劇場公開日 2019年10月18日

楽園(2019)のレビュー・感想・評価

5.0抱えて生きて行く事。そのものが罰。

bloodtrail

3.5杉咲花,,出演作品、綾野剛、佐藤浩市ら豪華キャストが集結し、犯罪を...

2019年10月20日

杉咲花,,出演作品、綾野剛、佐藤浩市ら豪華キャストが集結し、犯罪をめぐる喪失と再生を描き出す。日本社会の闇を描いている作品ではなかろうか!?

てかる

3.0心の闇

2019年10月20日

『怒り』『悪人』『横道世之介』など、映画化の多い吉田修一の短編集『犯罪小説集』から2篇を題材に映画化。
幼なじみが行方不明になり、「自分だけ幸せになっちゃいけない」と暗示にかかっている少女・紡を演じる、杉咲花が素晴らしい。

登場人物が全てトラウマもちの、半分犯罪者。
限界集落で余所者を排除し、疑心暗鬼で常に魔女狩り対象を探すクセのついた闇の住民と化した村人たち。
漫画原作『デビルマン』で、美樹ちゃんの首を突き刺して歩く市民を思い出しました。

そんなこんなで、困ったことに、殺人事件の犯人側に感情移入してしまいました。
津山30人殺しのように、村人を叩っ斬ったときには、「よし、よくやった!」と心の中で喝采しそうに。

あぶない、あぶない。
闇落ちするところだった。

コージィ日本犬

3.0ミステリーの皮を被った人間ドラマ

難しい

予告編やCMからてっきりミステリーだと思って鑑賞したのですが、そうではありませんでした。鑑賞後に感じたものを率直に言えば、この作品をどう受け取ればよいのかという疑問と、鬱になりそうな重い気分です。

三章立てで構成され、それぞれスポットの当たる人物は違えど、そこで描かれるものは一貫しています。それは、田舎の息苦しいまでの閉塞感や、限界集落の閉鎖的で排他的な人間関係で、全編にわたって重苦しい空気が漂います。観客はまるで自分自身がそこの住人にでもなったかのようで、どんどん鬱屈した気持ちにさせられます。この強く押し寄せる、逆らい難い空気感は、田舎暮らしの経験がある人なら絶対に共感できると思います。

そんな中で暮らす人々が、必死でもがく姿が、本当に切なかったです。常に怯えるように生活している豪士、地元のために行動しても村八分にされる善次郎、自分だけが生き残ったことを責められる紡が、周囲の空気からほんの少し浮いた瞬間に、なす術なく居場所を奪われてしまいます。その姿に胸が締めつけられるようでした。これは、田舎や限界集落だけのことではなく、集団生活が営まれる場なら、いつでもどこでも誰にでも起こりうることで、少なからず恐怖を覚えました。

そんな主要人物を、綾野剛さん、佐藤浩市さん、杉咲花さんが熱演しています。脇を固める、柄本明さん、片岡礼子さんらも安定の演技で一切隙はなく、重厚な作品に仕上がっています。

しかし、いかんせんストーリーが今ひとつおもしろくなかったです。ミステリーの皮を被った人間ドラマなのはいいですが、それならそれでもう少しわかりやく描いてほしかったところです。欲を言えば、事件の真相だけはきちんと描いてほしかったですが、そうすると作品が訴えたいテーマが薄まるような気もするので、落とし所としてはこんな感じになるのも仕方ないのかもしれません。

おじゃる

3.0人生は過去を背負って生きていく

2019年10月20日

人生の岐路になるY路地から起こった二つの事件に関わる三人の因果な運命を見事に描いている。この作品に欠かせないのは個性溢れる豪華キャスト陣。杉咲花×綾野剛×佐藤浩市の演技はさすがの一言で魂の怪演に引き込まれた。
ずっしり重い衝撃のサスペンスで人生は過去を背負って生きていくことを教えてくれる作品。
2019-224

隣組

2.5深みを持たせようと躍起になっている感だけ??

