劇場公開日 2019年10月18日

楽園(2019)のレビュー・感想・評価

4.04はつけてあげたい。

2019年10月27日

人間というものを良くも悪くも解釈次第でよく描かれています。これらは演技する人の力が大きいと思いました。何か結論を求めたりする人やハッキリとした結末が欲しい人にはちょっと微妙な評価だと、、、個人的には4です。爽快感が欲しい時に見ていたら3ですね、、。

となみけん

2.0景色は綺麗だった

2019年10月27日
Apparedaishogun

2.5消化不良によるテーマの不在

2019年10月26日

エンディングに流れる音楽の歌詞の内容が全く入ってこなかったことがとても印象的でした。ストーリーが進む原動力となっているものが「Y字路」しかなくて、全部が唐突に変化する。きっかけや予兆無く爆発する感情がときに複雑でときに素直で気持ち悪い。私はこっち側の人間なんだろう。

良い点:画面のトーン、役者、風景
悪い点:焦点がわからない

ミツ

3.0ラストパラダイス

いぱねま

3.5原作を読んでから鑑賞しました。 2つの話がどう繋がるのか、膨らむの...

2019年10月26日

原作を読んでから鑑賞しました。
2つの話がどう繋がるのか、膨らむのか楽しみにしつつ観ましたが、原作を読んでいてもさらに楽しめました。

Y字路は、事件が生まれた分かれ目とあの集落に生きる人々の心も表していたのかな?とも思いました。
自分がここにいる意味。誰かに認めてもらいたい。受け入れてもらいたいという願い。
誰もが持っているはずなのに、他人のは無視してしまう時がある。不安だから、結果を欲しがる気持ち。その先にあるのは、正解とは限らないのに、正解と思い込ませる気持ち。

人は優しいだけじゃない。キレイなだけじゃない。怖くて、醜い姿を持っているんだとあらためて感じた作品でした。

綾野剛、佐藤浩市、杉崎花だけではなく、演じる方々の演技もよかったです。

くまこ

3.0残された者たち

2019年10月26日

生きる場所を楽園にするか地獄にするかは、その環境とその人次第。
誰も彼もが腹に一物持っていて、それをどの方向に向けるかはその環境とその人次第。

少女失踪事件を中心に置き、取り残された者たちの傷と人生を、淀んだモノをたっぷりと含ませて描く作品。
サスペンスフルな構成のわりに、事の真実には特に重きを置かず、むしろ中途半端に匂わせて投げてくる脚本には少しモヤモヤが残る。

起こる大きな出来事はもちろん、かなり細かい所にまで「嫌だな」と思わせるポイントが散りばめてある。
排他的な老人たちとムラの性質、後味の悪い集団心理、些細な言葉から滲み出る差別的な思考。
青果市場で小言をくらう紡と、善次郎の足元に頭を埋めた久子の好きはその最もたるシーンだった。私にとっては。
さりげなく存在していた愛華の弟にも地味に不穏を感じた。本人めちゃくちゃ元気で拍子抜けしたけど。

多くの人が無意識に持っている、人間の「イヤさ」を徹底的に目の前に広げられて、心がズンと沈むようだった。
大袈裟に見せるわけではなく、あくまでも淡々とそのまま置いていくトーンが地味にしんどい。
誰が何をしていてもどこかスリリングで、ピリッとした空気が流れる。

わりと衝撃的なことを唐突にスルッと見せてくる、そのテンションに戸惑った。
日常の延長線に事件があることを示されているように感じたけれど、もう少しドラマチックに味わいたかったかな。
登場人物は魅力的なのに、辛気臭い空気にメリハリが付くでもなく最底辺に落ち込むこともなく、ドヨーンとしているだけに思えてしまう。

嫌〜なことばかり起きる中で、紡を慕う広呂の存在が癒しだった。
広呂の存在は最初から紡の中で大きかったと思う。
あんなふうにまっすぐに想われるってどんな感じなんだろう。少しうざったい気もするけど、なんせイケメンだったしなあ…。

リアルで生々しいタッチの中に、どこかファンタジックで映画的な表現が混ざるシーンがとても印象的だった。
「楽園」という日常ではあまり使わない言葉が少し浮いていて、そのちょっとした違和感も嫌いじゃない。
スッキリする真実なんて以ての外、重々しく暗く沈む真実も得られず物足りない気もするけど、この映画のつくりや雰囲気は好き。

