた縛り系(サイレンス、ドントブリーズ、クワイエットプレイス、インサイド)の中では、怖い要素やびっくり要素はない方です。
グロというか、人が死ぬシーンは結構多いです。きちんと描写されています。
怖い部分よりも、ずっと一人でいたマロリーが家族を持つことに重きが置かれている感じですね。

かなりあ
かなりあさん / 2018年12月30日 / PCから投稿