2019年10月20日

64の監督さんなので期待していったが、、、

2つの短編小説を、
楽園という1つのテーマで無理やり結びつけようとしているので、全体としてぼやけた作品になっている。

一人ひとりにとっての楽園を見出していくことの深みを出したいのだろうが、サスペンス要素を入れているのでヒューマンなテイストになりきれない。。

監督さんの力量ではなく、脚本の問題かなと。

サスペンスなら64みたいにサスペンスに徹してもらいたかったかなー

映画大好き

4.5「杉咲花 魂の演技」

ヨッシー

2.5最初から最後までスッキリしない

2019年10月20日

田舎というある種の閉鎖空間で、その「田舎」に人生を狂わされた人達のストーリー
田舎特有の習慣というか、排他的心理から引き起こされた事件という共通テーマになってます

2つのストーリーが同時進行するため、だいぶ分かりにくい作りです(原作はどうなんだろう...)

基本的には善次郎と紡の二人の視点から話が展開していきます
善次郎の視点はとある事がきっかけで村八分に追い込まれ、最後にある事件を起こすまでの人間模様を画いたストーリー
紡の視点は祭りの日に行方不明事件が起き、集団心理によって容疑者にされた男に関わるストーリー

どちらのストーリーもスッキリしないですが、特に善次郎の方は後味が悪い...

色々と首を傾げるポイントがあり、全体的に難解な映画と言った印象でした

ちなみに、全てのきっかけとなった12年前の事件は解決しません(紡の回想?がありますが、恐らく紡の想像の産物)

nag ma

3.5全然わかりませんでした

LQ

4.0脚本、演出、俳優からメッセージが伝わってくる

2019年10月19日

重く、悲しい話ながらも、見終わったあとは暖かく、心に残りました。

きれいな田園風景も、見た目通りきれいだと思えない、不思議な感じ。

俳優さんたちも難しい役ばかりでも、非常にうまく演じられており、感情が入ってきました。

脚本、演出、俳優が重なり、'楽園'という映画のメッセージが伝わってくる、良い作品だと思います。

パンフレットもみると、より思いが伝わってきて、改めて良い作品だと感じました。特に開いたあとの1ページ目がとても素敵です。

ひでぼー

4.5Y字路最後は右?左?

怖い

思っていた映画ではなかった。とてもヘビー。
てっきり犯人は誰なのか?といつサスペンスなと思っていたら、人間のドロドロした汚さやおぞましさ全開。
これが実話を参考にしたフィクションだと言うのだから、日本もサイコパスがいるのだと。

たまたま、ジョーカーの次の映画でしたが、同じくらい見終わった凹む。
ただ、すごく考えさせられるストーリーで、全員が悪人でありつつ、全員がやむを得ない背景があって。誰が1人だったら悲劇は起きないのだけど、またまたその人々が揃ってしまって、タイミングも悪く、、、そして悲劇。
そういう意味でジョーカーと重なった。

そして、結局犯人は?あれはどういう意味?と、スッキリしないでネタバレサイトをあさってさまうのも同じ。

映画として、ストーリーも映像も演出も音楽もとてもよかった。
特に、野田洋次郎×上白石萌音は予告から気になって即ダウンロード。
あとは役者陣もとてもよかった。

基本映画のプレビューはネタバレ無しで書きますが、、、ここからはちょっとネタバレです。
どうしても謎なので、見ていない人にはなんのことがわからないと思いますが、念の為、ネタバレが大嫌な人は読まないでください。
ただ、これから観る人も是非注目して欲しい。
なおかつ、ネタバレにはならないと思います。

Y字路
右が紬の家
左が愛華の家
左に帰った愛華が行方不明。

のはずですよね?

でも、最後の紬の記憶?映像?では、愛華は右に歩いていきました。
これはどういう意味だったのでしょうか?