友達、家族、愛する人、時代、様々なものに取り残された人間の、どうしようもなく生きる様を観られただけでも良かった。私は何があっても生きていきたい。

KinA

3.0息苦しー

2019年10月26日

聞いたことあるような事件(実際の事件が元ネタとか)の裏側を描いた、すごく重い話。
スティーブン・キングも真っ青の限界集落の重苦しい人間関係。観てるこっちも息苦しさを覚えるくらい。人間の猜疑心て怖いね。
綾野剛の苦悩する演技も上手いけど、佐藤浩一の鬱々と溜まっていく演技が上手くて怖いです。

mz

4.0島国ニッポンのムラ社会を描く力作

りゃんひさ

4.0一度では分かりにくい。

2019年10月26日

物凄くヘビーなネタなのは分かるんですが、ん?これはどの話だろうか?って言う部分が何回かあるので、あと3回は見たいと思います。

ケン

3.5不審者を見かけたら110番に

Miyu

3.5☆☆☆★★★ 原作読了済み。簡単に。 原作は5本の短編集の話。 「...

☆☆☆★★★

原作読了済み。簡単に。

原作は5本の短編集の話。

「青田Y字路」

「曼殊姫午睡」

「百家楽餓鬼」

「万屋善次郎」

「白球白蛇伝」

予告編を観て感じたのは。この5本の中から、てっきり「青田Y次路」だけで構成されているのだろうと思っていた。
実は、原作を読みながら感じたのだけれど。原作を読み進めて行くと。(あくまでも個人的な意見として)段々と面白くなって行く気がしていた。
何故 ?この中で「青田Y字路」なのだろう?…と。
寧ろこの監督の作風を考えた時に、「万屋善次郎」こそが1番相応しいのでは?と思っていた。

映画本編は、「青田Y字路」と「万屋善次郎」それに映画オリジナルと言える、紡から見た物語の3っから構成されていた。
文庫本には監督本人のあとがきがあり。監督の言葉をかいつまむと…。原作者吉田修一のフアンと公言し。それらの著書には、地方に住む人の都会に対する憧れや、そこから発生するねじれた行動。また、中央と地方の対立概念。更には、人間の心に潜む差別的な行動原理等を挙げている。
それだけに。佐藤浩市演じる(後に)限界集落の村から差別を受ける善次郎が登場した時に、「ああ、やっぱり!」…と合点がいった次第。

観た印象として。どうやら「青田Y字路」を取っ掛かりとし、人間の引き起こす差別によってもたらされる事件に、監督自身は興味があり。趣きを置いているのだろう…と思われた。
そんな「青田Y字路」や「万屋善次郎」で描かれ起こる事件の背景は。罪の意識の無い人が起こす差別だからこそ根が深い。
人によっては、何の悪ぶるところも無く罪の意識も無い。
だが一方では。(明らかに悪くは無くとも)自分が引き起こしてしまったのでは?…との、罪の意識に苛まれ。粛罪を背負って日々を生きる人も居るのであろう…と。
ちなみに、「万屋善次郎」では、片岡礼子演じる女性は登場しない。
原作で、善次郎に対して優しく接するのは。映画のキャストの中だと、本来ならば吉行実子の筈。
だが、ここに片岡礼子を配した事で。(ほんの少しだが「曼珠姫午睡」の主人公である不倫願望を持ちつつも。最後にはそんな思いを捨てさる女性の、英理子の影をもちらつかせていた。

原作自体が短編だけに。別々の話を挟み込む為に起こるであろう違和感は、原作を読んだ身として。意外にも観ていて、スンナリと観ていられた…とは思う。
(但し、動物に対して人間が行う差別=虐待の論理が薄まってしまっている感は否めないのですが)
「青田Y字路」に「万屋善次郎」は。共にどこか救いのない終わり方だっただけに。映画はオリジナルの紡と広呂の物語を挟み込む事で、なかなかこちらの拙いレビューでは表現仕切れないのですが。どこか【粛罪】に苦しむ苦悩を描きながらも。原作には無い《一縷》の望みを託したラストにより、余韻を伴った締めくくりになっていたと思います。

2019年10月24日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン2

松井の天井直撃ホームラン

5.0信じた人は殺人犯なのか?

2019年10月25日

観る側に委ねられすぎて賛否両論あるのは分かります。が、作品の良し悪しの前に〝観る〟そして考えることに価値のある映画だと思いました。
被害者側にも、加害者側にも誰もがなり得る、大切な人を残して逝く人にも、残される側の人にも。わたしが、わたしの身近な人があちら側に行くかもしれないという恐ろしさを感じました。そして、それと同時に登場人物全員愛おしい気持ちにもなりました。どうしようもないやるせなさ、行き場のない気持ちを書かながら生きてゆく姿の健気さ、苦しくもありましたが美しかったです。
俳優陣の素晴らしい熱量のお芝居に拍手を送りたいです。主演の綾野剛さんはもちろん、壊れてゆく佐藤浩市さん、そしてなにより杉咲花ちゃんが本当に本当に素晴らしかったです。彼女の代表作になるのではないでしょうか?内に押し込めた繊細な空気感、柄本明さんとやり合っても負けない力、圧倒されました。
この作品を届けてくださった瀬々敬久監督にも心より感謝します。どうか、たくさんの人に届きますように。

🐶

4.0想像を絶する哀しみと圧巻の俳優陣

2019年10月25日

綾野剛、杉咲花、佐藤浩市を始め俳優陣の圧巻の演技。
こういう邦画が大好きです。

西国くん

3.5岐路と選択

2019年10月25日

人間は1日に、9000回の判断をして生きているそうだ。テレビのチャンネル、電車の乗車位置、ランチのメニュー…。その何処かに人生の岐路はあるはずだが、大半は後から思うもので、その瞬間には、選択をしている意識すら無いものだと思う。
本作の二人の主人公、紡(杉咲花)と善次郎(佐藤浩市)も、そんな岐路を後悔しながら、閉鎖空間である村社会に暮らし、それぞれの物語を生きていく。2人の接点はもう1人の人物、豪士(綾野剛)の物語でつながりを持つが、全く別の物語という面白い構成だ。後で知ったが原作は2作の短編とのこと。なかなかのチャレンジだ。

紡は幼い頃、学校からの帰り道、Y字路で分かれた友達が行方不明になり見つからず、その責任の一端を感じながら生きてきた。豪士は、幼い頃に母に連れられて日本に住むが、母に捨てられる恐怖を抱え、狭い村にも馴染めず内向的に成長する。善次郎は、早逝した妻を忘れられず、思い出を胸に生まれ故郷に戻り、養蜂を始める。そんな時に豪士を巻き込む事件が起き、村人は秘めていた閉鎖性と排斥性を剥き出しにし始める。

全体的にのっぺりと重いトーンであったが、役者陣の奮闘で飽きずに最後まで。ちょっと間違えたら、滑稽な演技になりかねないところを、皆さんうまく落ち着けた感じがする。柄本明さんも、孫を失いどうして良いかわからない老人を名演。諦観や壊れた心の片鱗が垣間見える、独特の雰囲気だ。

スケープゴートを見つけて、叩くことで全体の安心を得る。昔ながらの田舎の村の話ではなく、日本全体もあまりかわって無いのかもしれないと、少し怖くなった。
ラストの紡の選択と電話のシーンは、賛成。それがあるからこそ、この映画のテーマである怖い性質が際立ち、全体の閉塞感が思い返された。でも、そのせいでもう一度見ようという気にならないけど。

AMaclean

3.5どこが楽園なんだ? 悲惨な映画でした。

2019年10月24日

どこが楽園なんだ? 悲惨な映画でした。

宏房

1.5二度観ることは当分ないだろう

2019年10月24日

私の持論、「この映画は一度観ただけでは面白さは分からない」というのはただの言い訳。
ほぼ、最初見て面白いと思わなかった映画をすぐにもう一度見て面白いと思うことはない。何十年とか経てばわからないけど。
まあ、そんな映画。
最初に面白いと思えた人にはいい映画だろうし、そうじゃない人には、謎の映画。役者は頑張ってるんだろうけどね。
結局、楽園と思えば楽園になるかもしれないし、そうじゃないと気づいた時にはそうじゃなくなるんでしょ。そんなの知ってた。

Route193

3.5閉塞感から抜けるということが楽園なのか。

キッスィ

4.5楽園とは

よっちゃんイカ

5.0つじつま合わせに生まれた僕等

野々原 ポコタ

1.0合わなかった

2019年10月23日

ミステリーが解かれるに連れて、だんだんと繋がる伏線。
そしてラストで一気にこっちと繋がってたのか!
という映画ではなかったのでした。
二つ目の行方不明事件の時の地域の人が一気に行動し始めたところでリアリティが感じられず、退屈になってしまいました。

SUZUKI TOMONORI