愛華は仲直りするために紬のの家に向かったのか?

それともこの映像は紬の記憶ではなくて妄想?希望?だったのか。

それによってストーリーや犯人?が変わってくるような気がします。ここだけ答えが知りたい。

だるまん

3.0風景は美しい、映画は🤔

2019年10月19日

田舎の風景ば美しい、稲の黄色、そばの花の白、桜咲く山、緑の田んぼ、そして、黄色く色付いている秋の木々、山々の青さ。祭りの練習風景や、火祭りの凄さ。いわゆる日本の四季と風景シーンが美しい。
  けれど、話は、暗い。美しい風景に住んでいても、いじめにあっていたり、村八分になっていたり、行方不明になった少女と直前のいさかいをずーっと後悔していたり。
 この映画は、誰かや何かを信じたいけど、信じる事は、楽園つまり夢だと言う事を言いたいのか知らん?
杉咲花は、上手。綾野剛は、思ったよりイマイチだったな。何か、スッキリしない映画だった。

はなも

3.5(´-`).。oO楽園 追われたアダムとイブ

おにっち弐号

3.0真相はどうなのかと観入って

2019年10月19日

ラストまで。。。
何だかスッキリしないのは、罪無き人が回りに追い込まれて罪人になってしまったからか???
真相がそのままだったからか???
(;^ω^)

asgy213

1.5期待していた分、残念。

takutaku

3.5楽園のタイトル

2019年10月19日

ずっと気になりました。
日本が楽園
ふたりの楽園
生きる希望
楽なイメージで鑑賞したのですが、とても重い作品でした。

杉咲花さん、可愛いです!

かん

3.0怖い

2019年10月19日

小さな集落の少人数だけの社会が怖い。
少し自分達と違うと犯人扱いしたり、一度嫌われると村八分。
誰が本当の犯人とかの問題では無く、狭い集落の人々の価値観とか常識とかが、間違ったほうに行くと何もやってなくても犯人にされかねない。
しみじみと、こんな狭い集落には暮らせないと思った。
タイトルの楽園の意味が今ひとつ分からない。
綾野剛さんや、杉咲花ちゃん、佐藤浩一さん、それに柄本明さんはさすが良い演技だった

myuwmyuw

4.0見えない力が人と人には働いている

難しい

酷評zero

4.0誰も救われ感がない・・切な重い作品。。。

観方によっては、日本版ジョーカー
日本のホアキン!?
綾野剛に、こんな役させたら怖上手過ぎるΣ(゚д゚lll)

フリーパス12本目は、金曜レイト2本立て!
まず1本目は、実話事件を題材にした短編小説の映画化で、その中の2つの事件をリミックスされてるようです。

題名とは程遠い・・・
救いようのない展開に、結末を予感しながらの2時間でしたが、キャスティングは絶妙!!
日本アカデミー賞主演男優・助演女優賞受賞歴ある佐藤浩一さんと杉咲花さんも今年もノミネート確実の予感!!

ただスッキリする部分はなく観賞後も重いです。。。☆4

eigatama41

1.0監督に力量無し

寝られる

期待しただけに裏切られた感じ。役者がもったいない。後で64の監督と知って納得。。。。。64も残念だった・・・・特にドラマ版と比較して全く良くなかった。これで原作者が一緒で他の映画が良かったって事は、単にこの監督に力が無いだけだと思う。
特に前半、ほぼ寝てたし、綾野剛自殺し掛かっていきなり話飛んで、観客置いてきぼり・・・そこで話切っちゃダメでしょう?他もあちこち話飛んで、全く話分かんなかったし、話飛んでるから、役者の芝居、全く意味なし・・・・意味するように撮れないって事だよね・・・・・最後種明かしみたいのあったけど、結局仕舞いまで描いてないので、意味がわからないまま・・・・時間の無駄だった・・・
あんまり酷かったのでレビューしちゃいました・・・・

たっち